Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Виноград заветный описание сорта фото отзывы

В жаркий сезон все мы любим полакомиться вкусным, прохладным виноградом. Болгарские селекционеры порадовали нас вкуснейшим сортом этих ягод — Августином или Плевеном. Более распространённое его название — Феномен. Этот продукт является гибридом сорта «Плевен» и «Вилар Блан». Очень вкусная, сладкая, сочная ягода вытянутой формы с косточкой желтоватого цвета, с неплотной кожурой. Сочность «Плевена» очень высока, поэтому именно из него чаще производят сухофрукты и соки. Грозди этого винограда большие, конусообразные. К сбору он готов уже в середине августа.


Сочность «Плевена» очень высока, поэтому именно из него чаще производят сухофрукты и соки

Большим плюсом этого сорта является устойчивость. Он хорошо переносит наш суровый и переменчивый климат, но больше ему подходят южная и центральная части страны.«Феномен» может выдержать мороз до -24 градусов. Растение сильнорослое, обильно плодоносит.

Многие садоводы выращивают «Феномен» как беседочную культуру или как декоративную. У этого сорта неглубокая корневая система, небольшие, но рослые кусты. Листва винограда имеет легкий, не приторный аромат, но он не привлекает ос, поэтому целостность ягод сохраняется. Он идеально подойдет для любителей слегка терпкого послевкусия.

Итак, резюмируем характеристики «Плевена»: высокая урожайность, морозоустойчивость, красота. К ним следует добавить неприхотливость в уходе, высокую приживаемость, но об этом позже.

Основные характеристики

Среди сотен сортов винограда есть несколько, которые не имеют аналогов. Из них получаются самые лучшие в мире вина. Среди белых сортов винограда это Каберне, Совиньон Блан и Рислинг. Никто не умаляет такие штаммы, как Шенен Блан, Коломбар, Пино Блан, Мюскаде, Маскат, Уни Блан. Еще к линейке этих замечательных сортов можно смело добавлять гибрид Феномен (Плевен устойчивый), которому достался по наследству повышенный уровень сопротивляемости болезням и устойчивости благодаря родителям Винар Блан и Плевен. В каждом регионе описание сорта немного отличается, так как существуют десятки характерных для района произрастания штаммов и разновидностей одного и того же сорта, поэтому хорошо знать из какого региона поступает саженец или ягоды на продажу.

Сорт винограда Августин/Сорт винограда Августин/

Виноград сорт АвгустинВиноград сорт Августин

сорт виноград для начинающих августин его вырастит каждыйсорт виноград для начинающих августин его вырастит каждый

Рейтинг лучших сортов винограда

Номинация место наименование товара рейтинг
Лучшие сорта винограда для Подмосковья 1 Виктория 5.0
2 Нежность 4.9
3 Преображение 4.8
4 Низина 4.7
5 Мускат Московский 4.6
Лучшие ранние сорта винограда 1 Юбилей Новочеркасска 5.0
2 Тасон 4.9
3 Мускат летний 4.8
4 Супер Экстра 4.7
5 Краса Севера 4.6
Лучшие среднеспелые сорта винограда 1 Кишмиш лучистый 5.0
2 Ризамат устойчивый 4.9
3 Августин 4.8
4 Лидия 4.7
виноград || ВИНОГРАД ПЛЕВЕН ОПИСАНИЕ СОРТА || виноград плевен августинвиноград || ВИНОГРАД ПЛЕВЕН ОПИСАНИЕ СОРТА || виноград плевен августин Виноградное чудо, или феномен KVINTВиноградное чудо, или феномен KVINT

Немного истории

Общим для виноградных лоз является то, что они принадлежат к быстрорастущим лианам. В дикой природе встречаются обоеполые и раздельнополые. Первые более плодовиты и одомашнены. Виноград цветет в конце весны и летом. Плоды появляются в конце лета и могут оставаться на кусте на зиму. Осенние листья виноградной лозы окрашиваются в красивые золотисто-желтые цвета. В пределах одного вида различают сорта, широко известные разновидности и штаммы.

Вино является, пожалуй, самым популярным продуктом, который делается из винограда

Известно около 5 тыс. сортов винограда, из которых только 250 выращивается в широком масштабе. За то долгое время, что растение выращивается человеком, виноград прошел через долгий список изменений. Виноград используется для производства вин. Путем перегонки вина получают бренди (коньяк, арманьяк, грапп) и спирт.

На втором месте прямое потребление (столовые сорта). Из сушеного винограда получается изюм. Из семечек — виноградное масло. Из мякоти — соки, которые можно пить за счет естественной сладости. Также они используются для подслащивания других напитков. В балканских странах из виноградных листьев и фарша готовят долму (национальное блюдо). Путем ферментации вина получают винный уксус.

Виноград "Юбилей Херсонского Дачника".Виноград "Юбилей Херсонского Дачника".

