Пн-пт: 08:00—18:30
whatsapp telegram vkontakte email

Чем полезны и вредны шампиньоны для организма

Какие грибы можно есть в сыром виде. Можно ли есть сырые шампиньоны

Многим из вас знакомы шампиньоны — они являются одними из самых популярных грибов на нашей планете. Почему? Их относительно просто выращивать, при этом растут они в очень больших количествах. Благодаря этим простым свойствам шампиньоны можно купить в супермаркете практически в любое время года, при этом их стоимость будет относительно невысокой.

Какие грибы можно есть в сыром виде. Можно ли есть сырые шампиньоны

Однако дело не только в этом. Грибы очень вкусные и, что самое главное, невероятно полезные. Например, в них содержится большое количество воды, углеводов, белков, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Последних насчитывается около 20 видов и все они крайне необходимы человеческом организму. Из некоторых аминокислот даже производят антибиотики. Порадуют шампиньоны и тех людей, которые следят за своим весом — они обладают низкой калорийностью, но при этом являются очень питательным продуктом, то есть позволяют моментально избавиться от чувства голода. Очень ценится этот продукт вегетарианцами, поскольку им он заменяет мясо.

Что еще? Ценность шампиньонов могут оценить диабетики, так как в них практически не содержится сахара. Впрочем, эти грибы рекомендуется употреблять и здоровым людям, в том числе, поскольку они улучшают умственную деятельность, замедляют образование морщин, улучшают состояние кожи, способствуют развитию памяти, понижают уровень холестерин и т.д.

Рассказывать о ценных свойствах этих грибов можно очень долго, но наша речь пойдет сегодня исключительно об употреблении шампиньонов в свежем виде. В большинстве случаев мы кушаем их вареными, жареными или пареными, но, как утверждают некоторые повара, они вполне приятны на вкус в сыром виде. Например, со свежими шампиньонами существует много овощных салатов, которые наверняка удивят вас своими вкусовыми качествами. Как вариант, грибы можно употреблять без добавок вообще, разве что желательно сдобрить их небольшим количеством лимонного сока для вкуса.

Однако не все так просто, как вы могли подумать. Крайне важно правильно подобрать грибы, потому что если они будут несвежими, то риск отравиться крайне высок. Даже в том случае, если вы уверены в свежести шампиньонов, перед употреблением как следует их промойте проточной водой или оботрите мокрой тряпочкой. А вот оставлять их в воде не рекомендуется, потому что грибы ее моментально впитывают в себя (не забывайте, что они имеют пористую структуру).

Тем не менее мы бы советовали подвергать шампиньоны термической обработке — так безопасней. Ну а если вам захотелось исключительно сырых грибов, то хорошенько подумайте — а надо ли оно вам? В первую очередь это касается детей и беременных женщин. Не лишним будет проконсультироваться с доктором.

Состав и полезные свойства

Грибы не рекомендуется давать маленьким детям, употреблять при индивидуальной непереносимости и в период обострений заболеваний ЖКТ. В остальных случаях ограничений нет. Причем шампиньон вместе с сыроежкой относится к грибам, которые можно есть сырыми. В этом случае сохраняются все полезные вещества в полном объеме, а их немало:

  • витамины РР, Е, В, D;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк.

Важно: калорийность грибов составляет всего 27 ккалл на 100 гр. продукта. Они незаменимы в бессолевых диетах и программах по снижению веса, поскольку в них большое содержание белков при полном отсутствии любых жиров. Грибные блюда быстро вызывают чувство сытости, в них присутствует клетчатка, а сам продукт довольно долго расщепляется.

Регулярное включение в рацион этого питательного и полезного продукта способно:

  • снять хроническую усталость, благодаря присутствию пантотеновой кислоты;
  • укрепить суставы и сердечную мышцу;
  • стимулировать кровообращение;
  • обострить внимание и улучшить память;
  • снизить вес;
  • вывести шлаки;
  • очистить кровь от солей тяжелых металлов и токсинов;
  • поддержать хорошее состояние кожи.

