С экранов телевизора нас ежедневно убеждают, что употребление жевательной резинки поможет избавиться от всех заболеваний полости рта. Но стоит прочитать перечень ингредиентов, которые входят в состав обычной «жвачки», чтобы возникли серьезные сомнения в ее полезности.
Между тем, еще в давние времена сибиряки применяли натуральный аналог современной резинки для жевания. Называют его по-разному: смолка, хвойная живица, сера жевательная.
Польза живицы
Этот продукт создан самой природой, потому что является «молодой» смолой, которую вырабатывают хвойные деревья – сибирская лиственница, кедр. В смоле содержатся вещества, которые являются антибиотиками природного происхождения, поскольку их действие губительно для бактерий и вирусов.
Можно сказать, что смола жевательная – это на сто процентов натуральное лечебное и профилактическое средство, которое помогает бороться с различными проблемами полости рта. Если взять за правило регулярно жевать смолку, то можно будет забыть о таких заболеваниях, как кариес, гингивит и другие болезни десен. С ее помощью проще победить ангину, ОРЗ и стоматит. Кроме того, употребление живицы укрепляет иммунитет и помогает устранить авитаминоз.
Особенно полезна живица для зубов. Жевание этот продукта укрепляет эмаль, снимает излишнюю чувствительность, способствует оздоровлению корней и десен. Кроме того, такой продукт, как смола жевательная, купить стоит тому, кто хочет приобрести свежее дыхание, так как она намного эффективнее мятных жевательных резинок помогает устранить запах изо рта.
Как добывают живицу?
Климат в Сибири суровый, зимой нередко стоят такие сильные морозы, что стволы деревьев трескаются. Для того чтобы исцелить «раны» дерево вырабатывает жидкую смолу. Это вещество под действием ветра и солнца застывает, приобретая твердую консистенцию.
Собранную в лесах смолку расплавляют и фильтруют, чтобы устранить пыль и мусор, который мог прилипнуть в процессе созревания. Затем, готовый продукт фасуют, упаковывают и отправляют на реализацию.
Как употреблять?
Употреблять смолку следует точно так же, как и обычную жевательную резинку. Единственное отличие – жевать ее стоит долго, чтобы входящие в нее полезные вещества могли подействовать.
Такой товар, как сера жевательная, купить стоит тем, кто мечтает бросить курить. Смолку жевать гораздо полезнее, чем обычную резинку, ведь она не только снимает тягу к курению, но и оздоравливает полость рта.
Данный товар будет полезен и тем, кто соблюдает диету. Жевание живицы помогает избавиться от привычки постоянно перекусывать конфетками и печеньками. Кроме того, данный продукт не содержит сахара и является на сто процентов натуральным.
Где купить?
Где в Москве можно приобрести сибирскую живицу? Ведь в европейской части России не растут кедры и лиственницы. Этот и другие уникальные продукты Севера предлагает купить наш интернет магазин. Пополните свой рацион полезными и экологически безопасными продуктами.
Жевательная сера — смола лиственницы, которая положительно сказывается на состоянии ротовой полости и всем организме. Полезные свойства данного продукта позволяют бороться с преждевременным выпадением зубов, а также многочисленными заболеваниями. Употреблять жевательную серу специалисты рекомендуют при сильных стрессах. Продукт будет полезен людям, проживающим в неблагоприятных условиях среды, в местах, где присутствует радиация.
Особенности продукта
Что собой представляет жевательная сера? Смола лиственницы сибирской обладает множеством свойств. Такой продукт оказывает общеукрепляющее, ранозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное действие. Ведь в смоле растения содержится множество минеральных веществ и витаминов.
Стоит отметить, что полезные свойства этого продукта были известны еще в древности. Наши предки употребляли смолу мастиковую, жители Сибири — смолу лиственницы, индейцы, жившие в Северной Америке, — смолу хвойных деревьев.
Жевательная сера является многоразовым средством. До следующего применения смолу стоит поместить в емкость с водой. Если в процессе пережевывания продукт снова стал мягким, достаточно втянуть воздух через рот — жевательная сера станет тверже.
Польза и вред жевательной серы
Аналогом обычной жвачки является сера жевательная или иначе говоря жвачка из смолы. В процессе изготовления подобного продукта используют смолу хвойных деревьев в частности лиственницы. Этот продукт богат витаминами и минералами, а все потому что он натуральный и экологически чистый. Вещество очень тягучее и выделяется в больших объемах. Подобная жевательная резинка обладает рядом преимуществ и недостатков о которых и будет рассказано в данной статье.
