Минусы диеты
Диета на белковых продуктах даже диетологами не признается полностью сбалансированной. Избыток белка вызывает дисфункции почек, в особенности, когда у женщины есть предрасположенность к почечным заболеваниям.
Таким женщинам диета на белках будет только вредна. При этом добавляются высыпание волос, появление кожных раздражений.
Женщина, переходя на белковое питание для похудения, не задумывается о возможных негативных последствиях. А ее с первых дней диетического рациона подстерегают нарушения сна, быстрое утомление, нервозность.
Для диеты есть многие противопоказания. Ее нельзя использовать, если в организме есть подагра, дисбактериоз, панкреатит, диабет, болезни сердца и сосудов. К минусам использования диеты относятся беременность, кормление грудью, пожилой и детский возраст.
Нежелательно ее использовать людям с любыми хроническими заболеваниями. Но если уж женщина решила придерживаться такого способа питания, ей следует позаботиться о сохранении баланса жидкости, для чего пить воду не менее 1,5 л в сутки.
Преимущества протеиновой диеты
Польза и вред белковой диеты зависят от способа ее применения. Это эффективный способ похудения за короткий промежуток времени. Но он противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим от сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и почек. Не стоит рисковать здоровьем тем, у кого есть хронические заболевания. Не рекомендуется такой метод похудения беременным и кормящим женщинам, а также пожилым людям и детям.
В чем же тогда заключается польза белковой диеты? Такой способ похудения часто рекомендуют спортсменам. Здоровым крепким людям подойдет белковая диета, польза ее будет несомненной. Решившись на белковую диету, желательно проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как избежать чрезмерных нагрузок на организм и добиться максимальной эффективности метода при минимальных рисках для здоровья.
Содержание диеты
Ели хочется сбросить лишний вес, диета предлагает основывать питание на употреблении продуктов с большим содержанием белка. К ним относятся нежирные сорта мяса птиц и животных, все виды рыбы, молоко, яйца.
Вот пример белковой диеты:
- Мясо предпочтительно использовать говяжье, телятину, индейку, куриную грудку. По своей структуре это мясо жесткое, поэтому его рекомендуется подвергать долгой температурной обработке. Из него готовятся: отварные, тушеные блюда, паровые котлеты.
- Речная рыба и продукты моря используются в свежем, замороженном, консервированном виде. Польза рыбы в невысоком холестерине. Из нее можно готовить жареные, отварные, запеченные блюда. Включается в диетический рацион икра осетра и других рыб.
- Яйца можно употреблять не более 5 штук в день. Их плюс – они содержат много полезных веществ.
- На приготовление гарниров идут белая фасоль, рис, гречневая крупа, все виды овсяных круп и хлопьев. Каши готовятся без сливочного масла, оно исключено из данной диеты.
- Кефир и творог – обязательные продукты в питании, они содержат белки, кальций, витамины.
В ходе проведения диеты на белковом питании допускается нагружать себя физкультурой, занятиями на тренажерах. Будет заметно, как нарастает мускулатура, что обеспечивают именно белки.
Однако рекомендуется брать на себя легкие нагрузки, чтобы почки и сердце не ответили осложнениями. Стоит задуматься, нужна ли стройность фигуры с красивыми мышцами ценой обострения внутренних заболеваний.
Вместо мяса: всё, что нужно знать об альтернативах животному белку
Большинство людей рефлекторно считают мясо лучшим источником белка. Но что делать тем, кто по разным соображениям не употребляет мясные продукты или хочет разнообразить свой рацион? Разберём в подробном материале – вместе с учёными проекта РастиМарт от НИЦ «Здоровое питание».
Белок – это один из макронутриентов, необходимых человеку, наряду с жирами и углеводами. Белки состоят из аминокислот. Некоторые из них ваш организм может производить сам, остальные нужно обязательно получать из продуктов питания. Их называют незаменимыми – или полными – белками.
Полный белок содержит все 9 незаменимых аминокислот в одном продукте, поэтому такие белковые продукты называют высококачественными.
Неполные белки, в которых нет некоторых аминокислот, могут насытить организм необходимыми аминокислотами, если сочетать несколько продуктов в течение дня.
Какие белковые продукты нужно есть вегетарианцу?
Эксперты НИЦ «Здоровое питание» рекомендуют получать белок из разных источников: если ваш тип питания позволяет вам есть молочку, яйца и рыбу, обратите внимание на следующие категории продуктов.
