Стойло для овец
Полноценное кормление и нормальное содержание овец — главное условие получения от них качественной продукции, крепкого и здорового потомства и снижения затрат труда и средств на производство.
В условиях умеренной зоны основным кормом для овец в летний период является пастбищная трава. При использовании хороших сеяных пастбищ зелёный корм может быть единственным кормом для овцематок и ремонтного молодняка. Ягнятам и баранам-производителям требуется ещё и подкормка концентратами. Суточная потребность взрослой овцы в зелёном корме составляет 7-8 кг, молодняка — до 5 кг.
Лучшими являются суходольные пастбища, засеянные смесью злаковых и бобовых трав разных сроков созревания и хорошо переносящих вытаптывание .
Травостой на пастбище для овец должен быть густой и иметь высоту 8-12 см. Если для пастьбы поочерёдно использовать отдельные загороженные участки пастбищ , сбор зелёного корма с единицы площади увеличивается на 25-30%. Зимой овец содержат на стойле и для кормления используют сено, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, концентраты. Количество кормов на овцу в день определяется на основании норм потребности овец в кормовых единицах и основных питательных веществах, при этом соотношение кормов должно быть оптимальным .
Оптимальное соотношение кормов в рационе овец
Преимущества и недостатки
Содержание овец в стойле круглый год или на протяжении 7-8 месяцев имеет как преимущества, так и недостатки. Рассмотрим сначала достоинства такого метода:
- Кормовая база контролируется человеком. Животные получают тот объём пищи, который должны. Корм проверяют на наличие признаков порчи, что исключает возможность отравления и других проблем со здоровьем.
- Животные быстрее набирают вес, так как не затрачивают энергию на длительные переходы. Улучшается качество мяса, оно нежное и сочное.
- Животные, живущие в кошарах постоянно, в меньшей степени подвержены заражению гельминтами и эктопаразитами.
- Такой способ содержания овец исключает зависимость от погодных условий.
- Шерсть животных остаётся чистой, к ней не цепляются семена сорняков, не пристаёт грязь.
К недостаткам стойлового содержания относятся:
- Повышение расходов на покупку корма. Когда овцы пасутся на пастбище, их почти не докармливают, но, находясь постоянно в помещении, они нуждаются в предоставлении полноценного рациона.
- Животные в большей степени подвержены стрессу из-за однообразия.
- Есть вероятность развития ожирения. Без движения у питомцев образуется жировая прослойка, которая придаёт мясу неприятный запах.
- Малая подвижность негативно отражается на состоянии копыт.
- У животных, лишённых прогулок на свежем воздухе, ухудшается аппетит и замедляется обмен веществ.
Внимание! Учитывая достоинства и недостатки стойлового содержания, рекомендуется совмещать его с пастбищным в летний период.
Содержание овец в стойле
Автор: Alex | Рубрика: Овцеводство | 05-07-2012
В большинстве хозяйств стойловое содержание овец практикуется только в зимний период. В это время нет возможности содержать овец на пастбищах, поэтому при подготовке к зиме важно не только заготовить необходимое количество кормов, но и защитить животных от непогоды.
Как обустроить овчарню?
Овцы достаточно неприхотливы и не боятся холода. Поэтому к помещениям для содержания овец не предъявляется каких-то особых требований. Главные условия, которым должна соответствовать овчарня, это отсутствие сквозняков, повышенной влажности и постоянная температура в помещении.
Средняя температура в помещении зимой должна быть 6-9 градусов по Цельсию. В период ягнения желательно, чтобы температура была на уровне 15-18 градусов тепла.
Площадь помещения рассчитывается исходя из того, что одной матке с приплодом нужно 2,5-3 кв. м. холостой овце – 1,5 кв. м. ягненку в возрасте 6-12 месяцев – 0,
6-0,8 кв. м..
Для обеспечения животным светового режима окна располагают с южной стороны на высоте 1,5-1,75 м от пола. Полы поднимают на 20 см над уровнем земли и делают небольшой уклон в сторону сточной канавы или лотка для стока навозной жижи. Кроме этого полы регулярно подсыпают сухой соломой, чтобы в помещении было сухо.
Сухие полы необходимы не только для того, чтобы содержать шерсть в чистоте. Повышенная влажность и мокрый пол может способствовать появлению простудных заболеваний, которые нередко приводят даже к смерти животных.
Независимо от размеров помещения и количества животных, для них должен быть устроен выгул . Это просторный загон, который обычно сооружают из любых подручных материалов, чаще всего, жердей. Размер загона рассчитывают исходя из потребности в 2-4 кв. м. на одну голову. Высота ограды должна быть не менее одно метра. Как помещение, так и баз регулярно очищают от навоза.
Также важно правильно оборудовать места кормления и поилки. Для грубых и концентрированных кормов изготавливаются кормушки из расчета 25 см на взрослую овцу и 15 см на одного ягненка. Поилки делаются из расчета 25 см на одно животное, высотой 30-40 см.
В период стойлового содержания овец персонал фермы должен своевременно очищать помещение и выгул от навоза, насыпать новую подстилку. Также периодически нужно остригать шерсть над глазами у тех животных, которым она мешает, и обрезать копыта, которые на соломенной подстилке почти не изнашиваются.
Авто прокат краснодар get a автопрокат автоаренда прокат vipcarcredit.ru/prokat.html.
Re: Стойловое содержание овец без выпаса
Рубен писал: можно ли обойтись исключительно стойловым содержанием овец без выпаса?
Технически можно, некоторые так содержат. Но вопрос целесообразности, ведь это означает, что затраты на корм, ГСМ и содержание вцелом будут выше, чем при пастбищном выпасе. Овцы ценны как раз тем, что летом они пасутся и не требуется заготовка кормов. Думаю, есть смысл посчитать и взвесить.
