Описание ложных трюфелей
Главной отличительной особенностью лжетрюфелей является тот факт, что съедобный деликатес относится к семейству Трюфелевых, класса Pezizomycetes, а несъедобные двойники в данное семейство не входят. К съедобным грибам относятся такие представители, как Чёрные трюфели (зимний, перигорский, осенний бургундский, русский и др.), Белый пьемонтский и масса других разновидностей.
Существует немало видов и лжетрюфелей. Одним из самых распространённых является Melanogaster broomeanus, Меланогастер Брума, он же Трюфельная поганка. Он не имеет абсолютно никакого отношения к благородному семейству Трюфелевых, хотя и выглядит похожим на съедобных собратьев. Принадлежит к Свинуховым. Назван в честь английского миколога ХIX века Брума.
Обладает сферическим клубнем, 1–8 см в диаметре. Попадаются мицелии, обладающие грибным телом неправильной формы. Имеют такую интересную особенность: достаточно легко сжимаются и также хорошо восстанавливают форму, если ослабить нажим. Внешне молодой гриб похож на картофель: светлый клубень кремового или жёлтого цвета, который с возрастом темнеет. К старости может становиться почти чёрного цвета. Перидий, наружная оболочка, чаще имеет гладкую фактуру, хотя может обладать и сеточной, напоминающей спелую дыню.
Внутри гриб имеет желеобразную, хотя и довольно упругую, консистенцию. Сначала глеба (мякоть) бежевая, может быть кремовая, затем темнеет, становится с возрастом почти чёрной. Можно сказать, что плодовое тело гриба напоминает губку. Определить трюфельную поганку можно по приятному фруктовому запаху, который иногда вводит в заблуждение грибников.
Биологическая классификация и виды семейства трюфелевых
- Находится в царстве грибов
- Относится к отделу аскомицетов
- Подотдел пезизомикотины (lat. Pezizomycotina)
- В классе (lat. Pezizales)
- Порядка пацицевых
- Семейства трюфелевых
Семейство трюфелевх насчитывает приблизительно 200 видов и не менее 35 родов. Самые знаменитые и ценные представители имеют такие названия:
- Китайский
- Белый ( Троицкий, Польский )
- Тосканский
- Итальянский ( Пьемонтский, Настоящий белый )
- Русский
- Коричневый
- Перигорский
- Ложный
- Чёрный
- Ризопогон обыкновенный (обыкновенный/обычный трюфель)
Олений трюфель
Ещё одна разновидность лжетрюфелей — Олений трюфель, он же Паргу, Парушка или Элафомицес зернистый. Имеет плодовое тело (клейстотецию) 1–4 см в диаметре. Окрас от белого (в молодости) до почти чёрного с возрастом.
Залегает на глубине 2–14 см. Обладает сильным характерным запахом, похожим на картофельный во время уборки (запах чернозёма, перегноя). Ближайшими родственниками Паргу являются трюфель шиповатый и красно-бурый, хотя они менее распространены.
Широко распространенный древесный гриб: характеристика трутовика чешуйчатого
Гриб трутовик чешуйчатый может называться по-разному: вязовик, и трутовик пестрый, и пестрец, и заячник. По внешнему виду напоминает диски или тарелки, которые вросли в ствол дерева.
Произрастает обычно невысоко. Иногда достигает высоты до 10-12 метров или наоборот растут чуть не из земли. Гнилые пеньки отлично подойдут для появления трутовика чешуйчатого.
Внешний вид и ареал распространения
Молодой чешуйчатый трутовик имеет шлемоообразную форму, но со временем меняет ее на веерообразную шляпку. Шляпка вырастает диаметром до 30-40 см, покрывается чешуйками черного или бурого цвета, располагающихся концентрическими окружностями. Имеет тонкие и загибающиеся вниз края шляпки, иногда они зазубрены. Шляпки довольно толстые, мясистые, имеют сочную мякоть. При надломе они источают приятный запах, схожий с запахом недопеченной сдобной булочки, иногда совершенно медовый. По мере взросления гриба, шляпка становится жестковатой на ощупь. Чаще всего окрашена в желтый цвет. Низ трубчатый, желтоватой или белой окраски.
Ножка трутовика чешуйчатого достигает толщины до 4 см в диаметре, короткая. В некоторых случаях длинна достигает до 8-10 см. По расположению в основном боковая и никогда не растет из центра. Формой ножка может быть как прямая, так и изогнутая. По массе плотная, но кверху переходит в сетчатую, пористую и рыхловатую. Что касается окраса ножки гриба, то она имеет белый, кремовый или желтоватый тон. Цвет основания бурый с чернотой, по всей поверхности покрыто темными чешуйками.
Чешуйчатый трутовик — широко распространенный вид в широколиственных лесах Северной Америки и Европы. В России произрастает в Краснодарском крае, Ставрополье и Крыму. Встречается и на Северном Кавказе. Отдельный подвид трутовика чешуйчатого встречается и в лесах Восточной Сибири, Дальнего Востока и даже на Камчатке.
Гриб растет не только в лесах, но и городских парках, предпочитая ослабленные деревья не хвойных пород, таких как клен, а иногда и бук. Больше всего любит селиться на вязе — отсюда и его второе название — вязовик. Нередко гриб произрастает кучно, образуя небольшие колонии.
