Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Травы для кур и зелень с огорода сегодня у нас на разборе полетов. Правила использования в рационах кур травянистых кормов: от вредной до полезной зелени.
В рационах кур (особенно кур-несушек) львиная доля принадлежит зерновой части. В теплые сезоны кормовые смеси обогащаются свежими травами, покрывающими потребность в витаминах.
Но в то же время надо понимать, что не каждая травка полезна! Есть растения, вредящие здоровью птицы. Попробуем разобраться, что можно скармливать своим подопечным, а от чего следует отказаться.
Ядовитые травы для кур
- Если вы не хотите отравить вашу несушку, ни в коем случае не давайте птице паслен, цикут, куколь, черемицу.
- К запрещенным можно отнести и зеленую часть томатов, соцветия и листья картофеля, косточки и листья груши, а также лопух, можжевельник, конский каштан, бузину, белую акацию.
Паслен, цикут и черемша
Если птицы находятся на свободном выгуле, то вам будет легче, ведь куры сами знают, какую зелень им лучше не трогать.
ВИДЕО ПО ТЕМЕ
Какую траву можно давать цыплятам
Цыплятам бройлерам, как и обычным курам, не обойтись без зелени и травы.
Для них разрешены следующие прикормки:
- листья крапивы,
- подорожник,
- листья редиса,
- клевер,
- листья салата,
- горох,
- зеленый лук,
- одуванчики.
С какого возраста можно давать траву бройлерам курам
Нежную зелень разрешается вводить в рацион бройлеров уже с 3 дня жизни. Для малышей траву дают в измельченном виде или же добавляют в мешанки в расчете 6 грамм на одну особь. Крапиву перед кормлением обязательно ошпаривают кипятком, чтобы она не кололась.
Наиболее полезной для бройлеров будет свежая трава, поэтому по возможности старайтесь скашивать ее непосредственно перед кормлением.
Чтобы молодняк лучше склевывал зелень, ее можно подвесить вдоль стенок в курятнике или на выгулах. Так птицы быстрее ее заметят и при этом не втопчут в помет.
Измельчитель травы для кур — удобный помощник
Измельчитель – удобное приспособление, позволяющее за считанные минуты разрезать зелень на мелкие кусочки. В магазинах сегодня можно приобрести ручные (нужно крутить ручку, чтобы заставить ножи двигаться) и электрические модели (также есть бензиновые варианты).
Работают траворезки по принципу кухонного комбайнера.
- Зелень попадает в цилиндрический контейнер, в котором установлены острые вращающиеся ножи.
- Они разрезают зелень на мелкие кусочки, и затем она высыпается в специальный короб, откуда ее уже можно извлечь и отдать на кормление птицам.
- Под выходное отверстие для удобства также можно подставить ведро.
К наиболее популярным измельчителям, представленным на рынке, можно отнести следующие:
- Кубанец — подходит для измельчения травы, сена, листьев. Незаменим в приготовлении свежей подкормки для кур. Продуктивность устройства – 300 кг/ч.
- Worx WG 430 E – простой и компактный прибор с продуктивность до 12 кубов/ч. В качестве режущего инструмента используются не ножи, а триммерная леска.
- Бош – мощный измельчитель с продуктивностью до 230 кг/ч. Работает тихо и комфортно.
- Викинг – электрические и бензиновые измельчители с мощностью 2500 Вт. Хорошо разрезают не только траву, но даже толстые ветки.
Самодельный измельчитель травы для бройлеров
Измельчить зелень можно и обычным топором, но это долго и неудобно. А если не хочется тратить деньги на покупку дорогостоящего устройства, сделать его можно самостоятельно из подручных материалов. Для изготовления простейшего варианта электрического устройства потребуются:
- корпус от старого пылесоса «Уралец» или ведро,
- двигатель от старой стиральной машины,
- металлический нож,
- пластмассовые ведра,
- мешок.
ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
Порядок изготовления:
- На дне корпуса от пылесоса вырезать отверстие для сброса травы диаметром 70х70 мм.
- Прикрепить к средине дна корпуса двигатель от стиральной машинки.
- Готовый нож (или можно изготовить его из металла) прикрепить к оси двигателя. Край ножа немного приподнять.
- Поверх конструкции поставить пластмассовое ведро, это будет приемный бункер для зелени.
- Еще одно ведро приставить к конструкции – в него будет попадать измельченная трава.
- Сварочным инвертором сварить из уголков раму и поставить на нее конструкцию.
- Под улавливатель для травы подставить мешок.
Измельчитель получается компактный, простой и удобный в использовании. Подойдет как для приготовления травяной подкормки для кур, так и для измельчения веток, сена, зерна.
Какую траву можно давать курам
Нужна ваша помощь. Купили люцерну в гранулах, как её лучше давать курам. Я утрам даю мешанку со всеми добавками для яйца.
А люцерну хотелось бы давать днём вместо травы. Да я понимаю залить водой холодной или горячей? Получится кашица, что добавить в неё овощи или зерносмесь? Кира , Здравствуйте. Я, когда у меня были травяные гранулы, замачивала их просто холодной водой зачем здесь горячая? А потом можно в мешанку добавить, перемешать и давать. Я делала так. Если хотите, то добавьте в зерносмесь, тоже перемешайте и давайте. Olga пишет: Кира , Здравствуйте.
Чем нельзя кормить кур
Добрый день! Кира пишет: Нужна ваша помощь. Весь сухой корм зерновые, гранулы комбика, гранулы травяной муки и т. И этот корм насыщается влагой уже в ЖКТ курицы. Если заранее сухой корм намочить, то начнётся процесс окисления. Гранулированный корм, по моему, надо давать сухим. А воду куры добавят сами. Поэтому я и интересуюсь как быть. Я комбикормом не кормлю, зерно смесь 8 видов — вечером.
Вы предлагаете просто гранулы насыпать, скажу что они с чем их сравнить чуть тоньше ручки и по длине где то см, очень твёрдые не ломаются. Как куры их будут глотать? В гранулах люцерны я думаю только одна трава без всякой химии, это я так предполагаю.
И если их намочит то реакции ни какой не будет, только разбухнут, это я так думаю теоретически.
