Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Голубые куры фото. Породы голубых кур

Голубые куры-несушки: какие породы существуют и в чем их особенность

В сообществе птиц нередко можно встретить декоративных представителей с необычным окрасом или оперением, такие особи зачастую украшают сады или содержатся как домашние питомцы. Но от декора сыт не будешь, поэтому селекционеры потрудились и вывели продуктивную несушку с отменным на вкус мясом и привлекательным голубым окрасом. Курочки неприхотливы в еде и условиях проживания, легко переносят перепады температуры и обладают довольно высоким иммунитетом.

Особенности синих кур-несушек

Экзотический окрас проявляется у голубых кур не сразу, поэтому определить чистоту породы в возрасте цыпленка крайне сложно. Характерный цвет виден лишь спустя 2 месяца, когда птенцы оперяются и приобретают взрослый облик.

Характерными чертами породы считается не только необычный оттенок шубки, но и высокая продуктивность. Несушки настоящие трудяги и способны порадовать владельца крупными яйцами до 220 штук в год, кроме этого, существуют мясные разновидности, вес тушек которых достигает 7 кило. Мясо вкусное, диетическое, с больши́м содержанием витаминов и аминокислот. Также имеются мясо-яичные породы, успешно объединяющие обе категории.

Породы голубых кур несушек с описанием

Голубые куры насчитываются в нескольких разновидностях, они прекрасные несушки, имеют оригинальный, а иногда и фантастический внешний вид, вкусное мясо и яйца необычного окраса. Характер у них своеобразный, одни тихони, поддающиеся стрессу, а другие активные и темпераментные дамочки, любящие перелетать через забор.

При выборе породы стоит учитывать вид продуктивности (яйца, мясо или то и другое), характер птицы и способность уживаться с другими животными, а также сложности в содержании (подходящий климат или условия жизни). В рейтинге представлены лучшие представители данной категории кур с описанием.

Андалузская

История происхождения породы началась в Испании, когда селекционеры, желая получить привлекательных несушек, скрестили белых и черных кур минорок с бойцовскими петухами голубого окраса. В результате была получена курочка, объединяющая три направления продукции:

  • получение мяса;
  • получение яиц;
  • декоративное украшение участка.

Птицы имеют грациозный облик, у петухов красивые, длинные хвосты и гребни, самочки маленькие, активные и способные отложить до 180 яиц в год. Вес колеблется от 1,8 до 2 кг, самцы весят чуть больше.

Выбраковкой считается наличие белого цвета на лапах и голове, а также шершавость мочек, деформация гребня, однородность рисунка и присутствие ржавого оттенка на перьях.

Важно! У курочек плохо развит материнский инстинкт, поэтому выводить птенцов лучше в инкубаторах.

Кохинхин

Происхождение очередной породы голубых кур было положено во Вьетнаме, где птицы были украшением богатых усадеб и императорских дворцов. По другим источникам, разновидность зародилась во Франции и попала в Азию с иностранными дипломатами и путешественниками. Не суть важно, где родился первый цыпленок голубого окраса, важно, что порода Кохинхин набирала обороты популярности и высоко ценилась, и было за что. У представителей вкусное и нежное мясо, они отменно несут яйца, правда, яйценоскость средняя (100–120 штук в год), имеют декоративный окрас и привлекательную внешность.

Птицам дано густое серо-голубое оперение, в окрасе может присутствовать черный оттенок, разрешено присутствие белого пуха, но ни в коем случае не допускается коричневый или рыжий цвет, даже размытый. Поверхность приятная, бархатистая на ощупь. Особям свойственна широкая грудь, грациозная осанка, длинные крылья, оперение на лапах.

К преимуществам породы относят:

  • Нежное мясо.
  • Вкусные яйца, весом по 60 грамм.
  • Неприхотливость в условиях жизни.
  • Высокий иммунитет.
  • Быстрый набор веса.

