Грибы – незаменимый продукт для многих столов. И это понятно, всё-таки они не только необычайно вкусные, но и обладают набором полезных свойств, содержат в себе витамины и большое количество белка. Большинство плодов имеют низкую калорийность, и поэтому врачи нередко рекомендуют употреблять их в пищу людям с ожирением. Но, к сожалению, этот продукт может нанести и вред.
В этой статье вы узнаете о грибах, которые нельзя есть детям и беременным женщинам. Так же можно ли есть грибы людям с сахарным диабетом первого или второго типа.
Сыроежки
Вопреки сложившемуся мнению, только некоторые разновидности сыроежек являются съедобными. Эти грибы можно есть сырыми. Привкус у них напоминает сладкий ореховый.
Большинство сыроежек без предварительной термической обработки не пригодны к употреблению из-за содержащейся в них горечи, однако они тоже являются съедобными.
Низкая калорийность (порядка 22 ккал на 100 г) позволяет включать их в различные по своей сложности кулинарные блюда.
У сыроежек выбирают для употребления в пищу без термообработки грибную шляпку, не беря грибную ножку.
В число съедобных представителей входят следующие виды: сыроежка зеленая, с. серая, с. светло-желтая, с. пищевая, с. синяя.
Лесные виды сыроежек самые вкусные, но выращенные из мицелия на собственном дачном участке – более полезные: так считают грибники.
https://youtube.com/watch?v=QqXHjRklJzY
Виды
Существует 3 вида, которые подразделяются на съедобные и условно-съедобные.
Трубчатые
Трубчатые грибы отличаются строением шляпки, которая имеет пористую структуру, напоминающую губку. Внутренняя часть пронизана большим количеством маленьких трубочек, переплетённых между собой. Грибы данного вида обычно можно отыскать в тени деревьев, где мало солнечного света, сыро и прохладно.
Среди трубчатых грибов распространены как съедобные, так и условно-съедобные. Их плоды являются очень мясистыми и имеют высокую пищевую ценность.
Среди съедобных трубчатых грибов встречается множество ядовитых двойников. К примеру, безопасный белый гриб можно спутать с несъедобным желчным. Перед сбором следует внимательно изучить признаки, характерные съедобным плодам.
Наиболее популярные съедобные
Ниже представлены трубчатые грибы, которые можно употреблять в пищу без каких-либо предосторожностей:
1Белый гриб или боровик
Белый гриб наиболее известный представитель трубчатых грибов. Если обратить внимание на шляпку, то можно заметить, что она немного выпуклой формы, нежно-коричневого цвета, со светлыми участками. Внутренняя сторона шляпки пронизана белыми или желтоватыми порами, в зависимости от возраста гриба, с сетчатой структурой. Мякоть белая, мясистая, сочная, имеет мягкий вкус. При варке и сушке проявляется насыщенный грибной запах. Ножка толстая, бурого цвета.
Грибники советуют искать боровик в лесах, в тени сосен или берёз. Собирать лучше всего в период с июня по сентябрь.
2Маслята
Шляпка конической формы, коричневая, маслянистая на ощупь из-за покрывающей её слизи. Внутренняя часть шляпки желтоватая, у ранних грибов покрыта светлой сеткой, которая со временем прорывается. Мякоть нежная и светлая, ближе к ножке имеет буроватый оттенок. Ножка тонкая, светло-желтая.
Маслята обычно произрастают семействами. Их можно отыскать в сосновом бору с июля по сентябрь.
3Моховик
Цвет шляпки может быть светло-коричневым или нежно-зелёным, с желтой внутренней частью. При разрезании мякоти моховик синеет, но при этом он не относится к ядовитым. Ножка плотная, от 4 до 8 см в высоту.
Растёт гриб в лесу, в рыхлой почве, иногда встречается неподалёку от болот. Оптимальным временем для собора моховиков считается период с июля по октябрь.
4Подосиновик
Отличается выпуклой широкой шляпкой оранжево-красного цвета. Мякоть пористая, светлая, но при надломе становится темнее. Ножка плотная, зауженная сверху, покрыта тёмными чешуйками.