При стойловом содержании у овец происходит разрастание копыт, поэтому одной из особенностей ухода за ними является систематическая их расчистка. Так же жизненно необходима будет постоянная обработка овчарен противопаразитарными растворами. Ну и прочие прелести малоподвижного образа жизни в замкнутом пространстве.
Re: Стойловое содержание овец без выпаса
Re: Стойловое содержание овец без выпаса
Да ну, впервые о таком слышу, чтобы овец не выпускать. Сам правда пока их не заводил, но сколько у кого видел — постоянно их выгуливают, даже если стадо — от силы штук 10 . и то норовят их где-нить прогулять. Помню небольшой город, центр , ну так там мужик так их и водил, вдоль всех госучреждений по травке. Если кто выйдет разорётся — он быстренько их дальше гонит, но они у него постоянно паслись.
У нас тоже посёлок не пойми что , ну так вдоль участков высеяны метра по три шириной газоны, и на них таджик хромой вечно сидит и бараны гуляют. Достаточно комично со стороны смотрится То там посидит, то тут — так целый день с ними и со складным стульчиком и книгой, главное только за книгой посматривать, чтобы они ее не съели
Еще дядька держит лошадь, а участок у него всего 12 соток — ну она и бродит по всему участку плюс наружу выводит. Конечно, ей вся трава с участка — два раза поесть, закупает овёс.
Даже если по гусям ориентироваться — зимой я их не выпускаю, ну так я только и успеваю их кормить, одного покупного сена за зиму тонну, а то и полторы съедают, причем это не корм для них, а так, они же зерно в основном едят. Даже к примеру утки, или куры, когда гуляют — едят на 25% меньше, а то и в половину . Плюс если их не выпускать они хиреют, несутся хуже и т.п. А овцы. Не представляю как это — овцы и не выпускать
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных политических вопросов и ввиду потери доверия к форуму — откланиваюсь. Ничего личного.
Pasha838 Сообщения: 1130 Фото: 4 Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30 Благодарил : 11 раз. Поблагодарили: 62 раз. Награды: 4
Крытое стойло для овец
Овцы, выращенные в этом стойле, дают больше шерсти, чем обычные.
Время роста ягнят: 12 ч.
Перерыв: 6 ч.
В случае износа стойло можно починить с помощью упаковки строительной древесины. В случае болезни его обитателей пригодится лекарство для скота.
Рецепты для создания
Код для форума
Как сделать стойло для козы?
Стойло для скота, в том числе и для козы, имеет огромное значение. Правильная организация данного помещения позволяет избежать многих проблем, связанных с содержанием животных. Если оно построено неправильно, это может привести к развитию хронических заболеваний и смерти.
В первую очередь следует отметить, что козы это стадные животные, которые содержатся минимум по две особи в загоне.
Кроме того необходимо обеспечить в козлятнике достаточную вентиляцию, иначе воздух будет застаиваться, неприятный запах будет передаваться корму и козы не станут его есть. Обеспечить достаточный воздухообмен можно установив в помещении вентиляционную трубу с дроссельной заслонкой, которая позволяет регулировать силу вытяжки.
Так они чувствуют себя значительно лучше. Площадь загона на 2 козы должна быть не менее 4м2. Если есть возможность, стойло для козы следует делать как можно больше. Полы в стойле делаются из твердых материалов, например металла или плоского шифера, с уклоном в 2-3см. для того, чтобы продукты жизнедеятельности животных удалялись самотеком в какую-либо емкость. Делать полы из дерева нежелательно, т. к. это не самый гигиеничный материал. Оно хорошо впитывает влагу и различные запахи. Ограждение стойла делается из досок. Его высота должна быть не менее 1,2м. Дверь необходимо изготовить из стальной оцинкованной сетки, закрепленной на раме. Внутри загона необходимо поместить кормушку и корыто для воды. Если для содержания коз строится отдельное здание, то высота его фундамента должна возвышаться на 10см. над землей, для предотвращения попадания воды с улицы. Высота постройки должна быть не менее 2,5м. В здании также нужно обеспечить достаточное освещение: естественное и искусственное. Для этого в козлятнике должно быть хотя бы одно окно и одна лампочка. Зимой требуется, чтобы козы проводили хотя бы 8 часов в освещенном помещении.
В помещении, где содержатся козы, необходимо обеспечит следующие условия: температура не ниже 6-10 градусов, влажность не более 75%. Повышенная влажность и низкая температура создают предпосылки для развития инфекционных заболеваний и способствуют распространению вирусных инфекций.
Таким же образом можно построить и стойло для овец, поскольку содержание этих животных достаточно схоже. Они также содержатся группами без привязи в одном помещении. При этом следует помнить, что наиболее драчливых и агрессивных особей следует отселять в отдельный загон.
Поскольку козы содержатся в достаточно тесном помещении, в обязательном порядке следует предусмотреть место для выгула. Как правило для этой целы огораживают территорию возле козлятника. Высота забора при этом должна быть не менее 1,2м.
Как видно строительство стойла для коз дело достаточно несложное, но оно имеет свои нюансы, несоблюдение которых может значительно навредить животному и усложнить жизнь хозяину. Следуя всем, приведенным выше советам, можно построить загон, соответствующий всем запросам животных.