Молочные продукты. Фактически во всех молочных продуктах содержатся полноценные белки – сыворотка и казеин. Поэтому независимо от того, какое молоко вы любите больше, цельное или обезжиренное, содержание белка в разных видах примерно одинаковое – примерно 8 г на чашку. А в чашке греческого йогурта или исландского скира и того больше.
Здесь же мы выделяем творог и сыр чеддер. В половине чашки творога – 12 г белка. Чеддер содержит около 7 г белка на 30 г продукта, также богат кальцием, цинком, фосфором и витаминами группы A и B12, которых часто недостаёт веганам и тем, кто ограничивает в своём рационе продукты животного происхождения. Правда, с сыром надо быть осторожнее, ведь он содержит много соли, а, как вы знаете, суточная норма соли – не более 5 г, то есть около одной чайной ложки.
Рыба и креветки – отличный источник нежирного высококачественного белка. Смотрите сами: четыре унции (113 г) тилапии или филе лосося содержат более 20 г белка, в то время как 100 г креветок – 20 г. К тому же в рыбе так много полезных жиров, а в креветках так мало калорий, что хочется прямо сейчас заказать морской набор с доставкой на дом.
Яйца. В большом курином яйце содержится 7 г белка: 3 из них поступает из желтка. А вот ещё одна причина, чтобы уважать желток: высокое содержание питательных веществ и биологически активных соединений, таких как лютеин и антиоксиданты.
Растительные продукты, насыщенные белком: рекомендации для веганов
- Киноа. В половине стакана крупы – до 4 г полноценного белка, и к тому же это хороший источник клетчатки (без глютена). Мягкий вкус отлично дополнит любое блюдо в качестве гарнира;
- Соя – это высококачественный белок. Чтобы «выжать» из сои максимальную пользу, выбирайте цельные источники белка, такие как бобы эдамаме или тофу;
- Фисташки – жареные фисташки содержат все незаменимые аминокислоты: на 30 г ореха приходится свыше 6 г белка и 3 г клетчатки;
- Нут известен как основа для хумуса, однако его варёные зерна часто добавляют в зелёные салаты. Полстакана этих бобов содержит почти 8 г белка;
- Гречка, будучи цельным безглютеновым зерном, является полноценным источником белка, а ещё она в разы сытнее, чем тот же рис или пшеница;
- 1/2 стакана чечевицы содержит 8 г белка – примерно столько же, сколько вы получите из 30 г постного стейка курицы или индейки. Если хотите сократить количество потребляемого мяса, обязательно попробуйте вегетарианские бургеры с котлетой из чечевицы;
- Семена тыквы – не только насыщенный источник белка (8,5 г на 30 г продукта), но и цинка, железа, меди, магния, калия и селена. Горсть тыквенных семечек с яблоком – отличный здоровый перекус;
- 3 столовые ложки конопляных семян насытят вас до 9,5 г белка, а также множеством полезных для организма жиров. Семена конопли можно добавлять в любое блюдо, например, в кашу на завтрак.
Я веган и всё это ем. Что ещё вы можете мне посоветовать?
Исследования показывают, что многообразие растительной пищи в рационе позволяет избежать дефицита важных нутриентов. Об этом отлично написал Зожник (ссылки на научные исследования внутри статьи). Поэтому, если вы не употребляете животную пищу, обратите внимание на вещества, которых может не хватать вашему организму:
- Кальций – известен своей ролью в построении и прочности костей. Тем не менее этот минерал также важен для всех клеток нашего организма, участвуя в сокращении мышц, регуляции артериального давления, передаче нервных импульсов и свертывании крови. В основном кальцием насыщены продукты животного происхождения, а также молочные продукты. Чтобы восполнить дефицит, ешьте тофу, фасоль, горох и чечевицу – в них много нужного минерала;
- Витамин В12 – важен для формирования клеток крови, поддержки нервной системы и клеток мозга. А также он один из самых дефицитных среди веганов элементов. Из-за плохой всасываемости нехватка витамина бывает даже у тех, кто ест мясные и молочные продукты. B12 содержится в пищевых дрожжах и витаминизированном растительном молоке (соевом, рисовом, ореховом и т.д.);
- Ферритин – белок, помогающий железу запасаться в клетках. Когда вы отказываетесь от богатых железом животных продуктов, восполняйте запасы растительными источниками: чечевицей, фисташками, семечками тыквы и подсолнуха, бурым рисом, киноа, сливовым соком, овсянкой, кедровым орехом, кешью, курагой и другими;
- Карнитин – помогает митохондриям клеток превращать жирные кислоты в энергию, а также выводит токсичные отходы. Чтобы синтезировать карнитин, нужно есть больше продуктов с содержанием аминокислот лизина и метионина. Растительные источники лизина: тофу, киноа, фисташки, чёрная фасоль, чечевица, тыква; источники метионина – семечки (подсолнечника), нут, орех пекан, арахис, персики, авокадо, инжир и брокколи;
- Цинк – необходим для поддержания здорового обмена веществ и иммунной системы. Цинком богаты нут, тофу, кунжут, рис, чечевица, семечки тыквы, овёс, кешью, семена чиа;
- Витамин B5 – необходим для конвертации полученных питательных веществ в энергию. Чтобы восполнять энергетические запасы, чаще включайте в рацион кудрявую капусту (кале, или кэйл), грибы, помидоры, арахис, пивные дрожжи, авокадо и батат.
