Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Уход за ягнятами: выращиваем потомство с успехом

Овца — это выгонное животное с узкой мордой и подвижными губами, которые прекрасно срывают низкую растительность. Именно благодаря этому овцам можно менее бережно искать луг для выпаса, чем крупнорогатому скоту. Овцы выносливые животные, способны к продолжительным переходам, поднятию по склонам и так далее. Все это делает выращивание ягнят не трудоемким и выгодным решением. Овцеводство интересное занятие, давайте изучим статью, подготовленную для вас редакцией сайта KustRoz.ru и вместе разберемся с тем как разводить ягнят.

Выращивание ягнят и уход за ними

Возможный вред баранины

Баранина для детей крайне полезна, однако дают такое мясо с крайней осторожностью. Из-за повышенного содержания калорий и жира даже в отварном продукте у малыша может возникнуть ряд проблем

Прежде всего, это расстройства желудка и нарушение стула, боли в животе, диарея.

У детей до года часто наблюдается повышенное газообразование, вздутие живота и сильные колики. Поэтому даже кормящей маме баранину не рекомендуется вводить слишком рано. При кормлении грудью данный вид добавляют в питание на четвертый месяц лактации после курицы и индейки, кролика и говядины.

Баранина повышает уровень липидов в организме, что отрицательно сказывается на сосудах и сердце. Она усиливает нагрузку на печень и желчный пузырь, на пищеварение и поджелудочную железу. Поэтому мясо долго и трудно переваривается. Кроме прочего, оно может спровоцировать артрит, появление лишнего веса и даже ожирение.

Особенно опасно старое мясо, которое дает еще большую нагрузку и крайне тяжело переваривается. Кроме прочего, баранина может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. Давайте узнаем подробнее, можно ли давать малышу баранину. И когда это лучше делать.

Выбор подходящей породы

Выращивание овец начинается с выбора направления, то есть того продукта, который в итоге хочет получить фермер. Исходя из этого, отдается предпочтение той или иной группе пород.

Мясные

Отличаются большой массой тела и высокой скоростью набора веса. Овцы хорошо приспосабливаются даже к суровым условиям, могут выпасаться круглый год, имеют крепкий иммунитет.

К числу основных пород относятся:

  • романовская;
  • катумская;
  • западно-сибирские;
  • куйбышевская;
  • карачаевская;
  • фроловская;
  • северокавказская;
  • горьковская;
  • волгоградская;
  • дорпер;
  • суффолк;
  • ташлинская;
  • буубэй.

Мясо-сальные

Также известны как курдючные.

К числу популярных пород относятся:

  • гиссарская;
  • таджикская;
  • калмыцкая;
  • эдильбаевская.

Благодаря курдюкам такие овцы позволяют получить сало, высоко ценящееся в кулинарии.

Молочные

Разводятся для получения сыров. Племенные овцы при должном уходе способны давать до 700 л жирного (7%) молока в год.

Породы овец таковы:

  • цвартблес;
  • восточно-фризская.

Для домашнего овцеводства породы практически не используются.

Шерстные

Овцы позволяют получить качественную шерсть.

Основные породы таковы:

  • грозненская;
  • мериноланд;
  • каракульская;
  • тушинская;
  • линкольн;
  • кавказская.

С одного животного можно получить от 2 до 23 кг шерсти в год. Овцы выносливы и неприхотливы, дают не только шерсть, но и качественное вкусное мясо.

Рекомендации для новичков

Начинающим лучше выбрать универсальные варианты:

  1. Романовские овцы. Продуктивны, многоплодны, нетребовательны в уходе, могут разводиться в регионах с различными климатическими условиями. В 6 месяцев ягнята достигают 35 кг, взрослые бараны весят до 100 кг, овцы – около 50 кг.
  2. Горьковские. Отличаются крепким иммунитетом, быстро набирают мышечную массу. Взрослый баран весит до 100 кг, овца – около 80 кг.
  3. Куйбышевские. Могут содержаться на пастбище круглогодично, баран достигает 100 кг, овца – 70 кг. Вес в 30 кг ягненок достигает в 4 месяца, а в 6 месяцев готов к забою.

