Правильно приготовленные шампиньоны становятся главным блюдом на столе: грибные супы, гарниры и закуски любят и взрослые, и дети. Только вкусно пожарить или сварить продукт получается не у всех: грибы славятся жёсткостью, водянистостью и другими казусами. Нужно ли мыть шампиньоны перед жаркой, как их чистить и отправлять на хранение в морозильную камеру? Мытьё и чистка заметно влияют на качество и вкус шампиньонов. Мы хотим помочь хозяйкам освоить готовку шампиньонов, ведь это не так просто.
Можно ли определить происхождение, качество и свежесть грибов при их покупке
При покупке продукта в магазине либо на рынке потенциальному покупателю следует обратить внимание на ряд немаловажных нюансов:
- Наличие пленки между ножкой и шляпкой. У свежего шампиньона она белая, упругая, плотная.
- Сухость шляпки. Гриб должен быть сухим и гладким на ощупь. Если он липнет хотя бы немного, то совершать покупку не рекомендуется.
- Мелкие пятна. Шампиньон должен быть белым либо с легким оттенком бежево-серого. Никаких червоточин, дырок, пятен у свежего плода нет.
Если гриб не соответствует какой-то из перечисленных характеристик, то это не значит, что он испорчен, но срок годности подходит к концу. Значит, употребить его следует в день покупки, хранить дальше нет смысла. Происхождение грибов определить очень просто. Даже если их продают не в магазине, а на рынке, скорее всего, они выращены в тепличных условиях. Лесные либо луговые встречаются крайне редко, визуально они совсем другие.
Существуют и другие подвиды шампиньонов, которые также отличаются от обычных. Например, августовские, садовые, темно-красные и прочие.
Правильный выбор
Кроме правильной подготовки, важно также приобрести качественный продукт. Выбирая грибочки в магазине необходимо учесть несколько главных моментов свежести продукта.
- Первое важное правило, не стоит покупать продукт на рынке, так как там сложно отследить свежесть и качество.
- Свежий продукт имеет белый или слегка кремовый оттенок, без лишних затемнений, наличие последних говорит о длительном хранении.
- Запах должен быть приятным грибным, без оттенка сырости и затхлости.
- Качественный продукт упругий и с наиболее светлым срезом.
Польза и вред
В лесных и выращенных в домашних условиях печерицах много полезных составляющих, микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые помогают улучшить кровоснабжение, регулируют сахар в крови, улучшают общее самочувствие и стимулируют иммунитет. Кроме этого грибы выступают как природные антибиотики, которые помогают бороться с вирусами и бактериями.
В них много клетчатки, но мало калорий. Поэтому этот продукт используют в диетическом меню. Для вегетарианцев они заменяют клетчатку животного происхождения.
Лесные шампиньоны ведут себя как губки. Они впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому могут принести вред людям с проблемами желудка. Это тяжелый продукт и плохо переваривается. Не следует им злоупотреблять людям с индивидуальной непереносимостью.
Среди кулинаров не утихают споры: как правильно чистить шампиньоны? Нужно ли их мыть и замачивать? Все это очень важно, ведь правильная обработка грибов перед приготовлением позволяет сохранить максимум вкуса и пользы.
Как чистить шампиньоны: простые способы
Обязательно ли чистить шампиньоны перед приготовлением
Небезопасно сразу готовить только что приобретённые грибочки. Их плодовые тела необходимо хотя бы протереть влажной салфеткой.
Чистить нужно обязательно, полагаю, что и мыть тоже… Магазинные грибы выращивают не просто на земле, а на хорошо удобренном субстрате, и поверьте, нитратов там достаточно.
Пусть и выращивались грибы в искусственных условиях, но субстрат не стерилен. Поэтому безопаснее ещё и промыть грибочки под проточной водой. Молодым небольшим экземплярам никакой иной обработки не нужно.
Лесные грибы чистыми назвать нельзя. С плодовых тел удаляют остатки земли щёточкой, ополаскивают и обрезают нижнюю часть ножек. Так как кожица молодых грибочков нежная и тонкая, снимать её бессмысленно.
Зачем чистить и мыть шампиньоны?