А ещё у нас большой ассортимент классных веганских продуктов. Вы, кстати, пробовали наш веганский банановый кекс? Нет – бегом исправлять. Он невозможно вкусный!
Дополнительные источники
Таблица содержания белка в продуктах питания
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ
Диетический белок и аминокислоты в вегетарианской диете
Вред белковой диеты
Желающим сбросить лишние килограммы без особых ограничений в привычном домашнем рационе надо реально оценивать вред диеты. Но предлагаемый способ избавления от веса нравится людям, так как даже не приходится питаться без мяса.
Суть белковой диеты взята из известной Кремлевской и диеты по Дюкану. Надо обязательно отказаться от сладкого, от чистого сахара, исключить из рациона простые углеводы.
Снижение количества жирной пищи, уменьшение калорийности питания дают заметное падение веса буквально каждый день. Но диеты предполагают существенное увеличение количества белковых продуктов. Несомненно, питание с большим количеством протеина полезно для мышц, их рельефа, силы.
Протеины – основа плотности мышц, они несут крепость опорным тканям, волосам, ногтям. Они содержатся в составе иммунных тел, защищают человека от проникновения инфекции. Природа устроила организм так, что он сам не накапливает в своих тканях протеины, нуждается в постоянном их получении с продуктами питания.
Но лишние белки ведут к дефициту жиров, углеводов, а они ведь важные источники энергии, необходимые для нормального функционирования органов, роста новых клеток. Дефицит этих веществ вызывает дисфункции в головном мозге, в системе дыхания.
Восполняется дефицит важных веществ из своих ресурсов, расходуется гликоген, накапливающийся в мышцах, печени, расходуются отложения жиров.
Можно ли похудеть с таким питанием?
Несомненно, да. Но следует оценивать последствия, которые может вызвать в организме белковая диета. Можно ли не учитывать нагрузку на почки, если диета исключает из питания то, что требуется почкам, какие продукты необходимы для выполнения ими своих функций.
Белковая диета: смертельная угроза для здоровья на пути к красивой фигуре
Поделиться:
Смертельная угроза для здоровья на пути к красивой фигуре
Вы мечтаете похудеть и считаете вред белковой диеты преувеличением? Но подождите немного, прежде чем следовать ей. Советы, которые вы вычитали в Сети или услышали от друзей – не всегда панацея.
Стоит подробнее рассмотреть, принесет ли такой способ похудения больше пользы или вреда вашему организму. Вы же хотите похвастаться стройными формами, а не ходить по врачам.
Что это за «зверь» — диета из продуктов с высоким содержанием белка?
Вы наслушались восторженных отзывов об изумительной методике снижения веса? Ваша подруга уже потеряла на ней пару десятков килограммов, и вы уже готовы бежать в ближайший магазин за нужными продуктами? А теперь – стоп. Давайте просто порассуждаем, в чем может быть опасность такого способа похудения.
Белковые диеты (самые популярные из них – это диеты Аткинса и Дюкана) предполагают, что в вашем меню останутся только продукты с максимальной концентрацией животного белка. Жиры и углеводы при этом нужно потреблять по минимуму.
Таким образом, вы практически полностью должны отказаться от круп, хлебобулочных изделий, картофеля, подсолнечного масла и многого другого. Зато вместо этого вам разрешено просто-таки объедаться мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами с небольшими вкраплениями овощей и фруктов.
Белковая диета — вкусный убийца
Наш менталитет таков, что большинству желающих сбросить лишние килограммы такой метод похудения по душе. Ведь белковая пища традиционно присутствует в большом количестве на столе 95% постсоветских семей. Но она может нанести непоправимый вред организму.