Это интересно: Сроки беременности у козы — сколько длится, методы определения, уход

Спрос на рынке

Мясо маленьких ягнят считают самым вкусным и сочным в мясном производстве. Применение бараньих тушек находят все более новые. Разные органы и части тела используют при приготовлении шашлыка, тушеных блюд, для бульона и супов, плова, запекания и т.д. В среднем один баранчик имеет вес тушки около 15-20 кг.

Очень красивые ягнята.

Наши овцы ягнята.MPG

Ягнята от 2-х недель до 1 месяца от Эдильбаевских кошкаров Северный Казахстан 87776796666

Ягнята гуляют// Жизнь в деревне

Правильно выбранный уход — необходимость, если фермер желает, чтобы барашек стал объектом продаж, ягнятина имела хорошие показатели качества, а вкус молока был приятным и сладковатым. Реализация продукции приносит фермеру хорошую прибыль.

Патологические роды

Варианты патологических родов:

  • Преждевременность. Заканчивается гибелью приплода. Овца может заболеть. Следует провести анализ – если будет выяснено, что причина патологии – болезнь самки, её забивают, чтоб не заразилось стадо. Чаще всего, причина преждевременных родов – хламидии. Они нарушают работу половых органов.
  • Предродовое залеживание. Эта патология также вызывает гибель плода. Заключается она в нарушении работы дыхательных органов. Самка также рискует погибнуть. Причины патологии – болезни суставов, возникающие из-за скудного рациона, переохлаждения, плохих условий содержания. Ситуацию можно спасти, если патология случается перед ягнением. В прочих случаях исход неизвестен.

Потребность овец в витаминах

С весны и до осени овцы могут питаться растущей травой, содержащей массу полезных витаминов и минералов. Обычно в это время из подкормок им дополнительно необходимы только концентрированные корма, дающие белок, ведь именно он способствует наращиванию массы мышц. В остальных биологически активных веществах у овец в теплый период потребности не возникает.

Ближе к зиме, когда свежей травы больше нет, скот начинают подкармливать собранными корнеплодами, плодами и овощами. Поэтому в зимний период у овец повышается потребность в витаминах. Настает время для введения дополнительных витаминно-минеральных комплексов. Полноценное витаминное питание особенно требуется ягнятам в подсосный период, так как их корм не отличается разнообразием.

Какие витамины необходимы овцам в период всей жизни:

  • А – ретинол;
  • Е – токоферол;
  • витамин D;
  • селен;
  • витамины группы В.

Действия по профилактике и лечению

Часто фермеры ломают голову, не понимая, что делать, если в хозяйстве периодически появляется недоношенный молодняк. Это, возможно, из-за селенового или магниевого дефицита. При отсутствии этих микроэлементов в составе корма, который ест суягненная овца, у детёнышей отказывают ноги. Профилактикой будет соответствующий подкорм ярок, а лечение заключается в уколах ветпрепаратами.

Иногда поголовье может быть заражено артрит-энцефалитом, это объясняет, почему ещё новорождённый не может стоять. Больных овец в этом случае усыпляют, т. к. лечение не возможно. Ягнята могут заразиться через жидкость, в которой их родила мать или молоко, выпитое после рождения. Спасти, если животное не встаёт, чтобы ноги не отказали совсем, можно. Для этого при рождении надо исключить его соприкосновение с околоплодными водами и отпоить маленького барашка (ярочку) подогретым до 56 градусов молоком (при этой t вирус гибнет).

Исследование павших новорождённых животных может выявить паразитарные заболевания типа сальмонеллеза или кокцидиоза и прочих, поэтому нужна дезинфекция и профилактика данных заболеваний.

Даже если ягненок не встает на ноги после рождения, можно своевременными действиями улучшить или исправить положение, оберегая чудо природы.

С чего начинать

Любой бывалый фермер на вопрос “с чего начать разведение баранов?” не раздумывая ответит, конечно, с составления бизнес-плана. Это сможет помочь лучше продумать финансовые затраты на покупку животных, строительство овчарни и участка для пастбища. Кроме того, вы сможете высчитать планируемую прибыль от сбыта продукции, таким образом узнав рентабельность вашего бизнеса.

Затем нужно подобрать пастбище, где животные будут проводить довольно большую часть года и построить хлев для зимнего содержания.

