Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Порода кур Минорка и их разновидности

История выведения

Куры Минорка получили название в честь острова Менорка, расположенного в Испании. Там фермеры скрестили несколько видов черных кур, получив данную породу. В 1708 году остров захватили англо-голландские войска, которые по достоинству оценили результат работы испанских фермеров.

Поэтому несколько кур перевезли на Альбион, продолжив их разведение. В 1780 году на экспорт данной породы в Англию наложили запрет. Но к концу 19 века куры крепко обосновались в Великобритании, там их называли «Барбезье».

В 1870-е годы порода появилась в Германии, спустя 15 лет – в США и в России. Примечательно, что курица была преподнесена русским в дар султаном из Турции. Только в 1911 году разработали первый отечественный стандарт, который определял характеристики новой породы.

Куры минорка

Содержание кур несушекСодержание кур несушек

Minorka, Minorca , Minorka Hühner, La gallina MenorcaMinorka, Minorca , Minorka Hühner, La gallina Menorca

История появления

Минорки – плод скрещивания местных испанских черных кур, которые получили популярность на Минорке. Затем порода переместилась в Англию. В этой стране путем работы местных генетиков, птицы обрели внешние характеристики, которые сохранились до настоящего времени. Британские селекционеры дали наименование породе.

Генетик поставил перед собой задачу – сделать минорок крупнее по весу, но его работа потерпела фиаско. Старания оказались напрасными, так как порода отличается характеристиками в плане продуктивности мясного и яичного типа.

Фермеры из Соединенных Штатов Америки говорят о том, что содержание породы с лихвой окупает все вложения, даже при разведении в холодное время года. Несушки дают качественные яйца в большом количестве, потребители с радостью скупают подобный товар.

На территорию России куры минорки попали в 1885 году, с тех пор отечественные селекционеры приступили к выработке стандартов для минорок. Говорят о том, что птицы классифицируются, как чистокровные.

Куры

Это обусловлено отсутствием прилития крови сторонних кур. Крупные фабрики по производству птицы не приобретают минорок для разведения, а используют их только в качестве генетического материала.

https://youtube.com/watch?v=YBN-3q3F_Zc

Куры породы Испанка Минорка MenorquinaКуры породы Испанка Минорка Menorquina

Minorka white, Minorka weiß, Lipsia-Schau Leipzig 2013Minorka white, Minorka weiß, Lipsia-Schau Leipzig 2013

Описание породы

Порода кур Минорка характеризуется относительно небольшой массой тела, поэтому практически не выращивается в промышленных целях. Зато полюбилась обычным фермерам, особенно ценителям красивых домашних птиц.

Внешность

Внешние данные кур Минорка:

  • среднего размера голова, у петушков заметно выступает череп;
  • глаза темно-коричневого цвета, выразительные;
  • розовый или черный клюв среднего размера, кончик согнут вниз;
  • гребешок прямой, крупный, красный, обладает равномерными зубцами, у самок он чуть-чуть наклонен вбок, а у петуха стоит прямо;
  • мочки ушей овальные, белые;
  • спинка широкая, у женских особей более длинная, имеет густое оперение в поясничном отделе;
  • крылья длинные, плотно прилегают к бокам;
  • хвост с длинными перьями, немного отгибается назад;
  • голени крепкие, длинные, на лапах по 4 пальца.

Порода довольно красивая внешне, поэтому привлекла внимание российских фермеров.

Черная курица с белыми сережками

Характер

Порода кур Минорка характеризуется высокой активностью, подвижностью. Но у них есть один недостаток характера – они плохо идут на контакт с хозяином, отличаются пугливостью. Поэтому наблюдать за ними приходится со стороны.

С птицами других пород, наоборот, приветливы, ведут себя спокойно, уживаются отлично.

Порода кур минорка

Продуктивность

Куры впервые несутся, достигнув 5-месячного возраста. Петухи готовы оплодотворять яйца уже в момент, когда начинает расти гребень. В год особи данной породы способны снести 200 яиц. Яички белые, гладкие, весят примерно 75 г.

Рост птиц Минорка умеренный, вес зависит от разновидности породы. В среднем петушок весит до 3,5 кг, а курица – до 2,8 кг. Вкусовые качества у куриного мяса приятные, оно очень нежное.

Плюс разведения таких кур – высокая выживаемость, составляющая 97%.

Женские особи породы Минорка несутся не только в теплое время года, но и в зимнюю пору. Это положительно отличает их от других яичных видов домашней птицы.