Давайте немного посчитаем!
По утверждению ученых, необходимая суточная доза белков составляет приблизительно 1,5 г на килограмм веса. Масса тела среднестатистического человека – от 50 до 70 кг. То есть за день вы можете употребить от 75 до 105 г чистого белка без вреда для здоровья.
Но о чем говорит нам примерное меню белковых диет? Их адепты рекомендуют есть в день 300-500 г мяса, к примеру, говядины. В 100 г такой пищи содержится около 26 г белка. То есть получается, что в сутки вы употребляете от 78 до 130 г. А если учесть еще и рыбу, творог, яйца, то этот показатель вообще зашкалит.
Для организма «белковый стресс» чреват следующим:
- При такой белковой атаке поджелудочной железе приходится выделять огромное количество трепсина – фермента для переваривания белковой пищи. Это становится причиной острого или хронического панкреатита.
- Вы вряд ли захотите увидеть, в какую мусорную свалку превращается ваш кишечник при неумеренной любви к продуктам животного происхождения. Печень и поджелудочная железа не успевают переварить все это и работают в экстренном режиме. Поэтому на синтез необходимых для расщепления ферментов тратится больше молекул АТФ, чем мы получаем их с такой пищей. А значит, наши энергетические запасы истощаются.
- Неусвоенные белки откладываются в жировой ткани, а во время их гниения образуется немало токсинов (преимущественно азотистых шлаков). И сразу же в нашем организме начинает действовать ядовитая бомба замедленного действия.
Конечным этапом отравления оказываются такие диагнозы, как ожирение, диабет, мигрень, псориаз, нейродермит, проблемы с сердцем и многие другие. При этом печально, что обычно женщина не видит связи между фанатичным снижением веса на белковой диете в 30 лет и развившимся псориазом и диабетом в 40 лет.
Итак, в противовес общепринятому мнению белковая диета не только не гарантирует снижение веса, но и может полностью разладить работу вашего организма. Определитесь: стоит ли следовать модной тенденции и убивать свое здоровье или все же важно задуматься о скрытых рисках такого похудения.
В следующей статье я предложу вашему вниманию реальные истории. Подлинные отзывы женщин, которые попробовали на себе тот или иной вариант белковой диеты и угробили своё здоровье.
С уважением, Алёна Грозовская.
Ещё больше полезных статей и рекомендаций вы можете найти
на моём сайте: ecologie-life.com
Присоединяйтесь ко мне на Facebook
Последствия белкового питания
Большой объем белковых продуктов заставляет почки работать на пределе своих возможностей. Происходит их быстрый износ, ведь они выводят частицы распада белка.
Излишний протеин закисляет мочу, повышает вывод оксалатов. Даже за короткий срок соблюдения диетического белкового питания в мочеполовых органах женщины могут образоваться оксалатные конкременты, отличающиеся шипообразной формой. А почки женщинам надо беречь, даже уже рожавшим.
На фоне диеты с белками повышается содержание холестерина в крови и желчи. Этот факт существенно повышает риск формирования заболеваний сердца и сосудов, приводит к инфарктам, инсультам, атеросклерозу, ишемии. Высокое содержание холестерина в желчи ведет к росту конкрементов в желчном пузыре.
Белковое питание не содержит продуктов, богатых клетчаткой. Она так необходима кишечнику, его нормальным функциям.
Плохое переваривание пищи задерживает его в кишечнике, не переваренные продукты распада пищи прилипают к стенкам кишечника, этим вызван плохой запах во время белковой диеты. Женщина теряет аппетит, развивается интоксикация.
Другие последствия:
- обезвоживание вызывает у женщины стрессовое состояние;
- образование аммиака повышает нервную возбудимость;
- дефицит кальция компенсируется его вымыванием из костных тканей, что вызывает их ломкость;
- у женщин появляются сложности с зачатием, потому что в половых органах накапливаются элементы распада белков, а это снижает функцию фертильности, лишний белок мешает оплодотворению;
- излишки протеина вызывают судороги в мышцах;
- недостаток витаминов понижает иммунные силы, ведет к формированию авитаминоза;
- истощаются ресурсы в организме;
- ухудшается общее состояние и внешний вид.
Организм требует углеводов для восполнения энергетических запасов, для ощущения сытости от питания. Женщина уже не имеет сил посещать привычные тренировки из-за отсутствия энергии.
