История выведения винограда «Гелиос»
Благодаря работе селекционера Крайнова на рынке появился новый гибрид под названием Гелиос. Еще одно название сорта Аркадия Розовая. Получен гибрид скрещиванием Аркадии и сорта кишмиша Находка.
Виноград Гелиос, как столовый сорт раннего срока созревания, был занесен в Госреестр в 2020 году. Его автор, российский селекционер-любитель В. Н. Крайнов, является создателем более чем сорока замечательных крупноплодных сортов винограда, прекрасно зарекомендовавших себя у профессиональных виноградарей и у садоводов.
Получен был Гелиос путем скрещивания сорта Аркадия и кишмиша Находка. Розовый окрас кожицы ягод Гелиоса способствовал появлению другого распространенного названия сорта – Аркадия розовая.
Гелиос рекомендован к разведению в южных регионах России, Украины, Молдовы и на Кавказе. В умеренном климате он способен вынести морозы до -23 градусов, при более низких температурах лозу необходимо укрывать на зиму.
Сорт является результатом любительской селекции. В качестве родительских растений были использованы сорта кишмиш Находка и Аркадия. Автор гибрида — В. Н. Крайнов.
Знаете ли вы?Раньше сборщики винограда перед отправлением на смену писали завещание. Дело в том, что опорами для лозы служили деревья, которые через время погибали, поэтому, залезая на него, человек рисковал упасть вниз вместе с деревом.
Известный российский любитель-оригинатор виноградных сортов В. Н. Крайнов, окрылённый успехами селекционной работы И. А. Кострикина и увлечённый её направлениями, в 1995 году провёл свои первые опыты по скрещиванию лозы разных видов с целью получения гибридов с бессемянными или розовоокрашенными ягодами. Новый гибрид должен был быть настолько высокотоварным, чтобы отвечать самым требовательным критериям виноградного рынка.
Именно благодаря кропотливому труду селекционера, который из сотен сеянцев отобрал всего около 50 перспективных гибридов, и был создан столовый виноград Гелиос. Родительской парой послужили столовый гибрид Аркадия и кишмиш Находка, откуда и второе название сорта — Аркадия розовая.
Особенности сорта винограда «Рубиновый юбилей»
Виноградные кусты давно стали чуть ли не обязательным атрибутом каждого дачного хозяйства. Ведь эти сладкие ягоды можно употреблять в свежем виде и перерабатывать с целью получения полезного сока и вкусного вина. Сэкономить время и деньги дачникам поможет правильный выбор сорта высаживаемого растения. Данная статья посвящена особенностям винограда сорта «Рубиновый юбилей».
История
Своим необычным названием этот сорт обязан поэтичной истории, предшествовавшей его созданию. Когда у знаменитого селекционера-любителя В. Н. Крайнова приближалось сорокалетие свадьбы, он как раз работал над выведением нового гибридного сорта. Решив удивить супругу крайне необычным подарком, он решил назвать этот сорт в честь их годовщины. А так как сорокалетнюю свадьбу принято называть «рубиновой», то и названием нового гибрида стал «Рубиновый юбилей».
Описание сорта
По периоду созревания виноград «Рубиновый юбилей» относят к ранне-средним, а значит, в большинстве случаев начинать собирать урожай можно уже в середине августа. Срок вызревания составляет от 100 до 125 дней. Высота кустов этого сорта достигает от 2 до 3 метров. Растение образует весьма крупные грозди, каждая из которых может весить от 600 до 1200 граммов.
Сами ягоды также достаточно крупные, их масса может достигать 18 граммов. Цвет плодов – нежно-розовый или рубиновый. Благодаря сахаристости в 25% при кислотности до 7 граммов на литр, этот виноград характеризуется нежным сладким вкусом с оттенками муската и меда.
Несмотря на то что ягоды покрыты кожицей средней толщины, при употреблении винограда она практически не ощущается. При этом ее толщина достаточна для того, чтобы плоды практически никогда не растрескивались. А значит, «Рубиновый юбилей» хорошо переносит достаточно влажный климат, что делает его хорошим выбором для выращивания в приморских регионах.