Технические характеристики

Сорт очень раннего созревания, после вегетации первых почек проходит не более 90 дней до появления урожая. Полное созревание наступает в начале сентября. Несмотря на такие ранние сроки, куст, как правило, не требует укрытия на зиму (при мягкой зиме) за счет своей морозоустойчивости. Весной легко выдерживает легкие поздние заморозки, полностью сохраняя плодоносные почки. Морозостойкость до -26°С при сохранении полновесного урожая, при -28° теряется не более 40%.

Иммунитет к полевым заболеваниям у этого винограда повышенный, коэффициент повреждаемости мильдью 2 балла, оидиумом – до 1 балла. Вид неустойчив к филлоксере. Средняя устойчивость сорта к болезням определяется как 2,5.

Куст имеет небольшую силу роста, также при первоначальной высадке укоренение черенков и их вызревание в настольной прививке нейтральное, поэтому лоза требует отдельного ухода и обработки. Рекомендуется выращивание побегов в зеленой прививке с подвоями. Взрослый куст также среднерослый, не приносит большого урожая, не более 100 – 120 ц/га. Рекомендуемая схема посадки такого куста 3 на 1 метр, а его формировка – двуплечим кордоном, штамб высотой не более 1 метра. Из-за большого веса грозди требуется нормировка количества побегов на растение – не более 18. Обрезка производится короткая, на 3-4 глазка.

Благодаря высокому коэффициенту поражаемости болезнями, этот виноград не требует полевой обработки химикатами, что сохраняет его вкусовые качества и товарную ценность. Производимое вино – высшего сорта, с богатым вкусом и оттенками черной смородины, чернослива, муската. Имеет высокую дегустационную оценку – 7,8 баллов. Внимательно изучив описание формы и приобретя первоначальные знание по уходу за этой лозой, вырастить ее может попробовать каждый садовод. Результат – превосходный красивый виноград с отличными винными свойствами.

Описание

В результате удачно проведенной селекции из двух высококачественных сортов винограда, Виллан Блан и Плевен, болгарские селекционеры создали гибрид с дополнительными положительными характеристиками и преимуществами, как цвет, прочность и аромат. Родина сорта — Болгария, отсюда и второе название Плевен.

Южные и центральные районы России ближе подходят по климатическим характеристикам для выращивания данного сорта. В северных регионах низкие температуры препятствуют полноценному выращиванию лозы в открытом грунте.

Феномен относится к устойчивым сотам винограда, его не пугают даже суровые условия климата

Виноградари с успехом выращивают Феномен в обогреваемых теплицах и на их столах круглогодично имеются спелые и ароматные ягоды Феномена, кладези витаминов и здоровья, источника классического аромата винограда, с чуть заметной ноткой терпкости и легкой горьковатостью. Ягоды отличаются хорошей транспортабельностью, без потери качества и внешнего вида переносят переезд на длительные расстояния. Солнечный плод можно в изобилии видеть на прилавках магазинов отдаленных уголков Сибири.

Сорт отличают:

  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • полное вызревание побегов;
  • высокая степень укоренения (80-90%);
  • стабильная плодовитость и отсутствие горошения;
  • отзывчивость на внесение удобрений;
  • сравнительная морозоустойчивость (до минус 24 градусов). Чтобы избежать замерзания и повреждения лозы при наступлении холодов, лучше обезопасить кустик. Его корни и ствол укрыть торфом, землей, еловыми ветками.

Принадлежит к столовым сортам винограда, а за счет своих технических характеристик сорт пользуется успехом у виноградарей и садоводов. Саженцы винограда — удачное приобретение для начинающих виноградарей, начинающих познавать искусство возделывания винограда и радость выращивания ягоды.

Сорт ранний, сбор спелых ягод начинают со второй декады или середины августа, если позволяют климатические условия.

Виноград отличается хорошей стойкостью: если вовремя не успели собрать урожай, на кусте товарный вид и вкусовые характеристики ягод и гроздей сохраняются от 3 до 3,5 недель.

Виноград Феномен: описание сорта, фото, отзывы

Виноград феномен относят к столовым видам, он получился из скрещивания двух очень ярких и вкусных сортов Плевен и Виллан блан. Часто синонимами к этому винограду называют сорт августин и августин блан.

К позитивным характеристикам данного сорта можно отнести наличие вкусных очень сладких и нежных на вкус круглых виноградин с большими, но отделенными от мякоти косточками и мягкой легкого прикуса шкуркой которая очень легко съедается вместе с мякотью.

Цвет винограда феномен не может не радовать глаз. Легкий светлый оттенок салатового цвета с сочными белыми прожилками внутри виноградинок, почти утреннее солнце сквозь тонкую оболочку.

Сочность такого сорта очень высока, поэтому чаще всего с феномена делают соки и сухофруктовые продукты. На столе сорванные грозди смотрятся как нарисованные, нарядные вкусные горки мякоти в тоненькой просвечивающейся кожуре.

Виноградный сорт феномен еще несколько лет назад был лидером продаж и занимал первое место на форумах посвященных изучению этого плода.

