Таблица температур для бройлеров
За 60 дней птицы мясной породы набирают до 1,5 кг массы. Иногда они весят и больше. Корма для их развития требуется немного. А также бройлеры — это источник ценного диетического мяса.
Выращивать этих птиц экономически выгодно. Важно установить комфортный температурный режим для бройлеров, соблюдать режим кормления и выгуливания.
Температурный режим
Как птенцам, так и взрослым особям необходим оптимальный температурный режим. С возрастом температура для бройлеров в курятнике меняется. Это обусловлено их ростом. Показатели температуры снижаются по мере взросления птиц.
Таблица регуляции температуры.
Возраст, дней | Температура воздуха около обогревателя | Температура воздуха в помещении | |
От 1 до 5 | 33–34 | 24–26 | |
С 6 по 10 | 30–32 | 22–23 | |
От 13 до 20 | 25–29 | 21–22 | |
С 21 по 30 | 22–23 | 20–21 | |
От 31 до 63 | — | 11–19 |
Такие показатели температуры в курятнике обеспечивают быстрый прирост массы бройлеров и сохранение их здоровья. Информацию по прибавке в весе смотрите по ссылке вес бройлера по дням: таблица.
Существует определенный режим поддержания оптимальных показателей:
- Цыплятам до 5 дней рекомендуют поддерживать температуру на уровне 33 градусов около обогревательной аппаратуры. В курятнике показатели не падают ниже 24 градусов.
- К 6–10 дню температуру возле обогревателя устанавливается на уровне 30, а в самом курятнике – 22 градусов.
- На 13 сутки у обогревателя устанавливают показатель температуры не ниже 29 градусов. В курятнике при этом поддерживается показатель 21 градус.
Температуру в курятнике меняют и в процессе взросления особей:
- До достижения бройлерами 20-дневного возраста устанавливают температуру 25 градусов непосредственно у обогревательной аппаратуры и 22 градуса в курятнике.
- С 21 по 30 дни поддерживается показатель на термометре в пределах 22 градусов. Следят, чтобы он не опускался ниже 20 градусов.
- С 31 по 63 дни в курятнике уже не устанавливают обогреватель. В помещении сохраняют температуру 11–19 градусов.
Для выращивания цыплят с запасом мяса они не должны перемерзать. Для этого в курятнике устанавливают градусник. Бройлеры ведут себя неспокойно, если им некомфортно. Они меньше двигаются и постоянно сбиваются в кучу.
Такие последствия сказываются на здоровье птиц. Слабые бройлеры больше болеют, а цыплёнок может умереть. Так как во время холодов птицы много энергии расходуют на обогрев собственного организма, их рост замедляется.
Уличный температурный режим
Температурный режим на улице отличается от домашнего. Свежий воздух и солнечные лучи – важные условия поддержания здоровья бройлеров. Опытные птицеводы рекомендуют начинать прогулки с 5-х суток от появления птенцов. На начальном этапе прогулка длится 2 часа. Постепенно время увеличивают.
- После достижения цыплятами 2-недельного возраста их оставляют до вечерней прохлады, если погода благоприятная.
- Когда бройлеры подрастут, их переводят в вольер.
- Выпускать птенцов на улицу рекомендуют только поздней осенью в полутора месячном возрасте. Прогулки проводят на луговых территориях. Лагерное содержание птиц продлевают до конца осени.
При содержании бройлеров на улице следует соблюдать определенный температурный режим. Для этого разработаны специальные требования:
- Предупреждать перегрев цыплят. В качестве оптимальной меры защиты выступает установка навесов.
- Птиц, которые ослаблены, отделяют от здоровых гибридов.
- Пространство для выгула создают с затемненными и светлыми участками.
- Молодняк хорошо развивается при стабильной температуре.
- Неоперившиеся особи не должны контактировать с мокрыми растениями.
- При транспортировке температура содержания цыплят-бройлеров сохраняется не ниже нормы.
Учитывая эти рекомендации, птицеводы создают оптимальные условия уличного содержания бройлеров.
Влажность и световой режим
- Влажность в курятнике для бройлеров поддерживают на уровне 65–70%. По достижении особями 7 месяцев этот показатель устанавливают в пределах 60–70%. Зимой влажность снижается до 40%.
- Освещение курятника требует точного соблюдения режима. В первые 14 суток цыплята нуждаются в круглосуточном световом дне. Но при этом не нужно устанавливать слишком яркие приборы. Лучше использовать красные и зеленые лампы.