Стадо кур

Разведение

Опытные фермеры убеждены в том, что минорок сложно разводить и содержать. Но если начать заниматься этим делом, то оторваться будет сложно. Птицы показывают отличную яйценоскость: крупные и ровны яйца выглядят так, будто их наполировали. Потребители любят приобретать данную продукцию.

Мясо характеризуется высшей оценкой в плане вкусового качества. Птицы имеют крупную грудь и массивные окорочка.

Для подбора несушки необходимо начать ранний отбор молодняка. Выборка проводится по внешности. Самцы имеют гребень к пятимесячному возрасту. Самки не имеют гребня. Курочек отбирают для яичной продукции.

В первый год несушки дают 190 яиц. Одно яйцо весит около восьмидесяти грамм, цвет скорлупы белый, блестящий. При качественных условиях проживания и правильном рационе курочки дают продукцию и в холодное время года.

Минорка. Порода кур черная миноркаМинорка. Порода кур черная минорка

Чтобы начать разведения отбирается яйцо только от несушек, которые дают яйценоскость уже два года. Материнский инстинкт развит слабо. Наилучший вариант – использование инкубатора. Молодняк отличается быстрым ростом, быстро покрывается оперением, нет прихотей в питании.

Селекционеры применяют минорок для того, чтобы выводить новые породы и улучшать имеющиеся. В специализированных местах кур держат, как образец племенного резерва.

Minorca Bantam black, National Poultry Show UKMinorca Bantam black, National Poultry Show UK

Как отличить непородистую курицу?

Важно знать отличия, которые позволят понять, действительно ли перед покупателем настоящая породистая Минорка, соответствующая стандартам. Ведь нередко приходится нарываться на недобросовестных продавцов.

Основные признаки брака:

  1. ровная спинка или присутствие на ней выпуклых мест;
  2. узкое туловище;
  3. гребень не соответствует полу, к примеру, свисает у петухов или стоит прямо у курочек;
  4. гребешок нестандартной формы, например, имеет разную длину зубцов или их число не соответствует стандарту – 4-6 штук;
  5. мочки маленькие;
  6. кожа головы серая;
  7. у испанок светлые когти, а у белых, наоборот, черные;
  8. присутствие пятнышек на оперении.

Стоит отметить, что найти на российском рынке действительно настоящую породу Минорок, соответствующую стандартам, не так-то просто.

Подвиды породы

В ходе селекции появилось три вида этой птицы: черная испанская, а также белая британская и карликовая немецкая минорки. Первые две породы относятся к яичному направлению, а последняя – к декоративному. Белые английские курочки считаются в России самыми редкими.

Минорки, из-за своей капризности и высоких требований к содержанию, не годятся для промышленного разведения. Тем более есть множество более непритязательных и продуктивных куриных видов. Зато они чудесно подходят для частных хозяйств и становятся настоящим украшением любого птичьего двора.

Разновидности

Куры породы Минорка бывают трех видов:

  • Черная испанская;
  • Британская белая;
  • Немецкая карликовая.

Разновидности кур отличаются в основном только внешними данными.

Куры в загоне

Черная испанская

Порода кур Испанская Минорка отличается черной окраской, немного отливает изумрудным оттенком. Голова маленькая, гребешок листообразный с 4-6 зубцами. Сережки ярко-красные и длинные. У петушков они смотрятся особенно эффектно.

У мужских особей нет лицевого оперения, а кожа обладает красным цветом.

Клюв имеет черный окрас, только у петухов встречаются светлые кончики. Когти тоже угольного оттенка, глаза карие или черные.

У испанок шея длинная, грудной отдел округленный, тело удлиненное, крылья сильные. Вес курочки достигает 2,5 кг, петуха – 3 кг.

Черная испанская минорка

Белая британская

Белая минорка выглядит внешне очень красиво. У курочек белый окрас, даже чуть отливает серебристым тоном. Гребень практически такой же как у испанской породы, только более плоский и не насыщенно-красный. У некоторых птиц встречается розовый гребешок.

Глаза розоватого оттенка, клюв, когти тоже в основном такие, иногда встречаются желтые.

Весит курица этой породы не более 3,5 кг, петух – до 4 кг.

Белая британская минорка

Немецкая карликовая

Минорка карликовой разновидности по внешним признакам схожа с британской белой. Отличается только размер и масса, самка весит до 800 г, а самец – до 1 кг.