Лекарственные свойства
В официальной медицине чешуйчатый трутовик используется в основе препаратов. Лекарство из гриба дают отличный лечебный эффект, нацеленный на восстановление органов, подвергшихся интоксикации ядовитыми веществами. Это могут быть как обычные яды, так и тяжелые металлы вроде ртути и даже газы наподобие зарина.
Лечебные свойства трутовика чешуйчатого используются и в народной медицине. Издавна известны рецепты приготовления сухих противовоспалительных экстрактов и мазей, сдерживающий рост патогенных грибков, развивающихся на коже человека и под ногтями.
Из трутовика чешуйчатого приготавливают лечебные мази
Есть можно, но только осторожно!
Трутовик чешуйчатый является условно-съедобным грибом, причем только будучи свежим. То есть собранный в весенний период, когда мякоть у него мягкая и мясистая. Позже мякоть становится жесткой, похожей на старую пробку, легко крошится и теряет вкус.
Из гриба можно приготовить вкусные и разнообразные блюда. Существуют рецепты приготовления, позволяющие как жарить, солить, мариновать и сушить, так и приготовить с ними пироги, добавлять в супы в качестве приправы и еще многое другое.
Приготовление трутовика чешуйчатого следует начинать сразу, после возвращения из леса: первым делом следует хорошо вымочить гриб в течение 12 часов, но можно и дольше. При этом вода меняется через каждый 1-1,5 часа. Независимо от того, какое блюдо вы собрались готовить, гриб сначала следует мелко порезать, а затем хорошо отварить. Кипятить его следует не менее 40 минут, далее очистить от шкурки с чешуйками. Недоваренный гриб получается достаточно твердым и слегка сладковат на вкус, и эту сладость не собьет даже обильное употребление специй.
Перед приготовлением трутовик чешуйчатый необходимо вымочить не менее двенадцать часов
Своевременно собранный и правильно приготовленный чешуйчатый трутовик имеет изумительные вкусовые свойства. Приготовив блюдо из него хотя бы раз, можно полюбить эти древесные грибы на всю жизнь!
Съедобность
С полным на то основанием, ложные трюфели нельзя назвать ядовитыми, хотя для употребления в пищу человеком они непригодны. А вот олени, грызуны, кабаны и другие млекопитающие, поедают их с удовольствием.
Хотя перепутать съедобный и несъедобный гриб несложно, не следует так уж бояться ошибки. Как уже было сказано, лжетрюфель не ядовит, однако он обладает неприятным вкусом и может стать причиной пищевого отравления. Однако для отравления нужно съесть немалое количество грибов, что сделать непреднамеренно крайне сложно из-за вкусовых качеств.
Где растут грибы похожие на трюфели
Олений трюфель является наиболее распространённым представителем рода Элафомицес. Кроме того, этот гриб является самым популярным представителем среди всех грибов, растущих под землёй в Северном полушарии. Кроме того, имеются сведения о том, что паргу находили в Южной Америке, Китае, Японии, некоторых других регионах Юго-Восточной Азии.
Ареал обитания — от полярных районов Арктики до субтропического пояса.
На территории постсоветского пространства ложных трюфелей очень много в Новосибирской области России, в Казахстане. Чаще всего встречаются в лиственных лесах с рН 6,0 и ниже. В хвойных лесах, за исключением Новосибирской области, встречается гораздо реже.
История открытия
История открытия трюфелей покрыта тайной, как и точное количество видов. Первые упоминания зафиксированы пятым веком до нашей эры. Греки активно применяли этот гриб как природный афродизиак. Лечебные свойства были описаны знаменитым ученым 11-го века нашей эры. Ибн Синой. И даже великий писатель Александр Дюма писал: «гурманы всех эпох произносят слово «трюфель» сняв шляпу».
Кулинары и повара всего мира с начала времён используют трюфель для придания уникальных ароматов своим блюдам, а так же для создания новых вкусовых композиций в своём меню.
Короли всех стран требовали к столу блюда с добавлением этого гриба за природные свойства афродизиака.
Как искать трюфели
Помимо указанных выше отличий, существует ещё один характерный признак того, как отличить настоящий деликатес от подражателей. Узнать о том, что гриб съедобный, можно по глубине залегания: настоящий трюфель можно найти не ближе 50–70 см от поверхности земли, в то время как ложные разновидности растут не глубже 15 см.
Сезон сбора трюфелей достаточно короток — чёрные разновидности собирают с конца осени до начала весны. Период сбора белых представителей вида ещё короче — начало примерно в ноябре и до конца года, то есть чуть больше месяца. Для сбора используют специально обученных собак или свиней, иначе этот гриб не найти. В России встречается на Черноморском побережье Кавказа, в средней полосе Европейской части, на территории Московской области. Чёрный трюфель лучше всего растёт на известковых почвах.
Гриб трюфель: описание и особенности редкого деликатеса
Блюда из трюфеля очень дорогие и сами грибы считаются изысканным деликатесом, поскольку этот вид довольно редкий, растет иначе, чем привычные нам, собирается при помощи животных и имеет очень специфический вкус. Большинство грибников считает, что в России эти необычные плоды не растут, но это не так. Зная, как они выглядят, их вполне можно найти и в наших широтах.