Выбор пастбища непосредственно зависит от поголовья отары. Для комфортного выгула одной овцы с ягнятами нужно порядка одного гектара земли в год.

Помимо этого, выпас овец лучше всего выполнять в непосредственной близости от водоёма. В день одна взрослая особь потребляет около десяти литров воды.

Для зимнего содержания требуется построить овчарню. Для разведения десятка самок с ягнятами вполне можно обойтись помещением около 40 квадратных метров.

Несмотря на то что овцы не слишком восприимчивы к перепадам температур, в здании должно быть не меньше 9 градусов тепла. Кроме того, необходимо подумать о вентиляции и отсутствии сквозняков.

Разобравшись с параметрами содержания отары, можно приступать к покупке животных. Купить овец можно в фермерских хозяйствах. Некоторые фермеры, рекомендуют для начала приобрести ярок романовской породы.

Выбираем породу

Подбор породы — задача, которую необходимо разрешить в первую очередь. Главное — обратить пристальное внимание на базовые параметры: уровень акклиматизации к местным условиям, наличие необходимых площадей для выпаса и специализацию овцеводства.

Овцы приближенно живут около 14–15 лет, однако с точки зрения экономической целесообразности их желательно содержать до 6–7 лет, а после отправлять на забой. Но при установлении условных сроков убоя следует учитывать характеристики породы.

Породы овец делят на группы по продуктивности. Существуют виды тонкорунных пород, отличающиеся однородной шерстью из маленьких пуховых шерстинок. Группа полутонкорунных представлена более габаритными особями, которые примечательны высокой мясной производительностью. Также они очень быстро формируются, при этом сохраняя отличное качество шерсти.

С грубошерстных пород владельцы могут получить хорошее мясо и овчину, преимущественно в этом плане отличается Романовская порода, популярная в северной части страны. Она также как правило приводит большое количество потомства. Для личных хозяйств чаще всего заводят именно породы мясных специализаций, поскольку выращивание овец происходит для убоя.

Огромной популярностью пользуется Северокавказская мясошерстная порода. Она выделяется не только своими производственными характеристиками, однако и хорошей наследственностью. Подобные овцы достигают 55–65 килограмм веса и дают больше 6 килограмм шерсти.

На разведение баранов в домашних условиях специализирована Эдильбаевская порода овец. Благодаря выносливости, животные отлично адаптируются к изменениям климата, что прекрасно подходит для начинающих овцеводов, которые только познают азы этого увлекательного дела.

Особенности выращивания

Выращивание ягнят не только важный, но и трудоемкий процесс. Оттого насколько правильно он был организован зависит дальнейшее развитие овец и их продуктивность в дальнейшем. Ягнята, появившись на свет, обладают разными физическими данными, а соответственно перспективой дальнейшего роста и развития. Зависит это от разных нюансов: порода, количество в приплоде, половой принадлежности, возраста и величины матки, условий питания.

Кроме того, важное влияние на их развитие влияет вскармливание. Ягнята, находящиеся на естественном вскармливании сильнее и выносливее своих собратьев, оставшихся без матки и вскормленные искусственным путем. Правильно налаженное питание – залог полноценного и быстрого развития ягненка. После 10 дня жизни важно начать вводить в рацион подкормки и дополнительный корм, так как выработка молока у матки сокращается по мере роста приплода, в определенный момент времени его перестает хватать. Если в этот момент не компенсировать его нехватку дополнительным подкормом, это пагубно скажется на дальнейшем росте молодой овцы.

Со второй недели жизни нужно начинать приучать молодняк ко взрослым кормам и добавлять ягненку концентрированные корма, постепенно увеличивая дозу. К моменту отлучения от матки малыш должен получать полноценное питание извне. При этом рацион зависит от времени рождения потомства. Если рост молодняка приходится на летнее время, то следует активно вводить в рацион подножный корм. Отличным вариантом для начала подкормки станут овсяные хлопья, ячменная дерть.

Успешное выполнение поставленных задач по росту поголовья овец, производству овцеводческой продукции зависит от успешного проведения окотной кампании.

Преимущество зимнего и ранне-весеннего ягнения, за­ключается в том, что в начале октября овцы дружно прихо­дят в охоту, осеменение про­исходит плодотворно, осеме­нительные пункты работают хорошо. Установлено, что при раннем сроке осеменения со­кращаются перегулы и яло­вость овец на 20-25%, увеличи­вается количество маток, при­носящих двойни, по сравнению с поздним осеменением.