Айдахский кролик
Длина тела составляет от 22 до 28 см, вес от 250 до 450 г. Окрас шерсти верхней части тела жёлто-коричневого цвета, …
Шиншиллы от 1 месяца до 6 месяцев уход
Анна Мирзоян Знаток7 месяцев назад У меня две шиншиллы и они выстовачные и для меня это совсем легко 1.кормить 2.купать в специальном песке для …
Современные клетки для кроликов
Вы собираетесь завести домашнего кролика, хотите, чтобы он был счастливым, здоровым и составил вам приятную компанию, тогда вам следует внимательно отнестись к …
-
Содержание карликовых кроликов в домашних условиях
При содержании карликовых кроликов в домашних условиях вполне приемлемо использовать самодельные клетки, но пластмассовые кроличьи “домики”, изготовленные в промышленных условиях, обладают целым рядом преимуществ. В качестве подстилки…
-
Скрещивание кроликов калифорнийской породы
Однако даже в условия домашнего хозяйства можно получать животных с более высокими показателями основных продуктивных качеств….
Кормление овец в зимний период несколько отличается от летнего, прежде всего тем, что животных не выгоняют на пастбище, а кормят исключительно заготовленными кормами.
На рацион зимне-стойлового содержания овец переводят постепенно по мере того, как они перестают наедаться на пастбище. С ухудшением травостоя овец начинают подкармливать перед выпасом сеном из расчета 0,3-0,5 кг на голову, в дальнейшем начинают проводить и вечернюю подкормку после возвращения с пастбища.
Лучшие корма скармливают в начале стойлового содержания, чтобы овцы не потеряли упитанности, и в конце зимовки суягным овцематкам. Более грубые сорта сена и соломы дают с наступлением морозов ягнятам, вступающим в первую зимовку. Осенью и в начале зимы следует скармливать сено лучшего качества, а в конце зимы — менее ценное сено. Из сочных кормов в начале зимы всем группам овец скармливают корнеплоды, а в конце зимы — силос. Концентраты на протяжении всего периода зимовки скармливают растущему молодняку, суягным и подсосным маткам, баранам-производителям.
При кормлении овец в течение дня придерживаются определенного порядка раздачи. Сено и солому скармливают раздельно. Утром и на ночь дают сено грубых сортов и солому. Днем скармливают лучшие по качеству грубые корма. Сочные корма дают овцам до поения, перед дневной и вечерней раздачей грубых кормов. К сочным кормам приучают постепенно, начиная с 200-300 г, на пятый день доводят до нормы. Концентрированные корма дают после водопоя, перед второй раздачей сена.
Суточную норму рациона скармливают за два-три раза, но раздают корм в момент отсутствия в базу животных, чтобы не засорять шерсть. Поят подсосных маток два раза: утром, после раздачи грубых кормов и силоса, и вечером. Остальных один раз — после скармливания первой или второй порции сена.
Откорм и нагул овец. Продолжительность откорма овец — 3-4 месяца. В тех хозяйствах, где заготовлено достаточное количество сена, откорм овец производится в основном на грубых кормах с незначительной добавкой сочных кормов.
Особенности зимнего содержания
Весь зимний период животные находятся на стойловом содержании. Уход за овцами в это время требует особого отношения.
Так как овцы устойчивы как к высоким, так и к низким температурам, особых требований к утеплению помещения не предъявляют. Зимой основу рациона питания этих животных составляют заготовленное с лета сено и различные виды покупных кормов и кормовых добавок. На зиму одной взрослой особи необходимо до пятисот килограмм сена, такое же количество силоса и прочих сочных кормов, а также 50 килограмм концентратов. Если сена не хватает, то до трети его количества можно заменить овсяной, зерновой или бобовой соломой. Хорошо едят овцы и так называемый веточный корм (веники). Ветви для этих веников заготавливают в летний период. Лучше всего подходят молодые побеги деревьев с зелеными листьями.
Помещение
От условий, в которых содержатся животные, напрямую зависит не только их здоровье, но также иммунитет и прирост.
Оценка статьи:
Содержание овец в стойле Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
- Кормушки для овец
Стойловое содержание овец
При откорме на гуменных кормах (солома, полова) в рацион обязательно вводят силос хорошего качества, корнеплоды и незначительную часть концентратов. В приусадебных хозяйствах используют в виде дополнения к рациону кухонные и столовые отходы, в качестве добавки концентрированных кормов желательно использовать молотую (дробленую) кукурузу.
При откорме ягнят в рационе используют легкопереваримые и с большим содержанием протеина корма. В зависимости от живой массы молодняка и планируемых среднесуточных привесов на одну голову скармливают 0,5-1,5 кг сена, 1-2 кг силоса, 2-4 кг корнеплодов и 200-500 г концентрированных кормов.
Если имеются пастбища, откорм проводят нагулом, а если пастбища отсутствуют или их недостаточно, летом овец откармливают собранной зеленой массой. При этом учитывают, что овца живой массой 40-50 кг за сутки обеспечит получение 200-250 г среднесуточного привеса.
Подготовка к стойловому содержанию овец:
Для увеличения продуктивности овцеводческой продукции необходимо соблюдать определенные правила в период подготовки к стойловому содержанию животных.
- Провести дегельминтизацию, противочесотные купки, ветеринарное обследование.
- Переводить овец со стойлового содержания на пастбищное необходимо постепенно . Первое время можно докармливать животных грубыми кормами.
- Запланировать осуществление ухода и соблюдение норм обустройства мест содержания (кошары, базы, стойла). Помещения должны быть сухими, просторными и светлыми. Существуют также нормы, определяющие размер площади помещения, его следует рассчитывать как произведение количества овец и нормы на одну голову (для взрослой особи это составляет от 2 м2 до 3 м2).
- Пол нужно поднять на высоту не меньше 20 см. от уровня земли. Обязательно наличие сухой соломенной подстилки из расчета не менее 200 грамм на одну голову.