Лечебные свойства польского гриба
Полезные свойства белопольского гриба определяет, прежде всего, тианин – аминокислота, которая присутствует и в зеленом чае. Благодаря этому он считается лечебным, т.к. он:
- Помогает расслабиться и успокоиться.
- Нормализует АД.
- Нейтрализует негативное влияние кофеина.
- Служит отличным профилактическим средством против рака.
- Помогает бороться с лишним весом.
Кроме того, целебным грибам присущи и другие полезные свойства:
- Более десятка аминокислот помогают в улучшении работы мозга.
- Витамины группы В, нормализуют работу нервной системы, регенерируют нейроны, оздоровляют кожу, волосы и ногти.
- Благодаря хитину этот продукт помогает организму избавляться от шлаков и вредных примесей.
- Они обладают мочегонным эффектом, снимают отеки, полезны при проблемах с почками, помогают удалению из них песка.
- Эффективны при лечении жировиков, бородавок и ушибов.
Полезные свойства белопольского гриба определяет, прежде всего, тианин – аминокислота, которая присутствует и в зеленом чае
Описание трюфелей
Название гриба изначально переводится как «земляная шишка», что вполне логично, если посмотреть на его внешнюю форму.
Строение и особенности вида
Обычно плодовые тела имеют или округлую, или клубневидную форму. Некоторые специалисты отмечают, что внешне они похожи на картошку. К тому же, в зависимости от зрелости клубней, они могут быть разной консистенции (плотной или рыхлой). Традиционно размер небольшой (чуть больше грецкого ореха), однако иногда некоторые отдельные плодовые тела достигают довольно внушительных размеров и могут весить до 1 кг.
Трюфель считается одним из самых популярных деликатесов в мире
Внешний слой может быть как гладким, так и шершавым, как будто изрезанный множеством трещин, иногда кажется, что он покрыт бородавками. При разрезе плода можно увидеть мраморную мякоть. Она состоит из внутренних и внешних вен, которые имеют разные оттенки. «Внутренности» могут быть разного окраса в зависимости от вида: как черным или шоколадным, так и белым или серым.
Съедобный трюфель или нет
Эксперты говорят, что лучше употреблять его или совсем сырым, или с минимальной термической обработкой, чтобы сохранился вкус и аромат. Поскольку если его долго хранить, то он может потерять все свои полезные качества и специфический привкус.
Какой у него вкус
Специалисты утверждают, что аромат имеет как легкий запах осеннего леса и прелой листвы, так и спелых фруктов, и немного отдает шоколадом. По вкусу он очень напоминает лесной орех, с легким фруктовым или шоколадным послевкусием .
Где и как именно растет плод
Особенностью этих плодовых тел является то, что они растут под землей рядом с корнями не всех деревьев, а только таких как дуб, бук, граб, липа и тополь на глубине от 5 до 30 см, но обычно где-то 20 см. Самыми ценными являются те, которые были найдены именно возле дуба. Растут они небольшими группами, в среднем по 7 штук, но можете встретить и одиночные плоды.
Плодовое тело трюфеля располагается под землей
Естественно, находят их в лесной местности из лиственных, намного реже смешанных или хвойных деревьев. В целом, ареал распространения достаточно широкий: Европа, Азия, Северная Африка, Соединенные Штаты Америки. Сам процесс поиска очень кропотливый и сложный.
В России
К удивлению многих в России довольно часто можно встретить эти редкие грибы. К тому же, находят разные виды.
В Ленинградской области и Подмосковье
В этом регионе находят белые или золотые трюфели. Наиболее часто они выбирают поляны смешанных лесов, на которых довольно много солнечного света. Также встречаются они на опушках дубрав, в березовых рощах.
В Крыму
Тут доминирует зимний. Традиционно его собирают с поздней осени по раннюю весну. Причем, когда вырастают, они достигают довольно больших размеров – до 15 см, а их вес доходит до одного килограмма.
В Украине
Черный летний вид можно найти в лиственных и смешанных лесах Украины, где его собирают с ноября по январь-февраль месяц. Наиболее распространен он, если можно так сказать о редком грибе, в Волынской, Черниговской и Сумской областях. Но и здесь его поиск займет достаточно много времени.
‘У костра’
Детский кубик, на картинке изображена толстая ножка с коричневой шляпкой, и конечно ребенок узнает именно его: «О, гриб!», — но почему тогда на кубике нарисована буква Б? «Нет, — поправляет мама, — это боровик.»…
С этого и начинается череда неразберихи, которая окружает эти грибы.
Грибы на Руси собирали издревле, но называли их иначе: пластинчатые — в первую очередь это рыжики, грузди — имели свои имена, а грибами (или губами) называли грибы трубчатые, в основном белые и черногрибье. Они и растут массово, и сами размеров немаленьких — бывало, что встречаются поистине гигантские белые, в два, три и даже в шесть килограммов! Да и нет у них смертельно ядовитых двойников. Так что, даже дети могли их собирать, собственно на Руси в грибной сезон деревнями и уходили в леса для сбора грибов — чтобы на всю зиму запас набрать.