Молодой цыпленок в возрасте 4 месяцев набирает до 2-2,5 кг, а при кормежке специальными кормами еще больше.

Важно! Недостатком породы считается большой гребень, редкость и высокая стоимость цыплят.

Аврора

Не отстает по популярности и ценности порода Аврора. Курочкам дана не менее привлекательная шубка, нежный окрас и густое оперение выделяет ее из числа многих других домашних птиц. Особи небольшого размера, но с отличной яйценоскостью – 200–220 штук в год. Вес колеблется от 2 до 3 кг, петухи в массе больше курочек на 500 грамм. Телосложение среднее, компактное и гармоничное, головы маленькие с листовидным красным гребнем.

У петухов окрас на шее, крыльях и спине немного темнее, а у самочек однотонный, ровный. По характеру куры довольно пугливые и боятся людей, легко поддаются стрессу, но между собой не конфликтуют, не устраивают драк, любопытные, уживаются с другими курами.

Аврора

Порода Аврора была выведена российскими селекторами. Птица обладает красивым голубым окрасом. Оперение равномерно голубое по всему телу от головы до плюсны.

Ещё по теме: Чем кормить цыплят бройлеров?

Игорь Николаев

автору

Особи породы Аврора обладают яичной продуктивностью. В год от них можно получить 220 яиц. При этом кормов они употребляют меньше, чем несушки других видов. Особи хорошо выдерживают небольшие морозы. При мягкой зиме им не строят курятников. Для них организуют открытые загоны с навесами. Под навесами делают толстую подстилку из сена, к поручням приделывают деревянные перекладины, чтобы птицы могли удобно на них устроиться.

  • Поголовье обладает высоким иммунитетом. Цыплят при выращивании не выпаивают какими-либо препаратами. Выживаемость 98%.
  • Пух у цыплят дымчатого оттенка. В месяц происходит смена пуха на взрослое перо.
  • Птица активная, быстрая, на гнезде не сидит. Для получения цыплят необходимо помещать яйца в инкубатор.
  • У кур и петухов хорошо развит гребень. Он плоский, упругий, не отклоняется в сторону. Цвет – красный. Если у особей гребешок розового цвета, то это означает, что птице не хватает минеральных веществ, каротина. Цвет гребешка является сигналом для хозяина, изменить рацион питания.
  • Мясной продуктивностью порода Аврора не отличается. Вес взрослого петуха 3 кг. Куры весят меньше. Такая масса тела является нормальной для птиц яичного направления.

Специалисты рекомендуют кормить поголовье влажной мешанкой. Для цыплят делают мешанку из варёных куриных яиц, зелёной травы, крупы. Для взрослых птиц запаривают зерновые смеси и комбинированный корм.

Необычная порода, редкая в России — Андалузская голубая

Редкие породы кур, такие как Андалузская голубая, имеют особую ценность среди заводчиков-энтузиастов. Они характеризуются необычным внешним видом и хорошей продуктивностью. Эту породу сложно встретить во дворе у соседей, поэтому многие заводчики стараются стать счастливыми обладателями хотя бы небольшого поголовья Андалузских голубых кур.

Впервые Андалузские голубые куры были получены в Испании. Для их выведения использовались черные и белые Минорки, которые скрещивались с голубыми бойцовыми петухами. Это делалось для того чтобы получить красивый голубой окрас при хорошей мясной и яичной продуктивности.

Сейчас эта порода кур разводится только на территории племенных хозяйств. Заводчики-профессионалы стараются поддерживать поголовье птицы, так как она представляет определенный генетический интерес у специалистов.

Как появились

Впервые куры Андалузской породы были выведены в Испании. Селекционеры желали получить кур не просто с отличными показателями продуктивности, но и с красивым внешним видом.

В качестве эксперимента использовали боевых самцов голубого цвета. В последующем выполнялось скрещивание внутри уже полученных особей.

Голубая порода всегда считалась редкой. Вначале их приобретали только эксперты в сфере птицеводства.