Ягнята зимнего срока рож­дения к началу лета вполне окрепнут. Поэтому они менее болезненно переносят отъем от матерей и изменение усло­вий. Температура воздуха в ро­дильном отделении и в поме­щении для ягнят должна быть +10…+12 0С, а для старших сак­манов – не ниже +2…+3 0С. Если матка хорошо подготовлена к окоту и находится в условиях соответствующим зоотехни­ческим требованиям, а чабан опытный, то ягнение проходит удачно. Как показывает опыт, причиной заболевания и ги­бели ягнят в основном служит примитивный подход к органи­зации расплодной кампании. Нарушение правил зоогигиены, приема и выращивания ягнят влекут за собой потери боль­шого количества молодняка.

Ягнение и уход за новорожденными ягнятами

У хорошо упитанных маток, ягнение, как правило, проходит благополучно. Во время окота в отарах суягных овцематок должно быть установлено кру­глосуточное дежурство, а сама кошара ночью должна хорошо освещаться. За 2-3 дня до яг­нения маток содержат вблизи кошар, чтобы при необходи­мости их быстро перевести в помещение.

Продолжительность нор­мального ягнения у овец око­ло 30-40 минут

, у первооко­ток около 50 минут, а выход приплода в течении
4-8 ми­нут
. Если у матки, после вы­хода первого ягненка, вновь по­явятся потуги, то надо ожидать второго ягненка и беспокоить ее не следует. Часа через два, после родов, происходит отде­ление последа. У маток плохо упитанных отделение последа ведет к загниванию его, что мо­жет вызвать заражение крови и гибель овцематки.

Если через 5-6 часов по­след не отделился

, овце­матке следует дать немного холодной воды, можно напо­ить околоплодной жидкостью или насыщенным сахарным раствором, а при необходи­мости вызвать ветеринарно­го врача. При этом, ни в коем случае, нельзя тянуть послед руками, так как это может вы­звать сильное кровотечение матки. Отделившийся послед и подстилку, на которой лежа­ла овца, удаляют из кошара и зарывают.

В первые минуты жизни ягненка:

– В начале родов, когда пу­зырь только что показался, разрывать его нельзя, так как в случае быстрого схода око­лоплодных вод, ягнение будет затруднено.

– Если ягненок вышел из ро­довых путей в неразорвавшей­ся околоплодной оболочке, ее нужно немедленно разорвать, в противном случае ягненок задохнется.

– Если у новорожденного яг­ненка дыхание очень слабое или совсем незаметное, то ему необходимо оказать по­мощь, для чего рот и нос яг­ненка очищают от слизи, и ши­роко раскрыв рот, сильно вду­вают воздух.

– Пуповина новорожденных ягнят – это один из каналов, через который происходит за­ражение и последующее забо­левание ягненка. Чтобы этого не произошло, необходимо пе­ревязать пуповину продезин­фицированной суровой нит­кой, отступая 2-3 см от брюха, а кончик пуповины смазать йо­дом или чистым дегтем.

– Необходимо, чтобы матка облизала ягненка, так как про­глоченная слизь ускоряет вы­деление последа, а облизы­вание способствует лучшему кровообращению у ягненка. Более того, овца, облизывая ягненка, как-бы лучше узнает его, что позволяет ей легко от­личить его от других ягнят.

Особенности первого кормления

На первое кормление нужно обратить особое внимание, так как молозиво

является не толь­ко пищей, но и слабительным средством для очищения ки­шечника от первородного кала. Кроме того, благодаря наличию иммунных веществ в молозиве, оно предохраняет ягненка от различного рода заболеваний.

Перед началом кормления вымя матки необходимо обте­реть чистой влажной тряпкой и сдоить первые порции моло­ка, чтобы не вызвать расстрой­ства пищеварительного трак­та ягненка. Если вымя матки заросло шерстью, его предва­рительно обстригают, удаляют загрязненную шерсть на хвосте и ляжках. В противном случае, при сосании, ягненок часто за­глатывает шерсть, что вызыва­ет закупорки кишечника и вле­чет за собой гибель ягненка.