- Окна следует располагать на высоте 1,2 метра от пола.
- Кормушки чаще всего используют ясельного типа. Нужно предусмотреть одновременный доступ к кормушке для всех овец. Примерный расчет на взрослую овцу составляет по 25 погонных см. Ягненку достаточно по 15 погонных см.
- Соблюдать температурный режим. Для взрослых особей не менее 6 градусов, а для молодняка и в период ягнения маток не меньше 15 градусов.
- Предусмотреть искусственное и естественное освещение , так как его отсутствие неблагоприятно сказывается на здоровье животных.
- Поить животных осуществляют не менее 1-2 раз в сутки. Важно помнить, что овцы очень тяжело переносят недостаток воды.
Стойло для овец
Полноценное кормление и нормальное содержание овец — главное условие получения от них качественной продукции, крепкого и здорового потомства и снижения затрат труда и средств на производство.
В условиях умеренной зоны основным кормом для овец в летний период является пастбищная трава. При использовании хороших сеяных пастбищ зелёный корм может быть единственным кормом для овцематок и ремонтного молодняка. Ягнятам и баранам-производителям требуется ещё и подкормка концентратами. Суточная потребность взрослой овцы в зелёном корме составляет 7-8 кг, молодняка — до 5 кг.
Лучшими являются суходольные пастбища, засеянные смесью злаковых и бобовых трав разных сроков созревания и хорошо переносящих вытаптывание .
Травостой на пастбище для овец должен быть густой и иметь высоту 8-12 см. Если для пастьбы поочерёдно использовать отдельные загороженные участки пастбищ , сбор зелёного корма с единицы площади увеличивается на 25-30%. Зимой овец содержат на стойле и для кормления используют сено, силос, сенаж, корнеклубнеплоды, концентраты. Количество кормов на овцу в день определяется на основании норм потребности овец в кормовых единицах и основных питательных веществах, при этом соотношение кормов должно быть оптимальным .
Оптимальное соотношение кормов в рационе овец
Недостатки пастбищного содержания
- Не может быть гарантированно целевое применение витаминных подкормок и добавок
- Существующие помещения коровника не используются.
- Наблюдение за стадом вести на пастбище вести гораздо труднее, чем в коровнике.
- Болезни или повреждения животных трудно заметить в крупном стаде на выпасе
- Использование доильных роботов на выпасе — задача, которую нужно точно и тщательно планировать.
Наиболее целесообразным видится чередование пастбищного и стойлового содержания. Пастбищный выпас лучше проводить в летние месяцы, а менеджмент фермы адаптировать к меняющемуся характеру производства молока.
Содержание овец в стойле
Автор: Alex | Рубрика: Овцеводство | 05-07-2012
В большинстве хозяйств стойловое содержание овец практикуется только в зимний период. В это время нет возможности содержать овец на пастбищах, поэтому при подготовке к зиме важно не только заготовить необходимое количество кормов, но и защитить животных от непогоды.
Как обустроить овчарню?
Овцы достаточно неприхотливы и не боятся холода. Поэтому к помещениям для содержания овец не предъявляется каких-то особых требований. Главные условия, которым должна соответствовать овчарня, это отсутствие сквозняков, повышенной влажности и постоянная температура в помещении.
Средняя температура в помещении зимой должна быть 6-9 градусов по Цельсию. В период ягнения желательно, чтобы температура была на уровне 15-18 градусов тепла.
Площадь помещения рассчитывается исходя из того, что одной матке с приплодом нужно 2,5-3 кв. м. холостой овце – 1,5 кв. м. ягненку в возрасте 6-12 месяцев – 0,
6-0,8 кв. м..
Для обеспечения животным светового режима окна располагают с южной стороны на высоте 1,5-1,75 м от пола. Полы поднимают на 20 см над уровнем земли и делают небольшой уклон в сторону сточной канавы или лотка для стока навозной жижи. Кроме этого полы регулярно подсыпают сухой соломой, чтобы в помещении было сухо.
Сухие полы необходимы не только для того, чтобы содержать шерсть в чистоте. Повышенная влажность и мокрый пол может способствовать появлению простудных заболеваний, которые нередко приводят даже к смерти животных.
Независимо от размеров помещения и количества животных, для них должен быть устроен выгул . Это просторный загон, который обычно сооружают из любых подручных материалов, чаще всего, жердей. Размер загона рассчитывают исходя из потребности в 2-4 кв. м. на одну голову. Высота ограды должна быть не менее одно метра. Как помещение, так и баз регулярно очищают от навоза.
Также важно правильно оборудовать места кормления и поилки. Для грубых и концентрированных кормов изготавливаются кормушки из расчета 25 см на взрослую овцу и 15 см на одного ягненка. Поилки делаются из расчета 25 см на одно животное, высотой 30-40 см.
В период стойлового содержания овец персонал фермы должен своевременно очищать помещение и выгул от навоза, насыпать новую подстилку. Также периодически нужно остригать шерсть над глазами у тех животных, которым она мешает, и обрезать копыта, которые на соломенной подстилке почти не изнашиваются.
Авто прокат краснодар get a автопрокат автоаренда прокат vipcarcredit.ru/prokat.html.
Re: Стойловое содержание овец без выпаса
Рубен писал: можно ли обойтись исключительно стойловым содержанием овец без выпаса?
Технически можно, некоторые так содержат. Но вопрос целесообразности, ведь это означает, что затраты на корм, ГСМ и содержание вцелом будут выше, чем при пастбищном выпасе. Овцы ценны как раз тем, что летом они пасутся и не требуется заготовка кормов. Думаю, есть смысл посчитать и взвесить.