Итальянцы и французы, выращивающие шампиньоны в садах и специальных подвалах с XVII века наглядно доказали, что сырыми шампиньоны есть можно, придумали множество оригинальных и очень простых рецептов на их основе.

Рыжики кушать сырыми, содержит антибиотик - лактолин, подавляющий развитие вирусов и туберкулезаРыжики кушать сырыми, содержит антибиотик — лактолин, подавляющий развитие вирусов и туберкулеза Как почистить, нарезать и пожарить шампиньоны? Простой способ приготовления грибов.Как почистить, нарезать и пожарить шампиньоны? Простой способ приготовления грибов.

Гриб зонтик есть сырым. Это не мухомор!

Многие виды гриба-зонтика относятся к вкусным съедобным грибам, но нередко грибники их не собирают и сшибают ногой, считая, что нашли мухомор (порфировый или пантерный). Попробуем перечислить основные отличия между этими совсем разными грибами. Начнем с чешуек. Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала молодых грибов. По мере роста гриба они держатся все слабее. Шляпки старых мухоморов чаще бывают гладкими, с редкими чешуйками. У гриба-зонтика чешуйки на шляпке появляются не сразу. Центральная часть шляпки так и остается без чешуек. Она более темная и гладкая. На ножке взрослого гриба-зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно сдвигать по ножке вверх — вниз. Никакого покрывала или его остатков у основания ножки нет.

Зонтик тонкий можно спутать с некоторыми несъедобными грибами, например, с зонтиком акутесквамоза фиолетовым, который пахнет неприятно и имеет горький вкус. Есть и другие грибы-зонтики, употребление которых приводит к отравлению или расстройству желудка. Например, несъедобный зонтик гребенчатый со шляпкой диаметром 2 — 5 см. Не стоит собирать и зонтик мастеоидеа (шляпка 8 — 12 см). У него шляпка покрыта зернистыми чешуйками, пластинки белого цвета. Есть и смертельно-ядовитый зонтик мясисто-красноватый, шляпка которого всего 2 — 6 см в диаметре.

Съедобные зонтики пестрый, тонкий и краснеющий настолько сильно отличаются внешне от любых «двойников», что определить их совсем несложно. Однако, если возникло сомнение, то лучше пройти мимо, оставив эти зонтики более опытным грибникам.

Елена Абрамова: шампиньоны сырые, как их съесть вкусно:-)Елена Абрамова: шампиньоны сырые, как их съесть вкусно:-)

Какие грибы едят сырыми?Какие грибы едят сырыми?

Чем полезны сырые шампиньоны

Плодовые тела богаты витаминами, макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценной работы всех систем организма. У шампиньонов высокое содержание белка и низкая калорийность. Белок по набору аминокислот не уступает протеинам животного происхождения, позволяет поддерживать энергетический баланс в клетках тканей при вегетарианском или диетическом питании.

Состав и калорийность сырых шампиньонов

Состав шампиньонов довольно многообразен, на 100 г плодового тела приходится:

Наименование вещества Количество
Аскорбиновая кислота 7,1 мг
Витамин А 2,1 мкг
Витамин D 0,1 мкг
Витамин РР 5,6 мг
Ниацин 4,8 мг
Холин 22,1 мг
Медь 499,7 мкг
Кальций 4,2 мг
Алюминий 418,0 мкг
Натрий 6,2 мг
Железо 0,3 мг
Хлор 25,1 мг
Титан 57,8 мкг
Селен 25,2 мг
Цинк 0,28 мг
Магний 15,3 мг
Сера 25,0 мг
Калий 530,0 мкг
Йод 0,019 мкг
Фосфор 150,9 мкг

Показатели могут изменяться в незначительной степени в зависимости от состава грунта, экологического состояния и освещенности. Часть элементов после термической обработки распадается, поэтому сырые грибы шампиньоны полезнее.

Употребление сырых грибов показано людям с избыточным весом. Пищевая ценность продукта:

  • вода – 90 %;
  • белки – 4,5%;
  • жиры – 1%;
  • углеводы – 2%;
  • пищевые волокна – 2,5%.

Важно! При высоком показателе белка, калорийность у грибов низкая – всего 22 ккал.

Польза сырых шампиньонов для человека

Употребление не переработанных грибов оказывает благотворное влияние на здоровье. Плодовые тела воздействуют на организм следующим образом:

  1. Улучшают работу пищеварительной системы, способствуя росту полезных бактерий в кишечнике.
  2. Обладают антибиотическим свойством, тормозят рост и уничтожают патогенные микроорганизмы.
  3. Нормализуют гормональный фон.
  4. Восстанавливают клетки печени.
  5. Снижают уровень холестерина, предупреждают развитие атеросклероза.
  6. Стимулируют работу нервной системы и головного мозга.
  7. Обладают антисептическим действием.

Важно! Сырые шампиньоны снимают усталость, укрепляют иммунитет, помогают справиться с депрессией и бессонницей.

Шампиньон полевой – лекарственный вид, который используют в рецептах народной медицины

Польза сырых шампиньонов при похудении

Шампиньоны едят сырыми при строгой диете. Основное достоинство вида – высокая концентрация белка при минимальном количестве жиров. Растительные волокна выводят из кишечника токсичные соединения и шлаки, обменные процессы протекают быстрее.

При избыточном весе большая часть продуктов противопоказана. Восполнить запас необходимых микроэлементов и белков поможет употребление сырых шампиньонов. Эти грибы хорошо и надолго утоляют голод, при этом не перегружают организм лишними калориями.

Грибы можно есть сырыми. все!Грибы можно есть сырыми. все! Съедобные или не съедобные грибы? Давайте разбираться!Съедобные или не съедобные грибы? Давайте разбираться!

Можно ли есть грузди сырыми. Виды груздей

Начинающих грибников волнует вопрос: «Можно ли отравиться груздями?». У груздей нет смертельно ядовитых двойников, поэтому даже если появятся симптомы отравления, через некоторое время они сами по себе пропадут. Отравиться солеными груздями нельзя, если их правильно заготовили. Грибники утверждают, что все грузди можно есть, если перед этим они прошли необходимую кулинарную обработку.

Но некоторые виды этих грибов малотоксичные или же отличаются неприятным запахом, поэтому после их употребления без достаточной обработки вызывают симптомы отравления: рвоту, понос.

Виды съедобных груздей

Белый груздь или груздь настоящий. Самый лучший из представителей этого вида. Растет в березовых рощах. Взрослый груздь – с шляпкой до 20 см в диаметре, ножка у него короткая, а сам он белого цвета, но со временем желтеет. Мякоть гриба плотная, с фруктовым запахом. Его относят к грибам первой категории. Однако есть его можно после 2 суток вымачивания в воде (воду менять не меньше 3 раз за день), а с момента засолки должно пройти не меньше 30–40 дней. Другие грибы положено солить 40–60 дней.

Груздь осиновый имеет рыжевато-розовые пластинки, шляпка грязного белого цвета

  • Груздь черный. Его узнают по темной шляпке черного, оливкового цвета. Растет у хвойных деревьев, любит и березы. Он хорош для засола, остается вкусным до 3 лет.
  • Груздь желтый. Напоминает белый груздь, но его шляпка с самого начала – золотистые, желтые, а пластинки окрашены в кремовые цвета. Растет около берез.
  • Груздь осиновый. Его пластинки по цвету рыжевато-розовые, а шляпка грязного белого цвета. Его находят под тополями и осинами.
  • Рыжий дубовый. Уже по названию понятно, что растет среди дубов. Шляпка– желто-оранжевая, а пластинки – кремовые, с желтоватым оттенком.

Существуют и другие виды этих грибов. Данные грузди необходимо солить не меньше 50–60 дней.

Виды несъедобных груздей

«Ложных» грибов, после употребления которых появятся признаки отравления, и требуется срочная помощь врача, нет. Если их тщательно обработать, то они пригодны для еды, отравления не будет, сколько бы вы ни съели (грибы – тяжелая пища, увлекаться не стоит). Некоторые виды груздей советуют избегать, т. к. они невкусные, но есть и токсичные.

  1. Груздь перечный. Он кремово-белого цвета. При надрезе выделяет густой млечный сок, который под воздействием воздуха меняет цвет: становится оливковым, зеленым. Его не относят к съедобным грибам из-за неприятного вкуса. К тому же мякоть этого гриба даже после соления – жесткая. Отличается от других грибов жгучим вкусом. Но некоторые грибники специально собирают эти грузди, сушат и изготавливают приправу-порошок, которой пользуются вместо перца.

    Груздь перечный кремово-белого цвета

  2. Скрипица. Гриб белого цвета, но шляпка может стать желтоватой или красновато-бурой. Его мякоть белая, имеет острый вкус и приятный запах. Позже становится зеленовато-желтой. Белый млечный сок, высыхая, приобретает красноватый оттенок. Свое название получил из-за характерного скрипа, который слышен после того, как его шляпки касается влажный нож.

    Скрипица — гриб белого цвета имеет острый вкус и приятный запах

  3. Груздь камфорный. Это самый опасный гриб из данного семейства. Отличается особым запахом камфары, который меняется со временем на другой, кокосовый. Он опасен тем, что содержит мускариновые вещества, которые не пропадают и после его обработки. Через сколько часов появляются признаки отравления? Назвать точную цифру нельзя, т. к. уровень токсичности гриба разный, зависит от возраста и места произрастания.

    Груздь камфорный — самый опасный гриб из данного семейства

    Теоретически его можно есть, если правильно воздействовать высокими температурами, но нет гарантии, что вы не ошибетесь. У него коричневая шляпка, пластинки кремового цвета с желтым отливом. При разрезе бросается в глаза мякоть красного цвета, расположенная в центре ножки, которая потом темнеет. Понять, что это ложный гриб не сложно: надавите пальцем на шляпку. Если появилось бурое, коричневое пятно – это млечник камфорный. Его лучше не собирать. А иначе понадобится помощь врача.

ТОП 15 опасных для человека грибов (ядовитые грибы)ТОП 15 опасных для человека грибов (ядовитые грибы)

Как я ел целый месяц сырые лисички против паразитов. Что из этого вышлоКак я ел целый месяц сырые лисички против паразитов. Что из этого вышло

Лисичка - ценный гриб. Детальный рассказ. Cantharellus cibarius.Лисичка — ценный гриб. Детальный рассказ. Cantharellus cibarius.

Грибы, которые едят сырыми

Кушать необработанные грибы можно, но при этом необходимо соблюдать меры предосторожности. Они являются заменой мясным продуктам. Направляясь в лес следует ознакомиться со списком, которые можно кушать без предварительной термообработки.

Их список невелик, к тому же следует отыскивать нужный вам вид тщательно. В противном случае можно наткнуться на ядовитого двойника, внешне съедобного. Ниже приведен список, какие грибы едят сырыми.

Сыроежки

Это первый гриб, который приходит на ум человеку, думающем о том, можно ли есть их сырыми. Однако, не все сыроежки можно есть без предварительной обработки. Всего зарегистрировано более 150 видов. Они немного горчат.

Сыроежка пищевая (russula vesca)

Сыроежка пищевая (russula vesca) пригодна для употребления в пищу в необработанном виде. Она встречается довольно редко. Естественная среда обитания — смешанные леса, с преобладанием хвойных деревьев. Для нее характерны следующие признаки:

  • плотная текстура;
  • ореховый запах;
  • сладковатый привкус.

Сам он по размеру небольшой. Края шляпки загнуты внутрь. По цвету шляпка бывает розовой, бордовой и красной. Поверхность шляпки неровная. Ножка короткая.

Вешенки

Эти грибочки растут в лесу целыми полянами. Они растут на стволах поваленных деревьев или даже на старых упавших пеньках. Вешенки относятся к сапрофитам, то есть они разрушают деревья, на которых растут.

Вешенки растут в лесу целыми полянами.

Съедобной считается лишь верхушка, т. е. шляпка вешенки. Выборка объясняется тем, что сама шляпка мягкая, а вот ножка плотная, даже жесткая. Ее сложно пережевать.

Шляпка бывает трех цветов:

  • пепельно-фиолетовая;
  • серая;
  • коричневая.

По внешнему виду она напоминает аккуратную раковину. У молодых грибочков краешки загнуты внутрь, а взрослый наделен плоской шляпкой.

Обратите внимание! Сырые грибы вешенки собирают в период с сентября и до первых чисел ноября.

Белые грибы

Второе название белого гриба — боровик. Это обладатель красно-коричневой шляпки и белой ножки. Реже, но все же можно встретить грибочки с белой шляпкой. Кожица плотная, приросшая к мякоти. Шляпка полукруглой формы, выпуклая и довольно плотная. В диаметре она может достигать 10–20 см. Ножка такая же плотная, в диаметре может достигать 5–10 см. Мякоть мясистая и сочная, нежного кремового цвета.

Белый гриб.

Сырые белые грибы часто входят в рецепты салатов и других блюд.

Рыжики

Рыжики рекомендуется есть сразу после сбора, не выходя из леса. Главное, их качественно промыть и очистить. Опытные грибники утверждают, что вкуснее всего их есть хорошо посолив.

У рыжиков характерная ярко-оранжевая шляпка, а молодые особи отличаются тем, что их шляпка еще немного загибается вверх. Максимальное значение в диаметре — 12–14 см. Ножка у рыжиков тонкая. В диаметре она не превышает 2–3 см. Внутри она полая.

Грибы рыжики.

Мякоть этих огненных грибочков плотная, мясистая. При надавливании из них выделяется сок, а сам рыжик обладает сладковатым ароматом. Спустя некоторое время после взаимодействия с кислородом, срез рыжика начинает зеленеть.

Лисички

Эти небольшие рыжеватые грибочки растут в лесу аккуратными полянками. Они никогда не бывают червивыми из-за того, что в их состав входит компонент, ответственный за отпугивание вредителей и насекомых. Тонкая, но плотная ножка плавно перетекает в шляпку. Четкой границы нет. Шляпка у лисичек такая же плотная. Она светлая, но при надавливании на гриб мякоть немного краснеет.

Цветовая палитра: от светлого желтоватого цвета до ярко-оранжевого и огненного.

Грибы лисички.

Шляпка ровная, достигает в размере от 5 до 12 см, ее края волнистые. По форме напоминает воронку. Ножка длинная — до 8 см в высоту. Аромат можно сравнить с запахом корней свежесорванного растения. Чтобы грибочки сохранились как можно дольше их нужно сразу очистить от листочков и земли.

Обратите внимание! Сырые лисички заслуживают особое внимание благодаря своим целебным антипаразитарным качествам.

Шампиньоны

Шампиньоны, так же как и лисички, заслуживают особого внимания благодаря лечебным свойствам. В их состав входят следующие компоненты:

  • кислоты;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины;
  • антиоксиданты.

Регулярное включение их в рацион способствует стабилизации артериального давления, повышают устойчивость иммунитета к заболеваниям, улучшают состояние кожи.

Шампиньоны.

Зачастую они белого цвета, однако, иногда шляпка бывает бурой или коричневой. Шляпка округлой формы и по мере роста уплотняется. Ножки достигают в высоту 10 см, а в диаметре 4 см.

Для молодых грибов характерно наличие тонкой пленочки под шляпкой. По мере роста она разрывается, образуя своеобразную юбочку. В разрезе мякоть белая, но при взаимодействии с кислородом желтеет, реже краснеет. Запах пряный.

Обратите внимание! Если вы планируете есть шампиньоны сырыми, то лучше подбирать молодые особи. Старые непригодны.

Подмолочник, молочай

Подмолочник относится к семейству сыроежковых. Этот гриб предпочитает обитать возле дорожек или тропинок. Они оранжевого цвета. На ощупь шляпка сухая даже после смачивания водой. Она плотная, мясистая.

Гриб молочай.

Определить молочай можно по специфическому запаху селедки. Он исчезает сразу после термической обработки. Если вы намерены употреблять его сырым, то рекомендуется использовать соль и специи.

Трюфели

Этот вид — настоящая экзотика. Его относят к дорогим деликатесам из-за того, что его довольно сложно найти.

Внешне он похож на клубень картофеля, но поверхность не такая гладкая и ровная. Цвет иссиня-чёрный или буро-чёрный. Мякоть его плотная, сочная, но при этом немного рыхлая. По цвету она желтая или белая. Вкус отдаленно напоминает ореховый. Сладковатый и приятный аромат отдаленно напоминает запах водорослей. Поэтому экзотика придется по вкусу далеко не всем.

Грибы трюфели.

В России можно встретить только один вид — летний трюфель. Он растет глубоко в земле среди буков и дубов. Для поиска используют собак, так как самостоятельно найти его практически невозможно.

Зонтик съедобный

Зонтик Пестрый или Съедобный — это еще один представитель, который можно кушать без предварительной термической обработки.

Гриб Зонтик Пестрый или Съедобный.

Свое название он получил благодаря длинной тонкой ножке, увенчанной шляпкой-куполом, которая может достигать в диаметре 35 см. Длина ножки — 40 см. Мякоть мясистая, при взаимодействии с воздухом может иногда окрашиваться.

Внимание! Планируя съесть зонтик, необходимо быть уверенным в его съедобности. На просторах леса можно встретить ядовитых двойников.

https://youtube.com/watch?v=QqXHjRklJzY

Белый гриб сухой взамен фисташек и кириешекБелый гриб сухой взамен фисташек и кириешек

Грибы Лисички / как выбрать грибы, как применять для профилактики глистов или их изгнанияГрибы Лисички / как выбрать грибы, как применять для профилактики глистов или их изгнания

Вёшенки

Растут вёшенки кучно, по нескольку штук в одной «розетке»

Вёшенки растут на деревьях, чаще всего поваленных или стоящих. У них мягкая и съедобная в сыром виде только шляпка (ножки тяжело прожевать без термической обработки). Грибы имеют круглую, сплошную шляпку, которая скорее напоминает раковинку. Цвет у неё может быть серый, бурый или пепельно-фиолетовый. Молодые вёшенки имеют завёрнутые краешки у шляпки, а более зрелые представители наделены плоской шляпкой.

Вёшенки на самом деле относят к сапрофитам — грибам, которые разрушают деревья. Распространены они в лесах умеренной климатической зоны. Многие наверняка замечали целые пучки вёшенок на пеньках или сухих ослабленных стволах деревьев. Сезон сбора приходится на сентябрь-ноябрь.

Сыроежки

Вопреки сложившемуся мнению, только некоторые разновидности сыроежек являются съедобными. Эти грибы можно есть сырыми. Привкус у них напоминает сладкий ореховый.

Большинство сыроежек без предварительной термической обработки не пригодны к употреблению из-за содержащейся в них горечи, однако они тоже являются съедобными.

Низкая калорийность (порядка 22 ккал на 100 г) позволяет включать их в различные по своей сложности кулинарные блюда.

У сыроежек выбирают для употребления в пищу без термообработки грибную шляпку, не беря грибную ножку.

В число съедобных представителей входят следующие виды: сыроежка зеленая, с. серая, с. светло-желтая, с. пищевая, с. синяя.

Лесные виды сыроежек самые вкусные, но выращенные из мицелия на собственном дачном участке – более полезные: так считают грибники.

Шампиньоны

Обыкновенный шампиньон плодоносит с конца весны (май) до середины осени (октябрь)

Шампиньоны можно назвать идеальными грибами для сыроедения. Единственный совет — выбирайте молодые грибочки, старые сырыми не едят.

Шампиньоны, пожалуй, многие смогут опознать, если увидят. Чаще всего они имеют белый цвет, но встречаются также бурые и коричневые представители. Молодые грибы имеют округлую шляпку, которая по мере роста уплотняется. Ножки у них могут достигать 10 см в высоту и 4 см в толщину. Консистенция у ножки плотная. У молодых шампиньонов под шляпкой имеется плёночка белого цвета, которая по мере роста разрывается и образует под ножкой кольцо.

Мякоть гриба белая, но на воздухе меняющая окраску на красноватый или желтоватый цвет. Имеет характерный пряный запах.

Ссылка на основную публикацию
Похожее