Наиболее допустимым заменителем овечьего молока является коровье, хотя оно и значительно отличается от овечьего. Коровье молоко следует давать на 3-4 день жизни ягненка, после кормления ягненка моло­зивом под своей или другой маткой. Коровье молоко лучше давать в парном виде, сразу после дойки и из совершенно чистой посуды. Для выпаивания ягнят коровьим молоком, в каждой отаре должен быть не­обходимый запас сосок.

Слабым ягнятам необходимо в первое время при кормлении оказывать помощь. Если мат­ка плохо принимает ягненка, ее помещают в индивидуальную клетку, беспокойных маток не­обходимо привязывать за шею, а лучше всего под брюхо, мяг­кими веревками к стене клетки.

Молочных маток с крепки­ми здоровыми ягнятами, кото­рых она хорошо принимает в клетках, содержать не более суток. Маток со слабыми, осо­бенно с подсаженными ягнята­ми, держат в клетках 2-3 суток, с тем, чтобы матки хорошо при­выкли к ягнятам.

Кормление ягнят под матками должно проводиться через каж­дые три часа. С этой целью чабан должен дважды в ночь поднимать ягненка для кормле­ния. Подъем ягнят должен про­изводиться спокойно, без шума при достаточном освещении.

При отсутствии молока, окотившимся маткам очень по­лезно, кроме грубых и концен­трированных кормов, давать силос и другие сочные корма. Если нет сочных кормов, безмо­лочным и маломолочным мат­кам удваивают норму концен­трированных и грубых кормов, а ягнят временно подкармли­вают под другими – молочными матками, но не отделяют их от своих матерей. Ведь у послед­них молоко часто появляется на 4-5 день после окота.

Если принятые меры не ока­жут своего воздействия на мо­лочную продуктивность маток, ягнят следует подсадить под другую более молочную матку. Для этого опытные чабаны кла­дут чужого ягненка к матке ря­дом с ее собственным, обмазы­вают слизью околоплодной жид­костью, затем дают облизать его первым.

Но сами ягнята тоже могут не подсаживаться и не приучаться к другим маткам, в этом случае, можно прибегать к воспитанию ягнят под обезличенными мат­ками. Для этого устраивают уз­кий раскол с таким расчетом, чтобы матка в нем не могла повернуться, помещают в нем обильно молочных маток друг за другом и подпускают к ним соответствующее количество ягнят. Такой раскол делается из досок или щитов, причем вни­зу его оставляют отверстие для прохода ягнят. Беспокойных ма­ток, во время кормления ягнят, нужно придерживать.

К заменителям овечьего мо­лока, при воспитании ягнят, сле­дует прибегать только в край­нем случае, когда все выше описанные способы не дали результата.

Формирование сакманов и выращивание ягнят

Маток с новорожденными яг­нятами формируют в отдельные небольшие группы – сакманы. Для формирования сакманов подбираются ягнята одного воз­раста, примерно одинакового развития и здоровья. В отдель­ные сакманы необходимо фор­мировать слабых маток или же маток со слабыми ягнятами. Первые сакманы необходимо формировать из 10-15 маток с 1-3 дневными ягнятами один­цами и по 6-8 маток с ягнятами двойнями.

В возрасте 5-10 дней чис­ло маток в сакмане с ягнятами одинцами доводится до 25-40 голов, в 10-15 дней до 50-80 го­лов, в 15-20 дней до 100-120 го­лов, а в 20-25 дней до 150-200 голов. Сакманы с двойневыми ягня­тами в возрасте с 5-10 дней со­стоят 15-20 маток, в 10-15 дней из 20-30 маток, в 15-20 дней из 50-80 маток, в 20-25 дней из 80- 100 голов маток. К концу окота старшие сакманы еще больше укрупняют и доводятся до 300- 400 голов.

В целях лучшей сохранности и выращивания яг­нят внутрикошарную площадку разделяют на мелкие (индивидуальные) и большие (групповые) клетки. Их сооружают из деревянных щитов или камышитовых матов, которые образуют более глухие стены, лучше предохраняет животных от сквозняков и простуды. В такой клетке овцы с ягнятами меньше отвлекаются и беспокоятся.

