Таджикские бараны, в том числе Гиссарсикие бараны и овцы сорта Архар (Марко Поло) считаются самыми крупными №1 во всем мире по размеру. Их вес достигает до 200 кг с размерами высотою до 1 метра и диною до 2-х метров.
Фото Гиссарских баранов — Овец
Во всем мире нету таких огромных овец, которые могли существовать за всю историю человечества. В Таджикистане они именуются как «Гусфанди Хисори» названы в чест Гиссарского района Республики Таджикистан.
Гиссарские бараны – это порода грубошёрстных курдючных овец мясо-сального направления. Они выведены в Таджикистане со стороны гиссарских селекционеров в в начале XX-века. Размеры баранов состоит из следующих пропорций. Высота в холке у баранов 80-85 см, у маток 75-80 см. Живая масса баранов 130—140 кг, наибольшая до 190 кг, маток 80-90 кг, наибольшая до 150 кг в возрасте 3-5 лет.
Гиссарские бараны очень выносливые как в холоде, так и в жаре (от -30 до +40 цельсия). Цена таких баранов можно рассчитать по цене за каждый килограмм живого веса в среднем по цене 5,5 долларов США на рынке Таджикистана.
Описание: Конституция у гиссарских баранов крепкая, грудь широкая, глубокая, с выдвинутой вперёд грудной костью. Голова у баранов массивная, горбоносая, с удлинёнными свислыми ушами. Отличительными качествами гиссарских баранов являются их огромный вес, крупный курдюк (жопа), две бусинки на шеях и грубая шерсть.
Овцы комолые. На крестцовых костях лежит крупный курдюк (18—20 кг), где откладывается жир. Преобладающая масть бурая, различных оттенков. Животные отличаются скороспелостью. К 6 месяцам масса баранчиков достигает 60 кг и более.
Убойный выход 58—60%. Шерсть грубая, с большим количеством сухого и мёртвого волоса. Используется для изготовления грубой кошмы и войлока. Настриг шерсти с баранов 1,3—1,6 кг, с маток 1,0—1,4 кг. Плодовитость 115—120%. Овцы выносливы, приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию. Разводят породу в Районы Республиканского подчинения и Хатлонской области Таджикистана и некоторых соседних государствах. В 2021 году в Таджикистане количество поголовье гисарских овец насчитывалось около 207 тыс.
Разведение овец гиссарской породы – это хорошая возможность для заработка и один из оптимальных способов обеспечить себя и своих близких качественным мясом. Животные неприхотливы, отличаются быстрым ростом и являются крупнейшими представителями домашних овец, так что их выращивать их очень выгодно. Чтобы избежать ошибок, нужно заранее ознакомиться с условиями содержания гиссаров, особенностями породы, изучить их плюсы и минусы.
Гиссарская порода овец
Преимущества и недостатки
Курдючные овцы объединяются по следующим достоинствам:
- неприхотливость, выносливость (преодолевают расстояния до 500 км);
- стойкость к резко континентальному климату;
- набор жира на пастбищах с разреженным кормом;
- мясо у эдильбаевских и гиссарских разновидностей без специфического бараньего запаха и вкуса;
- скороспелость;
- устойчивость признаков, передача их по наследству;
- покладистый, дружелюбный характер.
К минусам относят:
- неоднородный шерстный покров;
- чувствительность к сквознякам и сырости;
- плодовитость — 1-2 ягненка;
- разница показателей настригов осенью и весной.
Гиссарская порода овец самая крупна из всех имеющихся
Варианты
Распространенные варианты – эдильбаевские , гиссарские, джайдара. Такие породы присутствуют и в странах Восточной Европы, чьи гастрономические обычаи основываются на применении сала – Беларусь, Украина. В этих странах фермеры вывели местные варианты мясо-сальных животных. Помните и об отличии таких овец от жирнохвостых (грузинский вариант тонкорунной жирнохвостой и другие). Курдюк выделяется размером и качеством жира.
Описание внешности этих животных включает следующие признаки:
- развитый курдюк (вес до 7 кг, иногда до 30 – у гиссарских овец);
- рост в холке до 110 см;
- крепкое телосложение, мощный костяк;
- длинное тело, вытянутая сухая голова с горбатым носом;
- висячие длинные уши, комолость большинства представителей;
- хвост, покрытый шерстью, 9 см;
- развитая мускулатура;
- у гиссарских животных длинные конечности, у джайдара – короткие;
- одномастные или пестрые, с грубой или полугрубой шерстью.