Не смотря на то, где был найден гриб — в лесу или на полках магазина, его обязательно надо мыть под проточной водой. Почему? В лесных «жителях», кроме природного мусора, могут обитать насекомые и вредители. Грибы, выращенные в искусственных условиях, отличаются от природных собратьев чистотой шляпки и ножки, но они также растут в субстрате, который далеко не стерилен. На них могут жить различные микроскопические организмы. Не стоит забывать и о пыли, она есть везде. К тому же, пока шампиньоны проделают путь от грядки до прилавков, они пройдут через многочисленные руки работников.
Магазинные молодые экземпляры достаточно хорошо промыть под водой. Собранные в лесу грибы мало промыть, их обязательно дополнительно очищают от земли, насекомых и прочего мусора и снимают верхний слой, в котором могут находиться вредные, токсические вещества. Гриб их впитывает из окружающей среды.
Выбор шампиньонов
Если грибы собраны в лесу, их обязательно тщательно перебирают и отделяют от ядовитых.
При покупке в магазине выбирают только плотные грибы со светло-молочной, белой или коричневой шляпкой (в зависимости от выбранного сорта), неповрежденные и с приятным ароматом. Если на поверхности есть скользкий налет, то она испорчена бактериями, и употреблять в пищу гриб нельзя, никакая очистка не поможет избавиться от токсинов, которые выделяют эти бактерии.
Выбор сорта и размера зависит от дальнейшего использования и индивидуальных вкусовых предпочтений. Для жарки подходит любой вид. В салат или пиццу годятся плоды небольшого размера с коричневыми шляпками. Они ароматные и будут хорошо смотреться.
При покупке в магазине выбирают только плотные грибы со светло-молочной, белой или коричневой шляпкой
Как правильно мыть грибы и требуется ли их предварительно замачивать в воде
Шампиньоны содержат в себе достаточное количество влаги, но, несмотря на это, они способны быстро впитывать ее в себя, что значительно снижает срок хранения и ухудшает качество готового продукта. Именно поэтому не стоит долго промывать грибы водой и тем более их замачивать.
Нужно помнить, что чем моложе шампиньон, тем дольше его можно подвергать «водным» процедурам, не беспокоясь о потере его вкуса.
После промывания магазинных шампиньонов в воде, промокните их бумажными салфетками в течение 15 минут, а затем отдельно просушите на салфетке или полотенце. Данная мера поможет быстро удалить из грибов лишнюю жидкость и предупредить их размягчение.
Важные правила
Чтобы правильно подготовить грибы, придерживаются следующих правил:
- Очистка грибов всегда начинается с их сортировки. В процессе которой выбрасывают все испорченные экземпляры, а также грибы с участками гнили.
- Обязательно подрезают ножки — вне зависимости от того, где они были выращены. При сборе в теплицах их срезают и складывают сразу в ведро. В результате внутрь ножки попадает грязь. Собирая шампиньоны в лесу, опытные грибники выворачивают их из грибницы, поэтому на ножках остаются остатки мицелия и грунта. При обрезке ножки придерживаются правил — чем дольше гриб хранился, тем большую часть ножки срезают.
- Подпорченные места срезают. Потемневшие участки на ножке аккуратно соскабливают ножом. В пищу употребляют только здоровые части гриба.
Лесные грибы довольно хрупкие и предварительная обработка может нарушить их целостность, чтобы повысить плотность, перед очисткой надо поместить их на 20 минут в тёплую воду, затем вынуть и подвергнуть необходимой процедуре.
Инструкция
Очищенные грибы промывают под струей воды
Чистить шампиньоны нужно обязательно, причем это касается как свежего урожая из леса, так и купленного.
- Продукты в магазинах или на рынках имеют длинную историю транспортировки от места произрастания до прилавка. Поэтому даже при идеальном внешнем виде шампиньонов их рекомендуют почистить перед готовкой.
- Дикие грибы, собранные в лесу, содержат остатки почвы и иные загрязнения.
- Домашние экземпляры, приобретенные с рук, могут иметь следы удобрений и стимуляторов роста.
- Грибы, выращенные собственноручно, в любом случае не стерильны. Как минимум, на их шляпках оседала пыль.
Методы очистки зависят от их возраста и размера шампиньонов. Саму процедуру проводят непосредственно перед приготовлением, чтобы они не успели завянуть.