Этот сорт устойчив к множеству грибковых болезней, включая оба вида мучнистой росы (истинную и ложную) и серую гниль. Хорошо защищен он и от болезней бактериальной природы. Главными его врагами являются разнообразные насекомые-вредители, в первую очередь, осы, которых привлекает сладкий вкус плодов.
Как посадить?
Подготовку к высадке саженцев «Рубинового юбилея» стоит начать еще с осени. Именно в это время нужно подготовить кубические ямки стороной в 600 мм, при этом они не должны находиться друг к другу ближе, чем на 2 метра. Место, выбранное для посадки, должно быть защищено от порывов ветра. Желательно, чтобы водоносный слой почвы залегал как можно глубже. В подготовленную ямку стоит засыпать 500 граммов суперфосфата, а поверх добавить 25-сантиметровый слой смеси земли с навозом.
Перед посадкой саженцы нужно до 20 часов выдержать в стимуляторах роста, в качестве которых подойдут корневин, янтарная кислота или гумат натрия. Затем нужно засыпать в приготовленную яму немного земли, чтобы на дне образовалась горка высотой до 50 см. На это горку нужно установить саженец и засыпать его землей, смешанной с навозом.
Полностью заполнять землей ямку не нужно, оставьте примерно 10 см до поверхности. Обеспечьте растению затенение, которое должно держаться первые две недели после высадки черенков. В первое время саженцы нужно обильно поливать,
Как ухаживать?
Главное в уходе за «Рубиновым юбилеем» – защита кустов от возможных заморозков и вредителей. Против холодов поможет укрытие винограда с помощью окучивания, соломы, ткани, а лучше всего – агроволокна.
Кроме традиционных химических методов борьбы с осами с помощью различных инсектицидов и прочих ядохимикатов, очень хорошо показал себя метод заключения плодоносящих гроздей в специальные сеточки, оставляющие доступ воздуха и солнечного света к плодам. Этот метод гораздо более трудоемок, зато более безопасен и экономичен.
Подкормку следует осуществлять в следующей последовательности – в первые недели добавляют куриный помет, за 2 недели до цветения – цинк и бор. Когда цветение заканчивается, повторяется курс бора и добавляется марганец.
Важно не забывать и об обрезке кустов – весной нужно срезать поврежденные побеги и листья, а летом – удалять пасынки. Если куст растет слишком активно, стоит снизить частоту полива
Описание куста
Лоза Гелиоса обладает большой силой роста, вырастает на довольно большую высоту и занимает немалый объем в саду. Часто этот виноград используют для оформления беседок и заборов.
Ствол и ветви золотисто- коричневого цвета, в местах узелков – бордовые. Листья крупные, яркого зеленого цвета, сильно разделенные на лопасти. Побеги винограда прекрасно вызревают, а черенки хорошо укореняются, также наблюдается отличная совместимость сорта с подвоями.
Цветы у данного винограда обоеполые, опыление происходит без проблем даже в дождливую погоду. Одно из преимуществ Гелиоса в том, что для него не требуется высаживать рядом сорта-опылители.
Описание преимуществ и недостатков сорта Гелиос
Выделяют следующие достоинства винограда:
- раннее вызревание ягод (период вегетации составляет 110-120 дней);
- морозоустойчивость;
- болезнестойкость;
- высокое и стабильное плодоношение без горошения ягоды;
- хорошая товарность;
- длительность хранения и устойчивость к транспортировке.
К недостатку винограда такого сорта следует отнести потребность в тщательной агротехнике. Даже незначительные отклонения отмечаются замедленным ростом и снижением урожайности. О гибриде Гелиос часто говорят: «Терпение горько, но плоды его сладки».
К безусловным достоинствам данного сорта относятся:
- Стабильно высокая урожайность.
- Ранние сроки созревания плодов.
- Отменные вкусовые качества ягод.
- Кожица ягод не склонна к растрескиванию.
- Отсутствует горошение и осыпание ягод.
- Виноград не подвержен нападению ос.
- Сорт имеет стойкий иммунитет к распространенным заболеваниям.
- Высокая зимостойкость.
- Превосходный товарный вид гроздей.
- Возможность хранения и транспортировки.
- Легкость и доступность размножения.
Из отрицательных моментов можно отметить только один – требовательность к составу почвы и к уходу.