- В первые 10 суток курятник постоянно освещают электролампами. По достижении 11 дня цыплят переводят на 16-часовой день.
- Лампы частично обогревают курятник. Это позволяет поддерживать оптимальные условия проживания птиц в курятнике. Важно знать как содержатся бройлеры – световой и температурный режим соблюдают по дням развития особей.
Условия выращивания бройлеров
Для поддержания здоровья особей соблюдают некоторые тонкости выращивания:
- Важно соблюдать температурный режим в курятнике.
- До 11-го дня помещение круглосуточно освещают. Затем световой день сокращают до 16 часов. Это необходимо для снижения активности цыплят.
- Подстилку постоянно поддерживают чистой.
- Хорошее вентилирование курятника – залог здоровья особей.
Каждый фермер, занимающийся разведением бройлеров, знаком с такими особенностями содержания птицы.
Содержать бройлеров – неприхотливое занятие. Важно вовремя менять рацион птиц, температурный и осветительный режим, а также соблюдать требования к содержанию особей. Ухаживать за птицами просто, что позволяет начать прибыльный бизнес. Бройлерное мясо – востребованный продукт, спрос на который только увеличивается.
Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях
Температурный режим для бройлеров
Оптимальный температурный режим для бройлеров – одно из главных условий содержания цыплят. Его обеспечение вместе с необходимой продолжительностью светового дня и правильной влажностью в помещении поможет добиться хорошего прибавления в весе. Беспокойное поведение пернатых указывает на то, что они чувствуют себя некомфортно в определенном режиме.
Температурный режим для бройлеров
Необходимость правильной температуры
Климатические условия влияют на здоровье потомства.
С первых дней жизни цыплята нуждаются в тепле. В этот период развития иммунитет пернатых слаб, и организм подвергается разным заболеваниям. Часто последствия неправильного содержания – это гибель целого стада. Если птицы мерзнут, они расходуют много энергии на согревание своего организма. Это плохо сказывается на росте и продуктивности несушек.
Температуру пятидневного птенца надо поддерживать в пределах 33 — 34° C, а температура в помещении не должна снижаться ниже 24°C
Фермеры при выращивании бройлеров используют инкубацию яиц. После рождения малышей помещают в брудер. Тогда отпадает потребность содержания птенцов вместе с матерью. Соблюдать температурный режим цыплятам важно на протяжении всего их развития, но особое внимание этому вопросу уделяют в первый месяц.
Оптимальные показатели в курятнике
По мере взросления особей микроклимат в помещении меняют.
Показатели снижают постепенно, тогда птенцы не будут чувствовать перепадов. Добиться этого удастся с помощью электрических отопительных приборов. В целях безопасности их устанавливают на высоте 1 м от полового покрытия. Птенцов помещают возле обогревателя, ограждая пространство. По мере взросления цыплят площадь содержания увеличивают.
Температурный режим для бройлеров разного возраста определяют по такой таблице:
Возраст птиц | Температура возле обогревателя, ˚С | Температура в помещении, ˚С |
Первые 5 дней жизни | 33 | 24 |
6-10 день | 30 | 22 |
11-13 день | 29 | 21 |
14-20 день | 25 | 22 |
21-30 день | 23 | 20 |
31-60 день | – | 16-19 |
Кормление бройлеров
Через несколько часов после рождения цыпленок бройлер может клевать корм. В первые дни в рацион бройлеров включают вареные яйца, пшено, мелкодробленые крупы, постепенно переходя на кормление зерносмесями.
Лучшим вариантом питания для мясных цыплят являются заводские сухие комбикорма, но, приобретая их, обратите внимание на возраст, для которого они предназначены. Крайне нежелательно цыплят первой недели жизни кормить комбикормом, рекомендуемым к употреблению со второго месяца.
Кормление и уход с 1 по 7 день
Недельный возраст
Двухнедельные цыплята
Возраст 3 недели
Месячные цыплята
Возраст 5 недель
С первых дней в корм подмешивают измельченную зелень. Самыми ценными для молодняка являются крапива, клевер, люцерна, но, в принципе, подойдет любая неядовитая трава.
Можно в небольших количествах добавлять обезжиренный творог, жмыхи и шпроты, рыбную муку.
https://youtube.com/watch?v=p_ecHutAolU
Как подобрать температурный режим для бройлеров с учетом их возраста
В курятнике следует установить систему вентиляции, которая предназначена для замещения воздушных потоков в помещении. Не менее важно контролировать температурный режим для бройлеров, без соблюдения которого поголовье может погибнуть.