Эдильбаевские овцы – это порода из западного Казахстана
Видовые особенности
Описание породы
Гиссарские овцы относятся к курдючным породам, характерной особенностью которых являются жировые отложения в хвостовой части – курдюки. Выглядят они как объемные выпуклости в области крестца, и в зависимости от подвидов породы могут иметь различные размеры:
Характерной особенностью породы являются жировые отложения — курдюки
- у овец курдючного типа жировые отложения самые большие и масса курдюков может достигать 55-60 кг, что составляет почти треть от общего веса самого животного;
- мясо-курдючный тип обладает меньшим запасом жира, курдюки у таких овец подтянуты повыше и находятся на уровне спины;
- у мясного типа овец курдюки самые маленькие, высоко подтянутые, а потому и наименее заметные.
Масса курдюков может достигать 55-60 кг
Сами овцы имеют довольно невзрачный вид: у них длинное плотное туловище, тонкие ноги, толстая короткая шея. Массивная и горбоносая голова с обвислыми ушами привлекательности животному тоже не придает. Жесткая шерсть обычно бурого цвета, хотя в зависимости от региона проживания может отличаться оттенками. Качество шерсти очень низкое, и товарной ценности не имеет, поэтому стригут гиссаров больше из соображений гигиеничности. Рога у животных отсутствуют, в отдельных случаях могут появляться совсем небольшие рожки у самцов.
Гиссарские овцы не обладают выдающийся внешностью
Высота в холке у баранов в среднем равняется 85 см, у самок около 80 см. Телосложение очень крепкое, хорошо развит костяк, широкая грудная клетка. Размеры курдюка у взрослой овцы обычно в пределах 30х40 см, у баранов 40-50 см. Средний вес самки 80-90 кг, у самой большой он может достигать 120 кг, у самцов примерно на 50 кг больше. При грамотном уходе взрослый упитанный баран способен вырасти до 190 кг.
Продуктивность
Выход мяса при убое гиссарских овец составляет не менее 60% от общего веса, что является очень высоким показателем. Кроме того, мясо отличается великолепным вкусом и питательной ценностью, содержит меньше холестерина, чем свинина и говядина. Если учесть, что растут такие овцы очень быстро, и к четырем месяцам ягненок набирает около 50 кг, то выгода от разведения гиссаров очевидна. Забивку животных практикуют преимущественно в возрасте 3-4 месяцев, поскольку в этот период мясо у них самое вкусное.
Разновидности: основные характеристики
В таблице приводится описание пород по весу, качеству шерсти и плодовитости:
Название, ареал | Происхождение | Вес, кг | Настриг немытой шерсти, выход чистой в % | Тонина, качества или мкм | Длина, см | Плодовитость, % |
Эдильбаевские (западный Казахстан, Урал) | Астраханские грубошерстные бараны скрещивались с казахскими матками с курдюками | 110-120,65-70 | 3–3,5/2,3–2,6 | Пух – 18,0, переходный волос – 33,1, ость – 57,5 | 15 | 110–120 |
Гиссарские (Таджикистан, Узбекистан) | Древнего происхождения | 110–160, 70–80 | 1,2-2,1/1–1,4 | 166–168; 23,5–23,8 | 7-5 | 100-115 |
Джайдара (Узбекистан) | Древнего происхождения | 80–110, 60–70 | 2,8-3/2,0-2,5 | 66/13 | 8-11 (косицы) | 100-105 |
Другие местные вариации
Такие разновидности вывели и утвердили как породу, но это молодые мясо-сальные варианты, которые не распространились за пределы указанных регионов. Для получения использовались популярные курдючные овцы (матки) и местные шерстяные бараны.