Виноград «Гелиос» имеет сортовые преимущества и недостатки, а именно:
- Плюсы:
- высокие вкусовые качества плодов, позволяющие использовать их в разных направлениях кулинарии и виноделия;
- стабильно высокая урожайность;
- отсутствие склонности к обмельчанию ягод и растрескиванию кожуры;
- устойчивость к характерным для виноградных культур заболеваниям.
- Минусы:
- прихотливость в уходе;
- средняя морозоустойчивость — сорт нуждается в зимнем укрытии.
Описание характеристик винограда Гелиодор
Срок созревания при адекватной нагрузке в южной части Украины приходиться на очень ранний, а именно первые числа августа.
Грозди очень крупные, отдельные просто гигантского размера и могут достигать до 3 кг и более. По своей структуре ответвлений напоминают сорт Велес. Кроме этого, сходство с Велесом наблюдается и в сроках созревания и во вкусе и классе бессемянности.
Ягода имеет продолговатую форму, от овала до пальчика, при этом размер ягод колеблется очень сильно от 3 до 8 грамм. Такая разнокалиберность никак не портит внешний вид гроздей, , возможно, наоборот, придает некой самобытности.
Мякоть мясисто-сочная, довольно плотная. Кожица при еде практически не ощутима. Во вкусе присутствует гармоника с классическим мускатом.
Большая сила роста кустов дает возможность Гелиодору прекрасно справляться с большими нагрузками урожаем.
Судить о классе бессемянности очень сложно, так как ягоды разнокалиберные: в мелких нет семян; в средних — мягкие рудименты, а в крупных — от одной до двух полноценных кости. Назвать Гелиодор киш-мишом не поворачивается язык, мягкосемянник — тоже вряд ли. Приходиться брать что-то среднее, видимо, этим и руководствовался Виталий Владимирович, давая ему 3 класс бессемянности в своем описании.
Читать также: Деревья и кустарники для тенистых мест
Устойчивость к болезням неплохая, в основном хватает 2 обработок фунгицидами. Треска на ягодах не замечал, даже если давать повисеть урожаю значительное время.
Морозостойкость до -21ºС. В этом плане автор поскромничал в отличие от других нарселов и Гелиодор не особо отличается по этому показателю от основной массы гибридных форм.
Характеристика сорта
Сорт винограда «Гелиос» отличается высокими качественными и количественными показателями урожая, что помогло ему обрести успех среди аграриев.
Знаете ли вы?Самая питательная и богатая витаминами часть виноградного плода — шкурка. В ней содержится большое количество антиоксидантов и жёстких волокон, которые способствуют очищению кишечника от шлаков.
Грозди и плоды
После опыления на побегах формируются цилиндрически-конические грозди с ягодами. Розовые плоды имеют овальную форму. Плотная, хрустящая шкурка надёжно защищает сахаристую сочно-водянистую мякоть. Каждая ягода содержит по 2–3 семени и весит в среднем 16 г. Главная особенность плодов этого сорта — одинаковые размеры (3,5×2 см). Они не склонны к обмельчанию даже в самые засушливые года и при сильном загущении кроны.
Плоды сладкие, с долгим мускатным послевкусием. Шкурка на вкусовые качества не влияет. Плоды долго сохраняют товарный вид и хорошо переносят транспортировку. Используются в виноделии, для употребления в сыром виде и приготовления различных кулинарных изысков в виде десертов, соусов.
Молодая поросль успевает вызреть до зимы, поэтому кусту не страшны похолодания до -23 °С. В областях с более морозными зимами Гелиос требует укрытия. Название гибрида соответствует его склонности к теплу и свету. При температуре ниже 23–24 °С ягоды не успеют полностью созреть и набрать сахаристости.
Гелиос средне устойчив к поражению оидиумом, милдью и филлоксерой. Гибрид не отличится стабильным и обильным плодоношением без соответствующей формирующей обрезки, необходимых поливов и подкормок, других агротехнических мероприятий по уходу.
Виноградари ценят сорт за лёгкость в размножении как черенками, так и прививкой на любой подвой. Благодаря высокой лёжкости при транспортировке и отменному виду гроздей Гелиос выращивают с промышленной целью.
Виноград «Гелиос» имеет существенные и весьма привлекательные для виноградарей отличия от сортов, представляющих родительскую линию. При этом в гибридной форме собраны лучшие качества исходных сортов.