Корма для кур
Ни чего не утверждаю. Кира , у меня гранулы по размеру были такие же, как ваши. Сухие неразмоченные куры их просто не ели. И я еще раз подумала, все-таки размоченные гранулы разбухают и крошатся, поэтому я бы добавляла их в мешанку: там это травяное крошево спокойно перемешается со всем остальным, все вместе и съедят.
Во всяком случае у меня было так, и при этом ничего не окислялось в травяных гранулах нечему окисляться, вы в этом совершенно правы.
Или, если вы даете овощи в измельченном виде тертые, например , то добавьте в измельченные овощи размоченные травяные гранулы и перемешайте. Такую смесь они съедят. А зерно, если у вас не дробленое, они просто выберут, а траву молотую оставят.
Британский птицевод не только кормит своих животных люцерной, но и наладил бизнес по поставки тюков с люцерной коллегам. Даг Уонстал, птицевод из Великобритании, уверен, что улучшил здоровье и производительность своих кур, когда ввел в рацион питомцев их у него голов новую растительную добавку. В прошлом году Уонстал предложил птицам потребление люцерны в виде специальных тюков, набитых этой травой. Люцерна выращивается на собственной земле Дага в Кенте. В его фермерском бизнесе, помимо птицеводства, есть разведение мясных пород КРС.
У меня так уже было, поэтому и стала добавлять в мешанку. С химией Не в этом дело. Но какой нибудь консервант для длительного хранения может быть. Я не знаю. Не применяю гранулы.
Имею свою травяную муку и её просто сыплю в мешку. Дело в том, что при производстве гранул или пелетт траву любую измельчают, перетирают и спресовывают в формы трубочки, горошины, палочки Эти корма очень сухие и хранение их обеспечит долгое неокисление может быть и консервант какой нибудь.
А если мы их намочим, то гранулы набухнут и развалятся.
Чем полезна зелень для несушек
Что мы получим? В разрушенной зелени, порванной, перетёртой будет большая площадь соприкосновения с кислородом. Окисление пошло. А нам это не надо. Нам надо подать эту гранулу в ЖКТ птицы как можно меньше окисленной. Попробуйте летом просто порезать траву и траву прогнать через мясорубку.
Оба результата с травой положите на воздухе. Через пару часов посмотрите результат. Это вам наглядный пример того, что будет с вашими гранулами. Трава перетёртая в мясорубке будет иметь вид неблагородный.
Трава резанная просто подвянет и почернение может быть в месте пореза. Размер гранул предусматривает их поедание птицей и всеми животными. За это можно не волноваться.
Пробуйте не мочить. Не будут есть? Тогда в мешку или мочить. Ничего страшного с намочненным не будет. Влияние окисления не смертельно. Кира пишет: Спасибо за подсказки, буду экспериментировать.
Да не за что Добрый день всем! Подскажите пожалуйста,можно ли отдавать курам несушкам закваску от хлебного ржаного кваса? Не навредит ли им это???? Салам и Барев цес! А что такое дерть, буряк кормовой? Я такого не знаю.
Ну да ладно. Нет у нас этого и обойдёмся. Как это? А так. Беру из сушеной заготовки с чердака курятника и режу. На месяц хватает. Правда, сначала в мешке потопчу, превращу в труху. А стебли режу.
Заготавливаю крапиву, асот, молочай, клевер, дикую чечевицу, В основе крапива. Высушил и положил в угол на чердаке.
Помимо сухого питания курам нужны и свежие зеленые травы, являющиеся природным источником практически всех необходимых птицам витаминов. Тем не менее далеко не все растения благоприятны для здоровья пернатых. Поэтому любому птицеводу нужно разбираться в травах, в их видах и особенностях, чтобы кормление и выгул птиц шли им только на пользу. Сочные зеленые корма положительно влияют на здоровье пернатых, что выражается, в частности, в ярком цвете яичного желтка.
Итак все заготовки. Как Обычную траву? В подстилку, жрут и кивают благодарность. Вот замена подстилки 16 декабря этого года.
Блики круги на фото, это дефекты съёмки. А это уже потрепанная подстилка в использовании на выгуле Они продолжают её потреблять , активно ковыряют. Купаются на выгуле. Часть ещё линяют Как даю в корм травяную муку. Мнём и режем Берём стеблерезку Готовлю мешку и туда добавляю травяную муку. Мешку готовлю накануне, что бы зерновые и трава набрали влаги. Таким образом, вся сухая зелень в ассортименте есть в рационе у кур.
Она и в кормушке и под «копытами». Курам также дают черствый и сухой намоченный хлеб. В корм могут идти рыбные потроха, головы, кости, остатки мяса. Они с удовольствием будут поедать капустный лист, фруктовые и ягодные остатки.
Дождевые черви тоже могут являться источником белка для этой домашней птички.
Для питания применяют сухие виды комбикорма. Причем желательно выбирать такие его разновидности, которые разработаны специально для кур и включают в себя добавки для повышения несучести.
Обратите внимание! Если курица выращивается на мясо, то в ее рационе не должно быть премикса. Они снижают вес птицы. Ингредиенты комбикормов — зерновые продукты: овес, пшено, ячмень и отруби. Наконец, оставшаяся часть — ягоды, минеральные компоненты, костная мука, травы. Хотя несушки обладают всеядностью, существуют корма, которые нельзя добавлять в рацион птиц. Некоторые недобросовестные фермеры и птицеводы стараются дать птице скисшие и немного подгнившие продукты.
Несушка это съест, но при этом может заболеть. При неправильном кормлении появляются различные патологии.
Часто курица болеет от того, что ей дали зеленый картофель. Сдобу лучше не давать курам, так как она содержит сахар. Не следует пересаливать еду, потому что курица будет болеть от этого.
Цельное молоко вызывает дисбактериоз. Это насытит организм животных витаминами и микроэлементами. В корм всегда есть возможность добавить перо лука, петрушку, амарант последний имеет много полезного для куриного организма протеина. Куры могут кушать траву самостоятельно или же ее подают вместе с кормовой смесью. Пучки трав развешивают, иначе птицы их топчут, отчего качество корма заметно снижается. Курица сама выберет себе наиболее подходящую траву, поэтому можно без опасения давать ей сорняки конечно, среди них не должно быть ядовитых.