Ирина Селютина (Биолог):
При подготовке шампиньонов к кулинарной обработке, следует учитывать цели, для которых они собственно и были куплены:
- Если вы собираетесь грибы жарить, то их достаточно просто протереть влажной тряпочкой, удалить темные пятна с поверхности и обновить срез ножки.
- Если вы собираетесь фаршировать с последующим запеканием, готовить крем-суп или начинку для пирога, тогда шампиньоны промывают.
- Поскольку для фаршировки используют очень крупные шампиньоны, с шляпки обязательно снимают кожицу, удаляют ножки и пластинки с нижней стороны шляпки (освобождается место для начинки)
- Если шампиньоны будут использоваться свежими в салатах, их тщательно очищают и промывают. Многие сторонники «сыроедения» помещают грибы на 30-60 секунд в горячую духовку для дезинфекции и только после этой процедуры используют в пищу.
Читать также: Какие собаки могут жить на улице зимой
Внимание! В сыром виде можно употреблять только те шампиньоны, возраст которых не более 5 дней, т.е. свежайшие (купил – съел, без хранения).
Шеф-повара многих ведущих ресторанов страны предлагают весьма интересный способ промывки этих грибочков: шампиньоны нужно выложить в глубокую миску и залить прохладной водой так, чтобы она только покрывала грибы. После этого нужно добавить 1 ст. ложку муки и несколько раз перемешать шампиньоны руками. В этом случае мука поможет снять грязь, став своеобразным «скрабом» для грибов. Вам останется только слить воду, а чистые грибы обсушить на полотенце для дальнейшей работы.
Молодой гриб
Молодыми грибами считаются те шампиньоны, что имеют диаметр шляпки менее 3-5 см. Они мягкие на ощупь, их окрас равномерен. На поверхности нет темных пятен или иных возрастных вкраплений.
Они требуют минимальной очистки. В большинстве случаев их достаточно промыть и сделать новый срез на ножке. После этого можно начинать готовить.
Старый гриб
Старые грибы имеют возрастные изменения на теле: темные пятна, жесткая шкурка и подпорченные участки.
Все это необходимо убирать перед готовкой. Иногда удаляется и ножка, если она чрезмерно жесткая.
Чистить шампиньоны необходимо по инструкции:
- Сухая обработка при помощи щетки или салфетки.
- Удаление темных пятен и испорченных участков.
- Срез кожицы, начиная со шляпки.
- При необходимости — удаление ножки или юбочки на ножке.
- По желанию можно удалить темные пластинки под шляпкой. Это улучшит внешний вид блюда, однако уменьшит его грибной вкус.
- Очищенный гриб промывают под струей воды.
- Затем обсушивают при помощи полотенца или салфеток.
Гриб, долгое время пробывший в холодильнике
Если в холодильнике залежались шампиньоны, то вы можете столкнуться с потемнением его шкурки и их общим увяданием. В этом случае рекомендуют счищать отвердевшую оболочку, начиная со шляпки.
Обязательно стоит обновить срез ножки и удалить подпорченные места, если они имеются.
При сильном усыхании грибов может понадобиться их замачивание. Его проводят кратковременно, чтобы они сохранили свой вкус и консистенцию. Достаточно от 5 до 15 минут, время зависит от степени увядания.
Чистка для употребления сырых грибов
При приготовлении салатов с сырыми шампиньонами применяется та же технология, что и при очистке старых грибов.
По желанию можно оставить шкурку (кожицу), если она мягкая, а вот от ножки лучше избавиться в любом случае: она слишком жесткая (ее можете использовать для супов).
Для таких целей используют только молодые экземпляры, которые не успели накопить в себе вредные вещества. Лучше всего, если диаметр шляпки не будет превышать 2-3 см.
Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует. И важно сделать это грамотно.
Очистка шампиньона
Чтобы очистить шампиньоны, подготовьте:
- глубокую миску;
- острый нож с лезвием из нержавеющей стали;
- разделочную доску;
- сухие кухонные салфетки;
- влажное махровое полотенце (поролоновую губку);
- муку;
- небольшую мягкую щётку.
Важно!Небольшие затемнения на шляпе лесных шампиньонов — это чаще всего не загрязнения, а следы солнечного воздействия. Их не нужно дополнительно очищать и стараться помыть!