Как выходить из диеты
Питание белковой пищей – модная разработка современных диетологов. Оно уже показало свою эффективность, получило множество почитателей. Но соблюдать диету можно только 2 недели. Затем надо грамотно перейти на рационально рассчитанное питание с тем, чтобы не получить набора веса.
Для эффективного выхода из белковой диеты надо:
- разделить питание на 5 раз, есть небольшие порции;
- обязательно завтракать утром;
- ужинать не позже 3-х часов перед сном;
- выпивать за день не менее 1,5 л чистой воды, пить воду желательно до еды;
- включить в рацион сырые и приготовленные в блюдах овощи, а также сырые фрукты.
Пища с разнообразным содержанием микроэлементов придаст организму энергии, бодрости.
Диета Пьера Дюкана
Автором этой модной сегодня во всем мире белковой диеты является французский диетолог Пьер Дюкан. Диета помогает не только похудеть без вреда для здоровья, но и почистить организм. Именно белковая диета Дюкана позволила выглядеть самой красивой невестой на своей свадьбе избраннице принца Уильяма Кейт Миддлтон.
ПРИНЦИПЫ ДИЕТЫ ДЮКАНА
Если правильно и точно соблюдать диету Дюкана, то достаточно быстро вы добьетесь прекрасных результатов в похудении, причем в дальнейшем вес стабилизируется и будет постоянно находиться в норме. Для получения стабильного результата диеты надо придерживаться несколько месяцев. А в дальнейшем при желании можно питаться в соответствии с принципами белковой диеты Дюкана всю жизнь.
Диета предусматривает ограничение в рационе питания количества углеводов и жиров, делая упор на белках.
Доктор Дюкан считает, что без достаточного количества белка в нашем питании нормальная жизнедеятельность организма практически невозможна.
Положительный момент: вы можете кушать любое количество пищи в любое время. Диета Дюкана делится на четыре этапа, в течение которых вы легко потеряете ненавистные килограммы и затем не наберете их обратно.
ДИЕТА ДЮКАНА: ОБЩИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ ЭТАПОВ
- Каждый день выпивать 1,5 литра минеральной или питьевой воды без газа.
- Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби – 1,5-3 ст. ложки, запивая их водой (белковые диеты часто провоцируют запоры, отруби предлагаются как средство профилактики).
- Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
- Во время первого и второго этапа диеты употребляйте витаминные препараты.
ДИЕТА ДЮКАНА: ПЕРВЫЙ ЭТАП – АТАКА
Первый этап диеты в зависимости от того, сколько вам нужно сбросить, длится от трех до десяти дней.
- Если ваш лишний вес до 10 кг, то для 1-го этапа потребуется три дня.
- Если лишний вес 10-20 кг, то от трех до пяти дней.
- Если же ваш лишний вес более 30 кг, то длительность Атаки может быть 5—10 дней.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДИЕТЫ ПЬЕРА ДЮКАНА
На 1-м этапе диеты основная пища — белковые продукты. Во время Атаки вы можете потерять от двух до шести лишних килограммов. При этом употреблять в пищу все ниже перечисленные продукты разрешается в любом количестве, до полного насыщения.
К разрешенным продуктам на Атаке относятся: почки и печень, говяжий и телячий языки, нежирное мясо птицы без кожи, нежирное свиное и говяжье мясо и рыба, всё это готовится без жира (варится, готовится на пару или на гриле). Отлично подойдут различные морепродукты, так как они низкокалорийны и содержат протеины. Можно кушать нежирную ветчину, яйца вареные и сырые.
Разрешаются обезжиренные молоко и творог, а также другие молочные и кисломолочные продукты.
Из растительной пищи разрешаются лимоны, маринованные огурцы.
Обязательно включать в рацион овсяные отруби 1,5 ст. ложки.
Можно добавлять приправы в небольших количествах, в том числе и соль, уксус, лук и чеснок.
Что же касается жидкости, то ее нужно употреблять как можно больше. Пейте минеральную воду, диетическую колу, зеленый чай и чай на травах, кофе. В сутки употребляйте не менее двух литров.
Важно: на 1-м этапе диеты вы можете испытывать повышенную утомляемость, слабость, сухость во рту. Во время первого и второго этапа диеты употребляйте витаминные препараты.