Температурный режим для бройлеров
Выращивание бройлеров — прибыльное занятие. Уже на третий месяц жизни особей масса курицы может превышать 2,5 кг. Активный рост птиц невозможен без должного ухода со стороны хозяина. Чем комфортнее будут условия их содержания, тем больше будет вес тушки. Клетки куриц должны быть обустроены всем необходимым: кормушками, поилками, подстилкой.
Почему следует контролировать температуру в курятнике
Новорожденные цыплята нуждаются в тепле с самых первых дней своей жизни. Их слабый иммунитет воспринимает любое внешнее воздействие как угрозу. Недостаток тепла часто приводит к болезням и даже к гибели поголовья. Свою привязанность к теплу птицы не теряют в более зрелом возрасте. К тому же, современное развитие фермерства претерпело ряд революционных изменений. Появление инкубаторов и брудеров помогло заменить процедуру высиживания яиц. Также нет необходимости в выращивании новорожденных бройлеров рядом с матерью. Несушек лучше держать отдельно от выводка.
Основная цель в выращивании бройлеров — получение вкусного мяса или яиц. Задача фермера — максимально эффективно поспособствовать этому, поэтому еще до рождения цыплят проводится инкубация яиц, а с первых дней их жизни — выдерживание в брудере. Именно климатические условия влияют на то, как будет развиваться бройлер и каким будет его состояние здоровья, поэтому необходимо знать о том, как создать правильный температурный режим для цыплят.
Стоит ли утеплять курятник
Для безопасного содержания бройлеров необходимо обеспечить им максимально комфортные условия для жизни. Один из самых главных моментов — утепление курятника. Сразу же после брудера цыплят помещают в клетку или курятник. Чтобы птицы росли здоровыми, необходимо, чтобы стены постройки были теплыми и непродуваемыми ветром. Но перед тем как браться за работу, следует знать о некоторых особенностях утепления:
- Монтажные работы можно проводить как внутри, так и снаружи помещения.
- Материалы, которые используются для строительства, должны быть безопасными для здоровья птиц, а также максимально защищать их от негативного воздействия высоких и низких температур, а также осадков.
- Утеплять следует не только стены, но и пол с крышей.
- Труднодоступные места (под крышей, стыки материалов и т.д.) должны быть изолированными от влаги.
Тем фермерам, у которых нет готовой постройки под утепление, есть шанс создать наиболее качественный курятник, выбрав для него самое подходящее место. Многие птицеводы спасают пол строения от холода, поднимая его на деревянных лагах. Не менее важно выбрать лучшее место под естественное освещение (окно), а также для электрических осветительных приборов, ведь световой день и его контроль не менее важны для правильного содержания птиц любого возраста.
При выращивании бройлеров в курятнике фермерам следует застелить пол соломой или опилками. Такие материалы помогут поддержать температурный режим для цыплят бройлеров и создадут необходимый для них комфорт. К тому же, полное обустройство всем необходимым — это длительный процесс, зависящий не только от климатических особенностей региона, но и от того, какую породу выбирает фермер для содержания.
Влияние изменений температуры и влажности на рост и продуктивность птиц
Необходимость использования утеплительного напольного настила зависит от изменения температуры окружающей среды в период жизни птицы с ее первых дней существования до того момента, когда ее зарубят. Сохранить температуру в нормальных пределах может оказаться сложным занятием, особенно в зимний период. С начала заморозков и до весны птицеводы обустраивают курятники электрическими обогревателями, но в целях безопасности их не рекомендуется устанавливать на полу. Наиболее подходящая высота — 1 м от напольного покрытия.
Температурный режим для домашних цыплят разного возраста имеет свои особенности. Для удобства каждый фермер может пользоваться справочными материалами. Таблица соотношения температуры и влажности помогает птицеводам сохранить продуктивность птиц, а значит и их здоровье.