Белый гриб называют «царем грибов», встречается упоминание о нем и в старинных русских сказках, пословицах и поговорках: «Белый гриб, боровик, над грибами полковник, под дубочком сидючи, на все грибы глядючи…» (С) из русской народной сказки «Война грибов». «Найдешь белый — остановку сделай. Если белый один — значит рядом сын. А у сына — сыночки прячутся под кочки. У сыночков — сынки хоронятся под пеньки. У сынков — тоже дети, только их не заметить.» «Под соснами белые коренасты, под елями голенасты.»
По сей день, даже у начинающих «тихих охотников» сверкают глаза, приметив здоровика-боровика в лесу. Обмениваясь впечатлениями о своих лесных удачах, грибники не преминут похвастаться: «Принес полста беленьких, все не червивые».
Так за что же белому грибу такой почет? Ведь есть не менее красивые грибы, например подосиновик-красноголовник. Есть столь же универсальные по способу переработки — маслята, опята. И почему гриб назван белым, хотя шляпка у гриба коричневая, а ножка желтоватая или тоже коричневая? Все дело в том, что при сушке, мариновании, солении, мякоть у гриба не меняет окраски и остается светлой — не темнеет. К тому же при сушке запах белых грибов усиливается во много раз. Ни с чем не сравним поистине царский запах сушеных грибов! Конечно, белые грибы можно жарить, мариновать или даже солить, но при всех этих способах переработки, белые грибы не очень-то отличаются по вкусу, скажем, от маринованных опят, жареных подберезовиков или подосиновиков. А в соленом виде вообще не идут в сравнение даже с волнушками, не то что с груздями. Нет в белых той особой, присущей груздям остроты и пикантности, и под гнетом они превращаются с грибную кашицу.
Как и на Руси, во многих странах белый гриб считают великолепным по вкусу и ценят больше других. К примеру, в финской кухне белые используют на различные супы, соусы, запеканки, также в качестве наполнения к пицце. В русской кухне конечно же ценятся сушеные белые, из которых получаются замечательные грибные супы.
Распространен белый гриб практически по всему миру, кроме Антарктиды. Хорошо себя чувствует он в Европе и в Азии, в Северной Америке и в Африке. Его можно встретить под березой и дубом, под грабом и буком, под сосной и елью — это различные виды одного рода, которые внешне хорошо отличаются, но традиционное название «формы белого гриба» только добавляет путаницы. Да и сами названия содержат искажения смысла, к примеру, белый гриб еловый — название гриба условное, предпочитает он смешанные или даже березовые леса; сосновую форму белого гриба чаще всего называют боровиком, ведь встречается этот гриб в сосновом бору. Дубовая форма издревле называлась дубравником, но сейчас это название практически позабыто. Вообще в разных областях России у белого гриба сохранились свои местные названия: это и бабка, и белевик, и добряк, и боровик, и коровик, и пан.
Но когда пытаешься их научиться отличать, с недоумением обнаруживаешь, что белый гриб порой сам на себя не похож. Например рыжик — всегда рыжий и с рыжим соком, а вот белый может шляпку иметь и темную, и светлую, как впрочем и ножку. Да и видом они отличаются до неузнаваемости! Ну неужто влияние корневых соков растения-хозяина настолько велико? И невольно созревает вопрос — а что будет, если березовую форму белого гриба попытаться посадить под например сосной? Раз форма — значит должна прижиться, и сменить внешний вид на соответствующий еловой форме, верно?
Но оказывается — не приживаются. Потому что по международной классификации наш белый гриб — это несколько разных видов рода Boletus (что переводится с латыни как просто «гриб»), так что то, что мы называем еловой формой белого гриба, в научной систематике имеет латинское название boletus edulis, что переводится просто как «гриб съедобный». И каждый вид может жить только со своим деревом-хозяином: березовый с березой, дубовый с дубом и грабом, еловый с хвойными…. Во многом этим-то и объясняются традиционные неудачи выращивания белых!
Но какое в деревнях дело до систематики? Не чернеет при сушке — значит белый! Поэтому-то за несколькими родственными видами и закрепилось название «белый гриб», которое издревле имеет значение — тот гриб, который не чернеет и остается белым при переработке (сушке, варке, жарке). А то что они снаружи разные — так давайте назовем это формами
И наверное чтобы запутать всех окончательно, в русской систематике принято род Boletus переводить как «боровик». Само по себе это уже неправильно, и режет ухо — ведь в отличие от латыни русское слово «боровик» это точное название-описание конкретного гриба! Означает оно «белый гриб, растущий в бору» — то есть в сосновом лесу. И если от названия «Боровик березовый» слегка корежит, то от перевода «Boletus calopus» как «Боровик Несъедобный» вообще завыть хочется!
Поэтому мы будем приводить или исконно русское название гриба, а при его отсутствии — латинское с транслитерацией «Boletus» -> «Болет» или «Болетус», что на наш взгляд гораздо правильнее. Тем более что в том же роду есть и другие грибы, совершенно не похожие на благородного Boletus edulis! Споткнувшись о почти черный, сливающийся с землей дубовик, желтый слом которого стремительно синеет, мало кому придет в голову что этот гриб — ближайший родственник белого, Boletus erythropus. Ну какой из него «Боровик Крапчатый», как получается в результате такого перевода научного названия?!