При стойловом содержании у овец происходит разрастание копыт, поэтому одной из особенностей ухода за ними является систематическая их расчистка. Так же жизненно необходима будет постоянная обработка овчарен противопаразитарными растворами. Ну и прочие прелести малоподвижного образа жизни в замкнутом пространстве.
Re: Стойловое содержание овец без выпаса
Re: Стойловое содержание овец без выпаса
Да ну, впервые о таком слышу, чтобы овец не выпускать.
Сам правда пока их не заводил, но сколько у кого видел — постоянно их выгуливают, даже если стадо — от силы штук 10 . и то норовят их где-нить прогулять.
Помню небольшой город, центр , ну так там мужик так их и водил, вдоль всех госучреждений по травке. Если кто выйдет разорётся — он быстренько их дальше гонит, но они у него постоянно паслись.
У нас тоже посёлок не пойми что , ну так вдоль участков высеяны метра по три шириной газоны, и на них таджик хромой вечно сидит и бараны гуляют. Достаточно комично со стороны смотрится То там посидит, то тут — так целый день с ними и со складным стульчиком и книгой, главное только за книгой посматривать, чтобы они ее не съели
Еще дядька держит лошадь, а участок у него всего 12 соток — ну она и бродит по всему участку плюс наружу выводит. Конечно, ей вся трава с участка — два раза поесть, закупает овёс.
Даже если по гусям ориентироваться — зимой я их не выпускаю, ну так я только и успеваю их кормить, одного покупного сена за зиму тонну, а то и полторы съедают, причем это не корм для них, а так, они же зерно в основном едят. Даже к примеру утки, или куры, когда гуляют — едят на 25% меньше, а то и в половину . Плюс если их не выпускать они хиреют, несутся хуже и т.п. А овцы.
Системы содержания овец
В овцеводстве применяют пастбищную, пастбищно-стойловую, стойлово-пастбищную и стойловую систему содержания овец.
Пастбищная система
содержания распространена в районах, где имеется достаточно пастбищ в т.ч. зимних. В этих районах лишь зимой подкармливают овец грубыми и концентрированными кормами.
Пастбищно-стойловое
содержание овец распространено в Среднеазиатских республиках, Казахстане, Калмыкии, Забайкалье. Для защиты от непогоды строят полуоткрытые постройки с тремя стенами, крышей и переносными загонами из щитов. Для ранне весенненого или зимнего окота овец для маток с ягнятами сооружают овчарни (комары) для 30-35% маточного поголовья.
Стойлово-пастбищное
содержание овец – в северных и центральных районах СНГ с суровой зимой где имеются пастбища, а на зиму строят капитальные овчарни с обеспеченностью кормами, а летом используют пастбища.
Стойловое
содержание используется в районах с ограниченными пастбищами. Корм для овец выращивают в кормовых севооборотах. Овец выгоняют на прогулки и кормят на выгульно-кормовых площадках, а зимой в помещениях. Кошары используют для укрытия от непогоды и для окота.
По назначению различают племенные хозяйства и товарные для получения мяса, шерсти, смушек, молока , овчин.
По направлению и продуктивности породы овец подразделяют на: тонкорунные, полутонкорунные, грубошерстные, полугрубошерстные, шубные, мясо — шерстно — молочные, каракульские, мясо-сальные.
По половозрастному составу бывают: бараны-производители и бараны-пробники старше 18 мес., овцематки старше 18 мес., ягнята (баранчики, ярочки, валушки) до отбивки 4-5 мес., ремонтный молодняк – 4,5-18 мес., нагульное и откормочное поголовье (валушки и ярочки) старше 4-5 мес. и выбракованные бараны и матки.
Размеры ферм для шерстного и шерстно-мясного поголовья на 3, 5, 10, 15 тыс.; для полутонкорунного на 2, 4, 6, 8 тыс.; тонкорунного на 2, 4, 6, 8, 10, 20; каракульского 3, 4, 5, 8, 15, 20; шубной на 0,5; 1; 2; 3; мясо- молочного 0,5; 1; 4; 6; 8 тыс. голов.
Маточник, ягнятник и загоны щитами делят на секции по 100 маток в каждой. Каждую секцию временно делят в ягнятнике на три отделения содержания ягнят. Здесь же возле входной двери устанавливают клетки-кучки для проведения ягнения и содержания рядом с приплодом при тяжелых родах. При таком содержании в 1 месяц подсос ягнят проводят 3-4 раза, во второй 3 раза и в третий 2 раза в сутки по 15-20 мин. В секционных отделениях помещают полочки, кормушки для грубых кормов, решетки для минеральной подкормки и концентрированных кормов. Приучение ягнят к раннему поеданию грубых кормов развивает желудочно-кишечный тракт, что способствует успешному отъему ягнят. Это позволяет сдавать ягнят на мясокомбинат в год их рождения, т.е. в 8-9 месячном возрасте живой массой 22 и более кг. Выход ягнят 120-130 гол. на 100 овцематок с сохранностью 97-99%.