Возраст, недели | Температура в помещении, °C | Температура воздуха, под источником подогрева,°C | Влажность воздуха, % |
1 | 26-28 | 30-35 | 40-60 |
2-4 | 22-26 | 24-29 | 60-70 |
5-6 | 20 | 60-70 | |
7-9 | 18 | 60-70 |
Таблица температур для бройлеров
При выращивании бройлеров требуется строго соблюдать рекомендуемые нормы кормления, условия содержания и время выгула, так как все эти факторы напрямую влияют на набор веса птицы. За 2 месяца она должна набирать около 1,5 кг массы, при этом мясо бройлера остается сочным, мягким. Технология выращивания бройлеров направлена в первую очередь на экономическую эффективность, поэтому ее соблюдение гарантирует высокую рентабельность домашнего и коммерческого хозяйства.
Как влияет температура и влажность на рост и продуктивность птицы?
При разведении кур мясных пород один из главных факторов успеха – правильный температурный режим для цыплят бройлеров и поддержка рекомендуемой влажности, что обеспечивает нормальное развитие птенцов и быстрый набор массы. Слишком низкая температура, как и слишком высокая, провоцирует болезни, замедленное развитие и падеж птицы. Минимальная температура, при которой можно содержать птенцов бройлеров, составляет 20 °С, минимальная влажность – 60%, поэтому в холодное время года в курятнике обязательно должен быть организован обогрев.
Важно! Переохлаждение птицы в 50% случаев заканчивается летальным исходом, поэтому в первые дни после вылупления нельзя допускать снижения температуры ниже 24 °С.
При критическом понижении температуры окружающей среды птенцы бройлеров будут жаться ближе друг другу, меньше есть и пить, плохо набирать вес. Если птенцам слишком жарко, они станут вялыми, будут постоянно держать клюв открытым, пить много воды и плохо есть. В таких условиях в курятнике будут активно развиваться бактерии из-за быстрого разложения пищи.
Почему важно контролировать температуру в курятнике?
Контроль температуры в курятнике – одна из основных задач заводчика. По мере взросления птицы условия содержания изменяются, поэтому важно оборудовать помещение, где находятся птицы, термометром и гигрометром. Сверяться с показаниями желательно утром и вечером, так как обогреватели, установленные в помещении, могут выходить из строя, что неизбежно приведет к болезням и падежу бройлеров.
При снижении температуры окружающей среды куры мясных пород могут потреблять обычный объем корма, но при этом слабо набирать вес, так как вся энергия, получаемая от пищи, будет расходоваться на «обогрев» организма. Таким образом, заводчик получит большой расход корма при низком приросте массы.
Условия успешного выращивания бройлеров
Оптимальные условия содержания кур-бройлеров зависят от возраста птицы. Для создания благоприятных условий в курятнике заводчик может использовать обогреватели, специальную подстилку, утепление клеток. В промышленном хозяйстве курятники оборудуются системами вентиляции и кондиционирования, которые могут поддерживать заданный режим работы автоматически.
Оптимальный температурный режим в курятнике
Новорожденные птенцы требуют тепла, поэтому в течение первых 5 дней жизни рекомендуется поддерживать температуру около 33–34 °С возле обогревательного устройства. В самых удаленных частях клетки градусник не должен опускаться ниже отметки 24 °С. В дальнейшем температурный режим для бройлеров поддерживается следующим:
- на 6–10-й день жизни цыплят содержат минимум при 22 °C, а возле устройства обогрева температура должна достигать 30 °С, чтобы наиболее слабые птицы могли греться;
- в период с 11 по 15 день цыплятам снижают температуру обогревателя до 29 °С при минимальной температуре в клетке на уровне 21 °С;
- к 20-му дню жизни температуру в клетке можно снизить до 25 °С, а в период 21–30-й день она должна опуститься до 22 °С.
Месячным цыплятам бройлеров уже не нужен обогреватель. Достаточно поддерживать температуру в курятнике не ниже 20 °С. В период активного набора массы молодняку с 31 по 63 день допускается снизить температуру до 15–19 °С. Если птицам будет некомфортно (они будут беспокойно себя вести, сбиваться в кучку), то помещение нужно дополнительно подогревать.
Освещение
Цыплята мясных пород нуждаются в увеличенном световом дне, поэтому в клетках обязательно используют искусственное освещение.
К тому же лампочки дают дополнительное тепло, помогающее поддерживать необходимый температурный режим. Для освещения курятника с птенцами используют красные или зеленые лампы, которые дают не слишком яркий свет. Первые 2 недели после вылупления птенцов освещение должно работать круглосуточно. После этого птенцам укорачивают световой день до 16 часов. Такой режим помогает поддерживать активность бойлеров: они много двигаются и едят, что способствует их нормальному развитию и укреплению иммунитета.