Через некоторое время пернатых сдвинули яйценоские и мясные кроссы.

Сегодня этот вид можно отыскать в племенных птичниках или у профессиональных фермеров, которые выращивают птиц для выставок.

Описание породы Андалузская голубая

Петухи Андалузской голубой породы имеют длинный, сильный и очень красивый корпус. На нем находится удлиненная и широкая голова, имеющая крупный выпуклый лоб. Клюв у петуха очень сильный, слегка загнут к концу, окрашен в серый цвет.

Гребень у петуха одиночный, очень большой, стоит прямо. На нем хорошо видны зубцы. Лицо птицы покрыто короткими щетинистыми перьями, имеет красный окрас. Глаза могут быть или карими, или желто-красными. Ушные мочки имеют форму овала светлого цвета. Сережки у петуха длинные и широкие, но на ощупь очень нежные.

Шея петуха удлиненная, слегка изгибается к голове. Грудь полная и широкая, хорошо округляется. Спина такая же широкая, однако имеет небольшой наклон к хвосту. Покрыта густым оперением.

Внешние признаки

Весят галантные петушки около 4 кг, а куры до 3,5 кг. Основным породным признаком считается наличие бородки, причем у особей обеих полов. Борода широкая, дугообразная. Крупная, хорошо развитая голова с широким, но коротковатым клювом. Сережки и гребень розовидной формы (без шипа) окрашены в розовый цвет.

Шея средней длины с довольно глубоким изгибом, в районе слития с плечами немного тоньше. Туловище крупное, с широкой спиной и грудью. Хвост средне развит, но у петухов косицы очень длинные. Он немного приподнят, и по отношению к туловищу расположен под прямым углом.

Лицо у пернатых красоток насыщенно красное, а на нем выделяются крупные карие глаза. Лапы и голени очень мощные, мускулистые. Окрас таких кур всегда черный, а у петухов перышки отливают зеленоватым оттенком. Теплые и густые шубки из перьев делают птиц невероятно стойкими к холодам и морозам.

В целом они гармонично сложены и выглядят не по куриному изящно! Они передвигаются важно и плавно, как павлины. К сожалению, на сегодняшний день Галан порода кур стала редкой птицей на территории России, даже несмотря на свои русские корни

Найти в продаже ее достаточно сложно, особенно в чистом виде

К сожалению, на сегодняшний день Галан порода кур стала редкой птицей на территории России, даже несмотря на свои русские корни. Найти в продаже ее достаточно сложно, особенно в чистом виде.

Даже если родительская клуша полностью соответствует описанию, в следующем поколении может проявится ген других пород, и тогда птенцы подлежат выбраковке.

Особенности

Андалузская порода кур привлекает заводчиков своим необычным окрасом. Голубое оперение издавна ценится среди любителей кур, поэтому эта порода остается востребованной среди профессиональных фермеров и селекционеров. Такая курица может легко стать идеальным украшением для любого частного двора, поэтому она хорошо подойдет для небольших угодий или частного дома.

Эти куры отличаются сравнительно хорошей яйценоскостью. Они могут откладывать до 180 яиц в год. Это достаточно большое количество, как для мясо-яичной породы с декоративным внешним видом. К тому же Андалузские куры – это лучший источник нежного мяса.

К сожалению, у наседок этой породы очень слабо развит материнский инстинкт. Этот факт препятствует нормальному разведению породы среди любителей, поэтому ею лучше заниматься профессионалам, действительно знающим свое дело.

Мини-куры

Фермеры предпочитают разводить универсальные породы птиц, которые имеют широкую направленность. Они будут обеспечивать и мясом, и яйцами. Выделяют отдельную подобную разновидность — мини-мясные куры.