Куры поедают только необходимую для них траву, поэтому ядовитые растения они стараются избегать. Начинающим птицеводам легко избежать отравления —не давать для птиц запрещенную траву. Все растения из этого списка являются причиной тяжелого заболевания птицы и летального исхода.
Первое место
Во главе нашего рейтинга неполезных продуктов для куриного рациона – зеленый картофель, ботва с того же картофеля и помидор. Дело в том, что картофель и помидоры относятся к семейству пасленовых, а овощные этого семейства могут вырабатывать соланин. Соланин – это яд растительного происхождения, который состоит из кристаллов глюкозы и соланоидина. В большей концентрации содержится в зеленом и проросшем картофеле, ботве пасленовых и в незрелых томатах. Опасность в том, что некоторые заводчики в целях экономии кормят кур различными некачественными отходами.
Однако, если птицы содержатся в загоне и никакой другой пищи им не предлагается, у пернатых просто не остается выхода. Не годятся в корм также зеленые помидоры, которые могут остаться у вас после уборки урожая. При постоянном поступлении в организм ваших кур яда соланина у них могут наблюдаться различные нарушения ЖКТ, рвота, понос.
Трава в рационе домашних кур
свободном выгулезагонным методом
Польза зелени для несушек и бройлеров
Трава, которой можно кормить кур-несушек и бройлеров:
- Люцерна. Помимо того, что куры любят это растение, за счет содержания витамина А оно очень полезно для зрения кур.
- Одуванчик.
- Клевер.
- Молочай.
- Щавель.
- Подорожник.
- Мокрица. В своем составе содержит полезные вещества, которые укрепляют скелет домашней птицы.
- Пырей.
- Различные злаковые.
Траву можно не только измельчать, но и давать в целом виде. Чтобы избежать загрязнения и затаптывания зелени, рекомендуется подвешивать ее пучками.
ряска
Несмотря на то, что куры являются всеядными существами, следует тщательно следить чтобы они получали достаточно зелени. В летний период процент «зеленой» пищи в рационе пернатых должно составлять не менее 50 процентов от их суточного рациона.
Что касается зимы, то это сложное время для несушек: падает продуктивность яйценоскости, ослабевает общее состояние кур. Поэтому заводчикам необходимо позаботиться чтобы питомец и зимой получал достаточное количество необходимых полезных веществ. Зелень можно заменить вполне доступными растениями:
Свекла
Это растение стоит давать с осторожностью, так как оно несет слабительный эффект. Стоит отдавать предпочтение кормовым сортам. Морковь. Кабачки. Тыква. Хвойные ветки. Заготовленное сено, которое должно быть скошено на экологически чистых территориях подальше от пыльных и загрязненных мест. Пророщенная пшеница и овес. Картофель после термической обработки. Капуста.
период линькирацион должен быть усиленно обогащен сочными зелеными продуктами
Что касается рациона бройлеров, то принцип питания идентичный питанию несушек. Хотя начинающие заводчики держат бройлеров на специальных кормах и антибиотиках и сомневаются, можно ли давать бройлерам траву. Этим они совершают большую ошибку. Корма и добавки, безусловно, способствуют быстрому росту и набору массы, но они не обеспечивают в достаточном количестве организм натуральными питательными веществами. А это негативно сказывается на качестве мяса. Поэтому рацион бройлеров обязательно должен содержать достаточное количество зелени.
Как вводить траву в рацион цыплят
с первого дня вылупления
Начинать лучше с 1 грамма зелени на цыпленка, в первый же день после его вылупления. В качестве первого прикорма отлично подойдут мелко нашинкованные перья зеленого лука, которые благотворно влияют на пищеварительную систему птенца и оказывают профилактическое действие всевозможных кишечных расстройств.
После 5-дневного возраста норму постепенно увеличивают на 3 — 5 грамм раз в 10 дней. Также следует тщательно следить за чистотой зелени для кормления, чтобы избежать нежелательных последствий.
Для мясных пород рекомендуют вводить зелень с трехдневного возраста
Чаще всего цыплятам обеих пород рекомендуют давать:
- Подорожник.
- Крапиву;
- Салат;
- Щавель;
- Одуванчик;
- Клевер;
- Зеленый лук.
Все эти растения содержат витамины, белки, а также служат для профилактики многих заболеваний.
Вредные и ядовитые растения для кур
- Окопник. Приводит к диарее, почечной недостаточности.
- Лошадиная крапива. Вызывает нарушения нервной системы домашней птицы.
- Болотная мята. Неблаготворно влияет на печень и почки, может привести к гибели птицы.
- Наперстянка. Часто приводит к сердечной недостаточности.
- Полынь. Ведет к нарушениям нервной системы. Часто вызывает судороги.
- Соцветия картофеля. Вызывает диарею.
Запрещено давать: черемицу, бузину, можжевельник, эвкалипт, зелень томатов, листья укропа, лопух.
Часто заводчики задают вопрос: можно ли кормить кур чистотелом? Ответ однозначный — лучше исключить эту траву из рациона домашней курицы. Бесспорно, чистотел содержит полезные вещества, но только полезные человеку. У кур он может вызывать ряд нарушений в организме: расстройство желудка, затруднение дыхания, рвота.
Бытует мнение, что чистотел вводят в рацион домашней птицы для улучшения аппетита и при лечении глистов. Но прежде чем это делать, стоит проконсультироваться с опытным ветеринаром, чтобы не довести курицу до летального исхода.
В содержании и составлении рациона как для кур-несушек, так и для мясных пород, нет ничего сложного и это под силу даже начинающему разводчику. Главное правило — правильное питание и большое количество свежей зеленой пищи. Необходимо следить за чистотой и качеством травы, которой питаются куры. Это залог крепкого здоровья и регулярного яйценоса вашей птицы.
https://youtube.com/watch?v=ofWkrMUuWmc
С какого возраста можно давать траву?