После этого небольшого вступления давайте попробуем распутать эту путаницу среди «боровиков», для чего постараемся рассказать подробнее о представителях рода Болетус.
Род Болетус или Болет (Boletus)
В этом роду насчитывают 57 видов, 20 из которых распространены в России.
Плодовые тела боровиков — шляпка и ножка крупные, толстомясистые. Обычно шляпка у молодых грибов полушаровидная, у зрелых — подушковидная. Поверхность шляпки бывает гладкой, или слегка морщинистой, голой или бархатистой, сухой, а в сырую погоду немного клейкой. Гименофор (трубчатой слой), как правило, легко отделяется от мякоти шляпки. Споры («семена» грибов) образуются на внутренней стороне трубочек, на особых микроскопических выростах (базидиях со стеригмами), по 4 на каждой базидии. Споры различают по размерам, в основном длиной от 5 до 20 мкм; по форме — от шаровидных (редко) до верете-новидных; по характеру поверхности — гладкие, или реже скульптурированные; по окраске — белые, розовые, желтые, бурые, оливковые или очень редко, черные. Ножка у боровиков клубнеидная, цилиндрическая или утолщенная посередине, чаще внизу, с характерным рельефным сетчатым рисунком, реже с мелкими крапинками или совсем гладкая. Мякоть боровиков зачастую бывает белого, либо жёлтого цвета, на срезе у многих грибов синеет, немного реже сохраняет первоначальный цвет.
Растут боровики в разных типах леса, в горах, в тундре. В основном боровики микоризообразователи — находятся в симбиозе с древевьями, образуя с ними эктотрофную микоризу. При этом мицелий гриба образуется на самых молодых корнях деревьев, гифы гриба оплетают корни плотной сетью, образуя наружный чехол. Гифы отходят от этого чехла отчасти в почву, отчасти проникают внутрь самой коры корней, где они, распространяясь по межклетникам, образуют однослойную грибную ткань, которую называют сетью Гартига. Такое микоризное сожительство (симбиоз) взаимно выгодно обоим симбионтам: гриб извлекает из почвы для дерева дополнительные, малодоступные питательные вещества и воду, а дерево снабжает гриб продуктами своего фотосинтеза — углеводами. Боровики могут образовывать микоризу с одной, с несколькими или даже с многими древесными породами. Но часто наблюдается, что гриб того или иного вида приурочен к деревьям только одного вида или одного рода, например к дубу (в южных местах буку, грабу), к сосне (или к сибирскому кедру), к березе. Бывают случаи, когда микоризные грибы, изолированные от корней деревьев, ведут себя как сапрофиты, довольствуясь опавшими листьями, хвоей, гнилой древесиной тех древесных пород, с которыми они обычно образуют микоризу. Например, белый гриб был найден на вершине огромного валуна в сосновом лесу.
Белые грибы пытаются культивировать. Но в России этим занимаются только грибоводы-любители, создавая им благоприятные условия на своих участках. Это долгий процесс, и чтоб грибница стала плодоносить, проходит не один год, так как споры боровиков прорастают с большим трудом. Но, похоже, китайцы в этом плане преуспели и научились (после семи лет экспериментов) выращивать белые грибы.
Фото плантации белых грибов в Научно-исследовательском интституте тропических культур в провинции Юньнань.
Встречаются среди видов рода Болетус и несъедобные грибы. В основном они несъедобны из-за горького или неприятного вкуса и запаха. На территории Евразии несъедобных видов насчитывается не более десятка. Правда, в западноевропейской литературе отмечается и наличие ядовитых или даже очень ядовитых грибов. К таким отнесли сатанинский гриб, он носит такое же устрашающие и научное название — Boletus satanas. Хотя в последние годы есть сведения о нем, что он съедобный и даже вкусный гриб, если его отварить и пожарить. Как оказалось ядовита мякоть гриба, если ее пробовать в сыром виде — вызывает понос и рвоту. А в западных странах принято грибы есть в сыром виде, например крошить в салаты.
Начнем, конечно же, с «царя грибов».
Белый гриб (еловый) (Boletus edulis)
Белые грибы растут в течение всего лета до поздней осени, но не постоянно, а волнами. Грибы первой волны — конец июня, начало июля, время разнится в зависимости от местности и погодных условий. Вторая, самая урожайная волна — примерно с середины августа до начала сентября. Иногда она бывает очень короткой — проходит неделя и на тех местах, где вы собирали полные корзины не видно ни одного гриба. Время третьей волны зависит полностью от переменчивой непредсказуемой осенней погоды. Встречаются и в середине октября теплые, светлые дни после обильных дождей. В эти дни попадаются последние представители царского рода — поздние боровички.
Белые грибы любят расти компаниями, редко встречаются они поодиночке. Если найдете один гриб, то оглянитесь, присмотритесь повнимательнее. Где-то рядом должны быть еще. Растут белые грибы не так уж быстро: от зародыша с горошину до красавца со шляпкой размером с чашку или блюдце проходит 6-7 дней. Подберезовику на это нужно 4-5 дней, опята за такое время успевают совсем состарится и начинают гнить. Чемпионам по скорости роста — веселкам — хватает для полного созревания пары часов, белым навозникам чуток побольше — они успевают вырасти и созреть за один день.
Растут белые грибы в еловых и смешанных лесах. Этот гриб можно встретить и в тундре среди зарослей карликовых елок и березок. Цвет шляпки коричневый или светло коричневый с более светлым краем, иногда неровно окрашена: с более светлыми и более темными участками. Ножка у молодых грибов клубневидная, с возрастом вытягивающаяся, утолщенная в нижней части. Ножка желтовато-буроватая, более светлая вверху, с сеточкой белого цвета, доходящей до половины ножки. В молодом возрасте низ шляпки у белых грибов бывает белым. У «пожилых» белых грибов трубчатый слой становится желто-зеленым.
В русской литературе белый гриб разделяют на несколько форм, но в зарубежной литературе все они относятся к отдельным видам.
Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)
Это и есть настоящий боровик — более коренастый, с красновато-коричневой сильно морщинистой шляпкой (у молодых грибов она с сизым или фиолетовым налетом), с толстой расширенной внизу ножкой, по красновато-рыжему фону которой хорошо заметна белая сеточка. Растет он в светлых сосновых борах, на песчаной почве. В России распространен главным образом на севере — от Кольского полуострова до Полярного Урала, встречается и в Сибири.
Белый гриб березовый (Boletus betulicola)
Растет в березовых и смешаных с березой лесах. Цвет шляпки светло-коричневый, песочный, светло-буроватый. Во влажную погоду шляпка слегка слизистая. Ножка у молодого гриба толстая, яйцевидная, с возрастом вытягивается, но остается утолщенной книзу. Под шляпкой ножка беловатая, книзу буроватая — так что крупные грибы очень похожи на подберезовики. Мякоть у гриба белая, на срезе может слегка синеть, но при сушке оттенок исчезает и гриб снова приобретает белый цвет.
У нас сложилось мнение, что среди белых этот — самый бесвкусный. Подберезовик нетемнеющий, не более.
Белый гриб темно-бронзовый (Boletus aereus)
Этот толстяк с морщинистой темной шляпкой разных оттенков: бурого, табачного, темно-коричневого, черновато-коричневого. На клубневидной темной ржаво-коричневой ножке сеточка не очень заметна. Этот белый гриб предпочитает более теплый климат. Он обитатель буковых, грабовых, дубовых лесов южных и западных областей страны.
Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus, Boletus aestivalis)
Шляпка светлая, соломенно-охристого цвета, иногда беловато-кремовая с мелкими трещинками и чешуйками в центре. Трубчатый слой обычно с желтизной. На короткой цилиндрической формы ножке хорошо видна светлая сеточка. Этот гриб тоже южанин, житель горных грабовых и дубовых лесов Кавказа и Крыма.
Белый гриб дубовый (Boletus quercicola)
Это и есть тот самый дубравник. Цвет шляпки у этой формы белого гриба светлых тонов: буроватая с серым оттенком, иногда с более светлыми пятнами. Образует он микоризу с различными видами дубов. Растет в средней и южной полосах России, на Кавказе, Дальнем Востоке.
В одних источниках этот гриб выделяют как отдельный вид, в других же — объеденен с видом Boletus reticulatus (белый гриб сетчатый).
Но кроме этих грибов встречаются в лесах и другие представители рода Болетус, которые совсем не «боровики». Вроде статью похожи на белые, но и цвет у них непривычный обычному грибнику, и на срезе мякоть вовсе и не белая, а желтая. Это тоже родственники белого, а у некоторых вкус даже получше классического белого гриба (Boletus edulis).
Полубелый гриб ( Boletus impolius)
Его пытаются переводить как «боровик желтый», но какой из него боровик?! Шляпка светло-коричневого цвета, ножка на срезе бледно-желтая, по краям интенсивно желтая. Трубчатый слой у гриба золотисто-желтый, поры мелкие. Предпочитает расти возле дубов, грабов, буков на известковой почве. Растет волнами с начала июня до сентября. Считается редким грибом в России, но этот гриб массово растет в Башкирии, в дубовых лесах.
И на наш вкус — это самый вкусный гриб из болетовых, а легкая кислинка легко устраняется капелькой соды.
Boletus appendiculatus
Русского названия у гриба нет, а с латыни переводят разными способами — можно встретить и «Болет укорененный», «Болет придаточковый», девичий, красноватый. Гриб очень похож на полубелый. Шляпка у гриба коричневого или темно-коричневого цвета. Ножка лимонно-желтого цвета, книзу красновато-бурая, покрыта мелкой сеточкой. Мякоть у гриба желтая, в основании ножки — буроватая или розовато-бурая, на срезе слегка синеет. Трубчатый слой ярко-желтого цвета, в старости золотисто-бурого, при надавливании приобретает синевато-зеленоватый оттенок. Гриб с приятным вкусом и запахом. Встречается в широколиственных с дубами лесах, также растет под грабами, буками и каштанами.
Boletus regius (Болет королевский)
Яркий здоровячок с розовой или красно-розовой шляпкой, которая с возрастом бледнеет, и желтой ножкой. Ножка в детстве бочковидная, с возрастом вытягивается до цилиндрической. Вся поверхность ножки хромово-желтая, вверху с белой мелкой сеткой. У основания покрыта красноватыми пятнышками. При надавливании иногда слегка синеет, но только в сырую погоду. Мякоть у гриба светло-желтая или ярко-желтая, в основании ножки буровато-красноватая, на срезе обычно цвет не меняет. Растет с лиственных лесах, создает микоризу с буками, дубами и каштанами. Распростанен по всей Европе, но предпочитает более южные районы.
Грибы, похожие на трюфель
Не очень опытные специалисты могут спутать трюфели с другими плодовыми телами, которые внешне имеют определенные сходства, однако значительно отличается по вкусовым качествам и аромату. К тому же, они могут быть даже ядовитыми для человека, поэтому нужно быть особенно внимательным.
Ложный трюфель
Другое название – Меланогастер Брума. Это довольно редкий вид и он несъедобен. Внешне очень похож на трюфель, поскольку имеет шаровидную форму желто-коричневого цвета, который со временем сильно темнеет. Поверхность гладкая, без трещин и бородавок.
Ложный вид или меланогастер Брума
Мякоть также очень темного окраса с желтыми или белыми жилками. Размер средний: от 2 до 8 см. Имеет фруктовый аромат. Найти его можно в лиственных лесах, причем залегает он очень неглубоко. Иногда его обнаруживают даже под горкой опавших листьев.
Олений
Это плодовое тело растет в смешанных или еловых лесах, что уже отличает его от настоящего трюфеля. Форма немного похожая: округлая, клубневидная. Обычна поверхность их гладкая и обладает золотистым цветом.
Олений трюфель
Мякоть незрелого плода будет белого или кремового окраса без каких-либо прожилок, а зрелого – темно-серого. Нужно быть очень осторожным, так как он является несъедобным.
ТОП 5 интересных фактов о древесных грибах
Паразитирующие на растениях съедобные виды используют в приготовлении салатов и основных блюд. Их маринуют и солят, едят в тушёном и жареном виде, добавляют в закуски и деликатесы по-корейски и по-китайски. Перед употреблением обязательна термическая обработка. Энергетическая ценность (калорийность) – 14-25 ккал.
Заслуживают внимания интересные факты:
- Поделки из древесного гриба. Из твёрдой мякоти некоторых видов делают статуэтки, украшения (кулоны, подвески), изготавливают оригинальные лампы и светильники.
- Способность плодоносить на влажных опилках, соломе или целлюлозе. Эта особенность позволяет выращивать некоторые разновидности на дачных участках.
- Увеличение при замачивании. Древесные грибы в сушёном виде имеют небольшой размер, но если их помещают в воду, они увеличиваются в несколько раз.
- Вкус морепродуктов. Растущие на деревьях виды отличаются по вкусовым характеристикам от классических грибов.
- Уникальный химический состав. Многие виды обладают лечебными свойствами для организма, улучшают умственную активность. Их применяют в составе низкокалорийных диет для похудения, в лечении аллергии, гастрита, при онкологии, диабете и других заболеваниях.
Полезные виды можно купить в аптеках в сухом виде. Также они входят в состав ряда препаратов для внутреннего приёма и наружного нанесения. В магазинах продаются в прессованном виде (упаковки-брикеты).
Как выглядят грибы ложные трюфели
Представляет собой шаровидный клубень диаметром от 1 до 8 см. Часто встречаются «клубни» неправильной формы. На ощупь относительно мягкие. При сжатии быстро восстанавливают первоначальную форму. Фото трюфеля ложного приведено ниже:
На срезе видна характерная ячеистая структура
Внешняя оболочка, или перидий, у молодых грибов похожа на картофельную кожицу. Ее цвет может быть желтым или коричнево-желтым. По мере роста меняется на более темный. Старые экземпляры могут даже почернеть. Перидий обычно гладкий, но встречаются и виды, покрытые сеточной фактурой. В некоторых случаях перидий может быть войлочным.
Внутренняя часть плодового тела, называемая также «глеба», имеет студенистую консистенцию. Тем не менее, она достаточно упругая. У молодых экземпляров ее цвет светло-коричневый. С возрастом она темнеет, становясь сначала темно-коричневой, а затем полностью черной.
Целые и разрезанные клубни ложного двойника
Глеба представляет собой своеобразную губку, полости которой заполнены студенистым веществом. Прослойки внутри могут быть белыми, желтыми или серыми.
Одной из особенностей ложного двойника является его достаточно приятный запах, имеющий фруктовые нотки. Это также часто сбивает с толку неопытных грибников, принимающих его за настоящий.
Кроме того, под ложным трюфелем часто понимают еще один вид грибов – олений трюфель или паргу. Это представитель еще одного семейства – Элафомицетовых. Он также не имеет никакого отношения к съедобным грибам.
Отличительная особенность парги – зернистая структура перидия
Свой название гриб получил за то, что его с удовольствием поедают олени и другие животные, например, белки и зайцы. Его плодовые тела имеют диаметр до 15 см и располагаются в верхних слоях почвы.
Полезные свойства польского гриба
Польский гриб съедобный и очень вкусный, но по калорийности он уступает многим грибам. Например, калорийность 100 г польского гриба в свежем виде составляет 19 ккал, белого – 34 ккал, шампиньонов – 27 ккал, подосиновика – 22 ккал.
На 100 г своей массы польский гриб содержит:
- 1,7 г белков,
- 0,7 г жиров,
- 1,5 г углеводов.
Основная часть мякоти плодовых тел польского гриба состоит из хитина, или микохитина. Это вещество ещё называют грибной «клетчаткой». От клетчатки овощей и фруктов хитин отличается только наличием в составе своей молекулы атомов азота. В организме человека хитин, как и клетчатка овощей, не переваривается, но очень благоприятно влияет на перистальтику кишечника и, соответственно, на весь процесс пищеварения. Кроме того хитин обладает хорошими сорбирующими свойствами: проходя через желудочно-кишечный тракт, его молекулы связывают различные токсины и ионы тяжёлых металлов, выводя их из организма.
В составе польского гриба имеются:
- витамины: B1 — 0,14 мг, B2 — 0,3 мг, B9 — 21,0 мг, B12 — 0,01 мг, C — 3,0 мг, PP — 7,96 мг.
- минеральные элементы: К, Са, Mg, Zn, Se, Cu, Мn, Fe, F, P, Na.
- 22 аминокислоты (25-28% сухой массы). Среди них есть и все так называемые незаменимые аминокислоты, которые организм человека не образует: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, фенилаланин, тирозин, треонин, триптофан, валин.
Польский гриб улучшает память, снижает риск развития атеросклероза, увеличивает умственную активность, обновляет нервные клетки и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Экстракты плодовых тел польского гриба обладают антиоксидантной активностью благодаря наличию аминокислоты L-теонина, которая также содержится в экстрактах зелёного чая. Кроме L-теонина в этих грибах обнаружен целый букет и других антиоксидантов. Установлено, что в 100 г сухой массы плодовых тел польского гриба содержится:
- 164,6 мг общих полифенолов;
- 19-87 мг общих флавоноидов;
- 22,1-27,4 мг L-аскорбиновой кислоты;
- 0,53-1,03 мг β-каротина;
- 0,33-0,46 мг ликопина;
- 38,6-44,5 мг общего количества токоферолов (витамин Е).
Интересно отметить, что на антиоксидантные свойства польского гриба влияет способ кулинарной обработки. Например, бланширование перед последующим приготовлением плодовых тел существенно снижает антиоксидантные свойства по сравнению с тушением сырых грибов.
Автор фото: Erlon Bailey, CC BA-SY 4.0
Водные вытяжки из плодовых тел польского гриба содержат водорастворимые полисахариды. Оказывая активирующее влияние на клетки иммунной системы, они повышают противоопухолевую сопротивляемость организма человека и животных.
Однако антираковые свойства водорастворимых полисахаридов польского гриба сейчас активно изучаются и пока рано говорить об их практическом применении в онкологии.
Где растут грибы похожие на трюфели
Ареал трюфеля-поганки весьма обширен. Гриб можно встретить во многих регионах Европы и Азии, а также в Северной Америке. В России его особенно много в Новосибирской области, в Казахстане он растет в Алматинской области.
Отдает предпочтение лиственным лесам с кислыми и нейтральными почвами. Реже встречается в смешанных. В хвойных лесах популяции этого вида встречаются крайне редко (исключение – упомянутый ранее Новосибирск).
В отличие от своего дорогостоящего и съедобного тезки, растущего глубоко под землей, данный вид формирует плодовые тела исключительно в верхних слоях почвы. Зачастую его можно встретить прямо на земле под слоем опавшей листвы. Грибы отличает раннее созревание – первые экземпляры появляются уже в начале июня. К середине июля плодоношение заканчивается, и грибница больше не формирует новые экземпляры.
Олений трюфель распространен гораздо шире, чем ложный. Он встречается практически повсеместно от тропиков до субарктики.
Как отличить ложные трюфели
Основным отличием оригинального гриба от его ложных собратьев является аромат и вкус. Но и без гастрономических экспериментов установить принадлежность гриба к тому или иному виду можно без проблем.
Главное отличие заключается в том, что черные или белые трюфели, которые употребляют в пищу, формируются глубоко (до 50 см до 1 м) под землей, а все ложные двойники плодоносят исключительно на поверхности почвы. Кроме того, грибы, которые употребляют в пищу, твердые, а их несъедобные подобия можно легко деформировать пальцами.
Оригинальный трюфель имеет твердое тело и крупнозернистый перидий
Применение
Лекарственные препараты, которые мы употребляем, готовят не только из съедобных, но и из ядовитых или условно-съедобных грибов.
Несъедобные белые двойники успешно используют для бактерицидных препаратов и мазей от обморожений. Они содержат в своем составе вещества, которые помогают бороться со стафилококком и раковыми опухолями.
Вытяжку из боровика красивого используют для лечения тифа, паратифа и гнойных кожных поражений.
Двойники белого гриба содержат в своей мякоти большое количество псилоцибина и алкалоидов. Эти вещества активно воздействуют на мозг психически больного человека и нормализуют его деятельность.