Читать далее: Виноград русбол — описание и особенности сорта
Гибридная форма винограда «Гелиос» формирует сильнорослые и достаточно высокие кусты с хорошо развитыми побегами. Цветение обоеполое. Опыление очень хорошее вне зависимости от погодных факторов. Виноградные грозди объемные и увесистые. Средний вес кисти может варьироваться от 600 до 900 г.
Очень часто масса грозди доходит до 1,5 кг. Кисти выглядят нарядно и имеют цилиндроконическую или коническую форму со среднерыхлой структурой. Урожайность стабильная и высокая. Особенностями гибридной формы являются высокий уровень вызревания побегов, хорошая укореняемость черенков и совместимость с подвоями.
Виноград «Гелиос» формирует крупные ягоды. Средний размер полностью вызревшей ягоды составляет 3,5 х 2,4 см, вес – от 12 до 15 г. Форма ягод овальная или яйцевидная, характерное розовое окрашивание. Мякоть созревших ягод отличается мясистостью и сочностью, покрыта средней по толщине и полностью съедаемой кожицей. Вкус приятный, с легким, едва ощутимым мускатом. В ягоде может присутствовать пара семян.
Раннеспелый гибрид Гелиос относится к столовым видам винограда. Кусты сорта растут крепкими, средней высоты. Побеги хорошо развиты. У Гелиоса присутствуют и мужские, и женские цветки, что способствует опылению, несмотря на погодные условия.
Конусообразные кисти винограда Гелиос достигают массы 700-800 грамм, а при хорошем уходе и соблюдении агротехнических мероприятий бывают и весом до 1,5 кг. Ягоды гибрида имеют розовый окрас, вес одной доходит до 15 грамм. Вкус виноградин сладкий, с устойчивым мускатным послевкусием.
Морозоустойчивость
Гибридная форма характеризуется высокой степенью морозоустойчивости (до – 25 градусов). При более значительном снижении температуры нуждается в дополнительном укрытии. Особенно это касается молодых саженцев винограда, еще не набравших силу.
Гибрид Гелиос имеет хороший иммунитет к самым распространенным заболеваниям виноградной лозы и редко поражается милдью и оидиумом при грамотном уходе. Растение может поразить филлоксера, поэтому требуются регулярные профилактические обработки.
Опыление
Поскольку гибрид имеет мужские и женские цветки, в дополнительных опылителях не нуждается. Однако опытные садоводы рекомендуют для увеличения урожайности высаживать рядом сорта, цветущие в одно время с Гелиосом. Также стоит позаботиться о привлечении в сад насекомых-опылителей.
Поскольку сорт Гелиос относится к раннесозревающим, первые плоды можно попробовать уже в начале августа. Урожаи гибрида стабильно высокие, ягоды при полном дозревании нужно сразу же снимать с веток.
Что касается транспортабельности, то тут все садоводы отмечают, что виноград не теряет своих характеристик и аромата при перевозке на дальние расстояния. Этот момент очень привлекает фермеров, которые выращивают виноград в коммерческих целях.
Этапы выращивания и ухода
Приступая к выращиванию гибрида Гелиос, вначале изучают все этапы посадки и ухода и только после теории переходят к практике. Ничего сложного в этом процессе нет, с ним справится даже начинающий садовод.
Выбор саженцев
Одним из факторов успешного выращивания виноградной лозы опытные фермеры называют выбор саженца. От его здоровья зависит скорость приживаемости и дальнейшее развитие культуры.
Приобретать посадочный материал рекомендуют только в питомниках, специализирующихся на виноградных культурах. В этом случае гораздо больше шансов получить качественный материал, который приживется и не погибнет в первую же зиму.
Покупают саженец с полноценно развитой корневой системой, без повреждений. Длина побега должна быть не меньше 20 см, цвет зеленым.
Высаживать виноград Гелиос в подготовленную почву можно и осенью, и весной. Для южных регионов предпочтительнее считается осенняя высадка, а для северных, более холодных — весенняя. В любом случае молодые кустики на зиму утепляют, что даст возможность без проблем пережить кустам холодный период.
