Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Особенности кормления КРС в зимний период

Рацион питания зимой

рацион питания коров в зимний период

К зиме готовиться необходимо заранее. Ещё с лета стоит заняться заготовкой сена и соломы, а осенью – корнеплодов, овощей, зерна и зернобобовых культур.

Зимой из-за отсутствия зелёной и свежей травы, питание должно быть основано на грубых и сочных сухих кормах: силос, сено, корнеплоды и даже солома. В среднем, количество сухого вещества на 100 кг животного должно составлять 5 кг.

Ориентируйтесь на вес, породу коровы и количество удоя, – действующего и желаемого.

Питание в зимний период должно быть сбалансированным, питательным, минеральным и богатым на биологически активные вещества.

Отметим, если корова питается в основном силосом, то в организме может возникнуть недостаток сахара. Для его нормализации необходимо вводить в рацион животного корма с высоким содержанием сахара. Такой корнеплод как свёкла, можно давать корове лишь с удоем свыше 10 кг. Недостаток протеина в зимний период может восполнить мочевина. Для более сбалансированного питания используйте жом и пивную дробину.

Кстати, дробина, являющаяся отходом производства пива, всегда доставляет немало хлопот пивоваренным заводам. Её всегда много, её выход постоянен, хранение на территории завода практически невозможно, а за утилизацию приходится платить немалые деньги. Всё это делает пивную дробину круглогодично доступной и часто – бесплатной.

Сезонные колебание продуктивности и качества молока

Выровнять сезонные колебания можно с помощью корма. Просто надо сделать так, чтобы этих колебаний не было. То есть круглый год использовать одинаковые по питательности рационы кормления, в состав которых будут входить одни и те же основные корма, заготовленные хозяйством.

Специалистам хозяйства необходимо провести аудит кормления, с целью определения какое количество каждого вида корма необходимо заготовить не на зимний период, а минимум на 12 месяцев. Иными словами, заготовленных кормов должно хватить с момента начала использования кормов в 2012 году до момента начала использования кормов, которые будут заготовлены в 2013 году.

Также, исходя из данных по питательности основных кормов, необходимо рассчитать какое количество концентрированных кормов потребуется заготовить и приобрести, и каких они должны быть видов (зерно, жмыхи, шроты, витаминно-минеральные комплексы). При выполнении всего вышеперечисленного, любое хозяйство будет способно избавиться от сезонных колебаний в количестве и качестве молока.

Ежедневный рацион кормления в зимний период

При составлении ежедневного рациона кормления бурёнок, учитывайте, что корм должен быть питательным и богатым на структурную клетчатку. Именно она влияет на выработку молока.

Суточное содержание грубого корма должно составлять около 37-39%, сочного – 34-35%, а концентрированного корма в суточном рационе бурёнки должно быть около 28%.

Корм Потребность в корме коров при суточном удое 8 л Потребность в корме коров при суточном удое 12 л Потребность в корме коров при суточном удое 16 л Потребность в корме коров при суточном удое 20 л Потребность в корме сухостойных коров
Солома ячменная, кг 5 4 3 3 3-5
Силос, кг 3 5 7 10 5-7
Силос, кг 10 15 15 15
Свёкла, тыква, кабачки, кг 5 10 15
Концентраты, кг 1 1,5
Поваренная соль, г 50 60 74 100 50

Примерный суточный рацион коров в зимний период

Моцион или стойло?

Молочные коровы – не верблюды и долгие прогулки им противопоказаны, так как в этом случае животные будут тратить энергию кормов не на синтез молока, а на движение. Да, для диких коров, дающих 1,5 тысячи литров молока, кормится на пастбищах естественно и эффективно, а для коров с продуктивностью свыше 4 тысяч литров уже неэффективно, более того – пагубно.

Читать так же: Методы искусственного осеменения коров в домашних условиях

Зимой же мы кормим коров теми кормами, качество которых мы знаем. Мы знаем питательную ценность каждого корма и каждого рациона для каждой группы коров. То есть все кормление находится под контролем и мы можем самостоятельно менять и оптимизировать кормление так как это выгодно.

Заболевания, которые могут возникнуть у коровы при неправильном питании

К огромному сожалению, многие фермы недооценивают важность правильного питания и не понимают к каким серьезным последствиям ненормированный рацион скота может привести. Неправильное кормление, не соблюдение норм хранения продуктов питания, недостаточное поение животных всегда чревато развитием опасных заболеваний.

Алкалоз рубца

– заболевание, которое характеризуется нарушением кишечно-щелочного баланса в организме бурёнки. Встречается реже, чем ацидоз. При отсутствии правильного лечения, как и в случае с ацидозом, болезнь переходит в тяжкое состояние и приводит к смерти животного.

Ацидоз

– увеличение кислотности в желудке коровы. Причины возникновение ацидоза: кишечные расстройства, беременность, голодание. В тяжёлых случаях может привести к летальному исходу.

Диарея

– вирусное заболевание, которое вызывает понос и абортирование. Связана с употреблением некачественных, пропавших продуктов и грязной воды.

Закупорка книжки

– переполнение органов кормовыми массами, с последующим их высыханием. Может произойти из-за неправильного кормления грубыми кормами, грязных корнеплодов, овощей и т.д.

Закупорка пищевода

– заболевание, вызванное употреблением крупноизмельчённой пищи: жмыха, тыквы, кукурузы и так далее.

Кетоз

– болезнь, связанная с отсутствием углеводов в пище, вследствие чего происходит углеводное голодание клеток организма. Другими словами, организм начинает расщеплять жир для получения энергии, из-за этого образуются кетозные тела, которые наносят вред всему организму.

Тимпания рубца

– это заболевание жвачных животных, характеризующееся вздутием рубца, по причине образования большого количества газов. Чаще всего связано с употреблением некачественных продуктов: испорченного, заплесневелого сена или силоса, гнилых овощей и корнеплодов, грязного зерна и т.д.

Травматический ретикулит

– воспаление второго преджелудка КРС, которое вызвано попаданием инородных предметов в желудок животного.

Эти заболевание опасны и нежелательны. Они влияют на здоровье коровы и молодняка. Лечение коровы дорогостояще, иногда (в запущенных ситуациях) безрезультатно. В период заболевания молока становится меньше, и оно непригодно для употребления.

Каждый фермер должен помнить, что составлять рацион питания коровы необходимо исходя из личных параметров животного, количества молока, которое она даёт и финансовых возможностей хозяйства. При этом, не стоит забывать, что бурёнка должна получать только чистые, качественные и свежие продукты. Не перекармливайте животное, но и не заставляйте его голодать, не забывайте регулярно давать большое количество чистой воды, и тогда ваша корова будет оставаться здоровым и сильным животным, с регулярной отдачей качественного и вкусного молока.

Другие продукты

Кроме вышеперечисленного, коровам зимой дают кормовую свеклу, сырой картофель, тыкву, топинамбур, морковь. Эти продукты улучшают аппетит и увеличивают надои.

Кормовую свеклу нельзя давать целиком, животное может подавиться. Сырой корнеплод нарезают соломкой, высыпают в кормушку и присыпают комбикормом или другими концентратами.

Можно давать сырой картофель, но сначала крупные клубни нужно разрезать на 4-6 частей. Давать клубни нужно очень осторожно, внимательно следить за тем, чтобы корове не попались позеленевшие на солнце или испорченные овощи. В сутки корова должна съедать не более 10-14 кг картофеля, иначе он может вызвать расстройство желудка.

Корове нужно давать концентраты – жмых, злаковые, комбикорм и отруби. Их присутствие в рационе необходимо, так как именно они гарантируют питательность рациона. Если вы выращиваете высокоудойные породы, то отдавайте предпочтение не злаковым, а бобовым, так как содержание в них протеина максимальное.

Если вы предпочитаете давать животному овес, то его нужно измельчить и смешать с другими кормами.

Читать так же: Жирность коровьего молока

Вареные каши не являются полезным для здоровья продуктом, при термической обработке растительный белок теряет свои свойства. Да и цена на зерно в наши дни довольно высокая.

Зимой коровы с удовольствием едят силос. Так называется смесь из перебродивших измельченных капустных листьев, овощной ботвы, подсолнечника, кукурузы, овощей и дикорастущих трав.

Нужно позаботиться о том, чтобы животные получали все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. Пополнить их организм полезными веществами можно, включая в меню еловые ветки, посыпая фураж поваренной солью, добавляя к основному корму костную муку.

Пить корова должна столько, сколько ей захочется, поить ее нужно три раза в день. Вода должна быть чистой и теплой. Не удивляйтесь, если ваша буренка выпивает за день до 40 литров воды, для зимнего периода это считается нормой.

  1. Главное – кормить буренку только качественными кормами. Прелую траву, заплесневелый фураж или гнилые корнеплоды коровам давать нельзя.
  2. Прогулки по подмерзшей траве и употребление ее в пищу могут плохо закончиться для коров, которых выпустили погулять в последние дни перед отелом. Это может стать причиной преждевременного отела, что крайне нежелательно.
  3. Для получения хороших удоев очень важно соблюдать распорядок дня. Кормить, поить, чистить у животных и доить их нужно в одно и то же время.
  4. Очень важно проветривать коровник зимой, но делать это нужно не тогда, когда лютуют морозы, а в теплую, безветренную погоду.
  5. Нужно беречь животных от сквозняков, особенно это важно для тех коров, которые готовятся к отелу, и тех, у кого недавно появилось потомство.
  6. За неделю до отела нужно прекратить давать корове сочные корма. Выводить их виз меню нужно постепенно.

Правильное содержание, и полноценное, сбалансированное питание – главное условие здоровья животного, а значит и его продуктивности.

Для тех, у кого небольшое хозяйство

В данном случае выбор кормов не богат. Скорее всего, основным кормом будет сено. Вот им и надо кормить, но обязательно сделать акцент на состав комбикорма. Комбикорм чаще всего представляет:

• в лучшем случае – размол зерна (пшеница, ячмень);

Следовательно, в рационе коров будет все как обычно, клетчатки вволю, а энергии и белка нет. В этом случае лучше всего приобрести какой-либо источник белка, (тот же жмых подсолнечника) и ввести его в комбикорм из расчета 25%. Ситуация значительно улучшиться.

Также не стоит забывать про соль и мел (как источник Са). По 80-100 грамм в сутки будет более чем достаточно.

Не перестараться с клетчаткой

Если же брать особенность нашей страны, то мы очень любим кормить коров клетчаткой. Все верно, коровы же жвачные животные, значит им нужна клетчатка!

Например: в состав рациона и так входят зерносенаж с вызревшим зерном, которое потом можно найти в навозе, и сенаж многолетних трав с колоссальным уровнем клетчатки. Но это же сочные корма! Следовательно, надо добавить туда сена, килограмма 3 и для верности ещё и соломы. От такого корма в молоке увеличивается содержание жира, а вот самого молока больше не становится.

Но клетчатка клетчатке рознь! Чаще всего количество клетчатки в рационах кормления более чем достаточно, а вот концентрация энергии и протеина в килограмме сухого вещества наоборот недостаточная либо, что еще хуже – дефицит.

Вот поэтому в современном расчете рационов используется несколько показателей клетчатки:

• сырая клетчатка – старая привычная величина, которую анализируют в любой лаборатории РФ;

• нейтрально-детергентная клетчатка – фактически показатель всей клетчатки присутствующей в кормах;

• кислотно-детергентная клетчатка – показатель, являющийся суммой плохо либо вовсе непереваримой клетчатки (целлюлозы и лигнина);

• кислотно-детергентный лигнин – показатель определяющий уровень непереваримой кллетчатки (лигнина) в кормах.

Правильный переход с одного рациона на другой

У нас обычная практика в хозяйствах – резкая смена рационов. Коровы же этого не любят! Например: заканчивается старая траншея, бурт. Кормов остается на 7-10 дней. Что делают обычно? Продолжают кормить до конца, а потом открывают новый корм, начинают кормить им и получают срыв в лактации, падение молока и изменение его качества.

Правильно же открыть новый корм и, постепенно вводя его в рацион кормления, дать возможность микрофлоре рубца адаптироваться к нему. 10 дней, для данного процесса вполне достаточно.

Ссылка на основную публикацию
Похожее