Первый раз покормить птенцов следует сразу же после того, как они вылупились и обсохли. Покормив птенчика в первые часы жизни, вы активизируете в его мозгу рефлекс, ответственный за питание. Но вот траву им сразу предлагать не стоит. Большинство птицеводов сходится во мнении, что впервые попробовать зелень вашим цыплятам лучше в возрасте 3-5 дней. Не забывайте, что у них должен быть свой рацион питания, частью которого обязательно должна быть трава.
В первую неделю жизни кормить малышей нужно до 8 раз в день, во вторую – 6 раз, а после достижения ими трехнедельного возраста – 4 раза. Следите, чтобы пернатые детеныши склевывали зелень, равно, как и любой другой, предложенный им корм, в течение 30-40 минут. Если они затоптали и выпачкали траву в помет, лучше убрать ее из клетки.
Продукты, которыми нельзя кормить кур
В частном хозяйстве птиц иногда кормят отходами со стола или остатками кормов других животных, но некоторые продукты вредят здоровью животных или приводят к смерти.
Так, например, на вопрос можно ли курам давать соль, ответ будет отрицательным. Они содержат вещества, которые курица не способна переварить из-за отсутствия в организме нужных ферментов.
Перечень продуктов:
- Специи: соль, перец, карри вредят желудку и кишечнику, раздражают слизистую. Поэтому продукты, которые остались после обеда или ужина сокращают жизнь птицы.
- Свежий хлеб создаёт в зобе и желудке комок, который трудно переваривается и приводит к завороту кишок. Белый хлеб птицам дают в виде просушенных, измельчённых сухариков. Чёрный хлеб опаснее, он приводит к поносу, полиурии (повышенному выделению мочи), у него повышенная кислотность, от чего ухудшается яйценоскость.
- Цельное молоко не переваривается из-за отсутствия в кишечнике лактобактерий. Поэтому вымоченные в молоке продукты пользы не приносят. Вымоченный в молоке хлеб — двойной удар по организму птицы.
- Масло и сыр вредят печени высокой жирностью, солью.
- Шоколад, какао – смертельно опасные яды для животных из-за содержащихся в них вещества теобромина. Метаболизм кур устроен так, что теобромин очень медленно перерабатывается организмом, это приводит к отравлению. Даже маленький кусочек шоколада или порошок какао способны убить.
- Сладкое: варенье, мармелад, печенье, торты, кексы содержат много сахара. Это приводит к брожению внутри организма, а затем к отравлению, к сгущению крови.
- Колбаса, сосиски, сардельки вредят печени жирностью, а также раздражают слизистую специями.
- Сырой позеленевший картофель содержит растительный яд – соланин, который отравляет организм, приводит к диарее. Особенно много этого вещества в картофельных очистках.
- Паслёновые: помидоры (включая ботву), баклажаны, табак, овощной перец, паслён. Они, особенно не созревшие, содержат соланин.
- Зерно с плесенью ведёт к тяжёлым отравлениям.
Помимо запрещённых продуктов, есть те, которые вредят только в больших количествах, а в малых – полезны. Например, яблоко вызывает понос, который ведёт к обезвоживанию, поэтому постоянно кормить кур яблоками – опасно.
Раз в неделю давать один плод на 4 курицы – полезно, потому что яблоко содержит железо. По аналогии с яблоком действуют все сочные плоды: кабачки, огурцы, бананы, груши.
Противопоказания
Чистотел — трава ядовитая. Несмотря на то что его употребляют для лекарственных целей даже люди, это не слишком рекомендуется. Курочки — другое дело, но и для них он не слишком полезен. Ведь это растение содержит множество физиологически активных веществ, что вызывает кучу противопоказаний. Передозировка может привести к отравлению, которое сопровождается тошнотой и рвотой, эта трава затрудняет работу дыхательного центра. Кормите кур только проверенной травой, зачем вам расстраиваться лишний раз, если они не дай бог заболеют?
Мнения фермеров по поводу того, кормить ли птиц чистотелом, расходятся. Одни считают, что для хрупкого куриного организма эта трава — чистый яд.Они даже не советуют, чтобы чистотел рос на площадке для выгула (от греха подальше). Другие же настойчиво утверждают, что их куры сами периодически употребляют это растение, а значит, их организм требует каких-то специфических веществ.
Мы же советуем не впадать в крайности. Конечно, насильно кормить кур чистотелом не стоит, тем более, что вокруг полно более питательной и привычной пищи. Но и пару веточек лечебного растения у точно не станут смертельными для курочек. Все же, если сомневаетесь, понаблюдайте за птицей после того, как она поклюет чистотел во дворе. Если нет никаких признаков отравления или ухудшения здоровья, то волноваться не стоит.
А вот совет бывалых птичников насчет использования чистотела: отваром этого растения нужно периодически опрыскивать курятник. Эфирные масла отпугнут насекомых, а ядовитые вещества уничтожат глистов, блох и прочих непрошеных жителей. Эффект усилится, если вместе с чистотелом использовать полынь.
Перед применением какого-либо вида корма — не поленитесь, удостоверьтесь в его безопасности для ваших питомцев. Об этом можно узнать на различных тематических форумах, у людей, которые занимаются этим делом многие годы. Не рискуйте с экспериментами, последствия могут оказаться очень плачевными. Старайтесь кормить птиц разнообразной и полезной пищей. Пусть ваше хозяйство процветает и радует вас каждый день!
Курицы всеядные питомцы
Домашние квочки весьма неприхотливы к содержанию в целом и составным ингредиентам кормежки – в частности. Всеядность Курочки-рябы делает ее кормление нетрудным, а в домашнем приусадебном хозяйстве – вопрос: «чем кормить» – не возникает и подавно. Во многих источниках излагается мысль, что в домашних условиях допускается содержание в кормушке любых остатков пищи со стола хозяев.
Однако не стоило бы путать роль пищевых отходов с основной долей рациона, которая должна состоять из зерновых и мучных смесей. Так же не рекомендуем игнорировать комбикорма и минеральные добавки. Как уже было отмечено в прологе, «красная линия» (а в нашем случае скорее – «зеленая») сегодняшнего материала – компоненты растительного происхождения.