Требования к помещениям для овец
В состав овцеферм входят: овчарни для овцематок с тепляком, баранники, овчарни для разных групп овец, тепляк и убойный пункт. В каракулеводческих хозяйствах пункт искусственного осеменения овец в основном помещении или отдельном; стригальный пункт, ветеринарные сооружения, автовесы, сооружения водо-тепло-электроснабжения, канализация, доильные пункты на фермах, цех переработки кормов, подстилки, тары, хозинвентаря, навесы для средств механизации, дом животноводов-контора, умывальник, душевая, сан. узел, столовая, буфет, комнаты отдыха с читальным залом. Овчарни должны вмещать не более 1500 овец, чаще 800-1000. им придают Т-образную форму, а на юге П-образную с внешним углом к господствующим ветрам – это предохраняет от переохлаждения, особенно во время окотов. При овчарнях оборудуют открытые базы, которые обносятся 2-х метровым забором. Овчарни строят по типовым проектам № 803-104 на 2,5 тыс. овцематок; 819-78 на 5 тыс.; №819-20 на 2,5-5 тыс. овцематок шубного направления 819-45 на 1-1,2 тыс. молодняка. В овцеводстве можно использовать цеховую систему: с цехами осеменения, холостых и условно суягных маток, суягных овцематок, ягнения, бройлерный для баранчиков и сверхремонтных ярочек, выращивания ремонтного молодняка, откорма. В овчарнях можно располагать индивидуальные и групповые клетки, используя при этом переносные щиты длиной 1-4 м, высотой 0,6-1,2 м с просветом 10-15 см. полы в овчарнях глинощебеночные, а в северных районах дощатые. Содержат овец на глубокой соломенной подстилке, сменяемой 1-2 р. в год с помощью бульдозера и погрузчиков. Навоз выводят за пределы фермы. Поят овец из групповых сакманных встроенных в стенках кошар поилок ГАО-4 на 90 животных. Зимой используют автопоилки АГК-4 с электроподогревом до 200С. помещения бывают в виде павильонов или моноблоков, вмещающие по 2,5 тыс. и более овец с секциями на 25 баранов-производителей или 50 пробников, 25 ягнят до 45 дн. и 75 ягнят старше 45 дней. из расчета в закрытых овчарнях на овцематку – 1,2 м2, барана-производителя – 3-4 м2, молодняка до года 0,7-0,8 м2, в базах-навесах взрослым 0,5; молодняку до года 0,3-0,4 м2. для зимовки в тепляках на овцематку 2-2,5 м2, для романовских овец до 3, которые оборудуются на время окота из переносных щитов и кормушками, поилками, термооблучателями для обогрева. В Казахстане, Башкирии, Дальнем Востоке строят временные укрытия — котоны – в виде шатра, юрты. Снаружи деревянные щиты, которые обкладывают соломой снизу они до 16 м, а вверху до 2 м в диаметре. В таких котонах вмещают до 650 взрослых овец (площадь на 1 животное до 0,4 м2, а для молодняка до 0,25 м2). Такие котоны теплые, даже при сильных морозах температура не снижается более +2-+70С; при чистом воздухе это способствует хорошему росту шерсти.
Разведение овец: основы и правила
Не представляю как это — овцы и не выпускать
Во избежание бессмысленного спора из-за принципиального расхождения во мнениях по целому ряду разных политических вопросов и ввиду потери доверия к форуму — откланиваюсь. Ничего личного.
Pasha838 Сообщения: 1130 Фото: 4 Зарегистрирован: 09 сен 2012, 03:30 Благодарил : 11 раз. Поблагодарили: 62 раз. Награды: 4
Крытое стойло для овец
Овцы, выращенные в этом стойле, дают больше шерсти, чем обычные.
Время роста ягнят: 12 ч.
Перерыв: 6 ч.
В случае износа стойло можно починить с помощью упаковки строительной древесины. В случае болезни его обитателей пригодится лекарство для скота.
Рецепты для создания
Код для форума
Как сделать стойло для козы?
Стойло для скота, в том числе и для козы, имеет огромное значение. Правильная организация данного помещения позволяет избежать многих проблем, связанных с содержанием животных. Если оно построено неправильно, это может привести к развитию хронических заболеваний и смерти.
В первую очередь следует отметить, что козы это стадные животные, которые содержатся минимум по две особи в загоне.
Кроме того необходимо обеспечить в козлятнике достаточную вентиляцию, иначе воздух будет застаиваться, неприятный запах будет передаваться корму и козы не станут его есть. Обеспечить достаточный воздухообмен можно установив в помещении вентиляционную трубу с дроссельной заслонкой, которая позволяет регулировать силу вытяжки.
Так они чувствуют себя значительно лучше. Площадь загона на 2 козы должна быть не менее 4м2. Если есть возможность, стойло для козы следует делать как можно больше. Полы в стойле делаются из твердых материалов, например металла или плоского шифера, с уклоном в 2-3см. для того, чтобы продукты жизнедеятельности животных удалялись самотеком в какую-либо емкость. Делать полы из дерева нежелательно, т. к. это не самый гигиеничный материал. Оно хорошо впитывает влагу и различные запахи. Ограждение стойла делается из досок. Его высота должна быть не менее 1,2м. Дверь необходимо изготовить из стальной оцинкованной сетки, закрепленной на раме. Внутри загона необходимо поместить кормушку и корыто для воды. Если для содержания коз строится отдельное здание, то высота его фундамента должна возвышаться на 10см. над землей, для предотвращения попадания воды с улицы. Высота постройки должна быть не менее 2,5м. В здании также нужно обеспечить достаточное освещение: естественное и искусственное. Для этого в козлятнике должно быть хотя бы одно окно и одна лампочка. Зимой требуется, чтобы козы проводили хотя бы 8 часов в освещенном помещении.
В помещении, где содержатся козы, необходимо обеспечит следующие условия: температура не ниже 6-10 градусов, влажность не более 75%. Повышенная влажность и низкая температура создают предпосылки для развития инфекционных заболеваний и способствуют распространению вирусных инфекций.
Таким же образом можно построить и стойло для овец, поскольку содержание этих животных достаточно схоже. Они также содержатся группами без привязи в одном помещении. При этом следует помнить, что наиболее драчливых и агрессивных особей следует отселять в отдельный загон.