Кусты небольшие, но сильнорослые и очень плодоносные с умеренной и неглубокой корневой системой. Листья обладают приятным запахом, но немного острым и поэтому осы не подлетают, чтобы есть сладкие плоды. Морозостойкость пониженная и поэтому во время снижения температуры и начала сильных морозов лучше всего укрывать корни и ствол куста чртобы избежать замерзания куста и отмирания веток.

Благодаря насыщенности кустов и обширности листьев этот сорт винограда практически всегда используют в беседочной культуре, а также при украшении домов и загородных участков.

Если есть любовь к сладкому и тяга к виноградному классическому аромату с легкой горькостью и терпкостью, то сорт феномен именно то, что нужно настоящему знающему толк во вкусе гурману.

  • Виноград Августин
  • Сорт винограда Виллан блан
  • СОРТ ВИНОГРАДА ПЛЕВЕН

Люди, выбирающие себе новый сорт винограда, определяют его по своим критериям:

  1. Подходит ли он для их климатической зоны;
  2. Сложность ухода;
  3. Вкусовые данные ягод.

Болгарские селекционеры порадовали виноградарей новым сортом Августин родителями, которого являются сорта:

  1. Сорт Плевен.
  2. Сорт Вилар Блан.

Также сорт Августин имеет и другие названия – «Плевен устойчивый» и «Феномен».

Описание сорта

Сорт обладает ранними сроками вызревания ягод и хорошо переносит незначительные похолодания. При этом вкусовые данные не изменяются, и товарный вид грозди остается на прежнем уровне. Для того чтобы ягоды вызрели сорту необходимо в зависимости от погодных условий 117 суток.

На кусте располагается множество кистей с завязями, и при правильном уходе есть возможность собрать урожай в 140 ц. с одного гектара. При этом рядовой виноградарь без большого ухода может собирать урожай в количестве 55 кг. с одного куста.

Иногда ветки бывают слишком перегружены кистями с завязями, в таком случае требуется нормирование загруженности. Если на каждой ветке оставить по одной две кисти, то сроки созревания сократятся на 10 суток. Это подходит для Московской области, так как на ее широте возможные ранние похолодания.

Крупные ягоды имеют янтарный оттенок, и при просмотре на свет они становятся прозрачными. Размер ягод 3х2 см., вес при этом составляет 6 гр.

Пищевкусовые качества плодов обладают сладостью и при этом мякоть не плотная с нежной шкуркой, которая легко прокусывается и жуется без усилий. В каждой отдельной ягоде расположено 2-3 косточки, которые не мешают употреблять виноград в пищу.

ВАЖНО виноградная кисть обладает большими товарными качествами как внешне, так и вкусовыми качествами. Поэтому при продаже пользуется хорошим спросом у покупателей.

При созревании кисти с куста можно не срывать все одновременно, а снимать урожай по мере необходимости в течение 15 суток. Эта передержка не изменит вкусовых качеств ягод. Сорт отлично переносит транспортировку на длительные расстояние, при этом ягоды не отделяются от кисти и не растрескиваются. Ягоды не повреждаются осами.

ВАЖНО, так как цветок у этого сорта винограда обоеполый, то опылитель ему не нужен кисти и так хорошо опыляются, и завязывается большой урожай ягод.

Каждая взятая кисть обладает стандартной формой конуса и довольно крупного размера. Вес ее может достигать 1 кг. Ягоды в кисти расположены не плотно, формируются только с одной стороны.

Зимовка сорта Августин

Это морозоустойчивый сорт, который может выдерживать морозы до –24 градусов, но так как перепады температуры могут быть гораздо ниже при наступлении устойчивого похолодания виноградную лозу лучше укрыть.

  • Лозу снимают с вертикальных шпалер и укладывают в специально подготовленные траншеи или просто кладут на землю;
  • Лозу укрывают пленкой таким образом, чтобы она не соприкасалась с лозой. Для этого ставят дуги или закидывают лозу лапником;
  • Укрытие снимают в тот момент, когда уже не ожидается сильных возвратных заморозков и в не солнечную погоду, чтобы лоза не обгорела. Если же в регионе постоянно наблюдается солнечная погода, то пленка снимается сразу, а лапник убирается постепенно, чтобы лоза привыкла к солнечному излучению.

Василий Петрович, 64 года

У меня много кустов этого сорта винограда, так как он устойчив к похолоданиям и различным заболеваниям, которые возникают на виноградных кустах. Плодоношение у него стабильно ежегодное не зависимо от погодных условий. В дождливую погоду ягоды не растрескиваются.

Евгений Сергеевич, 42 года

Грозди у меня на этом сорте вырастали не больше по 500 гр., но их было множество. Урожаи каждый год большие, ягоды крупные и обладающие хорошим ароматом. При этом на этот виноград не покушаются осы, и поэтому отпадает необходимость упаковывать грозди в отдельные мешочки. А это экономит бюджет и время виноградаря.