Обычно кур кормят до четырех раз в сутки, распределяя порядок приема пищи – одна треть от нормы – в утренние часы, затем последовательно через рассчитанные промежутки времени выполняются остальные подходы.
Опытные птичники прекрасно осведомлены, что курочки – всеядные существа, готовые проглотить любой, предложенный корм, но в реальности рацион пернатых питомцев нужно разнообразить одним из непременных «блюд» – свежей зеленью.
Говорить о богатстве этого продукта различными витаминами – это значит понимать, что давая его, хозяин предотвращает авитаминоз и стимулирует рост, развитие и продуктивность птицы. Свежая зелень – витаминная кладовая, поэтому ее содержимое в обязательном порядке включено в рацион.
Введение зелени в рацион цыплят
Трава является основной частью ежедневного рациона кур. Разумеется, свежая зелень должна быть в питании цыплят, но не с самого рождения. Первый корм птенцы должны получить сразу после вылупливания. Это очень важно для развития их пищеварительной системы. В течение первых 7 дней малышей нужно кормить 8 раз в день, на протяжение второй недели их жизни – 6 раз в день, а по достижению ими 3-недельного возраста – 4 раза в день.
В первые дни после вылупливания цыплят кормят свежей простоквашей, молоком или творогом с низким процентом жирности, измельчёнными варёными яйцами. Далее малышей можно кормить такой же пищей, что и едят взрослые птицы, но в измельчённом виде. Для молодняка подойдут мешанки на основе ячменной муки, отрубей и простокваши. Зелень можно давать, начиная с 3-5 дня жизни.
Введение зелени в рацион
Какую траву можно давать цыплятам? Специалисты рекомендуют начинать введение зелени в корм постепенно. Для начала в мешанку нужно добавлять мелко нарубленную молодую крапиву. Оптимальное соотношение травы и основного блюда – 1:5.
В зелени содержится огромное количество полезных веществ, благодаря которым птенцы быстро растут и хорошо набирают массу.
Какую траву можно цыплятам недельного возраста? Помимо крапивы, можно давать молодняку клевер, тысячелистник, портулак, листья одуванчика, проросшее зерно и птичий горец. Месячным малышам можно давать ботву капусты, свеклы, моркови и других овощей. Для кормления также подойдёт укроп и щавель. Всю зелень обязательно нужно промывать. Для избавления от бактерий лучше всего обдавать её кипятком.
Ботва свеклы
Кормление цыплят травой
К выбору травы для молодняка подходят еще более серьезно, ведь слабый организм не способен бороться с ядовитыми соками растений и реагирует более остро. Свежую зелень мелко рубят, смешивают с кормом или творогом и дают птенцам. Продукт вводят с первых дней жизни цыплят, но только из списка разрешенных видов.
Способ выведения и тип породы тоже влияет на прикорм, для инкубационных бройлеров стоит повременить неделю, пока их желудки не окрепнут
Цыплята несушек, рожденные с помощью наседки, имеют более сильный иммунитет, поэтому готовы клевать корм матери через пару часов после вылупления, здесь важно следить за чистотой и рационом
Собранную зелень тщательно моют, просушивают и измельчают в блендере или нарезают ножом, после чего смешивают с едой, а для более взрослого возраста подвешивают пучками к стенке ящика.
С какого возраста можно вводить в рацион зелень?
В первую неделю птенцам дают мелко измельченные перья лука или укроп, эти продукты благоприятно воздействуют на желудок и пищеварительную систему. Лук служит профилактикой инфекций, а укроп снимает спазмы и колики в кишечнике.
Важно! Бройлеров начинают кормить травой спустя 5 дней после рождения. С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:
Общая норма травы по возрастам составляет:
С первого по седьмой день жизни цыплятам достаточно 1 грамма зелени на особь, с каждой последующей неделей количество увеличивается на 3 грамма. Общая норма травы по возрастам составляет:
- 7–10 дней – 3 г;
- до 20 дня по 7 г;
- 1 месяц – 10 г;
- 1,5 месяца – 15 г;
- 2 месяца – 17–20 г.
Для обеззараживания траву обдают кипятком или хорошенько моют проточной водой, вялую и подсушенную лучше не давать, в ней остается мало витаминов и соков.
Растения, разрешённые молодняку
Легче всего цыплята переваривают нежные листочки укропа, молодого лука, одуванчика, ошпаренной крапивы, молодого салата или щавеля. Разрешено давать пророщенную пшеницу, нарезанный подорожник, петрушку
В зимнее время дают высушенную траву, которую измельчают и смешивают с влажным кормом, здесь важно не допустить попадание крупных и острых частей побегов, которые повредят слизистую малышей
Важно! Для первого прикорма полезным окажется клевер и люцерна, они содержат максимальное количество витаминов и протеина, стимулирующих рост и набор мышечной массы
Можно ли кормить цыплят травой
Мнения птицеводов расходятся в вопросе, можно или нельзя кормить птенцов травой. По мнению первых, измельченную зелень стоит давать непосредственно в первый же день. Вторые предпочитают кормить зеленью птенцов только тогда, когда у них вырастут перья.
Какую траву можно давать бройлерам
Зелень необходима для птенцов в процессе роста и развития, поскольку в ней содержится большое количество витаминов, минералов, белков и органических соединений. Без них трудно вырастить птенцов здоровыми и крепкими.
Кормление молодняка травой нужно проводить, придерживаясь всех рекомендаций специалистов, в зависимости от возраста цыпленка.
Можно ли кормить цыплят травой
Кормить травой малышей можно по истечению первых трех дней. Первой для этого применяют крапиву. Ее нужно измельчить и подмешать к основным кормам в соотношении один к пяти. Именно в этой траве содержится большое количество полезных веществ, таких как белки, углеводы, дающие энергию. Кроме того, она содержит йод и железо, калий, магний, цинк, марганец, которые способствуют росту и развитию. Находящиеся в растении витамины предотвращают развитие заболеваний.
Какую траву можно давать цыплятам
Помимо крапивы, цыпленочек можно кормить такими травами, как:
- Птичий горец;
- Проросшее зерно;
- Одуванчик;
- Портулак;
- Тысячелетник;
- Луговой клевер.