Шампиньоны чистятся очень легко. Данная инструкция поможет вам пошагово справиться с необходимой процедурой:
- Отсортируйте крупные и мелкие шампиньоны.
- Перед тем, как приступать к чистке, внимательно осмотрите плоды. Как правило, у свежих экземпляров срез чистый и ровный, поэтому резать его дополнительно необходимости нет.
- Обрежьте плёнку, которая соединяет ножку и шляпку. При этом удаляйте всё, что подгнило, включая небольшие чёрные пятна.
- При помощи мягкой щетинистой щётки и влажного махрового полотенца (или обычной кухонной губки) аккуратно смахните с поверхности шампиньонов прилипшую грязь и кусочки грунта.
- Если плоды небольшие и относительно чистые, достаточно легко потереть их друг о друга.
- У крупных плодовых тел шкурка на шляпке с лёгкостью отслоится, стоит лишь, едва касаясь, поддеть её ножом от края и потянуть вверх.
- У залежавшихся шампиньонов удалите все подсохшие и вялые места, чтобы не испортился вкус блюда.
- Протрите их влажной губкой или полотенцем.
- В случае необходимости подержите шампиньоны несколько секунд под струёй холодной воды (удобнее всего использовать дуршлаг). Промокните их сухой салфеткой или полотенцем.
Если грибы чересчур загрязнены, а песок находится в труднодоступных местах, попробуйте почистить их следующим способом:
- В глубокую миску наберите литр прохладной воды.
- В миску насыпьте 1 ст. л. муки, тщательно размешайте смесь.
- Опустите шампиньоны в мучную воду и подержите их там в течение 10 минут. Такая процедура поможет избавиться от мусора в самых отдалённых местах.
- Промытые экземпляры выложите на кухонное полотенце и дайте им высохнуть.
Знаете ли вы?Тёмную кожицу на шляпке, юбочку и коричневые пластинки под шляпкой удалять необязательно: эти части абсолютно безопасны и пригодны в пищу. Некоторые хозяйки предпочитают избавляться от них, чтобы не портить эстетический вид блюда.
Процесс очистки шампиньонов зависит и от возраста гриба и места его произрастания.
Молодой гриб
Шляпка таких грибов не превышает в диаметре 2 см. Она покрыта очень тонкой кожицей и не нуждается в очистке. Подготовка молоденьких грибов не займёт много времени. С них достаточно смахнуть остатки почвы или субстрата и хорошо промыть в проточной воде. Ножки у них настолько малы, что они еле видны из-под шляпки, их подрезают.
Старый или крупный шампиньон
Эти шампиньоны отличаются от молодых собратьев размером шляпки, она обычно превышает в диаметре 5 см и покрыта плотной кожицей. При термической обработке она не размягчается, поэтому чтобы в блюде она не чувствовалась, её предварительно снимают. Делают это следующим образом:
- Сначала смахивают щёткой налипшую грязь.
- Затем острым ножом снимают «шкурку», аккуратно подцепляя край шляпки и потянув его к её середине.
- Освежают срез ножки. Если гриб пролежал в холодильнике несколько дней, то срезают всю подсохшую часть, поскольку в блюде она будет чувствоваться. Повара ножки с загрубевшей «шкуркой» полностью удаляют.
- Зрелые грибы раскрываются, и на ножках у них образуются «юбочки». На вкус они никак не влияют, но некоторые люди считают, что они выглядят некрасиво и их убирают.
- Пластинки под шляпкой — а чем старше гриб, тем они становятся более насыщенного коричневого цвета, тоже можно почистить. Но помните, что именно они придают блюду грибной аромат и вкус.
Процесс чистки
При обработке возникает много вопросов: почистить сырые или замороженные, лесные или покупные, маленькие или большие шампиньоны, стоит ли вообще их подвергать чистке, если потом грибы будут жарить на сковороде и пр.
Перед готовкой все грибы хорошо моем, чистим от грязи и песка. Даже искусственно выращенные экземпляры не всегда стерильны.
Маленькие грибы
Магазинные маленькие сырые шампиньоны очистить проще всего. Их возраст составляет 2-3 дня, поэтому они не успели стать грязными. Чтобы почистить шампиньоны такого размера, начинать лучше со шляпки.
Перед готовкой шляпку вытирают мокрой тканевой салфеткой. От ножки отделяют ножом 2 мм с нижнего края и обмывают в проточной воде. Делают это быстро, чтобы вода не впиталась в мякоть. Кухонным бумажным полотенцем промокают шляпку и ножку каждого плода. После этого их можно жарить или варить.
Крупные грибы
В процессе их чистки важно избавиться не только от грязи, но и от кожицы. Чтобы почистить дикий шампиньон, не потребуется много времени и труда.
Кожица снимается как чулок. Если кусочек кожицы где-то останется, то необходимо соскоблить его и очисть ножку от «юбочки». Затем отделяют ножку от шляпки, промывают проточной холодной водой и выкладывают на бумажное полотенце, чтобы вся жидкость стекла. Остатки влаги промокают и готовят по основному рецепту.
Перед готовкой все грибы нужно хорошо помыть и почистить
Лесные виды
Все лесные виды шампиньонов нуждаются в чистке и промывании водой. Чистить шампиньоны из леса придется в любом случае, т.к. в них много песка, налипших листьев или мелких веточек.
Не стоит их вымачивать в воде. Структура гриба такова, что они впитывают в себя влагу и становятся водянистыми и невкусными. При жарке эта вода начнет выходить, и они получатся не жареными, а пареными.
Если грибы собирались во время дождя, то чистить шампиньоны от грязи невероятно трудно. Прежде чистим их водой из-под крана, чтобы ушел крупный мусор, затем кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. После стоит накрыть крышкой и дать в таком состоянии полностью остыть. Затем сливаем воду и еще раз чистим проточной водой. От мусора не останется и следа.
Маленькие хитрости
Пленку под шляпкой лучше снимать у особей размером больше 2,5 см., если ее не снять, то в готовом блюде она будет слишком твердой.
После хранения в холодильнике плоды подсыхают, поэтому перед готовкой их необходимо обновить.
Делать покупку лучше в магазинах, которые уже знакомы и продают только свежие продукты.
Для жарки плоды надо резать на тонкие пластинки или маленькими кусочками и выкладывать их на сковороду без масла. После выпаривания жидкости добавляют масло, специи, соль и лук. Шампиньоны не пережарятся и будут более ароматными.
Читать также: Дозатор для капельного полива
Для гриля свежие шампиньоны обязательно промывают под проточной водой и очищают от грязи. Шляпки не чистят, они хорошо смотрятся запеченными. Их отделяют от ножек, чтобы продукты пропекались равномерно.
Правила хранения
Чтобы лесные или купленные в магазине грибы оставались красивыми и свежими, их обязательно правильно хранить.
Для этого лучше использовать сухое прохладное место. Это может быть холодильник или погреб. Предварительно грибы пакуют в герметичный пакет или плотно закрытую емкость. От кислорода грибы темнеют, их внешний вид становится непривлекательным. Они теряют свои вкусовые качества и покрываются плесенью.
Без потери ценных полезных качеств хранят их не больше 48 часов. Для долгого хранения их сбрызгивают лимонным или лаймовым соком. После хранения, их снова промывают и обрезают края ножек на 1-2 мм.
Подготовка шампиньонов перед заготовкой
Подготовку грибов проводят по-разному. Она зависит от того, какой способ термической обработки выбран.
Жарка
Перед обжариваем грибы не нужно мыть, так как они быстро впитают в себя лишнюю жидкость, что плохо скажется на вкусе и «внешности» готового блюда. А нужно ли чистить шампиньоны перед жаркой и как правильно это сделать? В таком случае их чистят при помощи щеточки от грязи, протирают влажной тканью, удаляют потемневшие и поврежденные участки. Шампиньоны, обработанные таким способом, получаются хрустящими и имеют красивую золотистую корочку.
Варка
Грибы очищают от грязи при помощи терки или щеточки, убирают кожицу (если это требуется), хорошо промывают под проточной водой и обновляют срез ножки. Также срезают или соскребают все потемневшие места.
Запекание
Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением – запеканием в духовке? Для приготовления грибов данным способом чаще всего применяют крупные шляпки, у которых убирают все пластинки. Для этого шампиньоны промывают в воде короткое время, добавив туда 1-2 столовые ложки муки. В данном случае она является абразивным веществом, которое помогает механически очистить шляпки.