Данный продукт может быть много кратно использован. Если вы ее не жуете, то храните в баночке с водой. При разжижении серы во рту ее можно сделать тверже вдохнув немного воздуха.
Свойства продукта
Продукт оказывает природное дезинтоксикационное действие. Жевательная сера хорошо очищает от остатков пищи зубы и избавляет от неприятного запаха из ротовой полости. Такой продукт стоматологи рекомендуют в качестве профилактического средства от кариеса и пародонтоза.
Жевательная сера является хорошим заменителем обычной жевательной резинки. Ведь такой продукт укрепляет десны и зубы, помогает соблюдать правила гигиены, а также значительно улучшает пищеварение. Стоит отметить, что это средство восстанавливает состав эмали. Жевательную серу нередко используют для укрепления тканей полости рта, а также для их защиты от микроорганизмов, способных вызвать кариес.
Употребление такого продукта положительно сказывается на состоянии всего организма, благодаря антисептическому и дезинтосикационныму эффекту. При жевании смолы лиственницы в полости рта нормализуется кислотно-щелочной баланс. При этом осуществляется массаж десен, увеличивается слюноотделение, что позволяет естественным образом очищать десны и зубы.
Как действует жевательная сера?
Такое средство обладает множеством ценных свойств. Среди них стоит выделить:
- укрепление десен и зубов;
- профилактика таких заболеваний полости рта, как кариес, стоматит, пародонтоз, гингивит, образование зубного камня;
- мягкое отбеливание зубной эмали;
- устранение воспаления тканей десен;
- очищение от остатков пищи и освежение полости рта;
- устранение резких запахов изо рта, например, алкоголя, табака, чеснока, лука и других;
- нейтрализация и защита организма от воздействия негативных факторов, например, краски, паров бензина, выхлопных газов, смога, табачного дыма;
- защита от микроорганизмов, способных вызвать развитие инфекционных и вирусных заболеваний;
- укрепление иммунной системы;
- подавление никотиновой зависимости и тяги к курению.
Именно эти качества делают жевательную смолу столь популярным продуктом. Однако при ее употреблении стоит придерживаться рекомендаций.
В каких случаях стоит употреблять продукт?
- Детям для красивого и здорового прикуса, который способны создать только хорошо развитые мышцы.
- При сухости во рту, так как при медленном пережевывании жевательной серы повышается слюноотделение. Причиной патологии, кстати, может быть не только прием определенных лекарственных средств, но и гипертония, и сахарный диабет.
- В качестве дополнительного средства для очистки полости рта. Жевательную серу можно использовать вне дома, когда нет возможности воспользоваться зубной щеткой.
- Смола лиственницы применяется как средство для экстренной помощи при воспалении десен. Прекрасно справляется продукт и с острой болью зубов. Для устранения неприятных ощущений делаются аппликации на поврежденный участок. Также можно использовать жевательную серу при расстройствах желудка. Достаточно ½ таблетки.
- Водителям для улучшения циркуляции крови. Этот процесс снимает общее томление и напряжение, а также предупреждает засыпание за рулем.
- Для защиты от негативного воздействия табачного дыма, паров бензина, смога и выхлопных газов.
- В качестве средства для освежения дыхания.
Стоит отметить, что жевательная резинка-сера не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов, консервантов, пищевых добавок и подсластителей.
Польза байкальской смолки
Смолка сибирской лиственницы содержит пальмитиновую, олеиновую и линоленовую жирные кислоты, а также множество минеральных веществ и витаминов. Благодаря своему составу, она обладает вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным и дезинтосикационным эффектом. Серу можно жевать при гастрите, дуодените и других заболеваниях пищеварительного тракта. Кроме того, смолка эффективно помогает в период эпидемии вирусных заболеваний, а также желающим бросить курить. Также она оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Байкальская смолка в блистерах
Стоматологи рекомендуют употреблять жевательную серу в целях профилактики от пародонтоза и кариеса: она способствует восстановлению состава эмали, укреплению тканей полости рта и защите от микроорганизмов, вызывающих кариес. Десны и зубы при жевании смолы очищаются за счёт того, что осуществляется массаж дёсен. Также жевательная смола устраняет резкие запахи изо рта, защищает организм от воздействия табачного дыма, паров бензина, краски.