Мария, 35 лет

У нас этот сорт пользуется спросом на рынке, и поэтому выращиваю его в коммерческих целях. Но хоть и живу на юге России, но чтобы не было выпадов, всегда на зиму укрываю виноград. Так как зима у нас не холодная, то лозу просто кладу на землю и укрываю лутрасилом и то это уже при похолодании в –10 градусов.

Преимущества и недостатки

Опытные садоводы уже не один год следят за ним и выделили ряд преимуществ, благодаря которым Августин занимает одну из лидирующих позиций среди всех сортов винограда. К его положительным качествам можно причислить:

  1. Наличие обоеполого цветка. Данная характеристика позволяет ягодам защитить себя от горошения. Также, такое строение цветка позволяет проводить самоопыление и опыление других, однополых сортов.
  2. Ранние сроки созревания. Уже под конец лета собирают урожай. К тому же, стоит отметить долгую сохранность после созревания. Кисти прочно, без потери товарного вида, висят на побеге еще 12-15 дней.
  3. Защита от механических повреждений. Благодаря толстой кожице, плод защищен от повреждений. Это позволяет транспортировать его на большие расстояния без потери товарного вида.
  4. Высокий иммунитет. Августин может похвастаться повышенной защитой ко многим грибковым заболеваниям.
  5. Морозостойкость. Сорт отлично переносит снижение температуры воздуха до -24 С. Но, несмотря на это, все же его необходимо укрывать.
  6. Приятный декорационный вид куста. Куст этого винограда часто используют для украшения арок, стен зданий и т.д.

Но, несмотря на обильное количество преимуществ, к сожалению, не обделен он и недостатками. К таковым можно отнести:

  1. Если он впитает много воды, тогда ягоды начнут трескаться. В дальнейшем, это приводит не только к снижению их срока сохранности, но и к гниению.
  2. В мякоти присутствуют большие косточки. Для многих садоводов это «ужасный» недостаток.
  3. Уязвимость перед гроздеверткой.

У людей уже давно сформировалось мнение об Августине. И они с радостью делятся ним с другими.

Уже давно выращиваем виноград. Увидели у соседа Августин. После общения поняла, что сорт отличный, и из-за плотной кожицы не атакуется осами. А у нас осы хуже всяких болезней. Грызут ягоды каждый год. Поэтому думаю начать его разводить. Сосед говорить об одних плюсах.

Вкус у него отменный. Сладкий, с легкой кислинкой. На солнце просвечивается. Не нравится лишь наличие косточек и плотная кожица. Мои дети и муж едят целиком, а я выбираю только мякоть. Но опять повторюсь, это того стоит. Вкус у винограда великолепнейший.

Характеристика и описание сорта винограда Августин

Виноград, как культура, требует определенной технологии выращивания и ухода в разных погодных условиях, поэтому основополагающую роль в выборе посадочного материала играют характеристики сорта, отражающие возможности культуры.

Характеристика сорта

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда…

Читать далее…

  • сроки созревания – раннеспелый (117 дней);
  • плодоношение начинается на второй год;
  • куст – сильнорослый, мощный, с большим объемом зеленой массы;
  • цветки обоеполые (нет необходимости в опылении);
  • количество соцветий на побеге – 2;
  • форма грозди – коническая;
  • вес грозди – 400г (иногда достигает 1кг);
  • назначение – столовый;
  • урожайность – высокая (60кг с одного куста);
  • выдерживает морозы до -22С°;
  • устойчив к поражению милдью, оидиумом;
  • употребление – в свежем виде;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • хранение в свежем виде с сохранением вкусовых качеств – 2 недели.

Информация! Куст «Августина» подходит для декоративного оформления арок, беседок – оплетает строение полностью.

Описание плода

  • размер ягоды – крупный;
  • форма – вытянутый овал (размер 27х18мм);
  • вес одной ягоды – 8г;
  • цвет – янтарно-желтый (иногда беловатый);
  • вкус – сладкий (20% сахара);
  • кожица – прочная, но мягкая.

Преимущества и недостатки сорта винограда Августин

Любая культура имеет свои недостатки и достоинства. Учитывая эти особенности можно подобрать вариант сорта винограда, подходящий к условиям и месту выращивания, климату региона, вкусовым пристрастиям и целям выращивания.

Преимущества

  • стабильный урожай;
  • может опылять другие сорта винограда;
  • сорт устойчив к грибковым инфекциям;
  • отличные вкусовые качества, сохраняющиеся в прохладную и дождливую погоду;
  • хороший иммунитет к болезням;
  • товарный вид;
  • при созревании выдерживает хранение на кусте в течение двух недель;
  • не подвергается поеданию осами;
  • куст винограда Августин привлекателен в качестве декора.

Недостатки

  • крупные косточки;
  • растрескивание и гниение плодов при избытке влаги;
  • не используется для приготовления вин и разных видов консервации;
  • сильно переспелые ягоды осыпаются.