Внешние данные

Важно! Главное в описании породы кур минорка: некрупные птицы, отличаются особым изяществом.

Голова небольшая, вытянутая, соединена с удлиненной шеей. Гребень листовидной формы, ярко-красного цвета, с 5-6 четко вырезанными зубчиками, у петухов прямостоячий, у кур загнут набок. Форма и размеры гребня были одним из условий при формировании внешнего вида минорок. У минорок ушные мочки овальные, белого цвета. Глаза черные или коричневые.

Спина широкая удлиненная переходит в полный хорошо развитый хвост. Грудь широкая скругленная. Туловище удлиненное, трапецевидное. Высокие ноги графитового цвета. Крылья хорошо развиты, плотно прижаты к телу. Тело имеет кожу белого цвета. Когти и клюв темного цвета. Окраска перьев насыщенного черного цвета с зеленоватым отливом. Сочетание блестящего черного цвета оперенья с ярко-красным гребнем и ярко-белыми ушными мочками делает птицу породы минорка одной из самых красивых. Смотрите на фото, как выглядят черные минорки.

Порода кур минорка

Встречается, хотя крайне редко, белый окрас минорок. У белых минорок гребень может иметь розовидную форму. Клюв, плюсны и когти светлого цвета, глаза красные. Допускается лишь серебристый оттенок в окрасе, другие оттенки вне стандарта. На фото ниже представлен петух породы белая минорка.

Порода кур минорка

Особенности содержания породы

Ухаживать за курами и петухами породы Минорка несложно, это под силу даже начинающим фермерам. Порода не отличается особой прихотливостью к условиям содержания и кормлению. Но есть некоторые правила, которые нужно соблюдать.

Куры на участке

Курятник и выгул

Курица Минорка неприхотлива к условиям содержания, но нужно помнить одно важное отличие – они плохо переживают температурные перепады и высокую влажность воздуха.

По этой причине курятник строят такой, чтобы птицы были надежно защищены от холода, сквозняка. Рекомендуется утеплять минватой или пенопластом, полы делать из дерева, а сверху постилать солому.

Домик для кур оборудуют гнездами, насестами, кормушками, поилками. Деревянные емкости отлично подойдут для сухих кормов, а металлические или пластиковые – для влажных мешанок.

Рядом с курятником отводят место для выгула, куда куры имеют возможность выходить сами, когда захотят. Данный участок огораживают со всех сторон, накрывают сверху. Не стоит забывать про навес, под который птицы могут спрятаться в случае выпадения осадков.

Помещение для содержания кур строят подальше от проезжей части и собак, так как птицы пугаются шума, у них даже может развиться стресс. Это негативно отражается на уровне яйценоскости.

Выгуливать кур и петухов зимой в сильные морозы нельзя часто и подолгу. В противном случае у них могут отмерзнуть гребешки.

Птицы в курятнике

Кормление

Куры породы Минорка неприхотливы в еде. В рацион включают комбикорм, овощи, фрукты, зелень. Из овощей птицы с удовольствием кушают картошку, морковь, огурцы, кабачки, свеклу. Вместо комбикорма дают зерновые смеси.

В корм рекомендуется добавлять добавки, содержащие витамины и минералы, к примеру:

  1. соль;
  2. костную муку;
  3. дрожжи.

Костная мука

В зимнее время в еду положено класть премиксы, чтобы предотвратить развитие заболеваний.

Рекомендуется ставить в курятник миску с мелкими камушками, песком, мелом. Куры будут копаться в ней, клевать содержимое, что позволит улучшить пищеварительный процесс.

Важно следить, чтобы у птиц стояла чистая вода. В идеале менять ее необходимо дважды в день. Лучше приобрести такие поилки, в которые куры не могут залезть ногами.

При кормлении кур влажными мешанками в летнее время нельзя оставлять пищу на весь день. При жаркой погоде смесь быстро закисает. Птицы должны съесть ее за 30-60 минут, после чего птицеводу следует выбросить остатки или поставить в холодильник до следующего кормления.

Мешанка

Линька и перерыв яйценоскости

Минорки переживают период линьки, длительность которого может быть разной – от 14 дней до полугода. На данное время продуктивность особей прилично снижается – до 80%. Но полностью нести яйца несушки не прекращают.

Как кормить

В отличие от условий содержания, к рациону птица не столь требовательна. Узнаем, чем, как и в каком объеме кормить курицу минорка.