Их родиной является Россия. Их создали в Загорском институте птицеводства, который располагается в Московской области. Подобные мини-мясные куры стали очень популярными не только в стране, но и за ее пределами, особенно в государствах Европы, причем во Франции и Англии эта порода частично заменяла бройлеров. Это связано с тем, что мини-куры, хотя и считаются мясной породой, еще и отлично несутся. Кроме того, специалисты выделяют следующие преимущества такой породы:

  • особь быстро растет и развивается;
  • птицы отличаются неприхотливостью по отношению к корму и отлично переваривают питательные корма;
  • птиц можно содержать и в клетках, и в вольерах;
  • экономическая выгода — нужна небольшая территория, едят мало;
  • яйцо очень крупное;
  • спокойный нрав, не шумят, мало копаются в грунте.

Несмотря на то что порода является универсальной, она все же признана как мясная. Как и остальные разновидности такого направления, миниатюрные куры имеют небольшое, но крепкое тело, расположенное горизонтально. Лапы короткие. Гребень небольшой, имеет листовидную форму. Кстати, зимой он не обмораживается. Оперение плотное и жесткое. По цвету бывают 3 подвида — красные, палевые и белые куры. Особенностью является то, что в хозяйстве запросто можно получить бройлеров во время разведения мини-кур, если заменить петуха такой породы на корниш.

Как правило, вес самок — 2,7 кг, а самцов — 3 кг. Эта порода отличается нежным и вкусным мясом. Продукт выходит очень сочным за счет того, что жировые прослойки располагаются между мышцами. Показатель яйценоскости очень высокий — не меньше 170 яиц в год, а весят они по 60 г. Скорлупа очень прочная. Отличается коричневатым либо кремовым оттенком. Выводимость молодняка — примерно 80%, причем выживает до 99% цыплят, среди взрослых особей выживаемость составляет порядка 90%.

Трудно сказать, какие мясные породы кур лучше. Все они имеют свои особенности, преимущества и недостатки, которые обязательно нужно изучить перед выбором живности для разведения.

Содержание и выращивание

Особое внимание следует уделять питанию молодняка. Цыплята этой породы прекрасно приспособлены к поеданию большого количества корма с высоким содержанием протеина. Именно поэтому им можно скармливать любые мельничные и зерновые отходы, мясо, ушедшее на утиль, мелкий картофель, корнеплоды, а также зеленую зелень. При этом цыплята обяазтельно должны получать до 30 г свежей зелени на голову в сутки.

В разное время года Андалузских кур нужно кормить по-разному. Летом птицу можно кормить влажными смесями, содержащими обильное количество зеленых примесей. Зимой кур лучше кормить комбинированными кормами с травяной мукой. Обычно такие корма готовят на воде или отваре из мясных или рыбных отходов.

Во время кормления молодняка этой породы влажными кормами нужно следить, чтобы цыплята могли съесть весь корм за полчаса. Если они съедают «мешанку» быстрее, то объемы корма можно увеличить. Если в кормушках продолжают лежать остатки корма, то его обязательно нужно убрать, так как мокрый корм – это идеальная среда для размножения разных болезнетворных бактерий.

Полноценность кормления можно проверить по массе молодняка. В возрасте одного месяца она должна достигать 250 г, 3 месяцев – 1,2-1,3 кг, 150 дней – 2 кг. Если цыплята отстают по массе, означает, что они получают недостаточное количество корма или ощущают недостаток протеинов.

В остальном содержание Андалузских кур очень похоже на содержание других мясо-яичных пород.

Кормление

Андалузская голубая курица всеядна, как и любая неприхотливая домашняя птица. Ее кормление не вызовет затруднений, так как птица с мелким костяком и не нуждается в особом внимании к калорийности и витаминно-минеральным добавкам. В пищу могут пойти:

  • остатки человеческой еды;
  • зерно;
  • сорная трава;
  • промышленные комбикорма.

Яйценоскость андалузской птицы потребует простого сытного рациона с самого детства. Цыплята едят часто, 5-6 раз в день. Им дают:

  • мелкие крупы;
  • творог;
  • рубленное яйцо;
  • мелкую зелень.

Все смешивается и предлагается птенцам в низкой посуде. Обязательно постоянно должна быть вода – цыплята много пьют.

Можно в первые 3 дня заменить воду на раствор 5% глюкозы. Это послужит дополнительным источником энергии для цыплят.

Поилка для цыплят — важный атрибут обустройства птичника

Остатки пищи спустя час выбрасываются – птенцы содержатся в теплом месте, еда быстро портится. Цыплятам с 7 дня яйцо уже не нужно. Их можно постепенно переводить на рацион взрослой курицы, сохраняя до двухмесячного возраста мелкую консистенцию еды. В 2 месяца молодки перейдут к совместному содержанию с взрослым населением курятника и будут питаться с общего стола.

Зерно, которое идет в пищу, может быть любым:

Обязательно добавляются отруби – они полезны для куриц любого возраста. Зерновая смесь не может быть единственным питанием несушки. Ей необходимы витаминно-минеральные добавки в виде:

  • семечек подсолнечника (жмых);
  • бобовых;
  • рыбной или мясокостной муки;
  • соли;
  • гравия или ракушек.

Летом птицам доступна свежая зелень. Учитывая отличные фуражные качества и активность на свежем воздухе, затраты на кормление в весенне-летний период резко снизятся – андалузская курица будет добывать себе пропитание самостоятельно. Но если замечено снижение яйценоскости – стоит увеличить количество рациона.

Зимой вместо зелени можно добавлять пророщенные зерна пшеницы, ячменя, ржи. Они будут источниками витаминов для курицы в холодное время года. Остатки продуктов со стола станут отличным дополнением к рациону андалузской курицы.

Курицы андалузской голубой породы

Видео — Андалузская голубая курица на выставке в Лейпциге

Где можно купить в России?

  • Купить цыплят, яйцо инкубационное и даже готовые тушки Андалузских голубых кур можно на хозяйстве «Куркурово». Оно находится по адресу Московская область, Лyховицкий район, деревня Кyрово, д 33. Там же можно посмотреть кур других пород. Узнать актуальную стоимость и наличие птицы можно по телефону.
  • Также эту породу кур можно приобрести в частном хозяйстве «Веселая ряба». Оно находится в городе Курган по адресу улица Омская, 144. Узнать актуальную стоимость инкубационных яиц и суточных цыплят можно по телефону.
  • Продажей инкубационных яиц Андалузской голубой породы занимается «Птичья деревня». Хозяйство расположено в Ярославской области, в 140 км от Москвы. Уточнить информацию по наличию яиц можно по телефону.

Породы голубых кур

Отбор и селекция под контролем человека привели к тому, что в настоящее время многие породы птиц усовершенствованы не только с продуктивной, но и эстетической точки зрения. Породные признаки могут быть самыми разнообразными, в том числе и цвет, качество оперения. Существует европейский реестр, в котором зарегистрированы все официально признанные породы кур, число которых насчитывает несколько сотен видов. Каждой породе присущи свои характерные признаки, в том числе, окрас. Человек всегда стремился к созданию необычного, безусловно, одним из таких оригинальных творений являются голубые куры. Селекция таких видов не только эстетична, но и коммерчески выгодна.

Немного истории

Есть предположения, что первой домашней несушкой стала дикая индийская банкивская курица, одомашненная около четырех тысяч лет назад. Взрослые особи этого подвида весили не более одного килограмма и в год давали всего 12-14 яиц. Со временем люди стали не только отлавливать и содержать диких кур, но и разводить их в домашних условиях. Это были первые попытки птицеводства, которое позже распространилось в Персию и в другие страны мира. По мере увеличения спроса на куриные яйца, люди стали повышать продуктивные качества птицы.

Постепенно к концу XIX века в мире уже было четкое разделение кур на яичные и мясные подвиды. В настоящее время официально насчитывается более 150 пород. Но птицеводство продолжает активное развитие, поэтому точной цифры не называют даже специалисты. В некоторых источниках указывается, что уже существует около 600 различных пород кур, более 100 из которых яичного направления.

Общая информация

Необходимо сразу признать, что декоративная цель – далеко не самая основная, породы голубых кур прекрасно несутся, многие из них разводятся с мясо-яичными целями. И здесь экзотика уже отходит на второй план, продуктивность важнее. Голубой окраской могут быть наделены самые обычные курицы-несушки. Но есть и породы, которые специально выводились в такой расцветке. Необходимо отметить, что при рождении окрас не всегда определяется абсолютно точно. Подобные признаки появляются после достижения молодняком примерно 2 месяцев от роду. Цыплята оперяются как взрослые, и тогда врожденный признак становится очевидным.

Есть основные категории, по которым разделяются породы кур:

В каждой из них есть представители голубого цвета. Сходны они только в одном – экзотическом виде оперения, все остальное (продолжительность жизни, характер, темперамент, цвет яиц) разнятся. Выведенных селекционным путем кур голубого окраса очень много. Предлагаем вам описание самых популярных разновидностей.

Андалузская курица на грани исчезновения?

Фантастический окрас птицы заставляет влюбляться в нее каждого. Но первое же потомство, которое получает неопытный фермер, неприятно удивляет: среди цыплят будет лишь половина нежно-голубого цвета. Остальные птицы имеют черное и белое с темными пятнами оперение. Но не стоит пугаться и отбраковывать неэстетичных куриц. Такой результат предсказуем и объясняется простой генетикой.

Цыплёнок андалузской голубой курицы

Андалузская голубая курица одновременно имеет в себе два гена: голубой и черной окраски. Когда такие птицы заводят потомство, оно, по законам генетики, получается разнообразным:

  • половина будет нести в себе оба гена;
  • четверть – только ген черной окраски – это абсолютно черные птицы;
  • четверть – только ген голубой окраски – это светлые с вкраплениями курицы, так называемый «сплеш».

Если скрестить между собой птиц двух последних окрасов, то абсолютно все птенцы получатся яркого голубого цвета. Фермеру, который заинтересован в получении и разведении красивых андалузских птиц, полезно иметь таблицу окрасов птенцов:

Родители Синие птенцы Черные птенцы Светлые птенцы
Синий петух + синяя курица 50% 25% 25%
Синий петух + черная курица 50% 50%
Синий петух + светлая курица 50% 50%
Черный петух + синяя курица 50% 50%
Черный петух + светлая курица 100%
Черный петух + черная курица 100%
Светлый петух + синяя курица 50% 50%
Светлый петух + черная курица 100%
Светлый петух + светлая курица 100%

Как видно из таблицы, опасность полного исчезновения голубой андалузской курицы немного преувеличена. Совершенно не получится птенцов с красивой голубой окраской лишь при скрещивании между собой двух черных или двух светлых андалузских птиц. В остальных случаях будут появляться радующие глаз синие цыплята. Конечно, темные или светлые курицы не могут участвовать в выставках, но получить от них красивое породистое потомство вполне возможно.

Для того, чтобы избегать нежелательного скрещивания, на момент получения яиц для инкубатора можно просто рассаживать птиц по нескольким группам или отделять петухов ненужной окраски.

Вариант окраса андалузской голубой курицы

Популярные особи

Андалузская порода

Эта птица в первую очередь яйценоская. Выведена она, как можно понять из названия, в Испании. В качестве объектов селекции были использованы куры минорки. Андалузы отличные несушки, их отличает высокая степень декоративности, они очень хороши собой. Голубой окрас каждого пера украшен эффектной каемкой оттенка темнее общего. Все это создает невероятное впечатление от птицы. Наибольшую популярность данная разновидность кур приобрела на родине. Несмотря на то что российские птичники хотели бы заниматься разведением этой породы, это трудноосуществимо по причине теплолюбивости особей. Суровый климат нашей страны ей не подходит.

Характерные особенности породы:

  • высокая степень яйценоскости, причем этот процесс у них не прекращается в течение всего года, правда, в зимний период необходимо поддерживать комфортные условия пребывания;
  • не слишком сильный иммунитет, низкий процент выживания, нестойкость к болезням, любой сквозняк, холод перепад температуры могут привести к болезням;
  • инстинкт насиживания весьма слабый, самки не отличаются заботливостью, поэтому содержание и разведение цыплят потребуют особого отношения.

Куры Кохинхин

Это довольно крупные представители пернатого племени, они довольно активные и живые. Вывели их в Китае, но в сейчас они распространены по всему свету. Их отличает огромное количество вариантов окраса, в том числе и голубой. Тем не менее остальные внешние признаки чрезвычайно схожи. Эта порода относится к декоративному виду, хотя мясо и употребляется в пищу. Особенности данной породы:

  • очень большой размер и вес птицы, минимальный – 5 кг;
  • слаборазвитая яйценоскость, яйца мелкие;
  • петухи и курицы отличаются высоким ростом, мощным сложением, хорошо развитой мускулатурой;
  • оперение очень пышное, включая конечности и пальцы;
  • укороченный хвост куцего вида вне зависимости от пола;
  • половое созревания и способность к репродукции наступает после 8 месяцев;
  • цыплята очень долго оперяются;
  • вес и размер растут очень быстро;
  • самки высиживают птенцов довольно хорошо, они очень заботливы.

Русская порода (Аврора)

Конечно, при выведении голубых кур большое значение имеет экстерьер. Отечественная представительница пернатых такого окраса выделяется своим эффектным внешним видом. Она получила признание не только в России, но и за рубежом. Помимо привлекательного внешнего вида, куры данной породы очень устойчивы к непростому климату, морозам. Высокая продуктивность делает ее весьма привлекательной для разведения. Особенности русской породы:

  • основное направление в разведении – яйценоское;
  • половое созревание раннее, поэтому содержание кур вполне рентабельно;
  • уже в 5 месяцев приносит первые яйца, в год при правильной организации ухода приносит более 200 штук, вес яиц до 62 граммов;
  • средний вес кур от 2 до 3 кг, вкусовые качества мяса хорошие;
  • недостаток породы в том, что из двоих рожденных цыплят один не наследует характерные признаки родителей, поэтому данную породу часто не выделяют как отдельную;
  • нрав благожелательный спокойный, дружелюбный, однако, у птиц этой породы очень тревожный характер, они легко пугаются и не очень стрессоустойчивы.

Источники:

Исторические данные

Говоря об отечественных породах, часто подразумевают достижения современных селекционеров. Следует отметить, что выводить хороших курочек для домашнего хозяйства, начали задолго до того, как генетика совершила прорыв в 20 веке.

Самые лучшие и любимые всеми курицы появились на обычных хозяйствах, благодаря простым людям, не имеющим ни малейшего представления о генетических формулах.

В 17-18 веках, птицеводство в России не было таким продуктивным, как сегодня. В те времена фермеры и помещики занимались, в основном, разведением местной птицы. Зарубежные куры были роскошью, и их могли позволить себе только зажиточные люди – они содержали их в своих частных коллекциях.

Но, несмотря на то, что отечественные русские породы кур и разновидности были менее продуктивными, чем представители птичьего мира из других стран, Россия была одним из ведущих поставщиков яиц в Европу.

Пик развития местного птицеводства пришелся на конец 19, начало 20-го века. В тот период резко увеличилось поголовье на всей территории страны, появились несколько усовершенствованных, высокопродуктивных видов. Кроме этого, появились крупные фермерские хозяйства и самые первые птицефабрики.

Некоторые научные открытия российских ученых позволили сделать прорыв в селекции, и с тех пор птицеводческая промышленность в корне изменилась. В начале 20-го века начали создаваться опытные базы и исследовательские институты, которые существуют и функционируют и по сей день.

Ссылка на основную публикацию
Похожее