Варианты размножения, посадка

Способ размножения можно выбрать исходя из своих возможностей и наличия посадочного материала. Увеличить количество кустов сорта «Августин» помогут отводки, посадка черенков или саженцев.

Для посадок винограда нужны плодородные, хорошо увлажненные и освещаемые в течение дня почвы. При затенении посадок значительно снижается урожайность, затягиваются сроки созревания.

На заметку! При посадке семенами наблюдается потеря генетических свойств.

Варианты размножения

  • для быстрого получения урожая наиболее приемлем способ посадки саженца в возрасте 2-х лет;
  • от однолетних побегов можно взять черенки, укоренить их или привить на подвой;
  • при наличии куста Августин можно весной прикопать боковой побег на расстоянии 1,5-2метра от куста в подготовленные ямки, привязав верхушку к опоре, и через год он готов к самостоятельной вегетации.

Важно! В условиях средней полосы России предпочтительны весенние посадки – саженец окрепнет за лето и перенесет зиму легче, нежели при осеннем высаживании.

Саженец для посадки должен иметь здоровую, без повреждений, корневую систему и верхний срез зеленого цвета. За несколько дней до посадки корни поместить в воду, чтобы они напитались влагой.

Питание виноградного куста осуществляется с помощью пяточных и росяных корней. Чтобы уберечь корни от вымерзания, нужно соблюдать правила посадки.

Технология посадки саженца

  • приготовить ямы глубиной 80см на расстоянии 1,5м друг от друга;
  • интервал между рядами – 3м;
  • на дно положить дренаж, слоем в 10см (щебень, кирпичная крошка, галька);
  • добавить в каждую плодородный грунт (2 ведра), суперфосфат и калийную соль (по 300г);
  • присыпать удобрения слоем земли;
  • яму оставить на какое-то время для оседания почвы;
  • при посадке саженцем корневую шейку в землю заглублять нельзя, а при посадке черенком его лучше заглубить, чтобы в морозы корни не вымерзли;
  • посадки хорошо полить и в дальнейшем, пока саженцы не приживутся, поливать их раз в неделю;
  • почву вокруг растения замульчировать;
  • осенью около каждого куста насыпать перегной, толщиной 20см – утепление на зиму и подкормка на весеннее время.

Прививка

Для проведения прививки нужен черенок с глазками не менее двух и подвой с запасом старой древесины. Черенок нужно подготовить к прививке, выполнив процедуры:

  • для удержания влаги на верхний срез черенка нанести парафин;
  • нижнюю часть черенка обрезать с двух сторон, чтобы увеличить площадь соприкосновения с подвоем;
  • окунуть этот срез в стимулятор роста корней.

Подвой тоже нужно определенным образом подготовить:

  • старую лозу обрезать, оставив пенек, высотой 10см;
  • срез обработать до гладкости;
  • на подвое, посередине, сделать не очень глубокий разрез.

После того, как черенок и подвой подготовлены, черенок помещают в разрез на подвое, стягивают его и, в заключение, место прививки обмазывают глиной. На широкий подвой можно привить не один черенок.

Подготовка черенков и их посадка

  • осенью, при обрезке, нарезаются черенки с 3-5 почками от сильных ветвей, на которых кора не одеревенела;
  • завернуть посадочный материал во влажную ткань и убрать на зиму в прохладный подвал;
  • в первых числах марта черенки достать и поместить на 12-18 часов в воду для насыщения влагой;
  • проверить каждый черенок, надрезав с одного края – срез должен быть светло-зеленый (коричневые пятна или темный срез говорят о негодности черенка);
  • на два часа замочить годный материал в слабом растворе марганца, затем нижний срез — в стимуляторе роста корней на 3-4 часа;
  • перед высадкой их можно подержать в воде до появления корешков и листьев, после чего провести посадку в подготовленную рыхлую почву.

Уход за посадками винограда «Августин»

Дальнейший уход заключается в поливе, проведении подкормок, проведении обработок от болезней, формировании куста и подготовке лозы к зиме.

Подкормка

Подкормки проводятся несколько раз за период вегетации с учетом требований растения в это время:

  • весной – азотные удобрения;
  • две недели до цветения – суперфосфат;
  • начало созревания ягод – фосфорные и калийные удобрения.

Все удобрения использовать согласно инструкции к препарату.

Вас может заинтересовать:

Летний уход за виноградом: как получить хороший урожай

Болезни винограда: описание и способы лечения

Виноград «Ливия»: особенности выращивания и уход

Сорт винограда «Августин» хорошо переносит не очень длительное отсутствие влаги в засушливое лето, но, все же, увлажненная почва предпочтительнее пересушенной. Особенно в регулярных поливах виноград нуждается в период весеннего роста и в период цветения.

Объем влаги зависит от погоды (сухая, дождливая), от состава почвы, влияющего на способность задерживать и сохранять влагу.