Название, ареал | Происхождение | Вес, кг | Настриг немытой шерсти; выход чистой в % | Тонина, качества или мкм | Длина, см | Плодовитость, % |
Дегересска (Алматинская и Джезказганская области) | Прекос, шропшир, матки – казахские курдючные | 118, 67 | 6-10/2,6-3,3; 50-52 | 48-50 | 14-16 | 102-105 |
Таджикская (Таджикистан) | Отцовские предки сараджинские, материнская линия – гиссары, линкольн-гиссары | 120-130, 70-80 | 4,9/2,9; 69-72 | 60-62 мкм; 20-22 мкм | 12-21, 6-15 | 105-106 |
Курдючные овцы не требовательны к условиям содержания. Летом поголовье выпасается круглосуточно, питаясь подножным кормом. Животные едят 400 видов растений и в теплое время не нуждаются в подкормке (кроме соли-лизунца). При свободном выпасе не пускайте стадо на болотистые почвы – сырая трава вызывает расстройство желудка, а чувствительность копыт приведет к простуде. Но отара не боится ветра, мороза или дождя.
Чем болеют гиссарские овцы
Гиссары обладают крепким иммунитетом, поэтому болеют довольно редко. А плановая вакцинация обеспечивает дополнительную защиту от инфекций. Основной проблемой являются паразиты – гельминты, клещи, блохи. Личинки глистов проникают в организм овец вместе с кормом и водой, и долгое время никак себя не проявляют. Но постепенно животные теряют аппетит, у самок снижается лактация, выпадает шерсть, часто наблюдается диарея. Мясо таких овец для употребления непригодно, поэтому забивать их на продажу ни в коем случае нельзя.
Плановая вакцинация сократит риск заболевания
Для лечения используют антигельминтные препараты в виде таблеток и порошков – «Альбен», «Альвет», «Тетрамизол», «Универм» и другие. Во избежание побочных эффектов необходимо строго соблюдать дозировку и условия лечения, указанные в инструкции. Большинство препаратов нельзя давать суягным и кормящим овцам, а также животным в период случки. Пропоенных лекарством особей следует держать отдельно от остальных, предварительно продезинфицировав место содержания.
«Альбен» — антигельминтный препарат
От наружных паразитов овцы страдают еще больше. Если вовремя не принять меры, животные могут даже погибнуть. Здесь важнейшее значение имеет профилактика, которую проводят регулярно 2-3 в год. Основной профилактической мерой является стрижка животных, при которой убирается густой шерстяной покров вместе с паразитами. Но этого не достаточно для уничтожения всех вредителей, поэтому остриженных овец обрабатывают дезинсекционными средствами.
Разведение
Разновидности с жировыми подушками характеризуются скороспелостью. К размножению допускаются экземпляры 5–8 месяцев от роду. В стаде 1–2 элитных барана-производителя и несколько ремонтных самцов. При случае овец оплодотворяют искусственно. Беременность длится 21 неделю, на свет появляются 1–2 ягненка. Фермеры присутствуют при родах, помогая детенышам выйти (при неправильном положении) и освободиться от пленок.
Содержание молодняка не требует специальных условий. Матки без трудностей выкармливают потомство, дополнительная пища в подсосный период не требуется. Ягнята прибавляют по 200 г в сутки; к полугодовалому возрасту достигая массы 50-60 кг.
Работа по селекции
Чтобы улучшить показатели, по которым отстают такие животные (плодовитость, качество шерсти), ведется скрещивание с тонкорунными и полутонкорунными разновидностями. Наследственные признаки пород с жировым мешком характеризуются устойчивостью, которые передаются помесному потомству.
Лучше выбирать для скрещивания эдильбаевских или других курдючных овец, а по отцовской линии – представителей местной породы, которая выделяется плодовитостью и качественной шерстью. Так удастся избежать осложнений при родах, которые возникают из-за размеров плода от предков с курдюком.
Чтобы улучшить плодовитость и качество шерсти ведется селекционная работа
Такие ягнята выживают на 95%, количество – 2–3 головы. Скорость их прироста наследуется от курдючных пород, и эти экземпляры превышают по весу чистопородных тонкорунных ягнят. От них помеси отличаются и развитым курдюком.
Происхождение породы
Своим происхождением гиссарская порода обязана народной селекции: жители горно-степных регионов Средней Азии скрещивали местные породы курдючных овец, выбирая потомство с лучшими характеристиками. Так появились эти животные, обладающие уникальной выносливостью, неприхотливостью в еде и своеобразным внешним видом. Их ближайшими родственниками принято считать каракульских овец, хотя они отличаются по целому ряду признаков.