Схема и глубина посадки
Гибрид Гелиос не любит близкого расположения других культур. Минимальное расстояние до другого растения должно быть не менее 2,5-3 метров. Только в этом случае стоит рассчитывать на обильный урожай винограда.
Перед высадкой корни винограда замачивают в стимуляторе роста для лучшего укоренения. Выкапывают яму, размер которой должен быть не менее 80 * 80 * 80 см. Нижний почвенный слой смешивают с калийной солью и суперфосфатом, добавляют перегной и закладывают обратно в яму. На эту питательную подушку устанавливают саженец и засыпают остатками грунта. Обильно увлажняют теплой водой и мульчируют опилками.
Посмотрите также
Описание сорта винограда Преображение и характеристика сроков созреванияЧитать
Регулярность полива
От правильности полива зависит последующая урожайность. Сорт Гелиос не выносит избытка влаги и снижает показатели урожайности. Первое увлажнение почвы проводят ранней весной, но необходимо следить, чтобы показатели температуры не опускались ниже 0 градусов в ночное время. Иначе подмерзание корней приведет к гибели культуры.
Второе орошение гибрида делают после весенней обрезки, третье в период распускания почек. Важно обеспечить растению обильный полив в момент наливания плодов. Последний раз поливают виноградные кусты перед подготовкой к зиме. Приблизительный расход воды на 1 кв. метр около 25-30 литров.
Удобрение
В первый год виноградной лозе будет достаточно питательных компонентов, заложенных в яму при посадке. В дальнейшем используют минеральные удобрения 1 раз в год, а органические 1 раз в 3 года.
В весенний период будет уместным внесение в почву аммиачной селитры, она способствует наращиванию зеленой массы. В момент цветения рекомендуемой подкормкой будет суперфосфат. На этапе плодоношения удобрения не вносят. Перед зимовкой добавляют перегной.
Мульчирование
Обязательным этапом ухода за сортом Гелиос считается мульчирование. Эта процедура позволит задержать влагу в почве в засушливый период, снизить развитие сорных трав, а перед зимовкой способствует утеплению корневой системы. В качестве мульчи подойдут опилки, овощная ботва, солома и листва. Минимальный слой должен быть около 5 см.
Обрезка и прищипывание
Гелиос дает обильный урожай, под весом которого может сломаться куст. Весной обязательно проводят обрезку до 7 глазков, чтобы снизить нагрузку на куст. Оптимальное количество глазков на 1 куст Гелиоса — не более 35.
Укрытие на зиму
В южных регионах кусты винограда можно не укрывать пленкой, а использовать только мульчу. В более холодном климате, несмотря на морозоустойчивость гибрида, лозу дополнительно утепляют. Плети снимают с опор, разделяют на 2 части и кладут на почву, предварительно выстланную агроволокном. Сверху устанавливают дуги, на которые натягивают полиэтиленовую пленку.
Важно! Пленка не должна касаться кустов винограда, чтобы не спровоцировать ожог растения.
Описание ягод
Ягоды сорта Гелиос крупные, весом 13-15 г, овальной формы, с кожурой розового оттенка, который при полном созревании переходит к темно-красному тону.
Кожица ягод прочная, с восковым налетом, не склонная к растрескиванию, на вкус не ощущается. Мякоть мясистая, хрусткая, сочная, сладкая, со вкусом муската, с примесью фруктовых и цветочных нот. Внутри каждой ягоды имеется 1-2 семечка.
Содержание сахаров в винограде сорта Гелиос невелико – 15%, кислот также немного — 5,5 г/л. Сок из винограда получается в большом количестве, но он слабо окрашен.
Особенности выращивания культуры
Чтобы культура полноценно развивалась, ей нужно обеспечить качественный уход комплексного характера.
Сроки посадки
Сажать растение в открытый грунт допустимо весной – после завершения морозов. Также это допустимо делать осенью.
Посмотрите также
Описание и характеристики сорта винограда Водограй, плюсы и минусы, выращиваниеЧитать
Выбор места для посадки
Виноград этого сорта сажают на открытые участки, на которых растение получает достаточно солнца. Культуру не рекомендуется размещать около домов и других сооружений, поскольку есть риск затененности лозы.
Также не стоит сажать Гелиодор около деревьев.
Они приведут к подавлению корневой системы винограда. В результате куст может погибнуть.