Обработка от болезней

Наблюдения показали, что наиболее эффективна обработка винограда от вредителей и грибковых заболеваний серой – 35г развести в 10л. Такая обработка проводится весной в прохладную погоду при достижении температуры 18°. При созревании ягод кусты опрыскиваются слабым раствором марганца.

Правила формирования куста

Для получения хорошего урожая в период вегетации, на всех его этапах, нужно проводить формирование куста. Без этой процедуры образуется большое количество побегов в ущерб количеству урожая и величине плодов.

На заметку! Формирование куста не проводится в первый год после посадки саженца.

Обрезание длинной лозы рекомендуется выполнять осенью, оставляя от 6 до 12 глазков. С каждой стороны ствола нужно оставить одинаковое количество лоз – весной может понадобиться удаление погибших за зиму ветвей.

При весенней обрезке лоза теряет большое количество сока (происходит очень интенсивное сокодвижение в этот период), что может привести к гибели растения.

Летнее формирование куста

  • выполнять прищипывание пасынков;
  • удалять листья, оставляя 5-6 над каждой кистью;
  • в конце августа прищипнуть верхушки побегов, чтобы лоза вызрела лучше.

Общее описание

Сорт Плевен и все подвиды относятся к винограду столового назначения. Ягоды употребляют в свежем виде, делают из них компоты и домашнее вино.

Исходный сорт Плевен – это сильнорослый ветвистый куст с побегами, для которых характерно раннее вызревание. Виноградины крупные, продолговато-округлые, массой по 5-6 граммов. Кожица толстая, светло-зеленая, золотистая, матовая. Мякоть сочная с присутствием 6-8 крупных косточек. Плоды собираются в небольшие рыхлые кисти конусообразной формы, которые весят в среднем по 350-450 граммов. Урожайность выше средней, и составляет порядка 60 килограммов с одного взрослого кустарника.

Традиционный сорт менее морозостойкий, нежели его собраться, однако довольно успешно зимует под укрытием. Плевен восприимчив к грибным инфекциям и некоторым видам вредителей.

Все разновидности Плевена имеют ранние сроки созревания (110-120 дней). Плодоносить молодые кусты начинают на третий год жизни, а пик продуктивности приходится на 5-8 лет. Урожай поспевает к середине августа. Зрелые ягодки могут долго висеть на кусте, не портиться и не осыпаться.

Цветение Плевена обоеполое. Опыление происходит в любую погоду, оплодотворение цветов -100%.

Плевен может выступать опылителем для других сортов

винограда, которые цветут женскими цветами.

Плевен мускатный

Эта разновидность сорта Плевен выведена путем скрещивания виноградов Дружба и Страшенский. Полученная форма имеет ранние сроки созревания, стойкий иммунитет к грибковым болезням, высокий процент созревания побегов.

Плевен мускатный – это сильнорослый сильнооблиственный куст с мощными длинными плетистыми лозами. На каждом побеге формируется по 2-3 увесистые грозди, массой по 600-800 граммов.

Ягоды Мускатной разновидности Плевена овальные, бледно-желтого, почти белого цвета. Их масса 6-8 граммов. Кожица плотная, упругая. Внутренность сочная, мясистая, с небольшой концентрацией семян. Вкус приятный мускатный.

Сорт оказывает хорошую продуктивность — до 15 килограммов с куста. Виноград морозостойкий, успешно зимует без укрытия при температуре до -15 градусов. При холодных и малоснежных зимах рекомендуется укрытие.

Мускатный Плевен популярен среди дачников за отменный вкус ягод. Этот сорт достаточно легко размножить, ведь черенки имеют хорошую приживаемость. Укорененные саженцы очень быстро наращивают побеги в летнее время.

Плевен устойчивый

Известен также под другими названиями – Августин и Феномен. Эти подвиды выведены на основе Плевена и Виллара блана. Устойчивый сорт обладает хорошей зимостойкостью и прекрасным здоровьем.

Созревание плодов приходится на середину августа. Урожай можно собирать до конца сентября. Плодоносящий двух-трехлетний куст способен давать до 30 килограммов вкуснейших ягод. Они собираются в рыхлые объемные грозди конусовидной формы, которые весят до 500 граммов. Сами ягодки небольшие, массой в 5-6 граммов. Кожица их светло-зеленая, мягкая, почти прозрачная. Все плоды имеют одинаковые размеры, среди них нет гороха или недоразвитых ягод.

Устойчивая разновидность винограда неприхотлива в уходе. При мягкой снежной зиме плети можно не укрывать – они с легкостью переносят морозы до -10 градусов.

Обратите внимание!

Растение Плевена устойчивого сильнорослое, ветвистое. Его нередко высаживают вдоль забора и арок с целью украшения садового интерьера.

Плюсы и минусы сорта

Плевен – традиционный виноградный сорт, который наряду с массой достоинств имеет также и некоторые недостатки. Из положительных характеристик виноградари обычно отмечают:

  • быстрый рост побегов и их хорошее вызревание;
  • простое и результативное размножение;
  • ягоды редко повреждаются осами благодаря прочной толстой шкурке.