Поскольку козы содержатся в достаточно тесном помещении, в обязательном порядке следует предусмотреть место для выгула. Как правило для этой целы огораживают территорию возле козлятника. Высота забора при этом должна быть не менее 1,2м.
Как видно строительство стойла для коз дело достаточно несложное, но оно имеет свои нюансы, несоблюдение которых может значительно навредить животному и усложнить жизнь хозяину. Следуя всем, приведенным выше советам, можно построить загон, соответствующий всем запросам животных.
Норное содержание кроликов
Разведением и содержанием кроликов успешно занимаются не только на кролиководческих фермах, но и в приусадебных хозяйствах. От кроликов получают не только диетическое мясо, но и шкурки с …
Содержание индюков на даче
Разведение индюков & достаточно прибыльное и интересное занятие. Наибольшую популярность они приобрели в Америке, которая является их родиной. Со временем их …
Голландская порода коров
Голландская порода коров относится к молочному направлению продуктивности.Эта порода считается одной из древних, которая дала начало целому ряду других пород. Голландский скот был выведен …
-
Содержание карликовых кроликов в домашних условиях
При содержании карликовых кроликов в домашних условиях вполне приемлемо использовать самодельные клетки, но пластмассовые кроличьи “домики”, изготовленные в промышленных условиях, обладают целым рядом преимуществ. В качестве подстилки…
-
Скрещивание кроликов калифорнийской породы
Однако даже в условия домашнего хозяйства можно получать животных с более высокими показателями основных продуктивных качеств….
Разведение овец: основы и правила
Тонкорунные породы отличаются значительным разнообразием по величине, плодовитости, выносливости, скороспелости и некоторым другим качествам. Их подразделяют на шерстные, шерстномясные и мясо-шерстные. В основу такого разделения положено соотношение шерстной и мясной продуктивности, или так называемый коэффициент шерстности (количество мытой шерсти в граммах на 1 кг живой массы овцы). Овцы указанных типов различаются по экстерьерным особенностям и выраженности мясных качеств. Шерстные породы характеризуются высокой шерстной продуктивностью, но уступают тонкорунным породам других направлений по живой массе. Коэффициент шерстности 50—60 г и выше. Для них характерна густая шерсть толщиной 64-го и часто 70-го качеств. К шерстному направлению относятся следующие породы: советский меринос (рис. 21), грозненская, ставропольская, азербайджанский горный меринос. Разводят этих овец в Ставропольском крае, Дагестане и Астраханской области.
Тонкорунные овцы шерстного направления хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в засушливых и полупустынных районах. При переводе в более благоприятные кормовые условия у них, как правило, повышается живая масса, улучшаются формы телосложения и увеличивается настриг шерсти. Это свидетельствует о значительных генетических ресурсах шерстных пород для повышения их мясной продуктивности. Дальнейшая работа с шерстными овцами будет направлена на повышение настрига мытой шерсти и улучшение ее технологических свойств.
Шерстно-мясные породы
— наиболее ведущая и перспективная группа среди тонкорунных пород, на долю которой приходится 66,3 % численности тонкорунных овец в стране. У шерстно-мясных овец сильнее развиты мышечная ткань и жировые отложения, поэтому у них более «выполненные» формы тела, нет угловатости телосложения, свойственной шерстным овцам. Они более крупные, с лучшей мясной продуктивностью. По настригам они часто не уступают тонкорунным шерстным породам, но в отличие от них имеют менее широкое соотношение между количеством мытой шерсти и массой тела; коэффициент шерстности 40—50 г. Мировой рекорд в тонкорунном овцеводстве по настригу шерсти 32,8 кг и живой массе 183 кг принадлежит представителю шерстно-мясного направления — барану асканийской породы из плем Херсонской области. К шерстно-мясному тонкорунному направлению относятся породы: асканийская (рис. 22), кавказская, алтайская, южноказахский меринос, североказахский меринос, красноярская, забайкальская, киргизская и др. Разводят этих овец на юге Украины, в районах Северного Кавказа, Алтайского края, Казахстане, Киргизии, Забайкалье.