Отыскать гриб можно в смешанном лесу, под осинами или возле сосен. Урожайность наблюдается в период с августа по сентябрь.
5Подберёзовик обыкновенный
Серо-коричневая шляпка имеет форму полукруга. Нижняя часть светлая, мягкая на ощупь. Мякоть белая, но во время приготовления темнеет. Ножка длинная, белая, укрыта тёмными чешуйками.
Собирать рекомендуется молодые грибы. Их следует сразу же приготовить или засушить, поскольку подберёзовики быстро портятся.
Растёт гриб семействами, под берёзами. Время сбора – июнь-сентябрь.
6Польский гриб
Схож с боровиком. Имеет коричневую шляпку. Мякоть с широкими порами, нежно-желтая, при разрезании темнеет. Ножка светло-коричневая, с едва заметным полосатым узором.
При намокании кожица гриба сложнее отделяется.
Часто встречается под соснами, на рыхлых почвах. На тихую охоту за польским грибом можно выходить с июля и до октября, включительно.
7Болетин
На шляпке с матовой поверхностью имеются тонкие чешуйки. Может наблюдаться изменчивость окраса от коричневого до желтоватого. Мякоть желтая, имеет ярко выраженный грибной запах. Ножка бурого цвета. У ранних грибов можно заметить желтоватое колечко на ножке.
Можно обнаружить в лесах, в частности смешанного типа или в лиственных. Собирают обычно с августа по октябрь.
8Синяк
Этот гриб является самым редким из представленных. Обладает широкой плоской шляпкой, немного вогнутой внутрь по краям. Поверхность шляпки сухая, серовато-коричневого цвета. При надавливании приобретает синий оттенок. Мякоть имеет ломкую структуру, кремового цвета, но при надломе становится васильково-синей. Имеет нежный вкус и запах. Ножка длинная, толстая у основания.
Некоторые грибники ошибочно принимают гриб за ядовитый из-за его свойства менять цвет. Однако он не ядовит и достаточно приятен на вкус.
Чаще всего можно увидеть в лиственных лесах, в период с июля по сентябрь.
Наиболее популярные условно-съедобные
Отдельное внимание следует уделить условно-съедобным грибам. Среди трубчатых грибов их встречается довольно много. Наиболее часто встречаемые описаны ниже.
1Дубовик оливково-бурый
Шляпки большие, коричневого цвета. Внутренняя структура пористая, со временем меняет цвет от желтоватого до тёмно-оранжевого. При надломе цвет темнеет. Ножка полная, коричневая, покрыта красноватой сеткой. Употребляется в маринованном виде.
Обычно растут вблизи дубовых лесов. Собирают дубовики с июля по сентябрь.
2Дубовик крапчатый
Имеет широкую шляпку, форма которой представляет из себя подобие полукруга. Цвет, в основном, варьируется от коричневого до буро-чёрного. Поверхность шляпки бархатистая на ощупь, становится темнее при надавливании. Мякоть красно-коричневого цвета, при надломе меняет цвет на синий. Не имеет запаха. Ножка высокая, толстая, на ней можно заметить тоненькие чешуйки. Дубовик крапчатый едят только после отваривания.
Можно найти в лесах – как хвойных, так и лиственных. Даёт урожай с мая по октябрь. Пик плодоношения приходится на июль.
Подробнее о дубовиках рассказывается тут.
3Каштановый гриб
Шляпка имеет округлую форму бурого цвета. У молодых грибов поверхность на ощупь бархатная, у более старых, наоборот, гладкая. Мякоти свойственен белый цвет. Имеет слабо выраженный запах лесного ореха. Ножка по цвету близка к шляпке, сверху тоньше, чем снизу. Перед едой гриб необходимо засушить.
Встречается вблизи лиственных деревьев с июля по сентябрь.
4Козляк
Шляпка этого гриба, чаще всего, уплощённая. По цвету рыжевато-красно-коричневая. Кожица тяжело отделяется от шляпки. Мякоть плотная, упругая, бледно-желтого цвета. Розовеет при срезе. После приготовления гриб приобретает розовато-лиловый цвет. Ножка высокая, цилиндрической формы, обычно изогнутая. Цвет ножки схож со шляпкой. Чаще всего отваривают перед едой, засаливают или маринуют.