К недостаткам относят:

  • низкую устойчивость к инфекциям;
  • наличие крупных косточек в мякоти;
  • требовательность растения к поливу;
  • быстрое завяливание ягод, находящихся под прямыми солнечными лучами.

Заключение

Плевен – достаточно неприхотливый, высокоурожайный сорт винограда. Вкус его ягод больше тяготеет к посредственному, однако большинство дачников устраивает сладость и крупные габариты плодов. Растить виноград не сложно, и даже не прикладывая усилий можно ежегодно получать неплохую порцию объемных красивых гроздей, который к тому же могут долго храниться, не теряя своей внешней привлекательности и сбалансированного вкуса.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Ягоды

Описание сорта в различных источниках, указывает, что плоды винограда сладкие, солнечные, отличные по вкусовым характеристикам. Крупные блестящие грозди средней плотности и правильной конической формы. Вес иногда достигает 1000 г. Размер грозди достигает 28х17 см. Округлые ягоды с небольшим румянцем с одной стороны, похожи на маленькие солнышки. Мякоть нежная, сочная, приятная на вкус, с косточками, отделяемыми от нее и кожицей, которая вовсе не чувствуется и легко съедается вместе с ягодкой. Ягоды не подвержены горошению, вес одной ягодки 7—10 грамм, размер 2,7х1.8 см, вкус благородный, приятный, освежающий.

Ягоды Феномена на солнце немного просвечиваются

Вне зависимости от погодных условий, накопление сахара в ягодах стабильно высокое и равняется 21 г/100 см кубических, кислотность 7 г/дм кубический.

Из-за высокой сахаристости и сочности, сорт винограда идеален для производства сока и вина. Вино легкое, с зеленоватым оттенком и природным сахаром. Хорошие сухие вина имеют свежий фруктовый аромат, сладкие — хорошо согласованы с ярко выраженной сладостью.

Цвет привлекает внимание, округлые, белые ягоды, с нежно-салатовым оттенком, при полном созревании с загаром и заметными ниточками прожилок белого цвета, просвечивающимися через тонкую кожицу.

Феномен «Августина»

«Феномен» относят к столовым сортам

«Феномен» относят к столовым сортам. Листья округлые, цельные с вытянутыми контурами, цветки обоеполые. На их опыление не влияет погода. Горошение (мелкие ягоды из-за плохого опыления) отсутствует. Из-за высокой морозоустойчивости лозы винограда можно не прятать на зиму. Опытные виноделы и садоводы указывают и на другую сторону неприхотливости «Августина»:«Вы можете не беспокоиться, если не успели убрать виноград своевременно. Это не страшно. Созревшие кисти Феномена могут провисеть на лозе до трех недель с начала созревания, не теряя товарной привлекательности и превосходного вкуса». (с)

«Плевен» влаголюбивый виноград с урожайностью 140 центнеров с гектара (около 60 кг с куста), что само по себе является очень выигрышным. Ровно и то, что вес одной кисти около 500 г (одна ягода приблизительно 8 г), за что этот сорт очень любят продавцы.

Характеристика

Описание внешних данных виноградной лозы помогает узнать, что она высокая и сильнорослая (5-10 м). Корневая система неглубокая. Куст отличается повышенной плодоносностью и отсутствием ос. Листья сорта имеют характерный острый запах, приятный для человека, но отталкивающий насекомых. Плоды сохраняют красивый внешний вид до конца сезона. 35-45 глазков максимальная нагрузка на каждый куст винограда.

Цветок обоеполый. Листья крупные, с немного удлиненными и вытянутыми вперед средними пальцами. Характерной особенностью листьев винограда является их округлая форма, с едва заметными маленькими вырезами. Листья темно-зеленого цвета, в основном плоские, редко когда бывают слегка загнуты вверх, приятно-бархатистые на ощупь.

Из-за красивой и пышной зеленой листвы, великолепных гроздей и янтарных ягод, сорт часто используют как арочную культуру для украшения пергол и беседок, загородных коттеджей, где грозди винограда Феномен имеют еще большую привлекательность. Осенью листья окрашиваются в красивые осенние цвета.

Очень красиво смотрятся беседки и перголы, увитые лозами винограда

Характеристика винограда

Сорт культуры, выращенный в разных регионах, немного отличается по описанию. Но есть и общие черты:

  • период роста около 117 дней;
  • грозди не мнутся и не рассыпаются при перевозке;
  • имеют высокую степень укоренения – до 90%;
  • собирают урожай в середине августа.

Вкусовые качества не теряются около месяца после сбора урожая. Обладает кисло-сладким вкусом и сочной ягодой, поэтому из него часто делают соки и компоты. Относится к белым сортам винограда, которые обладают большим количеством витаминов А, В, К, РР и микроэлементами.

Описание куста и ягод

Согласно описанию, лоза винограда Феномен сильнорослая и высокая. Она достигает до 10 м. Корень неглубокий. Листья округлой формы, темно-зеленого окраса. имеют сильный запах, поэтому в качестве лечения их не используют. Цветок обоеполый, поэтому дополнительного опыления не требует.

