Инкубаторы для перепелов – особенности
Инстинкт насиживания у перепелов развит плохо, к тому же птички маленькие и высидеть даже несколько птенцов для них – проблема. Именно поэтому птицеводы используют инкубаторы для перепелов. Установки представлены в различных моделях, которые отключаются вместительностью и функциями.
Для разведения перепелов используется 2 вида инкубаторов:
- Специальный инкубатор для разведения перепелов.
- Инкубатор для разведения всех видов домашней птицы, в том числе перепелов.
Самостоятельное изготовление
Для изготовления инкубатора своими руками подойдут обычная коробка или сломанный холодильник.
Оба этих варианта должны быть оснащены качественными теплоизоляционными материалами. Есть еще несколько важных параметров, которые предъявляются к помещению, где будет установлен инкубатор. Норматив температуры должен быть не менее +23 градусов, а непосредственно в машине этот показатель повышается до +40.
Инкубатор для перепелиных яиц
Для обеспечения конструкции свежим воздухом в крышке инкубатора проделываются сквозные отверстия. При необходимости они закрываются или открываются, и таким образом осуществляется регулировка уровня влажности и показателя температуры, чтобы оба этих параметра были оптимальными. Кстати, в конструкции из ящика крышку можно расположить сверху.
Прежде чем собирать каркас, необходимо обзавестись следующими материалами:
- листовой фанерой;
- листами ДСП;
- шпунтовой доской.
Для утепления используется рулонный утеплитель или пенопласт.
Пошаговое выполнение работ
Чтобы дать старому холодильнику новую жизнь, из него необходимо удалить полки и установить лотки для яиц. Они изготовляются исходя из размера холодильной камеры при учете величины перепелиных яиц.
Использование холодильника для инкубатора
Для утепления стен нужно взять пластины пенопласта. Также нужно не забыть оснастить инкубатор несколькими отверстиями для вентиляции (их диаметр не должен превышать 1,5 см).
На потолочной части закрепляют несколько патронов для ламп накаливания, к ним подводится электропроводка.
Чтобы было удобно переворачивать яичную продукцию, можно оснастить конструкцию металлическим рычагом.
Пенопластовый тип инкубатора
Для изготовления данной модели нужно обзавестись следующими материалами:
- любым ящиком;
- лампой накаливания;
- пенопластом;
- фанерными листами;
- металлической строительной сеткой.
Изначально для обшивки ящика используется фанера. Также, как и в предыдущем случае, понадобятся утепляющие материалы (именно для этого и используется пенопласт).
В донной части просверливаются отверстия диаметром не меньше 1 см для осуществления вентиляции. Чтобы контролировать процесс инкубации, в крышке проделывается стеклянное окошко для наблюдений.
Самодельный инкубатор
Непосредственно под крышку устанавливают электрическую проводку, идущую к патронам, расположенным по углам машины. Лоток для яичной продукции закрепляется на высоте не менее 10 см, можно использовать пенопластовую опору. Поверх лотков натягивается металлическая сетка. Таким образом, получается ящик из пенопласта, где можно выводить цыплят.
Как использовать простое ведро под инкубатор
Такие модели используют, если нужно вывести небольшое количество перепелок. Основное требование к ведру — это наличие крышки.
Работа выполняется в следующей последовательности:
- В крышке сделать прорезь, выполняющую роль смотрового окошка.
- К внутренней части прикрепить источник тепла в виде одной лампы накаливания мощностью 40 ватт.
- Разместить лоток под яичную продукцию.
- На боковой стенке, немного не доходя до дна, просверлить отверстия для вентиляции.
- Влажность поддерживается за счет небольшого количества воды, налитого на дно ведра.
- Переворачивать инкубационный материал можно за счет наклона ведра, не превышая 45 градусов.
Следующие аспекты рекомендуется учесть при изготовлении инкубатора для перепелов своими руками:
- чтобы осуществлять контроль за температурой внутри инкубатора, лучше воспользоваться медицинским термометром — у уличных моделей высокая погрешность;
- термометры располагают рядом с яичной продукцией, но так, чтобы они не соприкасались со скорлупой;
- если инкубатор большой, то можно использовать вентилятор для поддержания нужного микроклимата;
- чтобы получить точные показатели температуры, рекомендуется производить замеры через равные временные промежутки.