Самый младший сакман и сак­ман слабых ягнят соединяют со старшим значительно позже, когда ягнята хорошо окрепнут и достаточно разовьются. Обычно это делается после окончания весенней стрижки.

Для того чтобы не было ягнят – сирот, их при рождении ме­тят. Так, с помощью краски, на одном из боков ягненка и его матери наносится один и тот же временный порядковый номер. Наносить краску удобнее всего металлическими цифрами, из­готовленными из толстой про­волоки. Ягнятам и их матерям порядковый номер ставится на левом боку.

Кошарно – базовый метод

У ярочек и баранчиков тонко­рунных и полутонкорунных по­род, не позднее 10-15 дней, обрезают хвосты на расстоянии трех позвонков от корня хвоста. В возрасте 15-20 дней баран­чиков, непригодных на племя, кастрируют.

Наиболее приемлемым спо­собом выращивания ягнят оста­ется, так называемый кошар­но-базовый метод. При этом способе выращивания ягнят, до наступления теплой пого­ды, их не выпускают на пастби­ще, а оставляют в кошаре или на базе. Матки же с утра после кормления ягнят, выгоняются на пастбище и выпасаются одни без ягнят до 11-12 часов дня, а затем возвращаются в кошару или базы для кормления ягнят. В 2 часа дня, после кормления ягнят и водопоя, маток снова выгоняют на пастбище и пасут до 17-18 часов вечера. В 18 ча­сов, после водопоя и подкорм­ки концентратами, маток загоня­ют к ягнятам и оставляют там до утра. На ночь им дают сено.

Кормление ягнят старших возрастов производится два раза в день – утром перед выго­ном на пастбище и вечером по возвращении с пастбищ.

Подкормку ягнят конце­тратами следует начинать с 10-15 дневного возраста:

– Лучше всего давать конце­траты в виде смесей из отру­бей, жмыха и овса в дроблен­ном виде.

– Начинают подкормку с 20- 30 грамм на 1 голову в день, а затем дачу их увеличивают и к 2-х месячному возрасту дово­дят до 100-150 граммов в сутки на голову.

– Костную муку и мел ягня­там дают до 5 грамм на голову в день и вскармливают их в сме­си с концетратами.

Преимущество кошарно-ба­зового метода воспитания ягнят состоит в том, что матки при вы­пасе без ягнят, спокойно пасут­ся и используют дальние, более лучшие пастбища. А ягнята, на­ходясь в кошаре или открытом загоне, меньше подвержены простудным заболеваниям, не поедают землю, за ними легче ухаживать, им проще организо­вать подкормку концетратами, хорошим сеном и минеральны­ми кормами.

С наступлением устойчивой теплой погоды, когда земля до­статочно просохнет, а ягнята окрепнут, их начинают выгонять на пастбища вместе с матка­ми и пасут их посакманно. Для малых сакманов и сакманов со слабыми ягнятами отводятся лучшие пастбища, расположен­ные вблизи кошары.

Основная задача сакман­щика – внимательно следить за ягнятами, помогать им ис­кать своих матерей, не допу­скать залеживания на сырой земле, а также не давать по­едать землю и шерсть на мат­ках. Перед выгоном на паст­бище и по возвращении с него чабан должен внимательно ос­мотреть всех ягнят, подкормить отощавших. А сильно ослабев­ших и больных выделить в от­дельные группы с целью созда­ния им лучших условий корм­ления и содержания.

Екатерина Попова по материалам

зав. отделом овцеводства

ТОО «Актюбинская СХОС»,

кандидата с.-х. наук: К. Есенгалиева
Поделиться материалом

Кастрация баранчиков

Непригодных для племенных целей баранчиков кастрируют (в возрасте 2–3 недель) ветеринарные работники. После кастрации ягнят помещают в загон с чистой подстилкой. Через 3–4 часа к ним подпускают маток. Кастрацию всех баранчиков необходимо закончить до наступления жаркой погоды, чтобы избежать зачервления ранок.

Кастрированных баранчиков называют валухами.

Сравнительная оценка мясной продуктивности кастрированных и некастрированных животных свидетельствует, что баранчики по сравнению с валушками имеют более высокую скорость роста и затрачивают меньше корма на единицу прироста массы тела. Мясо, полученное от кастрированных баранчиков, более нежное и сочное.

Ссылка на основную публикацию
Похожее