Жевательная смола назначается специалистами при сухости во рту, так как она повышает слюноотделение. Назначают её как средство для очистки полости рта, детям для здорового прикуса. Так как жевательная смола снимает общее напряжение, она предотвращает засыпание за рулём, а поэтому рекомендуется водителям.
Особенности применения
Чтобы снять воспаление и отек десны, жевательную серу следует размягчить во рту, не пережевывая. В результате получается что-то наподобие пластилина. В таком виде продукт необходимо поместить на поврежденный участок.
Стоит отметить, что в таком виде смолу можно использовать для заживления порезов и ран, а также устранения зубной боли.
А вот жевать смолу лиственницы не следует при пародонтозе. Ведь при длительном употреблении продукта увеличивается приток крови к тканям десен, что только усиливает симптомы недуга и способствует его скорейшему развитию.
Кому не обойтись без хвойной жвачки?
Когда нужно срочно улучшить свое самочувствие, люди нередко начинают принимать медикаменты или пить вредные напитки, не заботясь о дозах и рекомендациях докторов. Обезболивающие, тонизирующие, антисептики – неполный перечень таких средств. И все их порой можно заменить обычной жевательной смолкой!
Стоматологическая помощь детям
Жевательную серу советуют покупать родителям детей, у которых диагностированы нарушения прикуса. Жевание этого полезнейшего продукта поможет вашему чаду хорошенько развить мышцы рта, что необходимо для формирования «голливудской» улыбки.
Устранение «пересыхания» во рту
Определенные синтетические препараты, гипертония, сахарный диабет вызывают ощущение сухости во рту. Зачем мучиться, если можно пожевать смолку – слюноотделение нормализуется, и вам не придется пить лишнюю жидкость, рискуя вызвать отеки.
Заменитель зубной пасты
Также следует запастись хвойными жвачками перед путешествием, во время которого далеко не всегда будет возможность воспользоваться зубной щеткой. Смолка прекрасно очистит полость рта и освежит дыхание. Замечательно, что дар сибирской тайги поможет вам ощутить свежесть во рту даже при болезнях, которые делают этот признак здоровья ротовой полости недостижимым желанием.
Средство дождаться стоматолога
Воспалились десна, сильно болит зуб, а к дантисту вы можете попасть только завтра, а то через пару дней? Значит, нужно сделать аппликации из смолки на больное место, и мучительное ощущение станет значительно слабее. Порезы и раны, причем не только во рту, также лечатся аппликациями из целительной живицы.
Оберег от автокатастроф и «энергетик»
Особое внимание на жевательную смолку следует обратить водителям. Данный продукт улучшает кровообращение, снимает утомление, снижает напряжение, бодрит, не позволяя уснуть за рулем. Если необходимо открыть «второе дыхание» на работе – не злоупотребляйте кофе, воспользуйтесь хвойной жвачкой.
В отличие от большинства жвачек, сера жевательная не содержит красителей, ароматизирующих добавок, консервантов, подсластителей и усилителей вкуса. Это абсолютно натуральный продукт!
Что нужно учесть?
Не следует употреблять продукт натощак, а также сразу после употребления пищи. В последнем случае остатки еды могут быть вдавлены между зубов. А это, в свою очередь, может вызвать воспаление десен. Перед употреблением жевательной серы рекомендуется тщательно прополоскать полость рта. Жевать смолу лиственницы можно спустя 5 — 10 минут после употребления пищи.
Также не стоит употреблять жевательную резинку в процессе курения, так как продукт способен быстро впитывать канцерогены, которые вместе со слюной попадут затем в желудок.
Сера сосновая – верное бактерицидное и дезинфицирующее средство, вытопленная из коры сосны обыкновенной, она обладает набором всех полезных и лечебных свойств, что и сама сосна. Про целебные свойства сосны, ее живительную силу, вы можете прочитать в статье: и ее необыкновенная… Каким образом получают серу сосновую? Расскажу все по порядку.
Древесина сосны обыкновенной богата смолой, она постоянно вытекает из трещин коры, которые получаются естественным путем. Таким образом, сосна залечивает свои раны и повреждения, заливая их живительной и бактерицидной смолой, тем самым, защищая дерево от высыхания и повреждения грибами. Прозрачную смолу хвойных деревьев называют в народе – живицей. Читайте статью про целебные свойства , необходимые рецепты и применение ее при различных заболеваниях.