Какие виды травы можно давать цыплятам
Кроме того, фермеры часто вскармливают своим питомцам ботву таких овощей:
- Капусты;
- Редиски;
- Свеклы;
- Щавеля;
- Моркови;
- Лука;
- Салата;
- Чеснока;
- Петрушки;
- Топинамбура;
- Фенхеля.
Ботва должна быть помыта, измельчена и подмешана к основным кормам. Ее принято засушивать на зиму. Таким образом, птицы получают питательные вещества на протяжении всего года. Но важнее всего знать, когда цыплятам можно давать траву.
Можно ли давать курам чистотел
Сразу стоит сказать, что чистотел относится к ядовитым травянистым растениям. При этом нельзя не отметить, что это растение обладает целебными свойствами, но в основном для людей. Целенаправленно кормить домашнюю птицу чистотелом не стоит. В больших количествах растение может спровоцировать сильное отравление и даже стать причиной гибели цыплят.
Чистотел — ядовитое растение для пернатых
Учитывая то, что чистотел растет на каждом шагу, при употреблении его курами в небольшом количестве переживать не стоит. Вреда для организма пернатых от этого не будет. Главное — не кормить этим растением домашнюю птицу целенаправленно, не давать чистотел в больших количествах. Разрешается скармливать чистотел птицам дозировано и в том случае, если они не отказываются его есть. Как правило, курочки, находясь на выгуле, самостоятельно выбирают и едят исключительно полезные для себя растения, травки.
Чистотел — неприметный неприхотливый сорняк, который растет везде. Как уже было отмечено, относится к ядовитым растениям. В его составе содержится около 20 алкалоидов, которые в случае передозировки можно назвать чистейшим ядом для организма пернатых.
Действительно, для человеческого организма чистотел приносит пользу. Но для домашней птицы, животных дает противоположный эффект. В случае передозировки алколоиды, которые содержатся в чистотеле, могут стать причиной мышечных спазмов, судорог, спровоцируют интоксикацию.
Чтобы вырастить крепкое, здоровое куриное поголовье, рацион пернатых подопечных должен быть питательным, сбалансированным, полноценным. Кормить кур нужно в одно и то же время. Питание цыплят, взрослых особей должно состоять из качественных комбикормов, зерновых смесей, минерально-витаминных добавок.
Рацион курочек должен быть сбалансированным, питательным. В зерновые смеси добавляйте свежую зелень
Свежая зелень богата всевозможными минералами, витаминами, биологически активными соединениями, органическими кислотами, которые очень полезны для организма молодняка, взрослых птиц, кур-несушек.
Опытные птицеводы советуют давать курам свежие, предварительно обработанные кипятком, листья молодой крапивы, люцерну, клевер луговой. Очень полезны для курочек луговое разнотравье, зернобобовые культуры, овес, горох, одуванчики, свинорой, портулак.
Среди наиболее полезных растений, которыми можно кормить кур, цыплят, выделяют следующие:
- лебеду;
- сосновую, еловую хвою;
- конский щавель;
- силос сорных трав, растений (неядовитых);
- ягоды боярышника, шиповника, черной смородины;
- листья, плоды диких деревьев (дуб, рябина, каштан).
Все перечисленные растения лучше всего измельчать и подмешивать в основной корм домашней птицы. Также травы можно положить просто в кормушки или развесить пучками в курятнике.
Листья молодой крапивы очень полезны для цыплят, курочек-несушек
Чтобы несушки давали большие яйца, с оранжевым крупным желтком, скармливайте птице сочные корма (топинамбур, ботву моркови, свеклы, свежую молодую траву). В корм курочкам, цыплятам можно добавить мелко нарезанные листья салата, петрушку, зеленый лук, зелень фенхеля. Дополняйте рацион пернатых капустными листьями, картофелем, морковкой, тыквой, кабачком.
Ну и напоследок перечислим ядовитые для птиц травы, которые могут спровоцировать сильное отравление. Курочкам, цыплятам категорически нельзя давать крапчатый болиголов, чемерицу, куколь, безвременник, цикуту, черный паслен, лютики. Если в местах выгула птицы растут подобные растения, необходимо их выкорчевать вместе с корнем.
Профилактика здорового образа жизни
Если в подсобном хозяйстве практикуется безвыгульное содержания птицы, травы лучше всего подвешивать в курятник связками, а не оставлять на полу. Отсутствие выгула лишает животное природной возможности ощущения пространства и способствует ожирению, заболеваниям. В этом случае пучок зелени фиксируется на высоте от полуметра до метра, что дает возможность птичкам птица не только кушать, но и пастись, разминаясь.
Говоря о свойствах растительности, нельзя не упомянуть о том, что некоторые травки используются птицеводами в качестве обогащенных витаминами целебно-профилактических средств. К примеру: тысячелистник, живокость и пижма препятствуют инфицированию кур гельминтозом или проще – глистами.
До скорых встреч и всего вам наилучшего!
Трава для кур
Обратив внимание на некоторые обобщённые нюансы в вопросе кормления кур, можно перейти к тем травам, которые подходят для питания. Какую зелень показано давать подворью? Для начала перечислим список растений, которые советуют зоологи для недельного питания:
- Зерновые смеси, в их основе лежит кукуруза, пшеница и т. д.
- Зёрна бобовых растений, таких как горох, овёс, люпин и т. д.
- Крапивные листья, мелко нарезанные и прошедшие термическую обработку кипятком.
- Травы, произрастающие на лугах: клевер, зелень свежего покоса, люцерна и, содержащий много витамина С, щавель. А также в эту группу входит полезный для кур и полюбившийся ими подорожник.
- Вся эта трава полезна для птицы. К ней так же в некоторых случаях относят мокрицу.
Разрешается употребление сныти, которая считается лекарственным растением. Однако не забудем, что полезными свойствами обладает и календула.
Дикорастущие разновидности также могут стать отличным дополнением для питания кур несушек. Они разнообразят повседневное меню птиц и с большой вероятностью войдут в постоянный список продуктов питания обитателей куриной фермы. К подобным растениям относят не только лебеду, сено, жёлуди, но и следующие травы:
- иван-чай;
- плоды боярышника и шиповника;
- молочай;
- листья и плоды дуба, каштана, рябин;
- хвоя сосны и ели.