Подготовка посадочного материала
Для посадки рекомендуется использовать однолетние саженцы. Именно такие кусты лучше всего приживаются. В областях, где высока вероятность заражения филлоксерой, стоит использовать саженцы, которые были привиты на подвои, устойчивые к этому вредителю.
При весенней посадке важно следить, чтобы саженцы не подсыхали. Чтобы восстановить физиологическую влажность, перед проведением посадочных работ их нужно вымочить в течение 1-2 суток.
Добиться отличных результатов поможет парафинирование растения. Эта процедура повышает приживаемость, обеспечивает быстрое развитие культуры. Манипуляцию выполняют после обрезки и вымачивания культуры. Парафин должен иметь температуру 80-85 градусов. На 1 саженец потребуется 2-3 грамма вещества.
Как правильно сажать?
Перед проведением посадочных работ важно правильно подготовить субстрат. Он должен включать плодородный грунт, песок и перегной. Эту смесь стоит вносить поверх дренажного слоя. Затем устанавливают саженец винограда, присыпают его землей, утрамбовывают грунт и обильно поливают.
Заболевания и вредители
В плане болезней и нападения вредителей сорт «Гелиос» относится к тем, которые доставляют меньше всего хлопот.
Борьба с болезнями и вредителями сводится к профилактическим обработкам 3 раза в сезон 1% раствором медного купороса или бордоской жидкостью:
- сразу после снятия укрытий;
- сразу по окончанию цветения;
- после уборки урожая.
Знаете ли вы?Виноград возделывался на территории Белоруссии ещё в Бронзовом веке. Доказательством этого служит посуда того времени с изображениями виноградных лоз и гроздьев.
Сорт винограда Гелиос относится к привередливым культурам. Однако, при выполнении всех правил по уходу, виноград проявляет устойчивость к характерным для виноградных культур заболеваниям, осам, филлоксере и другим вредителям.
Виноград Гелиос отличается средней устойчивостью к таким распространенным виноградным недугам, как милдью и оидиум (3,5 балла). Его не поражают всевозможные виноградные гнили.
Особенности ухода за сортом Загадка Шарова
Так как куст быстро развивается, выпускает много побегов, потребуется следить, чтобы они не создавали тень, не мешали росту лозы.
Во влажном климате, для соблюдения условия проветривания, удаляют с куста излишне густую листву. Для профилактики и при выявлении следов вредителей, болезней, проводят обработку химикатами Омайт, Проклейм или Нитрафен. Чтобы избежать милдью, достаточно вовремя проводить обрезку разрастающихся пасынков.
При созревании гроздей их дополнительно стимулируют, опрыскивая препаратами с содержанием коллоидной серы, марганцевокислого калия. Рекомендуется, несмотря на явную морозостойкость, на зиму снимать лозы с подвесов, обрезать куст, укладывать на землю и укрывать – грунтом, компостом, снегом.
Рыхление грунта
Чтобы обеспечить воздухопроницаемость, и в целях профилактики от прячущихся в грунте личинок вредителей применяют рыхление прикорневой зоны. Его можно сочетать с подкормкой органикой или минералами – так вещества быстрее попадут по назначению.
Подкормка
Виноград неприхотлив, но любой уход воспримет с благодарностью, наливая соком спелые, тяжелые грозди. Подкормка заключается во внесении под куст пары ведер перегноя – не часто, раз в несколько лет. Универсальное удобрение – простая древесная зола, которая подходит всем сортам.
Формирование куста и прищипка
Из-за обильного роста побегов куст нуждается в обрезке, иногда почти радикальной
Особенно важно делать это в самый первый год роста растения, чтобы не перегрузить слабую корневую систему и стволик. В последующем, когда растение начало плодоносить, можно заняться формированием рукавов, направляя их по необходимости
Прищипка на Загадке не практикуется, он достаточно хорошо развивается без этого.
Подготовка лозы к зимовке
Общая подготовка сводится к обрезке ветвей, особенно старых, поврежденных вредителями и болезнями, до минимума. Лозы снимают с опор, пригибают к земле, укутывают. Для южных районов укрытие практически не применяют, в Средней Полосе и холодных регионах оно обязательно. Уложенную на грунт лозу покрывают землей, мульчей, после выпадения осадков – снегом.