Маленьким цыплятам дают в качестве прикорма вареные яйца, протертое зерно, творог, костную муку. По мере взросления птиц постепенно в рацион вводится зелень, отруби, овощи и корнеплоды, ячмень в пророщенном виде.

Взрослых же птиц, как правило, переводят полностью на комбикорма: это удобнее для фермера, да и птица обеспечена всеми необходимыми питательным веществами. Но на ночь рекомендуется давать птицам порцию зерна, так как несут яйца курицы ночью, и должны быть обеспечены калорийным питанием.

В качестве дополнительных добавок необходимо включать в рацион минералы и витаминные комплексы, а также дрожжи. Поставьте в зоне доступа для птиц емкость с мелкими камушками, чтобы улучшить их пищеварение.

На видео – правильное кормление кур:

Чем кормить кур ,что бы они хорошо неслись.Чем кормить кур ,что бы они хорошо неслись.

Следует отметить, что молодые особи данной породы растут очень быстро. При адекватном полноценном кормлении петушок в 9 месяцев уже весит полтора кг. Но очень важно кормить курицу минорка правильно, так как именно от рациона зависит качество и вкус ее мяса. Не рекомендуется добавлять в рацион птиц перед забоем костную муку и рыбные добавки, чтобы вкус мяса не испортился.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как кормить гусей в домашних условиях, и какая порода гусей самая лучшая.

Разведение и выращивание цыплят

К сожалению, куры породы Минорка не наделены материнским инстинктом. Поэтому фермерам приходится добиваться потомства собственными силами, собирая яйца и отправляя их в инкубатор.

Рекомендуется брать яички у самок, чей возраст уже более двух лет.

Можно попробовать посадить на яйца Минорки несушку иной разновидности, у которой отлично развито материнское чувство. Тогда можно обойтись без инкубатора.

Рекомендуемый алгоритм, как разводить и выращивать цыплят породы Минорка:

  1. Отобрать яйца среднего размера.
  2. Отправить их на 3-5 суток в место, где поддерживается температура 12-18 градусов, расположив в емкости тупыми концами вверх.
  3. Непосредственно перед закладкой в инкубатор пару часов подержать яички при комнатной температуре.

Вылупятся цыплята через 20-23 дня.

Цыплята минорка

Ухаживать за маленькими птицами несложно:

  • обеспечить постоянный доступ к чистой и теплой воде, желательно установить поилку с подогревом дна, чтобы температура жидкости поддерживалась на уровне +30 градусов;
  • кормить сбалансировано, вводить новые продукты постепенно;
  • положить чистую подстилку, меняя ее по мере загрязнения;
  • обеспечить хорошее освещение с помощью лампы с 6 часов утра и до 20 часов вечера.

Кормление маленьких цыплят, конечно же, отличается от питания взрослых. У них еще очень нежная пищеварительная система, неприспособленная к грубой еде.

Поэтому следует соблюдать следующие правила:

  1. первые сутки кормить только измельченными яйцами вперемешку с манкой;
  2. на следующие сутки вводить творог;
  3. на третий день можно давать измельченную зелень, отлично подойдет крапива, клевер, укроп;
  4. дальше вводить овощи;
  5. с 10-го дня можно пробовать давать вареные корнеплоды и зерновые культуры в дробленном виде;
  6. в месяц разрешается переводить птиц на специальный комбикорм для молодняка.

Взрослой едой допускается кормить с 2-месячного возраста. В пищу добавляют отруби, дрожжи, костную муку для профилактики дефицита витаминов и минералов.

Комбикорм «Солнышко»

Разведение и уход за птенцами минорок

Так как минорки являются выходцами со стран с мягким и теплым климатом, им тяжело даются заморозки, птицы к ним не приспособлены, поэтому заниматься разведением потомства можно только в отапливаемых помещениях.

При разведении минорок хозяева сталкиваются с одной проблемой – полное отсутствие инстинкта высиживания у кур, поэтому яйца нужно отбирать и помещать в инкубатор.

Важно! Для разведения потомства используют яйца только кур, которые несутся второй и более год.

После рождения цыплят необходимо держать в инкубаторе в тепле в возрасте до 5 месяцев. Однако если птенец отличается живостью и ускоренно перешел переходный возраст (настал период яйценоскости у кур или начал расти гребень у петуха), его можно отправить в общий курятник раньше.


Обязательно почитайте:
Весит как бройлер, а несется как несушка — это куры мастер грей
Кормить цыплят до 5 месяцев нужно вареными яйцами, молотыми зернами, рубленой зеленью и овощами, постепенно вводя в меню корм.

Плюсы и минусы породы

Преимущества кур породы Минорка:

  • высокая выживаемость – 97%;
  • быстрое созревание;
  • носка яиц с 5 месяцев;
  • наличие яиц круглый год и в большом количестве;
  • внешняя привлекательность;
  • мясо высшего качества;
  • отличная уживаемость с другими породами кур.

Курочки под деревьями

Недостатки разновидности:

  • плохая переносимость низких температур;
  • излишняя восприимчивость к повышенной влажности воздуха;
  • пугливость птиц;
  • отсутствие материнского инстинкта.

Если хотите завести кур, которые отличались высокой яйценоскостью, то порода Минорка – один из лучших вариантов. Но для продуктивности не забывайте соблюдать правила содержания и кормления.

Минорка, видео обзор породы, плюсы и минусы, опыт содержания./Minorca, content experience.Минорка, видео обзор породы, плюсы и минусы, опыт содержания./Minorca, content experience.

Особенности кормления

При планировании пищевого рациона курам породы Минорка описание содержания можно найти в специальной литературе. Однако можно отметить, что особой диеты им не требуется. Малышей кормят перетертым зерном, добавляя, как обычно, мелко покрошенное яйцо. Потом в рацион цыплят добавляется измельченная зелень. Также для быстрого роста добавляют дрожжи. Полезно им давать овощи, например, свеклу, картофель, морковь. Из зерновых можно подключить в рацион пшеничные отруби. Полезна костная мука или мелко измельченные кости. Благодаря такому корму цыплята быстро прибавляют в росте.

Взрослым курам, особенно несушкам, в корм добавляют витамины. Им необходима пища с легкоусвояемым белком. Используют для кормления уже готовые, правильно подобранные комбикорма. Их покупают для сельскохозяйственных птиц. Содержание данного готового корма включает в себя много микроэлементов и витаминов, которые подобраны лучшими специалистами. Для того чтобы в желудке пища лучше усваивалась, как и другим породам, миноркам добавляют маленькие камушки или песок. Он помогает перетирать твердые зерна.

Потомство. Кормление и уход

Цыплят кормят пшеном в первые дни жизни, смешивают с измельченным варенным яйцом, творогом. После этого могут переходить на отварный картофель, зелень травы, отруби. Через месяц можно включать кормовые дрожжи для повышения питательности корма, в воду добавлять витамины. Для взрослых минорок можно применять готовые комбикорма.

Предлагаем ознакомиться: Серый гусь, описание и характеристика породы крупных серых гусей (фото и видео)

Цыплят творческой породы кормят аналогично обычным. Вначале порубленным отварным яйцом, творожком, за тем перевести на отруби, зелень, отварную картофель, морковь, свеклу и овощные массы. Важно добавлять к рациону дрожжевые смеси или мясо-костный помол и, конечно же – витамины.

Достоинства

  • у минорок погибает не больше 3% цыплят, а выжившие особи быстро набирают массу;
  • куры этой породы начинают нестись уже в возрасте 5 месяцев, при этом давая яйца круглый год;
  • эти птицы обладают мягким характером и хорошо уживаются в курятнике между собой и с другими породами;
  • продуктивность минорки в среднем выше, чем у других пород, а ее яйца обладают высокой пищевой ценностью;
  • несмотря на то что эту породу не принято относить к мясным, ее мясо очень приятно на вкус.
  • низкая температура и высокая влажность могут быстро привести к развитию болезней;
  • эта порода предпочитает просторные курятники и нуждается в вольере;
  • мягкий характер имеет и обратную сторону: эти куры очень пугливы;
  • плодовитость куриц напрямую зависит от их чистокровности, что не очень удобно при совместном содержании разных пород;
  • снеся яйца, курица полностью теряет к ним интерес, поэтому для разведения минорки приходится подкладывать ее яйца под другие породы или использовать инкубатор.
  • отличный вкус белого мяса;
  • высокая сохранность – 97% выводка;
  • большое количество калорийных яиц;
  • блестящий и гладкий привлекательный вид;
  • круглогодичная яйценоскость с пяти месяцев;
  • миролюбивый характер и добрые соседские отношения с жителями подворья.
Ссылка на основную публикацию
Похожее