Медицинский термометр
Выбор яиц
В зависимости от того какого качества инкубационные яйца для разведения вы выбрали, такой процент выводимости птенцов и получите. Ещё это непременно скажется на развитии перепелят. Поэтому выбирая такое яйцо, следует учитывать рацион кормления племенного стада и его формирование.
Перепелка носит яйца быстро и часто. Даже если условия содержания были идеальные, то всё равно 10-15% яиц не оплодотворены. Для того чтобы процент не стал больше, птицу в стадо нужно отбирать только самую лучшую, как показано на видео. Для начала стоит обратить внимание на внешний вид птички – она должна по максимуму соответствовать своей породе. Естественно, перепелка должна обладать отменным здоровьем и большой продуктивностью.
Если вы разводите перепелов для получения яиц, то семья должна включать трёх самок и одного самца. А если же вам необходимо от них мясо, то самок лучше оставить двоих.
В клетках, где живут перепелки, необходимо поставить лотки для яиц. При отсутствии таковых, яйца трескаются и становятся очень грязными.
Для инкубации берут яйца, которые хранились не более 7 дней. Некоторые фермеры перед инкубацией дезинфицируют их в различных растворах или при помощи кварцевых ламп. Но это вовсе не обязательно.
Для того чтобы определить качество яиц и наличие трещин на скорлупе их просвечивают овоскопом. Это специальный прибор для проверки яиц. Если вовремя не заметить трещину, то под воздействием воздуха оно протухнет, и будет источать просто ужасающий запах.
Когда вы наконец-то дождетесь своих птенчиков, то их необходимо поместить в брудер. Это специально обустроенное место для обогрева птенцов.
Инкубатор самодельный: преимущества
Теперь настал черед узнать, в чем состоят конструктивные и функциональные достоинства инкубаторов, произведенных своими руками в домашних условиях. Эти преимущества сводятся к следующим немногим, но принципиальным и неоспоримым позициям:
- Простота и быстрота выполнения проекта.
- Низкие финансовые затраты на стандартные материалы и относительно несложное оборудование. Чертежи таких изделий, как правило, просты, а в качестве приемлемого «стройматериала» могут выступать самые разнообразные и порой весьма неожиданные предметы и конструкции – все зависит от возможностей и смекалки самого человека.
- Основные параметры будущего инкубационного устройства можно выбирать, исходя из индивидуальных запросов, реальных условий разведения птенцов и финансового потенциала изготовителя.
- Возможность изготовить вполне энергонезависимую конструкцию, например, при наличии в фермерском хозяйстве генератора, работающего на жидком топливе.
Инкубатор своими руками имеет массу преимуществ
Как я купил инкубатор или
Комментарии 2014.11.09
Раньше птицы выводили птенцов сами, но мы уже находимся не в каменном веке и для данного процесса существует целый ряд устройств, таких как: инкубаторы, брудеры, овоскопы и.т.д.
Итак, прежде чем чем-то заняться должно появиться желание, в моем же случае желание появилось у моего отца, он загорелся разведением таких чудо птиц как перепелки. Работа с перепелами ему нравилась. Я как порядочный сын, недолго думая, поехал на рынок и купил 80 взрослых особей, клетки, поилки, кормушки и два мешка корма, потом со спокойной совестью отвез все это отцу, дабы он был доволен. По прошествии 2х-3х недель практически все поголовье по непонятным причинам почему-то издохло, хотя условия для содержания мы подготовили хорошие и не забывали вовремя ухаживать. После такого неудачного первого опыта батя не отчаялся и начал по знакомым узнавать причину, столь скоропостижной гибели его стада. В результате причин оказалось много: неправильная кормежка, сквозняки на рынке (они находились там на открытом воздухе, а было это в начале апреля), но всетаки самой главной причиной оказался стресс от перемещения с места на место и от смены условий обитания.
Хочется отметить что про инкубатор и собственное выведение, нам друзья говорили уже давно, но операясь на предыдущий опыт (15 перепелок у нас успешно жили пол года в квартире на холодильнике) мы всетаки сделали все по своему и, как показала практика, потерпели фиаско.
Теперь мне была поставлена более интересная задача: купить инкубатор для перепелов. Поначалу я обрадовался и сразу, не вдаваясь в подробности приобрел дешевый пенопластовый инкубатор отечественного производства. Мол, зачем нам дорогой, подумал я. Для семьи и такого хватит. Потом поехал на тот же рынок, но вместо перепелов уже взял яиц под вылуп. Инкубация перепелов обещала быть успешной.