Живицу можно увидеть на стволах пихты, сосны, лиственницы, кедра – всех хвойных деревьев. Живица – это раствор смолы, перемешанной с эфирным маслом. Вначале она жидко- тягучая, постепенно эфирное масло улетучивается и смола загустевает до зернистой массы. Под воздействием солнца и ветра, живица усыхает, твердеет и превращается в наросты в виде белой или желтоватой кристаллической массы.
Такие кристаллические наросты сибиряки называют серой сосновой. Серные наросты можно осторожно «сковырять» ножом, не повреждая самого дерева. В основном сырую серу добывают при заготовке леса, со спиленных деревьев ее срубают топориком вместе с корой сосны, которую называют — коринки. На коринках еще сырая.
Чтобы ее жевать, как жевательную резинку, ее нужно «топить». Раньше серу сосновую топили в специальных чугунных горшках. В чугунок наливали побольше воды, сверху на него ставили второй чугунок с дырочкой, затянутой мелким металлическим ситечком. В верхний чугунок укладывали порубленные коринки с серными наростами и ставили чугунки и в горячую печь на угли. Сера на коринках таяла и стекала на дно верхнего чугунка и через ситечко в нижний чугунок с водой. Томиться в печи, сера должна 1- 1,5 часа.
Топленую серу вынимали из горячей воды, мяли и вытягивали руками уже в холодной воде, до тех пор, пока она не переставала прилипать к рукам. Тогда ее раскатывали в жгуты и нарезали брусочками. Брусочки подсыхали и становились твердыми, как камешки. Сверху такие брусочки коричневого цвета, а внутри сера желтовато –коричневая, с янтарным блеском. На фотографии — сера кедровая:
В детстве, мне самой доводилось топить серу. Чугунные горшки мы заменяли на обыкновенные, жестяные банки, в остальном технология та же. В деревне такие брусочки (комочки) в 50 граммов весом, мы покупали за 5 копеек, сейчас на рынке тоже можно купить серу и сосновую и листвиничную, комочек в 30 граммов стоит 60 рублей, кедровая сера дороже – до 100 рублей.
В последнее время на рынке все чаще продают костровую серу, которую топят прямо в лесу, на кострах и фасуют в маленькие целлофановые пакетики. Эта сера пахнет дымком и многим она нравится.
А мне нет. Нарушенная технология топления сразу напоминает о себе. Костровая сера всегда мягкая, липучая и расплывается в лепешку. На зубах она липнет, хотя на целебных свойствах серы это никак не отражается.
Настоящая , томленая в печи, держит форму, поэтому ее раньше и продавали комочками. С хрустом откусывая от него кусочек, сначала надо чуть-чуть подержать ее во рту, чтобы размякла, а после жевать.
Такую серу хранят в банках с холодной водой, иначе она пересыхает и во время жевания рассыпается в порошок.
Теперь продают серу и в аптеках, называется она «Смолка», «Живица», фасуют ее в блистере, как таблетки. Сера хвойных деревьев очень полезна. Она содержит те же микроэлементы, что и смола. Богата фитонцидами и витаминами «С», «В1», «В2», «Р», «К», каротином.
А какая же она душистая!
- Обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами,
- уничтожает микробы в полости рта и носоглотки,
- поэтому ее использовали как средство для повышения иммунитета,
- очищает зубы от частичек пищи,
- прекрасно освежает дыхание,
- облегчает зубную боль, для этого кусочек серы при зубной боли держали во рту, за щекой.
А если серу жевать после каждого приема пищи, минут по 10-20, то про зубные болезни и болезни десен можно вообще забыть. А так же, можно забыть и про болезни горла и верхних дыхательных путей, но, напоминаю, если серу жевать ежедневно, а не от случая к случаю.
Поскольку она тверже жевательной резинки, поэтому укрепляет зубы, создавая им напряжение. Кусочка серы, « на один жевок» хватает на один день, после она становится «старой» — так говорили старики, т.е. попросту говоря, меняет цвет, становится буро-коричневой и рассыпается в порошок.
Стареет сера сосновая лишь потому, что она вбирает в себя частички пищи, собирает микробы, очищая и дезинфицируя полость рта.
Жуйте серу для здоровья!
Копылова Екатерина
Состав жевательной смолы, разновидности, способы получения. Вред и польза для организма.