Произрастающие на огороде овощи прекрасно подходят к курице в качестве пищи. Птицы любят кушать большинство овощных культур благодаря их разнообразному и приятному вкусу. Вот несколько растений, которые прямиком с грядки могут отправиться в куриную кормушку:
- тыква;
- плоды свёклы;
- огурец;
- листья салата;
- морковка;
- плоды картошки;
- капуста;
- луковые перья.
Эту зелень можно давать курам, однако, представленные списки далеко не полные, а допустимых для питания кур растений существует гораздо больше. Например, некоторые также скармливают птице ряску — многолетнее ветвистое растение
Однако это растение дают питомцам с осторожностью
Можно ли давать курам фрукты? Их стоит выделить отдельно, поскольку фрукты можно давать курам без каких-либо опасений. Увлекаться, конечно, не стоит, ведь переборщить можно с количеством любого продукта. А так как фрукты зачастую обладают широким спектром самых разных веществ в своём составе, с ними нужно быть вдвойне внимательнее.
Чрезмерное содержание того или иного элемента в организме несушки может негативно сказаться на её состоянии. Как сделать полезный рацион для птицы, включая всевозможные группы продуктов? Внимательно распределяем и даём порции, и тогда никаких проблем не возникнет. Побаловать наседок в течение дня можно грушами, сливами, яблоками и даже арбузами.
Ведь птицы попросту не смогут склевать целую грушу, поэтому давать курам этот фрукт должен сам заводчик в порезанном виде. Интересно, что виноградные листья также могут разнообразить рацион питомцев. К ним примыкает и клубника. Конечно, их нужно давать нечасто: раз в несколько дней, однако, вреда здоровью птицы они не нанесут.
Можно ли давать цыплятам траву и чем их кормить
Чтобы баланс питательных веществ в организме цыплёнка не был нарушен, составлению его рациона следует уделить особое внимание. Из вышеупомянутых овощей прекрасно подойдут плоды тыквы и моркови. Стадия активного роста и развития является периодом, когда цыплятам можно давать эти овощные культуры, так как они полны каротина
Стадия активного роста и развития является периодом, когда цыплятам можно давать эти овощные культуры, так как они полны каротина.
Этот фермент способствует ускорению процессов в телах птенцов, помогая им вырасти здоровыми и плодоносными. Количество продукта, которое можно давать цыплятам, следует рассчитывать так: до 20 гр корма на каждого малыша.
Это интересно: Китайская шелковая курица — рассматриваем в общих чертах
Полезные сорняки
Сорняки хороши тем, что их не нужно специально сажать. Они бесплатно растут в каждом огороде:
- Одуванчики – лучшее средство обеспечить яркий желток у яиц. Одуванчик богат витаминами, имеет в составе каротин и никотиновую кислоту, оказывает общее благоприятное воздействие на здоровье птиц. Молодняку нужно давать только нежные части одуванчика – измельченные листья и соцветия. Взрослая птица потребляет и корешки.
- Люцерна – помогает укрепить зрение птиц. Чем раньше начать ее давать, тем лучше. По возможности рекомендуется соорудить выгул курам там, где растет люцерна.
- Клевер – содержит много белка, а во время цветения в его составе увеличивается количество клетчатки и витамина С. Клевер можно давать цыплятам начиная с трехдневного возраста.
- Лебеда – отличается высокой питательностью. Имеет в составе множество минералов и питательных веществ, например, каротин, витамины С и Е, рутин, аминокислоты. Лебеду особенно рекомендуется давать цыплятам для лучшего роста и развития.
- Тысячелистник – хорошее средство против гельминтов у птицы.
- Крапива – благотворно влияет на пищеварение, улучшает иммунитет, оказывает общее лечебное действие. Благодаря доступности, крапиву рекомендуется давать не только летом, но и зимой – в засушенном виде растение не утрачивает полезных свойств. Является богатым источником витамина С.
- Мокрица – дается птице для общего хорошего самочувствия, поскольку содержит в составе антитоксины, дубильные вещества и минералы, помогающие работе сердца и щитовидки. Также мокрица рекомендуется курам, страдающим болезнями лап для облегчения состояния.
Это далеко не все сорняки, подходящие для кормления кур и молодняка. Я также советую давать птице подорожник, горец, пижму и амарант.
Можно ли давать курам помидоры
Поскольку помидоры и огород для многих являются неразделимым понятием, то возникает вопрос: можно ли побаловать домашнюю птицу томатами?
Да, если вы даете плоды, и нет, если вы планируете кидать курам ботву с листьями. В листьях томата, как и в других пасленовых, содержится соланин, вредный для животных. Плоды томатов куры, действительно, обожают, и вы от души посмеетесь, когда увидите, как курица, ставшая счастливой обладательницей помидора, убегает от товарок.
Капуста или салат?
С точки зрения кур, салат лучше капусты. Но он может стать причиной водянистого помета. С другой стороны, капуста не вызывает каких-либо неприятностей подобного рода, но занимает больше места, чем салат, которые вы можете постоянно подсевать.
Салат – культура прохладного сезона – вырастет намного раньше, чем капуста, и будет первой витаминной подкормкой. Но капуста, которая сохраняется и в позднюю осень, станет отрадой курам, когда зимой вы подвесите ее в курятнике.
Вывод. Посадите обе культуры, но при кормлении салатом не переусердствуйте. Если вы заметили изменения в помете, уберите салат из рациона, а потом вводите в меньшем количестве.
Огурцы, кабачки и тыква
Огурцы известны своим обильным плодоношением и тем, что урожай надо собирать вовремя. В этом случае хорошо сочетаются куриные аппетиты и продуктивность культуры. Для цыплят лучше разрезать огурцы вдоль длинной стороны, а взрослые куры расклюют их сами.
Кабачки также входят в число овощей, любимых домашней птицей. Перезрелые кабачки особенно приветствуются курами из-за вкусных семян, которые к тому же являются естественным дегельминтиком, как и тыквенные семена.
Посадите тыкву на компостной или соломенной куче, заправленной птичьим пометом, и к осени у вас будет запас бесплатного и полезного корма.