Конечно, как вы уже догадались, пенопластовый камикадзе вместе с собой унес жизни шестидесяти еще не родившихся перепелят, слава богу что большого пожара удалось избежать. И вот после этого случая я уже задумался о том что все-таки лучше подробней изучить эту тематику и начал шерстить интернет. Выбрать инкубатор для перепелов оказалось не так просто. В результате я подобрал для себя два варианта: корейский инкубатор R-com 50 pro и китайский «no name» (не фирменный). На этот раз свойства и характеристики инкубаторов я изучил очень подробно и при выборе рукаводствовался приобретенными знаниями, при личном визите в магазин я выяснил что по характеристикам оба инкубатора одинаковые вот только цена была у них разная, кореец стоил почти 30000рублей а китаец всего 7000р, я позвонил более опытному товарищу который сказал незадумываясь брать китайца, что я и сделал. Результат получился отличный, отец вывел 70% от заложенных яиц, на этапе подростания отбраковка составила не более 10% процентов, в общем опыт удался.
Теперь немного про разницу между инкубаторами и почему я все-таки выбрал китайца.
Сначала рассмотрим отечественный вариант из пенопласта — по сути у этого инкубатора есть только два плюса: он холошо держит темпиратуру и стоит копейки (в среднем его стоимость составляет 2500р — 3000р), теперь минусы: отвратительный терморегулятор который врет на 1-5 градусов, плохо реализованный механизм автопереварота, он не только травмирует птенцов во время инкубационного периода но еще и может яйца перебить, следующим недостатком является отсутствие возможности хорошо промыть и продизенфицировать корпус перед очередной закладкой яиц, ну и конечно как я уже проверил на личном опыте он пожароопасен, из крупных недостатков наверное все, а мелкие даже перечислять не буду. Перейдем к сравнению азиатских инкубаторов, начнем с корейца,
Плюсы: отличный внешний вид (сразу видно производитель подумал о дизайне), надежная и точная электроника (мои более опытные товарищи пользовались карейскими устройствами и нареканий по части точности показаний, небыло), автоматический механизм переворота по принципу каталки (по сравнению с отечественным он не зажевывает и не бъет яйца, но есть шанс физических паталогий у птенцов после вылупа), теперь по поводу недостатков: в первую очередь это явно завышенная цена (любой другой бытовой прибор приблизительно с такимже набором электроники, например егуртница, стоит на порядок дешевле, так что делайте выводы), ну и конечно отсутствие запчастей (данный фактор в савокупности с ценой дает отсутствие всякой рентабильности при поломке), так что можно сделать вывод что это качественная, но всетаки дорогая игрушка.
И наконец китайский инкубатор, плюсы: простая и надежная конструкция (не хуже корейского, только дизайн попроще), точная электроника (есть возможность калибровки датчика темпиратуры что не маловажно при долгой эксплуатаци), механизм автопереворота сделан по принципу качелей (плюс данной конструкции заключается в том, что яйца в лотке жестко фиксируются и плавно поворачиваются, а не катаются по днищу инкубатора), приемлемая цена (всего на 2000р — 3000р дороже отечественного), ну и конечно с деталями проблем нет.
Выбор, в итоге, мы остановили на китайском аппарате. Сейчас он загружен на полные лотки и вот уже вторую неделю нам «высиживает» перепелиные яйца. Но это уже второй заход — первый уже на фото выше.
Я надеюсь, что мой личный опыт окажется вам полезен.
С уважением, Александр.
Китайский инкубатор, которым я сейчас пользуюсь >>
Рекомендуем к прочтению
- Расклев у перепелов. Основные причины >>
- Как выбрать инкубатор >>
- Отзывы >>
Виды инкубаторов
Инкубатор для яиц перепелов – это герметичный ящик, внутри которого имеются изоляционные материалы, вентиляция, подогрев и отсек для складывания яиц. Аппараты для инкубации яиц могут отличаться в зависимости от возможностей, функций.
Фото новорожденного перепела в инкубаторе
- Есть инкубаторы с ручным поворотом яиц и автоматическим.
- Режим работы в некоторых конструкциях на протяжении инкубации постоянно корректируется вручную, а есть и полностью автоматизированные модели, где выставляются все нужные параметры заранее, после закладки яиц.
- В продаже есть модели с дополнительным аккумулятором и без него.
- Отличаются инкубаторы также по размерам, количеству закладываемых яиц, мощности, цене и многим другим показателям.
Важно!