Уровень влажности
Оптимальная влажность в курятнике с бройлерами составляет 65–70%. Из-за включенного отопления в зимний период влажность может снижаться до 40%, что является допустимым минимальным уровнем.
Важно! Нельзя допускать увеличения влажности, для чего необходимо организовать хорошую вентиляцию в помещении, обеспечить птиц сухой подстилкой, своевременно удалять остатки влажного корма.
Особенности выгула птицы
Регулярный выгул птицы обеспечивает укрепление иммунитета за счет свежего воздуха и «солнечных ванн». Уже на 6-й день жизни птенцов отпускают на улицу на 2 часа. После этого каждый день время выгула может увеличиваться на 20 минут. В холодное время года цыплятам достаточно быть на свежем воздухе на протяжении 1 часа, чтобы избежать переохлаждения.
Породы кур-бройлеров
Не являясь чистопородными особями, куры-бройлеры отличаются повышенной живучестью. Характерной особенностью их также считается побледнение кожных покровов после забоя, из-за чего бройлеры не пользуются популярностью у любителей домашней птицы, привыкших к тому, что выкормленная в деревне курица желтая.
Наиболее популярны у фермеров следующие породы бройлеров:
- РОСС-308. При соблюдении технологии выращивания, птенцы набирают до 50 грамм веса за сутки. Были выведены путем неоднократного скрещивания кур породы корниш. Куры породы РОСС-308 низкорослы, имеют бойцовое телосложение, окрас перьев белый, ноги и вся кожа желтая. На мясо чаще всего выращивают молодых петухов. Курицы несутся хорошо (180-190 яиц), потому с их забоем можно повременить.
- РОСС-708. Новейшая и наиболее продуктивная порода бройлеров, имеющая много общего с КОББ-500, из-за чего птиц нередко путают. Кроссы этой породы скороспелые, уже к началу второго месяца жизни они достигают веса в 2.5-3 кг. Оперение у птиц белое, грудь и ноги мощные. Мясо вкусное и питательное, его много. При этом себестоимость курицы невысокая.
- КОББ-500. Капризная порода кур. В отличие от других кроссов КОББ-500 нуждаются в проведении профилактических мер по обеззараживанию помещений, поилок и кормушек. На больших фермерских хозяйствах, где падеж птиц может быть спровоцирован даже незначительным снижением иммунитета, КОББ-500 регулярно получают антибиотики. Выращиваемые в домашних условиях бройлеры этой породы в дополнительных стимуляторах не нуждаются. Кросс считается весьма ценным. Мясо вкусное и питательное, шкура желтая, оперение белые. Забой производят в возрасте 2-3 месяцев. Количество употребленного ими корма при этом минимально.
- Цветные бройлеры. Мясояичные породы кур, способные прибавлять в весе до 60 г. в сутки. У бройлера длинное туловище, широкие грудь и спина, небольшая голова. Мускулатура хорошо выражена, оперение в большинстве своем красное с вкраплениями белых и черных пятен. Встречаются чисто белые куры с черными перьями на хвосте, крыльях и шее. Птицы быстро растут, достигая к 1 месяцу веса в 1.2 кг. Высоко ценятся за большое количество белого мяса, которое можно получить с 1 тушки.
Обозначенные выше породы бройлеров далеко не единственные.
Не менее востребованы у фермеров и любителей курятины:
- Корниш.
- Триколор.
- Сассо.
- Гибро-6.
- Смена.
Для успешного разведения птиц необходимо заблаговременно определиться с породой и правильно выбрать цыплят, о чем и поговорим ниже.
Таблица оптимальных показателей температуры для содержания бройлеров
Бройлеры – это куры, которые приносят большое количество мяса. Бройлерное мясо нежное, подходит для приготовления сытных блюд, а также для правильного питания. Выращивая кур, необходимо позаботиться не только о том, чтобы птицы правильно питались, но и об условиях микроклимата. Основная характеристика микроклимата – температура, при которой содержится живность. Далее вы можете ознакомиться с таблицей оптимальных температур для бройлеров.
На что влияет температура при выращивании бройлеров
Новорожденные цыплята должны получать достаточно тепла с 1-х дней собственной жизни. Ослабленная иммунная система превращает любые внешние факторы в угрозу. Малое количество тепла может спровоцировать возникновение заболеваний, смерть. Зависимость от тепла сохраняется даже у взрослых кур.