Мясо-шерстные породы по сравнению с тонкорунными овцами других направлений продуктивности имеют ярко выраженные мясные формы, более крупный рост и высокую скороспелость, значительно уступая им по шерстной продуктивности. Коэффициент шерстности 30—35 г. Удельный вес этих пород в тонкорунном овцеводстве 20,6 %. Мясо-шерстные овцы требовательны к кормовым и климатическим условиям и отзывчивы на улучшение кормления. Они наиболее пригодны к разведению в зонах интенсивного земледелия, где имеются высокопродуктивные пастбища и сочные корма. Среди мясо-шерстных пород тонкорунного направления продуктивности выделены следующие: прекос, казахская, вятская, казахский архаромеринос, волгоградская и др. Полутонкорунные породы. Важная биологическая особенность животных этих пород — сочетание высоких показателей мясной и шерстной продуктивности, поэтому среди других направлений овцеводства полутонкорунное — наиболее интенсивное и в условиях промышленной технологии наиболее эффективно окупает материальные затраты. Разводимые в нашей стране полутонкорунные породы можно разделить на следующие производственные группы: 1) древние породы (цигайская); 2) скороспелые мясные— английские (гемпширы, шропширы, оксфордширы, суффольк, линкольн, ромни-марш и бордер-лейстер); 3) мясо-шерстные породы Прибалтийских республик (латвийская темноголовая, эстонская черноголовая и литовская черноголовая); 4) новые советские породы (куйбышевская, горьковская, русская длинношерстная, северокавказская мясо-шерстная, тяньшаньская, горный корридель); 5) породы и породные группы Казахстана (дегересская, казахская мясо-шерстная, западноказахстанская полутонкорунная). Полутонкорунное овцеводство в нашей стране с каждым годом развивается все более быстрыми темпами. Планом породного районирования этим породам отведена обширная территория от западных районов страны до Восточной Сибири. Полугрубошерстные породы. Овцы этих пород продуцируют полугрубую шерсть, необходимую для производства ковров. В нашей стране имеется три полугрубошерстные породы: сараджинская, таджикская, алайская и две породные группы: горнокарпатская (в горных районах Карпат) и каргалинская (в Казахстане). Полугрубошерстные овцы удачно сочетают хорошую мясо-сальную продуктивность с шерстной. При хорошем кормлении среднесуточный прирост ягнят сараджинекой породы в первые 3 недели жизни может быть около 400 г. От взрослых овец этой породы настригают 3,0—-3,5 кг полугрубой шерсти. Грубошерстные породы служат источником разнообразной продукции. От них получают продукты питания — мясо, сало, молоко и ценное сырье для промышленности — грубую шерсть, шубные овчины и смушки, В соответствии с этим грубошерстные породы подразделяют на овчинно-шубные (романовская, рис. 23), смушковые (каракульская, сокольская), мясо-сальные, или курдючные (гиссарская, эдильбаевская, джайдара и др.), мясо-шерстные (кучугуровская, михновская, волошская) и мясо-шерстно-молочные (тушинская, балбас, мазех, лезгинская, карачаевская). В зависимости от направления продуктивности грубошерстные поводы являются плановыми для ряда экономических районов России, Казахстана, республик Средней Азии и Закавказья, где уделяется большое внимание их дальнейшему развитию.
Общие сведения об овцеводстве
Овцеводство является одной из сельскохозяйственных отраслей, которая наиболее активно развивается в нашей стране в последнее время.
Овец всегда ценили не только за вкусное и полезное мясо, но и за такой ценный продукт, как шерсть, которая является ценным и востребованным сырьем для предприятий легкой промышленности. Помимо этого, из молока овцематок делают различного рода сыры и хорошее масло. В культуре азиатских народов большая часть блюд национальной кухни готовится с использованием овечьего жира, отличающегося не только прекрасными вкусовыми качествами, но и выступающим в роли природного консерванта.
Овцы – весьма неприхотливые животные, они легко приспосабливаются к самым разным условиям климата и отличаются высоким уровнем выносливости.
Так же, как и коровы, овцы являются жвачными животными, вследствие чего основу их рациона составляют естественно растущие пастбищные корма. Этот экономический фактор делает эту животноводческую отрасль весьма привлекательной с коммерческой точки зрения, поскольку в период весна-лето отпадает необходимость в дополнительных затратах на покупку кормов.
Каких овец лучше разводить? Породы этих животных, в зависимости от типа получаемой от них продукции, разделяются по следующим направлениям:
- шерстное направление;
- шерстно-мясное;
- мясо-шерстное;
- мясо-сальное (курдючные породы скота);
- комбинированное (мясо-шерстно-молочное);
- смушковое (каракульские породы);
- мясо-шубное.
Общим важным показателем для всех существующих пород является их плодовитость.
Её определяют в процентах и рассчитывают по принципу: сколько ягнят в год способны дать 100 овцематок. По этому показателю безусловным лидером в нашей стране является романовская порода. Показатель плодовитости этих животных доходит до 250-270 процентов.
Одним из важнейших показателей продуктивности овец мясного направления является убойный выход.
Первый показатель говорит о том, сколько товарного мяса можно получить с убитого животного. Определяется в процентах от живого веса и может доходить до 50 процентов. Убойных выход у баранов всегда больше, чем у овцематок. Этот показатель напрямую зависит от упитанности животного, Её можно определить на этапе сдачи животного на убой путем прощупывания на спине, в области ребер и на пояснице подкожных жировых отложений.
Различают следующие типы пастбищ:
- искусственно созданные (земельные угодья человек засеивает кормовыми травами);
- природные (естественно растущие корма);
- с преобладанием многолетних растений;
- с преобладанием однолетних растений.
Следует помнить, что далеко не все овечьи породы быстро адаптируются при переходе с одного вида кормов на другие (с зимнего рациона на летний). Потому при содержании овец рекомендуется постепенно приспосабливать их к зеленым кормам.
Кроме того, следует учесть, что не все виды растущих на выпасах трав подходят для этого вида животных. Например, в сырой или заболоченной местности овец не пасут, так как неправильное кормление приводит к появлению разного рода болезней, которые могут привести к падежу животных.
Выпасать овец довольно непросто, так как они не очень расторопны и обладают сильно развитым стадным инстинктом, а также плохо ориентируются в пространстве.
В связи с этим овец обычно пасут вместе с козлами, у которых с ориентацией на местности все в порядке. Стадный инстинкт здесь только помогает, так как куда пойдет козел – туда двинется и вся отара. Дезориентация в пространстве и нерасторопность овец объясняется их плохим зрением, отсюда и их желание держаться поближе друг к другу. Однако, если после начала выпаса овец продолжают подкармливать дома, они вполне способны запомнить дорогу в родную кошару. Летом овцы пьют до 10 литров воды в день, поэтому рядом с каждым пастбищем должна быть поилка или какой-либо водоем. Система содержания овец определяет строгий режим выпаса: с 5-6 часов утра до 8-9 часов вечера.
Когда животных содержат с целью их откорма (на мясо или сало), то часто применяют круглогодичное стойловое содержание.