Заморозка
Чтобы заморозить грибы, применяют лишь свежие шампиньоны. Их требуется заранее очистить, удалить все потемневшие части, затем промыть и хорошо просушить. После этого грибы можно нарезать маленькими кубиками или пластинами, сбрызгивать лимонным соком и заворачивать в пищевую пленку. Затем шампиньоны можно отправлять в морозилку. Если использовать замороженные грибы при приготовлении супа или тушения, то их размораживать не надо, чтобы не испортить внешний вид продукта, из-за чего он может потемнеть и потерять свою структуру.
Сушка
Перед сушкой промывать шампиньоны не следует, так как они потемнеют. Кроме того, значительно увеличится продолжительность сушки, что может привести к появлению различной плесени на поверхности грибов. Очищенные от грязи грибы требуется нарезать ломтиками и засушить в духовке или электросушилке.
Перед приготовлением сушеных шампиньонов их необходимо замочить в воде, что поможет убрать с них пыль и грязь. Именно поэтому для сушки надо брать только хорошие, крепкие грибы, без внешних повреждений.
Свежие грибы
Шампиньоны допустимо есть не только после предварительной термической обработки, но также в свежем виде, что актуально для настоящих гурманов. Если были собраны качественные грибы, которые затем подготовлены к употреблению, то они не нанесут вреда здоровью.
Для этого шампиньоны сначала тщательно очищают, моют, обсушивают и срезают на них все потемневшие и поврежденные части. Для чистки рекомендуется взять нож с тонким, острым лезвием, чтобы было удобно очищать шляпки изнутри. Также нужно заранее подготовить щетку и влажные салфетки. Чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы на свежем продукте, их на несколько секунд отправляют в хорошо разогретую духовку.
Вышеперечисленные способы чистки и подготовки шампиньонов к дальнейшей обработке позволяют максимально сохранить в грибах все полезные свойства, не ухудшив при этом вкус готового продукта.
Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике
Следить за сроками хранения шампиньонов нужно в целом для того, чтобы после готовки они сохранили приятный вкус и аромат. Отравиться такими грибами практически невозможно, они признаны одними из самых безопасных.
Тем не менее, важно учитывать некоторые особенности их хранения:
Статья по теме: Подводная лодка своими руками: схемы оригами с видео
Важный момент: допускается хранение грибов только в нижнем отделении холодильника.
Шампиньоны могут менять свой красивый внешний вид только в том случае, если они накопили много лишней влаги или пролежали длительное время вне холодильника.
- Очень важно хранить этот продукт только в холодильной камере, причем, если не планируется готовить их в ближайшие день – два, не стоит мыть и чистить грибы. Производить эти манипуляции нужно непосредственно перед приготовлением того или иного блюда. Если грибы слишком сильно загрязнены, их можно протереть мягкой фланелью или осторожно удалить веточки и землю при помощи не жесткой щетки.
- Если планируется хранить грибы в пакете из полиэтилена, его нельзя завязывать, чтобы не допустить появления влаги, и, как следствие, почернения шампиньонов. Причем темнеть они могут начать уже спустя сутки или раньше. Важно: срок хранения свежих грибов может разниться от 3 суток до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальной считается уровень от 2 до 4 градусов. Комнатная температура не способствует сохранению грибов в свежем виде.
Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить каждодневные блюда и украсить праздничный стол. Важно правильно обрабатывать их перед готовкой: мыть, очищать и хранить согласно правилам. Главное условие: если чистить шампиньоны непосредственно перед готовкой, можно добиться восхитительного аромата и грибного вкуса, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.
Самые лучшие посты
- Можно ли курить на балконе своей квартиры
- Из чего сделать стены в ванной комнате
- Интересные полки на стену: стеклянные, из гипсокартона
- Декорирование стен помещений гипсокартоном
- Декорирование гипсокартоном: полезные советы
- Цветы в доме: почему не цветёт герань а даёт только листву?
- Обновление старой стенки своими руками: советы + пошаговый мастеркласс (37 фото)
- Чехол для стиральной машины
Статья по теме: Как сшить лошадку из фетра