Каракульские овцы являются ближайшими родственниками гиссарской породы
Местом выведения этих овец являются горные степи Узбекистана и Таджикистана, расположенные вдоль Гиссарского хребта, чем и обусловлено название породы. Обитание в суровом горном климате способствовало развитию особых характеристик у животных: они отлично переносят и холод, и жару, могут питаться исключительно подножным кормом, легко выдерживают переходы в сотни километров, когда отары перегоняют с зимних пастбищ на летние.
Гиссарские овцы хорошо переносят любые погодные условия
Продуктивность
Представители этих разновидностей дают высокие показатели выхода мяса и сала. Жир из курдюка используется в гастрономических целях, он легкоплавкий и славится вкусовыми качествами. На нем готовятся овощные и мясные блюда среднеазиатской и кавказской кухонь. Мясо характеризуется диетичностью и питательностью. Оно нежное, так как барашки забиваются в юном возрасте.
Шерстный покров этих пород характеризуется неоднородной структурой: преобладает пух, доля переходного волоса и ость. Средний настриг с головы – 3 кг. С белых экземпляров выход получается больше, чем с рыжих или черных. Гиссарская порода не используется для настрига, у эдильбаевских и джайдара шерсть длинная (косицы). Молочность маток – до 120 кг. Молоко жирное (до 9%), со сладковатым привкусом. Из него производятся айран и сыры.
Такие разновидности встречаются в основном в районах, где их вывели (в Узбекистане 70 % животных с курдючными мешками). За пределами этих территорий поголовье снижается. Хотя их разводят и на юге России, Урале, в других странах Восточной Европы (Беларусь). Они славятся неприхотливостью, скороспелостью и приспосабливаются к сложным климатическим условиям. Их используют и для получения помесных вариантов.
Происхождение и описание гиссарской породы баранов
Впервые гиссарских баранов стали разводить в Таджикистане. Получены они были путем скрещивания местных пород друг с другом. Проводили эти работы обычные сельские жители. Относятся животные к мясосальному типу. Сегодня гиссарские бараны пользуются большим спросом на всей территории России.
Внешний вид
Внешний облик у баранов данной породы не назовёшь привлекательным. У них крупный торс, который отличается непропорциональностью.
Голова маленького размера. Лапы тонкие, а шерсть грубая. Все это делает баранов гиссарской породы непривлекательными.
Шерстяной покров у баранов грубый. Его окрас можно быть черным, темно-рыжим, бурым с рыжиной и белым. Цветовая гамма шерсти зависит от региона, в котором содержится животное. Никакой ценности шерсть не несет, а вот баранам в такой одежде летом неудобно и жарко. Кроме этого, в ней могут завестись различные паразиты. Так что важно стричь баранов 2 раза в год, состригая грязную шерсть. А вот как выглядит на фото Айрширская порода коров, и с какой целью их разводят, очень подробно рассказывается в данном материале.
На видео – информация о Гиссарской породе баранов:
Костяк у животного широкий, туловище хорошо развито, а грудная клетка мощная. Конечности длинные и тонкие. Высота баран в холке составляет 85 см. По сравнению с туловищем голова выглядит маленькой. Еще у баранов данной породы имеется горбатый нос. Рога отсутствуют. Только у единичных самцов имеются маленькие рожки. Животное отличается обвисшими ушами, которые получены по наследству при скрещивании. Длина хвоста составляет не более 9 см. А вот какие существуют породы молочных коз без запаха молока, и какое у них название, очень подробно изложено в данной статье.
Продуктивность
Основное предназначение гиссарских баранов – это получение мяса и сала. Мясной продукт имеет отличные вкусовые качества. Кроме этого, убойный выход составляет 60%.
А вот шерсть не пользуется большим спросом, так как имеет низкое качество. Она отличается жесткостью и в ней имеется много мертвого волоса. Но ее можно использовать ля производства войлока. После стрижки с одного самца можно получить 1, 5 кг сырья. Если в вашем хозяйстве большая отара, то хранить шерсть не нужно. Иначе она окончательно испортится и обесценится.
А вот как выглядят овцы Австралийского мериноса, и в каких целях их выращивают, очень подробно изложено в статье.
Как выглядят курдючные овцы, и как происходит и в каких целях их выращивают узнайте тут.Также будет полезно узнать и посмотреть как выглядит на фото порода овец Дорпер: