Здравствуйте, дорогие гости блога! Все полезные вещества и витамины даны нам природой. Но основная проблема, что мы мало знаем, и естественно, не применяем в жизни много чего полезного для оздоровления нашего организма. Я очень заинтересовалась и хочу поделиться с вами информацией, что такое сок пророщенной пшеницы и как его правильно употреблять. Давайте вместе разберемся в данном вопросе и попробуем зарядиться бодростью и оздоровиться с помощью этого напитка.
Чем богат «Витграсс»?
ООО «Проростки»
Год основания: 2010 Количество сотрудников: 8 человек Продукция: производство биогенной зелени
Сок ростков молодой пшеницы или «Витграсс» — это мощнейший энерготоник, концентрат полезных элементов, витаминов (В-витамины, А, D, Е и К), жидкого кислорода — хлорофилла, минералов, аминокислот и ферментов, ускоряющих обмен веществ.
«Практика применения „Витграсса“ выявила десятки уникальных свойств, благодаря которым его стали называть эликсиром молодости и красоты. При регулярном использовании увеличивается работоспособность, укрепляется иммунитет, нормализуется вес и артериальное давление, улучшается состояние кожи, мыщц, суставов и внутренних органов», — рассказывают в .
Что такое витграсс
Витграссом называют молодые ростки пшеницы, высотой достигающие 10–15 см. В таких стеблях содержится максимальное количество полезных веществ. На их основе готовят сок путем использования пресса или обычной соковыжималки.
Напиток обладает насыщенным зеленым оттенком и специфическим вкусом. Зато аромат у сока приятный. В нем сочетается запах аниса, ванили и зеленого горошка.
Источник
Получить питательные вещества можно из пророщенной пшеницы. Также на их основе изготавливаются добавки, оказывающие аналогичное действие. В составе витграсса содержится масса полезных веществ:
- хлорофилл;
- витамины В6, А, С, Е, К;
- медь;
- марганец;
- селен;
- цинк;
- медь;
- железо;
- калий;
- аминокислоты;
- ферменты.
София Соколова
Фармацевт. Автор статей на сайте
Задать вопрос
Перечислить все полезные вещества, входящие в состав витграсса, весьма проблематично. В нем их существенно больше, чем во множестве продуктов питания. Пророщенная пшеница перещеголяла даже молоко, цитрусовые и шпинат.
Польза и вред ростков пшеницы
Стоит разобраться, в чем заключается польза и вред сока из ростков пшеницы. Данный напиток оказывает положительное воздействие на организм:
- выведение токсинов;
- укрепление иммунитета;
- профилактика начала воспалительных процессов;
- нормализация деятельности ЖКТ;
- улучшение состояния кожного покрова;
- снижение риска развития злокачественных процессов;
- нормализация артериального давления;
- стимуляция работы печени;
- антиоксидантное действие;
- повышение сопротивляемости к вирусным инфекциям;
- предотвращение развития бактериальной микрофлоры;
- контроль за уровнем глюкозы;
- устранение анемии;
- улучшение состояния волос, ногтей;
- избавление от лишнего веса.
Иногда проросшая пшеница способна причинить вред. Возможна индивидуальная ее непереносимость. Также есть ряд противопоказаний, при наличии которых от витграсса следует отказаться.
Как трава превращается в сок?
«Очень важно, чтобы пшеница, которую используют для проращивания, была сертифицирована как пищевое сырье, то есть химически не обработана», — рассказывает гендиректор Наталья Терехова.
«При производстве сока остается пшеничный жмых. Изучением его полезных свойств и разработкой технических условий для использования растительной клетчатки занимается наш партнер — кафедра пищевых технологий торгово-экономического института СФУ. Мы выступаем инициатором разработок и уверены, что применение этому ценному продукту будет найдено», — рассказывает биолог-химик и мастер по экологии питания и здоровья Людмила Кондратьева.
Состав ростков пшеницы
Многие компоненты пшеничных ростков соответствуют химическому составу зёрен пророщенной культуры, но вместе с тем имеют и ряд отличий (например, воды в зелёной части немного больше: в 100 г может содержаться целых 47,75 г, при 7,5 г белков, 1,3 г жиров, 42,5 г углеводов, 1,1 г пищевых волокон). Калорийность ростков сравнительно невысокая и составляет 198 ккал на 100 г продукта.
Что касается витаминно-минерального состава, то, в первую очередь, полезными будут следующие компоненты (на 100 г ростков):
- витамин B1 (тиамин) — 0,225 мг;
- витамин B2 (рибофлавин) — 0,155 мг;
- витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,947 мг;
- витамин B6 (пиридоксин) — 0,265 мг;
- витамин С (аскорбиновая кислота) — 2,6 мг;
- витамин E (токоферол) — 21,0 мг;
- витамин PP (никотиновая кислота) — 3,087 мг;
- калий — 169,0 мг;
- фосфор — 200,0 мг;
- магний — 82,0 мг;
- кальций — 28,0 мг;
- натрий — 16,0 мг.
Вместе с тем, в составе пшеничных ростков отсутствуют сахара, что делает их пригодными к употреблению людьми с повышенным уровнем сахара в крови.
Знаете ли вы? Согласно археологическим исследованиям, в культуре пшеницу начали выращивать ещё в XIII
–
XII ст. до н. э., преимущественно на территории Ближнего Востока. С начала нашей эры она распространилась по государствам Азии и Африки.
Кто покупает «Витграсс»?
«Витграсс» поставляют в гипермаркеты Rosa, в «Лавки полезных продуктов», а в ближайшее время к списку добавится и крупная сеть супермаркетов «Красный Яр». В популярных заведениях города, таких как ресторан Franky Woo и фитнес клуб LevelUp, готовят витаминные фреши на основе сока молодой пшеницы.
Что касается потребителей, то покупают сок из проростков пшеницы работающие и активные красноярцы от 20 до 55 лет, думающие о своем здоровье. Чаще всего это семьи, приверженцы здорового образа жизни , иногда — те, кому необходимо восстановиться после перенесенной болезни, а иногда «Витграсс» приобретают в качестве полезного подарка. Купить зеленый сок можно и с доставкой из интернет-магазина — не в каждом регионе России есть такая возможность.
Как правильно принимать сок из пророщенной пшеницы?
Если вы готовите зеленый сок сами, то дневная норма должна быть не более 25 мл. В случае, когда принимаете спирулину и зеленый сок (витграсс), как это делала я, то возможно появление чувcтва тошноты. Происходит это по причине мощного процесса очищения организма. Такое самочувствие допускается в первые дни. Но если вам дискомфортно долгое время, то следует уменьшить дозировку.
По этой причине специалисты не рекомендуют совмещать сок из пророщенной пшеницы с хлореллой/ спирулиной. Необходимо ориентироваться прежде всего на состояние своего организма, его особенности и возможные противопоказания.
Если все же предпочитаете витграсс в сухом виде, то внимательно читайте инструкцию перед употреблением. Обязателен поход к врачу на консультацию, которым не следует пренебрегать.
Звонки из Америки
За семь лет «Проростки» стали довольно известной компанией. Часто информационное поле работает далеко за пределами Красноярска.
«Иногда у нас пытаются делать заказы жители Москвы. Один раз в диссертации на нас сослались как на крупнейшего производителя в России. Как-то раз нам позвонили из Америки, молодая мама хотела узнать, где в ее стране можно найти „Витграсс“, чтобы поить ребенка. А недавно к нам пришел доктор, которому позвонил брат из Австралии и сказал: „У тебя там в Красноярске есть проростки — вот иди и ешь!“ Печально, что многие красноярцы не знают о нас, а из других городов и стран звонят», — делится Людмила Кондратьева.
Рецепт коктейля «Лимонный витграсс»
К 25 мл витграсса нужно добавить 25 мл сока лимона — мощный антиоксидант готов! В осеннюю пору такой напиток — замечательное профилактическое средство от простудных заболеваний.
«Виноградный рай»
К 25 мл зеленого сока добавьте немного сока красного винограда. Получится прекрасное средство для борьбы с холестерином.
Также можно добавлять имбирь, мяту, пить витграсс после чашечки кофе. Пофантазируйте и придумайте свой уникальный рецепт. Ведь не все могут пить сок в чистом виде из-за специфического вкуса.
Надеюсь, что информация вам была полезна и вы открыли для себя новую страницу для оздоровления. Если да, то делитесь с друзьями и знакомыми, подписывайтесь на обновления и будьте здоровы и активны. Пока!
А что с конкурентами?
На рынке сок из побегов молодой пшеницы представлен в виде порошка и льда— в таком виде его можно найти и в Красноярске. В «Проростках» пшеницу в порошок не превращают, как вы уже поняли, а давят сок. Это серьезное сертифицированное производство, у которого нет точных копий в Красноярске. Без сертификации и соблюдения строгих стандартов зайти на массовый рынок не получилось бы.
В данный момент набирает популярность индустрия проращивая в домашних условиях. На рынке можно найти все: проращиватели, зерно, инструкции. Каждый может организовать мини-производство дома, но вырастить для себя — это одно, а произвести и продать — это другое.
«Продать — значит нести ответственность за свой продукт, иметь документы подтверждающие безопасность и качество продукции. Если потребитель покупает „Витграсс“, выращенный в домашних условиях — это его выбор и ответственность за свое здоровье», — отмечают в .
Отзывы о витграссе с iHerb
На Айхерб можно найти множество отзывов о применении витграсса. Как правило, они положительные. Независимо от того, какая форма выпуска была выбрана, отмечается общее улучшение состояния, иммунитет укрепляется, простудные заболевания развиваются намного реже. Люди отмечают, что на фоне применения добавок повышается выносливость и стрессоустойчивость. Состояние волос, кожного покрова и ногтей становится лучше. Кроме того, удается избавиться от лишнего веса.
Соответственно, витграсс действительно положительно отражается на здоровье. Если же учесть, что противопоказания к его приему и побочные эффекты практически полностью отсутствуют, такие БАДы можно считать абсолютно безопасными. Поэтому они нелишними будут в каждой домашней аптечке.
Монетизация технологии и планы
Технология производства успешно тиражируется и передается в другие города России и не только: Казань, Иркутск, Новосибирск, Харьков, Екатеринбург — с этими городами «Проростки» поделились своим опытом и наработками.
«Мы хотим, чтобы в Красноярске появились точки, где любой прохожий мог бы выпить „Витграсс“ (как мобильные кофейни). Такие островки здоровья уже есть на юге страны. Порция утром для южан — здоровая привычка. Чтобы сформировать эту потребность у нас, нужно менять сознание людей. Мы мечтаем, чтобы люди подходили и спрашивали: „А Витграсс давите?“ Мы готовы выступать в качестве поставщика, если предложения об открытии таких точек появятся в Красноярске», — рассказывает Наталья Терехова.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу зелёных пшеничных ростков, не стоит исключать вероятность ухудшения самочувствия при злоупотреблении продуктом или игнорировании имеющихся противопоказаний к его применению.
- Что касается последних, то в список основных из них входят:
- наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- послеоперационный период;
- склонность к аллергии (особенно на глютен);
- детский возраст до двух лет, хотя некоторые диетологи не советуют употреблять пшеничные ростки до 12-летнего возраста.
Все отрицательные последствия использования продукта обычно выражаются в общей слабости организма, головокружении и тошноте, а после совместного употребления с кефиром или другими кисломолочными продуктами возможно повышение газообразования. В редких случаях аллергическая реакция выражается в сыпи по телу, хотя это, скорее, исключение, чем правило.
Сумев правильно прорастить и научившись использовать сок и кашицу на основании пшеничных ростков, они действительно могут стать отличным общеукрепляющим средством, способным помочь в устранении различных недугов. Всё, что нужно, — ответственно отнестись к выбору дозировки и способу употребления снадобья, приготовленного по рецептам народной медицины.