Сегодня фермерство претерпевает существенные изменения. Использование инкубаторов и брудеров позволяет пропустить процедуру высиживания яиц несушкой. Кроме того, больше не нужно выращивать цыплят рядом с матерью.
Вообще, несушек желательно держать отдельно от молодняка.
Главная цель, для которой выращиваются бройлеры, – получение мяса. Фермеру необходимо создать для этого все условия. Ввиду этого яйца несушек инкубируются, а затем рожденные цыплята выращиваются в брудере. От микроклимата в курятнике зависит развитие бройлеров, их иммунитет. Поэтому фермеру нужно уделить особое внимание условиям содержания птицы, а именно температуре в птичнике.
Оптимальные показатели температуры в курятнике
Оптимальные параметры температуры для молодых и взрослых кур будут разными. Далее приведены таблицы с соответствующими параметрами.
Для подрастающего молодняка
Таблица оптимальных температурных показателей для цыплят:
Возраст молодняка, суток | Температура возле обогревателя, градусов Цельсия | Температура в птичнике, градусов Цельсия |
1-5 | 33-34 | 24-26 |
6-12 | 30-32 | 22-23 |
13-20 | 25-29 | 21-22 |
21-30 | 22-24 | 20-21 |
Для взрослых птиц
Таблица температурного режима для взрослых птиц (обогреватели уже не используются):
Возраст куриц, суток | Температура в курятнике, градусов Цельсия |
31-63 | 18-19 |
От 63 | 18 |
Регулирование обогрева
У новорожденных цыплят не работает механизм терморегуляции, так как их организм еще не развился. Их мышечная масса еще чересчур мала, чтобы при перемещении организм получал достаточно тепла. Поэтому для регулирования обогрева в курятнике применяют бытовые напольные обогреватели либо лампы с инфракрасным излучением.
Нужно следить за тем, чтобы цыплята не отходили от обогревателя слишком далеко.
Лучше всего выращивать молодняк в брудере. Брудер – это ящик, микроклимат и уровень освещенности которого возможно регулировать. Также необходимо следить за уровнем влажности. Он должен составлять 60-70 процентов. Не забывайте об активном вентилировании курятника и обеспечении нормального уровня освещения.
Другие условия выращивания
Не только температура имеет значение при выращивании бройлеров. Нужно придерживаться нижеприведенных рекомендаций:
- Вводя в рацион новые корма, соблюдайте осторожность, давая молодняку вареную картошку. Большие объемы данного продукта могут вызвать проблемы с кишечником у цыплят, вплоть до заворота кишок и смерти. В рационе взрослых бройлеров должны преобладать мешанки и концентрированные корма. К концу откорма добавьте в рацион сочную пищу.
- Следите за дыханием птиц. Если оно прерывается, значит, воздух в курятнике слишком влажный. Вам необходимо улучшить вентиляцию. Если цыплята мало двигаются и подолгу лежат на ногах, значит, им не хватает витамина D. Если их оперение перестало блестеть и стало ломким, это указывает на чрезмерную сухость в птичнике.
- Чтобы предотвратить нарушения работы кишечника у цыплят, раз в 2 дня добавляйте в их питье калиевый перманганат. Не забывайте тщательно перемешивать раствор. Поилки и кормушки нужно очищать посредством двууглекислого натрия. Мойте поилки и кормушки после каждой подачи воды и корма.
- Пол в птичнике должен быть чистым и утепленным. Можете покрыть его соломенной подстилкой, настеленной на тонкий слой гашеной извести. Следите за тем, чтобы солома не начала разлагаться, своевременно заменяйте ее.
Если вы обеспечите бройлерам оптимальные условия содержания, то у вас без проблем получится вырастить здоровых кур, которые принесут вам большое количество мяса. Разводить бройлеров достаточно просто, поэтому проблем не должно возникнуть даже у начинающих фермеров, которые только недавно начали заниматься выращиванием птиц.
Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях
Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма. Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион.
Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.
Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.
Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.
Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.
С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.
Переизбыток травяной муки в корме может вызвать у цыплят бройлеров понос, лечение которого подразумевает обязательную коррекцию меню, использование антибиотиков и других препаратов.
Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:
- через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
- мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.
С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.
Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.
Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.
Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.
Все влажные корма для цыплят бройлеров готовят с таким расчетом, чтобы птица их съела в течение 30–40 минут.
Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:
- прокисание продуктов;
- осеменение их яйцами насекомых;
- развитие патогенной микрофлоры.
Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.