Можно отыскать рядом с соснами. Распространён с августа по сентябрь.
5Перечный гриб
Шляпка округлая, выпуклая. Со временем уплощается. Цвет бывает желто-коричневый или красно-коричневый. При намокании может стать клейким. Мякоть хрупкая, по цвету желтая. Отличается выраженным острым вкусом. У этих грибов ножка короткая, в меру тонкая. Цвет ножки почти такой же, как и у шляпки, но светлее.
Гриб используется в виде порошковой приправы, как заменитель перца. В другом виде его есть нельзя.
Перечный гриб можно встретить в хвойных лесах. Чаще всего его собирают с июля по октябрь.
Пластинчатые
Пластинчатыми грибы называются из-за шляпки, внутренняя сторона которой пронизана тонкими пластинками, содержащими споры для размножения. Они тянутся от центра к краям шляпки по всей внутренней поверхности гриба.
Пластинчатые грибы – наиболее распространённый и общеизвестный вид грибов. Тихая охота за грибами этого вида длится с середины лета до начала зимы. Они могут произрастать как в лиственных, так и в хвойных лесах.
Наиболее популярные съедобные
Самые известные из съедобных пластинчатых грибов приведены в этом списке:
1Лисичка
Отличается вогнутой шляпкой с кривыми краями, цвет шляпки – желто-оранжевый. Мякоть нежного желтого цвета, если её потрогать, то можно обнаружить, что структура достаточно плотная. У лисички ножка имеет идентичный шляпке цвет и продолжает её.
Распространены в лиственных и хвойных лесах. Собирать необходимо начиная с июля и по октябрь.
Лисички имеют ядовитых двойников. Следует обратить внимание на цвет шляпки, у вредных грибов она обычно светло-желтая или розоватая.
2Рыжик
Шляпка покрывается кольцами, может быть вогнутой к середине. Имеет светлый оранжевый цвет. У мякоти цвет тоже почти оранжевый, плотная структура. Ножка маленькая, по цвету идентична шляпке.
Найти можно в хвойных лесах, под соснами. Собирают с июля по октябрь.
3Опёнок осенний
Шляпка выпуклая, покрытая тоненькими чешуйками. Цвет колеблется от медового до нежно-зелёно-коричневого. Мякоть плотной структуры, светлая. Привлекателен своим нежным запахом. Ножки узкие, нежно-желтые, темнее к низу, с небольшим колечком под шляпкой.
Можно найти в лиственных лесах, на древесной поверхности. Опёнки советуют искать с сентября до ноября.
У опёнка тоже есть опасный двойник – ложный опёнок. Его отличия заключаются в отсутствии колечка на ножке, цвет у него оливковый или почти чёрный, более насыщенный.
Рекомендуем прочесть статью о выращивании опят на своей ферме – тут.
4Сыроежка
У молодых грибов шляпки по форме напоминают полушарие, у более старых становятся плоскими. Отличается светло-коричневым, розово-коричневым, розовым цветом. Внутренняя сторона хрупкая, беловатая, с возрастом становится темнее. У ножки форма цилиндра, она бывает плотной или полой внутри, что зависит от разновидности.
Увидеть сыроежки можно в смешанных лесах, с июня по ноябрь.
5Майский гриб
Шляпка имеет выпуклую форму, кремового цвета. Внутренняя сторона белая, с плотной структурой. По вкусу напоминает муку. Ножка длинная, белого цвета, у основания заметен оранжевый оттенок.
Растёт на лугах и пастбищах. Время плодоношения – с апреля по июнь.
6Колпак кольчатый
Шляпка этого гриба по форме напоминает колпак, за что он и получил своё название. У неё тёплый нежно-желтый цвет, иногда близок к охристому, с полосатым рисунком. Изнутри мягкий, чуть желтоватого цвета. Ножка крепкая, длинная.
Можно найти преимущественно под хвойными деревьями, иногда под берёзой или дубом. Собирают обычно в период с июля по октябрь.
7Мокруха войлочная
Форма шляпки подобна куполу и имеет желто-коричневый оттенок. Мякоть цвета охры. Ножка удлиненная, у более ранних грибов покрыта белой сетью.
Распространён в хвойных лесах. Собирают с июня по октябрь.
8Рядовка опёнковидная
Шляпка выпуклая по форме. Поверхность волокнистая, цвет варьируется от красного до оранжево-желтого. Мякоть белая, с густыми пластинками. Ножка конусовидная, белого цвета, укрыта красноватыми чешуйками. Принимать в пищу рекомендуется только в свежем виде.
Найти можно под соснами, в период времени с марта по ноябрь.
9Шампиньон
Имеет круглую шляпку с завёрнутыми внутрь краями, белого или коричневатого цвета, с возрастом гриба она раскрывается. Мякоть светлая, со временем меняет свой окрас на серый. Ножка низкая, светлая, плотной структуры. При кулинарной обработке грибы темнеют. Отличаются выраженным грибным запахом.
Растут в смешанных лесах или на лугах. Советуют собирать с июня по сентябрь.
10Вёшенка
Шляпка ухообразной формы, имеет загнутые края. Обычно светлого или нежно-серого цвета. Имеет гладкую поверхность. Ножка короткая, тонкая, белого цвета. Мякоть с широкими пластинками, белая или нежно-желтая. Ярко выраженного запаха не имеют. Рекомендуется употреблять в пищу молодыми, поскольку старые грибы отличаются жесткой структурой.
Относятся к устричным грибам, произрастают обычно семействами на деревьях или трухлявых пнях. Обычно можно собрать в тёплое время с августа по сентябрь.
Шампиньоны и вёшенки являются окультуренными грибами. Они разводятся в искусственных условиях для употребления в пищу. Их чаще всего можно встретить на полках магазинов и супермаркетов. Вёшенки можно замораживать.
Рыжики
Рыжики – одни из редких представителей рода Млечник, которые пригодны в пищевых целях в сыром виде. Свежие содержат в себе:
- до 90% воды;
- до 3% белков;
- до 0,7% жиров;
- до 2,4% углеводов;
- клетчатку и минералы.
Калорийность свежих рыжиков: 29 ккал на 100 г. Грибы едят сырыми с солью, перцем, а также с лимонным соком, что еще больше усиливает их гастрономические качества.
Ирина Селютина (Биолог):
Рыжики относятся к I вкусовой категории. Их преимуществом перед рядом других съедобных видов считается то, что они не нуждаются в предварительном вымачивании. Просто необходимо хорошо и в то же время осторожно (чтобы не повредить) протереть влажной тряпочкой, удалить с поверхности налипшие листики и другой лесной мусор, а также срезать нижнюю часть ножки.
Для улучшения вкуса грибы чистят, перчат, солят, опрыскивают соком лимона и выдерживают при температуре 21-22°С в течение получаса.
Грибы, которые едят сырыми
Кушать сырые грибочки можно не все и понемногу, особенно на ночь. Ведь они тяжелые для пищеварительной системы. Вешенки, шампиньоны, белые грибы, рыжики, лисички, пищевая сыроежка, трюфель, подмолочник – список грибов, которые едят в сыром виде. Это достойная замена мясу, благодаря белку, лецитину, гликогену.
Сыроежки
Кажется, что сыроежка, это основной гриб для сыроедения. Но это далеко не так. Многие разновидности сыроежек (их 150 видов) имеют природную горечь, лишь два сорта обладают приятным вкусом, их поедают без термической обработки.
Сыроежка пищевая — russula vesca, встречается довольно редко, В Западной Европе она считается деликатесом. Сыроежка имеет крепкое сложение, не распадается, лишь взрослые растение становятся рыхлыми. У них ореховый запах и особенный сладковатый вкус. Растет в изреженных смешанных лесах, где преобладают хвойные деревья. Размер гриба небольшой, ножка короткая, шляпка прижата к земле. Края шляпки вогнуты внутрь, поверхность неровная, преобладают красные, бордовые, розовые расцветки.
Подмолочник растет вдоль дорог и лесных тропинок. Родственник сыроежек с выпуклой мясистой шляпкой. У него оранжевый цвет, сухая поверхность. Молочай имеет селедочный запах, который исчезает после варки.
Вешенки
Целые пучки вешенок растут на пнях, стволах, чаще на старых упавших деревьях. Сапрофиты, а к ним относится вешенка, разрушают деревья. Сырую едят только грибную шапку, она мягкая, а ножка жесткая, тяжело жуется. Грибной аромат слабый.
Шляпка напоминает круглую раковину. Окрас у нее пепельный с фиолетовым, серый, коричневый. Собирают вешенки с сентября по ноябрь.
Нельзя срывать грибочки, в которых неуверены, если есть сомнения, то лучше их оставить в лесу.
Белые грибы
Боровик имеет красно-коричневую шляпу, она бывает чисто-белого цвета. Форма шапки у молодняка выпуклая, а у взрослого растения она уплотнена. В объеме бывает до 20 см.
Массивная нога белого цвета в длину вырастает до 15 см, а в диаметре от 5 до 10 см. Мякоть мясистая, сочная, кремового оттенка.
Рыжики
Рыжики можно есть практически в лесу, если их тщательно вымыть. Вкуснее они будут с солью. Ярко-оранжевая шляпа воронкообразная, вырастает до 12 см в диаметре. У молоденьких рыжиков верхушка завернутая, в объеме 3-5 см.
Ножки тоже оранжевые, небольшие, до 2 см в диаметре. Внутри ножка полая. Мякоть мясистая, сначала оранжевая, затем на воздухе зеленеет. Если надавить, появляется оранжевый сок со сладким запахом.
Лисички
В составе имеют вещество, которое отпугивает насекомых и червей. Поэтому червивую лисичку не найдешь. Грибы имеют целебные свойства. Ножка плавно переходит в шляпку, выраженная линия отсутствует. Плотная мякоть светлого оттенка, при надавливании краснеет. Аромат напоминает запах кислых сухофруктов.
Цвет лисичек от желтого до оранжевого. Диаметр верхушки 5-12 см, она гладкая с волнистыми краями в виде воронки. Ножка немного светлее, плотной консистенции высотой до 7 см, шириной до 2 см.
Сразу после сбора плодов их нужно очистить и помыть. Нельзя оставлять грязные грибы до утра.
Шампиньоны
Гриб, который часто едят сырым – шампиньон. Органические кислоты, витамины, белки, углеводы делают этот грибок уникальным. Японцы считают шампиньоны лечебным продуктом – в состав входит антиоксидант. Также грибочки понижают давление, поддерживают иммунитет, положительно влияют на кожные покровы.
Сырые шампиньоны используют для салатов, соусов, овощной нарезки. Грибы гармонируют с соком лимона, соевым соусом. Из свежих шампиньонов делают канапе.
Лисички
Сырые лисички едят обычно высушенными. Употреблять их рекомендовано в небольшом количестве, до 3-5 штук в сутки. Преимущество их использования в свежем виде – устойчивость против поражения червями.
Необработанные грибы отличаются приятным кисловатым вкусом.
А вы знали? В народной медицине в целях очищения организма человека от паразитов (гельминтов) благодаря наличию мощнейшего противопаразитарного эффекта, давно и успешно применяется использование сырых лисичек в пищу.
Самые ранние съедобные грибы весной: названия, список
В условиях нечерноземья самые первые грибы появляются в апреле.
Пережить последние заморозки и порадовать первым грибным урожаем способны:
- Сморчки (лат. Morchella). Формируются в группы или растут одиночно: в садах, парках, лесах. Можно найти рядом с осиной, тополем, ольхой
Первые грибные радости
- Скаркосцифа. По виду напоминает красную чашечку или цветок. Благодаря своему необычному виду имеет множество народных имен: «эльфова чаша», «бабушкино ухо», «алое блюдце», «краснушка», «пецица красная», «блюдцевик красный». Место обитания — смешанные леса и парк, вдоль дороги
Sarcoscypha
- Стробилюрус съедобный. Имеет пластинчатую структуру. Выбирает для плодоношения ельники и боры, около сосен. Можно встретить групповые и одиночные произрастания.
Strobilurus esculentus
Белый гриб
Белый гриб хорош в салатах
Белый грибы едят без предварительной обработки без опаски, только предпочитают для пищевых целей выбирать грибные шляпки. Свежий низкокалорийный благородный боровик (порядка 40 ккал на 100 г с содержанием белка до 5%) хорошо сочетаем в салатах с овощами и свежей зеленью. Белый гриб не имеет в своей мякоти горький млечный сок, поэтому употребление его сырым в пищу не вызовет ни раздражения, ни отравления.
В какой части гриба больше опасных веществ?
Опасные и токсичные вещества накапливаются в первую очередь в спороносном слое гриба и в шляпке. В ножках их значительно меньше. Интенсивность накопления грибами вредных веществ возрастает с температурой окружающей среды. Поэтому особенно опасны первые появившиеся после засухи грибы.
Способность грибов накапливать вредные вещества также зависит от степени увлажненности почвы, на которой они растут. Чем ближе к поверхности грунтовые воды, тем больше токсичных и радиоактивных веществ может накопить гриб. Их содержание будет выше и в том случае, если перезрелый гриб вырос на увлажненном или переувлажненном субстрате.
Шампиньоны
Наиболее распространенный из всех род – шампиньон. Некоторые его разновидности не только приносят пищевую пользу, но и выступают природным лечебным средством, например, майтаке.
Для употребления в сыром виде подходят только молодые экземпляры. Не стоит есть сырыми те, которые росли в сырую и жаркую погоду, т.к. грибное плодовое тело – питательная среда для бактерий и плесени, что создает серьезный риск заболеть кишечной инфекцией.
Низкокалорийный сырой шампиньон (25 ккал на 100 г) широко применим в кулинарии в качестве ингредиента для салатов и соусов, используется в бутербродах и для декорирования готовых блюд. Сочетается с разными овощами, лимоном и соевым соусом.
Специалисты по питанию считают, что тепличные грибы (вешенки и шампиньоны) можно и даже полезно есть сырыми.
Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце июня: фото, список, названия
Опытные грибники с нетерпением ждут июньского грибного сезона. Эта удивительная возможность, не дожидаясь осеннего обильного урожая запастись любимыми дарами природы.
Именно в этот летний месяц, при наличии соответствующей погоды с туманами и дождем, приходится первый всплеск грибного слоя.
Появляются:
- Маслята обыкновенные
Suillus luteus
- Трутовик серно-жёлтый (условно съедобный)
Laetiporus sulphureus
- Подберезовики
Leccinum
- Подосиновики
Красноголовик
- Зеленые моховики
Xerocomus subtomentosus
- Коллибия лесолюбивая
Collybia dryophila
Продолжают обильный рост:
- Луговой опёнок
Пластинчатый вид грибов
- Шампиньоны
Agaricus
- Изредка встречаются свинушки
Paxillus involutus
К концу месяца начинают появляться:
- Первенцы-лисички
Cantharellus cibarius
- Валуи
Russula foetens
- Сыроежки
Russula
- Подгруздки
Russula
- Белые грибы
Медвежаник березовый, Boletus edulis
- Основной грибной костяк в июне составляет летний опёнок
Kuehneromyces mutabilis
Трюфель
Редко встречающийся на территории России дорогой трюфель часто не подвергают термической обработке, чтобы сохранить его гастрономические качества и полезные свойства.
Ирина Селютина (Биолог):
Трюфели очень дорогие грибы. При их использовании придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Трюфели подаются только свежеприготовленными, т. к. аромат быстро улетучивается.
- Во время готовки не стоит подвергать грибы интенсивной термообработке: белый подают сырым, а черный – 5 минут слегка прогревают в духовке.
- Нарезают грибы специальным приспособлением или же максимально тонко ножом.
- На блюдо (тарелку) трюфели кладут в последнюю очередь.
Хранить трюфели можно:
- целый месяц не очищая от земли полностью;
- 2 месяца, если их поместить в песок;
- в оливковом масле: грибы моют, складывают в банку и заливают маслом. Кстати. Это масло подойдет для приготовления соусов.
Применяют трюфель в качестве добавки к основному кулинарному блюду для обострения его вкуса. Его аромат, схожий с запахом грецкого ореха, значительно усиливается, когда тонко нарезанные свежие грибные ломтики выкладывают на теплое блюдо.
Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце июля: фото, список, названия
Июльская жара не благоприятствует хорошему росту грибов.
Обильного урожая в этом месяце не бывает. Изредка, при наличии дождливой погоды можно поискать:
- подберезовики
- подосиновики
- маслята
- сыроежки
- лисички
- волнушки
- другие грибы, появившиеся ранее
Открывает свой сезон — только одни грузди
Lactarius
Вешенка
Питательные свойства вешенок сопоставимы с минерально-витаминным составом фруктов, потому для сохранения их полезных свойств эти грибы часто едят в сыром виде, не подвергая предварительной тепловой обработке. Употреблению их в сыром виде также способствует хорошая усвояемость организмом.
В химическом составе сырой вешенки десяток необходимых для здоровья макро- и микроэлементов, а также достаточное количество белкового компонента.
По своим питательным свойствам вешенки вполне сопоставимы с фруктами. В пищевых целях у вешенок используют только грибные шляпки, т.к. ножки в этих грибов жесткие и трудно пережевываемые.
Виды грибов, которые можно есть в сыром виде
Не все сырые грибы можно есть без опаски. Говоря о сыроедении грибов, кто-то, наверняка, первым делом подумает о сыроежках, в силу их названия, и окажется неправым.
А вот грибы из нижеприведенного списка можно есть сырыми, это, в частности:
- вешенка;
- шампиньон;
- трюфель;
- рыжик;
- подмолочник (молочай);
- лисичка;
- белый гриб.
Каждый из этих «грибных» видов заслуживает отдельного внимания и более детального рассмотрения.
Вешенки
Вешенки – разновидность грибов, местом произрастания которых являются деревья. Вешенки имеют сероватый цвет, хотя встречается также бурый и фиолетово-пепельный оттенок.
В сыром виде употреблять можно только их шляпку, поскольку ножки очень твердые. У гриба довольно выраженный вкус и аромат. Причем по своим вкусовым качествам он напоминает опенок.
Шампиньон
Шампиньон, наверняка, знаком каждому без исключения. Это отличное лакомство, которое можно употреблять с хлебом, либо же просто со специями – солью, красным и черным перцем и пр.
Сырой шампиньон имеет сладковатый привкус, и ощутимый аромат, который сложно описать словами. Благодаря этим качествам он придает пикантности и, в то же время, изысканности блюдам, для приготовления которых он используется.
Трюфель
Трюфель – поистине необычный и уникальный гриб. Однако позволить себе столь дорогое удовольствие могут далеко не все. На вид он отдаленно напоминает клубень картофеля, только форма трюфеля не такая идеально гладкая.
Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце августа: фото, список, названия
С наступление августа начинаются туманы, становится обильным выпадение росы. Это прекрасные условия для развития грибов.
Огромное количество любимых даров природы появляется в лесу.
- Рыжики — царский гриб
Относится к виду Lactarius
- Осенние опята — настоящие
Armillaria mellea
- Польские грибы — панские
Boletus badius
Обильно начинают плодоносить:
- различные особи груздей
- маслята
- зеленушка
- белый гриб
- подберезовик
- подосиновик
- лисички
- сыроежки
- волнушки
- разные виды моховика
Около 120 видов различных съедобных грибов произрастают в этот период на различных очагах природного массива.
Будьте внимательны, отправляясь за грибами. У съедобных грибов очень много двойников поганок. Собирайте грибы в съедобности, которых есть 100% уверенность.
- Грибные блюда очень вкусны и полезны
- Они являются истинным украшением любого праздничного стола
- При правильной заготовке их можно хранить длительное время
Сводная информация