На каждой грозди около 40 крупных ягод, бело-зеленого оттенка с небольшим румянцем. 1 гроздь достигает до 1 кг. Цветок обоеполый. Мякоть сочная, с косточкми. Кожица не толстая, легко снимается. Спелые плоды имеют красивый желтоватый или янтарный цвет.

Болезни

Описание сорта характеризует, как обладающего высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе и серой гнили, чуть меньше к настоящей мучнистой росе. Устойчивость к вредителям повышенная, но может поражаться гроздеверткой, что приводит к загниванию ягод.

Несмотря на устойчивость к основным формам грибковых заболеваний винограда, рекомендуется проводить профилактическую обработку химическими средствами. Лучшим временем для профилактики будет фаза цветения лозы.

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПЕРСПЕКТИВНЫХ ВИННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ И СЕВЕРА

Вплотную за вышеприведенной лучшей дюжиной у нас идут сорта Дальневосточный Новикова и Оленьевский черный А. И. Потапенко. Иногда новое – это хорошо забытое старое.

Винный сорт винограда Дальневосточный (селекции Новикова, Россия)

Ранний, устойчив к морозу -28 °С и к милдью. Грозди средние. Ягода почти черная, вкусная (тон аронии и черники; возможно, слабый мускат). Урожайность при поливе высокая. Сухое и полусладкое вино – моно и сепаж.

Читать также: Черные мушки в цветах как вывести

Винный сорт винограда Оленьевский черный (из первых амурских гибридов селекции А. И. Потапенко)

Ранний, сладкий, устойчивый, урожайный, годен на вино. Куст сильнорослый, поэтому может использоваться для арок и беседок.

Из новинок, еще не вступивших в плодоношение, большая надежда на Каберне Юра, перспективный сорт Валентина Блаттнера (Швейцария). Но для вашего виноградника окончательный выбор сортов за вами. Наш любимый виноград так уникален и пластичен, что может расти практически везде, где человек готов его посадить и полюбить. Как растет винный виноград уже много лет в нашем Тверском виноградном саду, так может расти он и на вашем винограднике.

В мире существует мало таких растений, которым бы было посвящено столько песен, легенд и стихов, как винограду. Многие века человечество старательно возделывало виноград во многих уголках земного шара, где этому благоприятствовал климат. Согласно одной из легенд, именно Ной подарил нам виноград, выйдя из ковчега, он увидел этот кустарник с зелеными листьями и сочными плодами и, заинтересовавшись, решил развести целую плантацию. Ученые в своем большинстве тоже разделяют мнение, что виноград родился именно в Армении и отсюда начала свое шествие по территории Европы и даже Африки. Современные ученые-селекционеры выделяют среди виноградных сортов три основных типа: винные, столовые и технические.

Посадка

  1. Саженец, подготовленный под посадку, должен иметь хорошо развитую и здоровую корневую систему и не поврежденные побеги.
  2. Виноградная лоза не прихотлива к условиям произрастания, но любит хорошо освещенные солнцем и защищенные от сквозного ветра места. Лучше всего подходит южная сторона дома.
  3. Яма под посадку готовиться исходя из размера 80х80 см.
  4. Почвенная смесь, которой заполняют яму, должна быть легкой и плодородной.
  5. Расстояние между кустами виноградной лозы в ряду 1,5—2,0 метра. Между рядами — 3 м.

Перед посадкой винограда саженцы осмотрите, удалите поврежденные и расположенные выше двух нижних узлов корни

Обрезка

  1. Длинная. Первые глазки могут быть бесплодными.
  2. Ежегодно следует обрезать побеги на 8—12 глазков, в зависимости от выбранной формовки. Описание Феномена рекомендует отдать предпочтение многорукавной веерной формовке.
  3. Винограду требуется подвязка к опоре, что обеспечит вертикальное направление ветвей. Рекомендуется нормирование количество молодых побегов и почек, более слабые, или болезненные следует удалять.
  4. Грозди на перегруженной лозе меньшие по размеру и позже созревают.

Агрономические хитрости

  1. Периодические и частые поливы в зависимости от количества выпадающих осадков (почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой).
  2. Сохранение влажности почвы (мульчирование опилками и древесной корой).
  3. Прополка и проведение подкормки в виде калийных удобрений с использованием перегноя или компоста.
  4. На зимний период лозу лучше укрывать.

После анализа всех характеристик винограда, описание которых приведено выше, можно с уверенностью сказать, что неприхотливый, высокоурожайный и устойчивый ко многим видам грибковых заболеваний сорт превосходно подходит для выращивания в собственных садах и дачных участках, не требуя повышенного внимания и ухода.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа. Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2020 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет. Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Читать также: Как хранить баклажаны на зиму в морозилке

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда. Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30. Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например,
Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

Ссылка на основную публикацию
Похожее