Подсолнух
Подсолнухи обычно являются самыми высокими растениями на овощной грядке. Их любят куры, а процесс кормления не представляет сложностей. Просто отрезайте головки подсолнечника целиком и отправляйте птицам. Несколько шляпок подсолнечника можно отложить на зиму, поместив в сарае, где сухо и прохладно.
После высыхания потрите шляпки, чтобы выпали семена и ссыпьте в мешочек.
Поскольку растения подсолнечника высокие, а не широкие, то занимают очень мало места и могут быть посажены среди огурцов, например.
Амарант
Амарант производит множество съедобных семян, а также в корм курам годятся и листья. Эта красивая культура хорошо зарекомендовала себя в самых разных регионах выращивания. Получение амарантового корма для домашней птицы не требует от огородника практически никаких усилий. Вы можете подрезать растения целиком и в таком виде давать курам.
Какие сорняки вырастить для кур
Одно из преимуществ посадки куриного огорода — не беспокоиться о сорняках. Вы можете даже развести специальный сад сорняков, разумеется, при условии, что сорные растения не распространяться к соседям. В идеале, лучше избегать конфликтов с соседями по участку и обустроить делянку на лугу или на опушке леса. Кстати, возможно, что там эти сорняки уже процветают!
Гречишник или горец. Этот бесплатный корм довольно легко обнаружить по розовым соцветиям в период цветения и по «кисточке» с семенами. В целом, напоминает культурное растение гречихи, достигая 60 см в высоту. В одном грамме может быть до 100 семян, так что гречишник можно рекомендовать экономным птицеводам. Кроме того, горец птичий обладает лекарственными и иммуномодулирующими свойствами.
В старину на Руси горец птичий так и назывался «птичья гречиха» и считался кормовой культурой для кур, уток, гусей. Листья также съедобны.
Гречишник обладает удивительной выносливостью и не растет разве что в Антарктиде и Африке.
Сердечник шершавый – этот однолетний, иногда двухлетний сорняк появляется весной в числе первых, способен расти под листьями других растений. Распространяется стремительно.
Относится к семейству горчичных и съедобен как витаминная зелень.
Одуванчик. Куры наслаждаются всеми частями растения одуванчика, от корня до стебля и до цветка. Наличие одуванчика в рационе обеспечит яркий желток в куриных яйцах, а если вы подкинете курам корешки зимой, это будет ценной подкормкой в период холодов.
Конечно, листья одуванчика собирать легко, а вот с корнями придется повозиться. Дождитесь, когда пройдут сильные осадки и вилами достаньте одуванчик из земли с комом грязи. Когда почва высохнет, стряхните корешки и вот у ваших кур натуральное лакомство!
Будьте осторожны с эфирными маслами
Эфирные масла часто используются не по назначению или в слишком больших количествах. Особенно если человек не располагает информацией об их применении и точных дозировках. Поэтому я всегда отдаю предпочтение свежим или сушеным травам.
Некоторые из небезопасных для здоровья растений можно найти в составе многих видов продукции для птицеводства. Поэтому возникает необходимость всегда тщательно проверять список ингредиентов, прежде чем приобретать растительные пищевые добавки для кур.
Я избегаю использования средств и материалов для обустройства птичников, которые содержат какие-либо потенциально вредные ингредиенты. Поскольку куры могут клевать даже несъедобные объекты, вредные вещества в их составе могут навредить здоровью птицы.
Вот список некоторых токсичных растений, от использования которых я отказываюсь. Они могут вызвать симптомы довольно серьезных заболеваний у птицы, а в худшем случае – привести к летальному исходу.
Витаминные добавки
Для полноценного развития и повышения яйценоскости курам нужны витамины, которых не всегда хватает в кормах.
«Фелуцен» для кур
В состав «Фелуцена» входит весь комплекс витаминов и минералов.
Узнайте больше о том, как применять «Фелуцен» для кур.
Давать его начинают курам в полуторамесячном возрасте. Несушкам добавляют по 7 г вещества к общему объёму корма. При использовании добавки из рациона исключают соль, мел, премиксы.
Можно ли давать курам дрожжи
Увеличить яйценоскость помогают кормовые дрожжи. Их вводят с учётом живой массы — по 30 г/кг. Дрожжи добавляют в корм, заливают тёплой водой и настаивают 8–10 часов. За всё это время корм трижды перемешивают.
Ознакомьтесь детальнее Можно ли давать курам дрожжи?
Недостатком добавки является появление у птицы недомоганий, которые выражаются в виде заболеваний:
- диарея;
- застой жидкости в организме (что ведёт к воспалению клоаки);
- каннибализм;
- нарушения в развитии суставов.
Чтобы снизить риск возникновения побочных эффектов, в корм вместе с дрожжами вводят добавки, содержащие кальций (например, мясокостную муку или яичную скорлупу). Кормовые дрожжи противопоказаны птице, не достигшей веса в 1 кг.
Скорлупа от яиц
Прежде чем давать яичную скорлупу птицам, её прожаривают в духовом шкафу, а затем перетирают в порошок. Продезинфицированную скорлупу можно добавлять в состав влажных мешанок или насыпать в отдельные ёмкости, расставленные по всей выгульной территории и в курятнике.
Рыбий жир
Дозировка рыбьего жира строго регулируется. Добавку дают недельными курсами с перерывом в 10 дней.
Молодняку полуторамесячного возраста рыбий жир добавляют в кормушку из расчёта по 0,2 мл на голову, взрослым курам увеличивают дозировку до 0,5 мл на голову. За месяц до убоя добавку полностью исключают из рациона.
Знаете ли вы? Помимо пищевой добавки, существует технический рыбий жир, используемый для технических целей в кожевенном производстве, в красильном деле, при изготовлении мыла.
Можно ли давать курам пенопласт, и почему они его клюют
Пенопласт является строительным материалом, и это его единственное предназначение. Если куры употребляют в пищу пенопласт, их мясо и яичная продукция становятся токсичными и непригодны к употреблению человеком.
Узнайте детальнее Можно ли давать курам пенопласт и почему они его клюют?
Причины поедания пенопласта курами: