Loading…
Loading…
Популярным и при этом вкусным продуктом считаются грибы, которые очень удобно добавлять в различные блюда в процессе приготовления пищи. Особенно ценятся полезные свойства опят, ведь благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ удается оздоровить организм. Найти грибы удастся вблизи старых пней, именно благодаря своему местоположению они и получили свое название. Большинство грибников любят опята, из-за того, что они произрастают кучно и всегда в одном и том же месте. Рассчитывать на урожай актуально с августа и до ноября.
Пищевая ценность
Благодаря уникальному составу опят их активно используют в кулинарии. Грибы можно засолить, засушить или просто сварить. Употреблять ингредиент в пищу актуально и для тех, кто мечтает похудеть.
Калорийность грибов опята составляет 17 ккал на 100 г. Состав продукта состоит из большого количество белка, который хорошо усваивается организмом (2.2 г — 100 г).
Летние опята содержат высокое количество витамина B1. В основу продукта входят также витамины C, B1, E, PP. Входящий в состав цинк и медь положительно влияют на кровообращение человека. По количеству кальция и фосфора опята фактически не уступают рыбе. Положительно на организме человека отображаются и входящие в состав натрий, железо и магний.
Сушеные опята содержат белка в 2 раза больше, нежели говядина. Если употреблять 100 г грибов в день, то получится обогатить организм суточной нормой витамина B1 и С.
Польза и вред сушеных, жареных опят и грибной икры
Сушёные опята
Говоря о пользе и вреде сушёных опят, можно отметить, что 100 г продукта также имеют повышенную калорийность. Это происходит из-за потери влаги в плодовом теле, поэтому содержание белка и калорийность повышается. Главная польза сушёных опят заключается в том, что они долго хранятся и не теряют приятный грибной аромат. К сожалению, большинство полезных веществ во время сушки пропадает. Однако существует мнение, что данный продукт способен выводить из организма радиоактивные вещества.
Жареные опята
А что можно сказать о пользе и вреде жареных опят? Прежде всего, у приготовленных таким способом плодовых тел повышается калорийность. В основном это происходит за счёт растительного масла и других, часто используемых продуктов, например, сметаны или майонеза. Так, количество калорий на 100 г жареных грибов увеличивается с 22 до 60. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, поедание жареных и тушёных опят нежелательно. Однако можно сократить калории, внимательно относясь к добавлению в блюда майонеза, сметаны и масла. Надо сказать, что жареные опята прекрасно утоляют голод, ведь они очень сытные и питательные. Аналогично можно отметить пользу и вред от икры из опят.
Свежие опята
Достаточно после сбора грибов проварить их в воде 30 минут для того чтобы избежать отравления. После этого продукт можно употреблять в пищу. Высокая пищевая ценность опят позволяет комплексно оздоровить организм. Свежие грибы положительно влияют на здоровье человека, так как оказывают действие:
- Повышают защитные свойства иммунной системы, благодаря входящей в состав аскорбиновой кислоте. Компонент благотворно отображается на состоянии сосудов, выводит токсины и заживляет ранки на коже.
- Хорошо влияют на состояние сердца, из-за содержащегося калия и магния.
- Укрепляют волосы, ногти и оказывают положительное действие на состояние кожного покрова, благодаря витамину B2.
- Производят легкий слабительный эффект, что полезно для тех, кто страдает запорами.
- Благотворно влияют на работу щитовидной железы и способствуют образованию гемоглобина, что полезно для тех, кто страдает малокровием.
- Полезны свойства опят для больных страдающих атеросклерозом и сахарным диабетом.
Исследования доказали тот факт, что регулярное включение грибов в рацион препятствует образованию раковых опухолей.
Осенние опята активно используются в процессе изготовления белкового хлеба, полезного для больных диабетом.
Полезные свойства опят
Польза опят заключается в сбалансированности полезных для организма веществ. А высокое содержание воды (более 90%) обеспечивает низкую калорийность, что делает их диетическим блюдом.
Химический состав опят:
- незаменимые аминокислоты – поддерживают все биохимические процессы в организме, улучшают работу гормонов, повышают иммунитет, увеличивают доступ кислорода на клеточном уровне;
- белок – строительный материал для мышц, мозга, концентрация этого вещества приравнивает опята к мясу;
- ненасыщенные жирные кислоты – регулируют обменные процессы, повышают мозговую активность, восстанавливают поврежденную ДНК;
- витамины – А, вся группа В, Д, Е, С, РР;
- микроэлементы – кальций и калий, йод, фосфор, медь, цинк, сера;
- антиоксиданты – поддерживают все энергетические процессы в организме, деление клеток;
- органические кислоты и мочевина – оказывают противоопухолевое действие, улучшают процесс кроветворения, способствуют выработке гормонов.
Регулярное употребление опят повышает гемоглобин в крови. Большое содержание йода стабилизирует работу нервной и репродуктивной систем. Есть мнение, что опята обладают антимикробным действием, они способны подавлять условно патогенную микрофлору (стафилококк, кишечная палочка).
https://youtube.com/watch?v=N1NEzmSlu9U
Чем опасны
Кроме пользы опят и вред также этот продукт может оказывать для организма. Не рекомендуется включать в рацион продукт людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Детям до 7 лет также не следует давать опята. Если собирать опята в правильных местах (вдали от автотрасс) и обрабатывать положенным образом, то нанести вред организму будет гораздо сложнее.
Врачи советуют воздержаться от употребления грибов также и в других случаях:
- беременным женщинам и кормящим мамам;
- при проблемах с пищеварением;
- больным с почечной недостаточностью;
- пациентам при гипертонии и проблемах с сердцем.
В процессе сбора опят в лесу нужно учитывать их внешний вид, чтобы на столе не оказались несъедобные экземпляры. Если ножка гриба длиннее 6 см, то есть его опасно.
При правильном приготовлении и обработке опят удастся сохранить полезные для организма особенности продукта. Для того чтобы предотвратить отравление грибами следует обязательно при варке держать их в воде не меньше 30 минут.
Вред и противопоказания к употреблению опят
По сути, в лесной экосистеме этот вид грибов является паразитом, который питается веществами и микроэлементами «зараженного» дерева. Опята, несомненно, помимо вкусного и полезного продукта, являются лекарственным средством. Они богаты различными веществами, что приводит к некоторым противопоказаниям в употреблении.
Последствия злоупотребления опятами:
- Проблемы с пищеварением
. Как и все грибы, опята относятся к разряду «тяжёлой» и сложно усвояемой пищи, что при неумеренном употреблении может привести к некоторым проблемам ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). - Диарея
. У лиц, страдающих незначительными расстройствами пищеварительной системы, при употреблении больших порций опят. - Отравление
. У опят есть определённый регламент приготовления (время, температура), его несоблюдение нередко приводит к отравлениям. - Токсины и радионуклиды
. Опята легко мутируют под воздействием окружающей среды, поэтому нужно внимательно выбирать место сбора или покупать только у проверенных и надёжных поставщиков. - Заболевания ЖКТ
. Маринованные опята, хоть и являются вкусным продуктом, содержат большое количество уксуса, неумеренное употребление которого может привести даже к язве желудка. - Ботулизм
. Неправильная консервация опят может привести к этому довольно редкому заболеванию. 90% случаев ботулизма происходят именно из-за нарушения технологии консервации грибов. - «Ложные опята»
. С особой осторожностью нужно собирать этот вид грибов, так как есть похожие, но ядовитые грибы, употребление которых приводит к куда более серьёзным последствиям, чем всё вышеперечисленное.
Во время беременности употреблять опята нужно с осторожностью: небольшими порциями и не более двух раз в неделю, в отваренном виде, не рекомендуются солёные и маринованные грибы.
Абсолютные противопоказания к опятам:
- Обострение любых заболеваний пищеварительной системы — приводит к тяжёлому протеканию болезни, которое требует дополнительного врачебного вмешательства.
- Ремиссия заболеваний ЖКТ — опята могут спровоцировать возобновление болезни.
- Болезни печени и почек — они отвечают за выработку желудочных ферментов, которые расщепляют продукты, поэтому употребление опят приведёт к регулярному несварению.
- Подагра — в связи с высокой концентрацией пурина опята могут спровоцировать ухудшение состояния.
- Грибы нельзя есть детям до десяти лет: в желудке отсутствуют необходимые ферменты, которые позволяют нормально перерабатывать опята.
Не рекомендуется употреблять опята и людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Симптомы индивидуальной непереносимости: вздутие живота, диарея, метеоризм, спазматические боли, головная боль, неприятный привкус в ротовой полости. Однако не стоит путать непереносимость с отравлением. Первое может не проявляться при небольшом употреблении опят, а второе выражается даже после небольшой порции и требует врачебного вмешательства.
Разумеется, вред опят может проявиться только в случае неправильного выращивания, выбора места сбора, приготовления или при заболеваниях и непереносимости продукта. Во всех остальных случаях это вкусный и полезный продукт, который хотя бы в качестве эксперимента стоит включить в своё меню.
Правила приготовления
Основное правило – тщательная, не меньше получаса, термообработка. Опята можно отварить в воде или выложить на сковороду, дождаться выделения жидкости и дать покипеть в ней. Затем промыть и использовать для приготовления блюд.
Опята прекрасно впитывают жиры: при жарке на масле их калорийность увеличивается в 10 раз.
К грибам опятам относятся по-разному.
В недостатке вкуса, водянистости их обвиняют таежные жители. Здесь они встречаются повсеместно, но им предпочитают другие грибы.
В иных регионах обожают опята жареные и маринованные, грибную икру. А благодаря тому, что грибы хорошо себя чувствуют в искусственных условиях и терпеливы к длительной транспортировке, их можно найти на полках магазинов в любое время года.
Среди почитателей «тихой охоты» грибы опята пользуются большой популярностью. Их любят за то, что они очень вкусные, за то, что, найдя пенёк или дерево с ними, можно очень быстро заполнить корзину, ведь эти грибы растут большими кучками. За то, что собирать их можно весной, летом, осенью и даже в начале зимы! Основное же время сбора – август, сентябрь. А ещё эти грибы полезны. Но очень немногие грибники знают и готовы рассказать, в чём же их польза.
Летние опята — где и когда собирать
Помимо зимних, можно встретить и летние опята. Из существующих категорий съедобности, эти грибы относятся к 4. Это значит, что их можно добавлять в супы, мариновать и солить. Внешний вид летних опят знают немногие потребители. У таких грибов ножка жесткая, по этой причине, в пищу используют только шапку. Опята летние славятся своим урожаем, они растут большими группами.
Появляются летние опята в теплую и сырую погоду особенно быстро, но также быстро они и пропадают. Найти летние опята не простая задача. Собирают их не больше недели. После чего у грибов наступает перерыв.
Состав и калорийность опят
Опята – это популярные съедобные грибы отдела Базидиомицетов. Свое название они получили за счет того, что растут у подножия пней. Грибы встречаются целыми семействами. Они обитают на лугах и в лесной зоне. Диаметр шляпки опят колеблется от 2 до 10 см. В высоту гриб редко превышает 15 см.
Опята относятся к съедобной категории грибов. Несмотря на высокую питательную ценность, они обладают низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 22 ккал. В составе опят представлены следующие полезные вещества:
- витамины групп C, E и B;
- хитин;
- моносахариды;
- зола;
- белки;
- минеральные вещества (магний, фосфор, калий, железо, натрий, натрий, кальций);
- пищевые волокна;
- дисахариды.
Грибы содержат природные сахара, выступающие мощным источником энергии
Витамины в составе продукта принимают участие в обменных процессах. При восполнении их запаса естественным путем улучшается работа всех жизненно важных органов. Аскорбиновая кислота дает антиоксидантные свойства, что обеспечивает защиту организма от негативного влияния окружающей среды.
Железо играет немаловажную роль в формировании гомеостаза. Поэтому его поступление в составе грибов чрезвычайно важно для кровеносной системы. Регулярное употребление продукта в пищу снижает риск развития анемии и улучшает самочувствие.
Внимание! Благодаря содержанию хитина, продукт способствует выведению жира из организма, что актуально для людей с лишним весом.
Польза
Если обычные грибники любят опята за вкус и количество, то микологи исследуют полезные свойства этих грибов и их влияние на организм человека. Учёные говорят, что в опятах всех видов содержатся такие элементы:
- Витамины А, С, Е, РР, группы В.
- Природные сахара.
- Различные макро- и микроэлементы.
- Древесная зола.
Для человека они полезны в следующих случаях:
- Постный продукт и пища для вегетарианцев. Для верующих людей, соблюдающих пост, грибы – это хорошая замена мясных и рыбных деликатесов. Постящиеся и вегетарианцы получают белок (которого много в опятах) именно из этого продукта.
- Низкое содержание калорий. Это помогает худеющим людям.
- Наличие хитина также важно при соблюдении диеты. Это вещество выводит жир из организма.
- Железо, магний и цинк, содержащиеся в опятах, хорошо влияют на процесс образования новых клеток. Полезно употребление опят при анемии (малокровии).
- Калий, магний – элементы для укрепления сосудов.
- Витамин А – признанный помощник для восстановления зрения.
- Другие витамины помогают при лечении нервной системы, имеют противовирусное действие, укрепляют волосы, ногти, омолаживают кожу.
- Природные сахара – отличный источник энергии. полезны при диабете, как не повышающие сахар крови.
- Применяются при запорах в качестве слабительного.
- Древесная зола грибов впитывает токсичные элементы из организма.
- Учёными выявлен противораковый эффект.
Купить мицелий опят – приобрести крепкое здоровье!
Если Вы хотите сохранить или вернуть свое здоровье, начните регулярно питаться зимними опятами! Это простой и верный способ чувствовать себя прекрасно!
Самые полезные опята – домашние. Самостоятельно выращивая грибы, Вы будете уверены в их безопасности и пользе!
У нас можно купить мицелий опят в составе уникального посадочного комплекта, который позволит организовать домашние грядки без усилий! Посевной материал произведен в специализированной лаборатории, по стерильной технологии, в соответствии с требованиями стандартов!
Мы предлагаем высококачественный зерновой мицелий опят, 100%-ной всхожести и урожайности! Заказать комплект можно заполнив несложную форму на странице или позвонив по бесплатному телефону! Доставка по России – почтой и транспортом!
Что это за гриб и как отличить «подделку»?
Самой большой пользой обладает опенок осенний, или настоящий (Armillaria mellea). Как выглядит, показано на фото.
Цвет шляпки грибочков может отличаться в зависимости от того, на каком дереве они произрастают. Дуб дает коричневый окрас, бузина – серый, хвойные породы – кирпичный. Более светлые грибы живут на шелковице или тополе.
Собирают опенок настоящий с конца августа до начала зимы. Пик урожая приходится на сентябрь.
Летний вариант принадлежит к другому семейству грибов и по-латыни называется Kuehnerómyces mutábilis. Внешний вид показан на фото.
Цвет шляпки необязательно должен быть коричневым. Встречаются ярко-желтые экземпляры. Окрас также зависит от субстрата произрастания.
Встретить опенок летний лесах можно с апреля по ноябрь. С медицинской точки зрения он изучен не так хорошо, как Armillaria mellea. Но точно известно, что это съедобный гриб, который даже выращивают в промышленных масштабах.
Отравиться можно ложными опятами, которые бывают разных видов. Существует серно-желтый вариант (Hypholoma fasciculare). Ядовит.
Кирпично-красный вид — Hypholoma sublateritium. Условно-съедобен.
Опенок Кандолля — Psathyrella candolleana. Несъедобен.
Существуют и другие виды ложноопят. Отличить от съедобных вариантов – летнего и осеннего опенка – можно по отсутствию кольца (велума) на ножке плодового тела.
У ядовитых и несъедобных вариантов гриба такого колечка нет.
Относительно того, можно ли отравиться ложными опятами, мнения специалистов расходятся. Во многом это зависит от вида. Так серно-желтый вариант однозначно ядовит. А вот кирпично-красный относят к условно-съедобным. Существуют данные о пищевых отравлениях после его употребления. В то же время другие источники говорят, что здоровые взрослые люди могут есть Hypholoma sublateritium без угрозы для жизни и здоровья.
Чем полезны опята
Польза опят для человека более чем очевидна: при регулярном приеме они стимулируют повышение иммунитета, улучшают пищеварение и стабилизируют кроветворение. Те, кто хотя бы раз сидел на диете, знают, каким изнуряющим бывает чувство голода. Маленькие опята, польза для организма которых заключается в их низкой калорийности, при этом являются достаточно сытными, что не позволит вам страдать от чувства голода.
Грибы склонны к накоплению радиоактивных веществ, поэтому они должны собираться на расстоянии не менее трех километров от автомагистралей.
Свежие опята
Многие спрашивают: «Какая польза от опят?» Но на этот вопрос уже давно ответили ученые, которые рекомендуют употреблять в пищу опята при кишечной палочке, золотистом стафилококке и нарушениях функции щитовидной железы. Опята также обладают отличным противоопухолевым действием, так как в них содержится множество веществ, останавливающих развитие раковых клеток.
Кроме того, в составе свежих опят содержится клетчатка, прекрасно стимулирующая работу кишечника и обладающая легким слабительным действием.
Полезны ли сушеные опята
В процессе сушки опята уменьшаются в размерах, что упрощает их хранение. В сушеном виде грибы не теряют своей пищевой ценности и сохраняют на протяжении длительного времени свой вкус и аромат. Польза маринованных опят значительно ниже, чем сушеных или свежих грибов.
Важно! Сушеные грибы, в отличие от маринованных и соленых, сохраняют все свои полезные свойства и содержат намного больше белка, чем их консервированные собратья.
В кулинарии могут использоваться как перемолотые, так и целые грибы.
Есть ли польза от замороженных опят
Замораживание – это самый прогрессивный способ консервирования грибов с точки зрения сохранения их биохимического состава и полезных свойств. Однако только правильная заморозка способна сохранить пищевую ценность грибов в неизменном виде.
Растущие возле автомобильных трасс грибы хранят цезий, ртуть, кадмий и свинец. Поэтому употреблять в пищу опята, собранные возле промышленных предприятий, шоссе и химических заводов, категорически запрещено.
Важно! Перед употреблением замороженных грибов их рекомендуется предварительно вымочить несколько часов в холодной воде, чтобы даже собранные в экологически безопасных районах опята отдали все опасные вещества, которые они накопили за время роста.
Опята как выглядят
От других грибов опята съедобные крайне просто отличить. Однако, существует довольно схожий вид — ложных опят. Они ядовиты и опасны для здоровья человека. Как отличить ложные опята от настоящих?
Ложные опята имеют темные пластинки. Если вы внимательно посмотрите на них, то сразу же поймете, где ложный гриб. Шляпка у настоящих опят гладкая, покрыта маслом и имеет желто- оранжевый оттенок. На краях по шапке могут быть полоски, сквозь которые просвечивается нижняя часть шляпки гриба. Шляпа может достигать 15 см. в диаметре. Ножка у опят полая, желтого цвета. Длина ее — 10 см.
Мякоть светлая, кремового оттенка с приятным и ненавязчивым ароматом. Настоящие опята растут большими группами. Попав на такую поляну, вы сможете спасти себя грибами надолго вперед.