Специалисты рекомендуют сразу покупать не дорогостоящую модель инкубатора, а простую. Таким образом, можно ознакомиться с особенностями прибора и затем быстрее приловчиться к работе с другими, более профессиональными версиями.
«Поседа БЛИЦ База»
Этот вариант подойдет для тех, у кого имеется перепелиная ферма и кто занимается разведением птицы в качестве бизнеса. Прибор представляет собой профессиональную установку на 1400 перепелиных яиц. Можно применять для 520 куриных и 180 гусиных яиц. Несмотря на свои габариты, инкубатор для перепелов очень прост в эксплуатации. Все элементы, кроме лотков, находятся в отдельном отсеке. Стоимость – порядка 49 000 рублей.
Плюсы | Минусы |
|
|
Инкубатор на 90 яиц
Еще одна доступная и хорошая модель, рассчитана на 36 куриных и 90 перепелиных яиц. Цена такого прибора – около 5000 рублей.
Плюсы | Минусы |
|
|
Как правильно выбирать инкубатор?
Перед тем как отправиться в специализированный магазин, следует вооружиться знанием нескольких несложных правил выбора оптимальной модели.
Прежде всего надо уяснить, что конструктивно для выведения перепелов вполне подходит устройство, рассчитанное и на более крупных птиц. Практически единственное принципиальное отличие между ними заключается в форме решетки, которая для яиц перепелов должна иметь мелкую ячею.
Решетка для перепелиных яиц
Обратите внимание, присутствует ли соответствующий лоток в комплекте фирменного изделия. Если такого подходящего по конфигурации приспособления нет в наличии, не стоит сильно расстраиваться – его всегда можно докупить дополнительно.
В настоящее время производятся три типа инкубаторов – с ручным, механическим и автоматическим переворачиванием яиц. Первый вариант самый дешевый, но и самый хлопотный – вам придется регулярно менять положение каждого яичка. Второй случай более удобен, поскольку переворачивание здесь производится одним движением механической рукояти.
Магазины предлагают широкий выбор заводских инкубаторов
Как показывает практика, разница в стоимости указанных разновидностей инкубаторов не является критичной. Вместе с тем, немного доплатив за «автомат», вы освобождаетесь от изнурительной необходимости регулярно выполнять простейшее механическое действие.
Система переворота яиц
Выбор яиц для инкубации играет ключевую роль в успешном выведении молодняка. Они должны быть чистыми, так как загрязнение скорлупы может вызвать порчу других яиц в инкубаторе.
Для закладки подходят яйца правильной формы и размера, без налета и шероховатостей на скорлупе. Кроме того, их нельзя долго хранить. Оптимальным считается хранение в течение недели, но и при соблюдении этого условия необходимо проверять сырье на овоскопе.
Подготовка перепелиных яиц к инкубации
Перепелиные яйца, предназначенные для инкубации, тщательно отбирают, так как они должны обладать всеми характерными особенностями: небольшим весом (до 15 граммов), округлой формой и матовой поверхностью скорлупы без наростов, шероховатостей или трещин.
Перед закладкой обязательно проводят овоскопирование, чтобы определить наличие возможных дефектов: кровяные сгустки, неправильный размер или локализацию воздушной камеры и др., так как все эти показатели напрямую влияют на качество молодняка и процент его выведения (рисунок 4).
Хранить яйца можно не более 10 суток, при этом их лучше держать в темном помещении с хорошей вентиляцией и при комнатной температуре. Если эти показатели будут нарушены, процент выведения будет существенно ниже.
Основные требования
Инкубатор, сделанный собственноручно, сможет полностью обеспечить яйцам комфортный микроклимат, если будет отвечать определенным нормам. Для перепелов очень важен температурный режим в ящике, отклонения допустимы в показателях лишь на 0,1 градуса (+ или -). В инкубаторе важно установить точный термометр, он может быть уже готовый, приобретенный в магазине, либо сделанный в домашних условиях. Кроме этого, в самодельном домике для будущих птенцов не должно быть никаких зазоров, щелей, тепло должно сохраняться внутри, а не выходить наружу.
В сделанном из подручных материалов инкубаторе должны быть организованы условия, максимально приближенные к естественным. Это относится не только к показателям температуры воздуха, но и к уровню влажности. Чтобы установить прибор, понадобится опыт в работе с электроникой и паяльником. Помимо этого, в инкубаторе должна быть специальная решетка для яиц.
Посмотрите также
Описание и симптомы болезней перепелов, их лечение и какие опасны для человекаЧитать