ДИЕТА ДОКТОРА ДЮКАНА: ЭТАП ВТОРОЙ – ЧЕРЕДОВАНИЕ (КРУИЗ)
На этапе Чередование диеты доктор Дюкан рекомендует чередовать протеиновые (белковые) дни с днями, где можно подкрепиться еще и овощами. Продолжается Чередование столько, сколько потребуется для достижения необходимого веса. Так же как и на первом этапе, схема чередования зависит от того, какой вес вам нужно потерять.
- До 10 кг — белковые дни и дни, когда можно употреблять овощи, чередуются в последовательности 1:1, 2:2 или 3:3.
- Если же лишнего веса больше, то придется чередовать дни — 5:5.
Овощи, которые можно употреблять в так называемые “белково-овощные” дни, следующие: огурец, помидор, редис, спаржа, стручковая фасоль, шпинат, все сорта капусты, сельдерей, баклажан, кабачок и перец.
К этому списку можно добавить свеклу и морковь, но употреблять их разрешается только изредка.
Запрещены: картофель, авокадо, горох, бобы, чечевица.
Овощи можно употреблять в сыром виде, а также запекать и варить. Кроме того, каждый день можно добавлять в рацион питания на Чередовании по 2 продукта из следующего списка:
- соевые сливки – 2 ст.ложки,
- сливки 3-4 % – 1 ч.ложка,
- растительное масло – только для обжаривания продуктов,
- нежирный сыр – 30 гр,
- сухое вино – 3 ст. ложки,
- кетчуп – 1 ст.ложка,
- крахмал – 1 ст.ложка.
Также разрешается употреблять: желатин, агар-агар, чеснок, водоросли, корнишоны, соевый соус, горчицу, уксус и аджику, любые специи, заменители сахара и напитки с калорийностью менее 1 ккал на 250 мл, натуральные рыбные консервы, тофу, сухое обезжиренное молоко.
Можете побаловать себя крабовыми палочками, но не более восьми штук в день. Обязательно ежедневно употреблять овсяные отруби – 2 ст. ложки.
ДИЕТА ДЮКАНА: ЭТАП ТРЕТИЙ – ЗАКРЕПЛЯЕМ РЕЗУЛЬТАТ!
Третий этап еще называют Консолидация. От того насколько вы похудели в течение предыдущих двух этапов, зависит длительность третьего. Каждый потерянный килограмм будем «закреплять» 10 дней.
Правила этапа закрепления:
- Каждый день едим овсяные отруби – 2,5 ст. ложки.
- Один раз в неделю продолжаем употреблять только белковую пищу.
- Два раза в неделю на завтрак или обед можно съесть любое блюдо, даже калорийное. Однако такие дни не должны следовать друг за дружкой.
- Добавляем в ежедневный рацион порцию фруктов (кроме бананов, винограда и черешни), 40 грамм зрелого сыра и два кусочка хлеба.
- Два раза в неделю можно позволить себе порцию риса, макарон, картофеля, гороха или фасоли.
ДИЕТА ПЬЕРА ДЮКАНА: ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ – СТАБИЛИЗАЦИЯ ВЕСА
На этом этапе желаемый результат уже будет достигнут, вы избавились от лишнего веса. Теперь главной вашей задачей будет закрепить достижение.
Четвертый этап дюкановской диеты не предполагает особых ограничений в еде, но один день в неделю Пьер Дюкан по-прежнему рекомендует употреблять только белковую пищу.
Кроме того каждый день надо съедать по 3 столовых ложки овсяных отрубей.
ПРЕИМУЩЕСТВА ДИЕТЫ ФРАНЦУЗСКОГО ДИЕТОЛОГА ДЮКАНА
Во-первых, диета французского диетолога Дюкана эффективна, вес после этой диеты не возвращается.
Во-вторых, вы можете кушать разрешенные продукты в любых количествах, а значит не испытываете чувства голода на протяжении всей диеты. Диета подойдет тем, кто любит и готовить, и вкусно поесть. Очень важно, что на первом этапе вес поначалу уходит быстро, что мотивирует продолжать диету.
Обращаем ваше внимание на то, что эффективное, а главное безопасное снижение веса необходимо проводить под наблюдением опытного диетолога. В «Формуле красоты» консультирование по вопросам диетологии проводит кандидат медицинских наук, Заслуженный работник здравоохранения России, врач-диетолог высшей категории Стенин Алексей Николаевич.
Рацион питания после диеты
Что можно есть:
- продукты животного происхождения,
- мясо разных видов в сочетании с овощными гарнирами и салатами;
- кисломолочные продукты для восстановления кишечной флоры и всей системы пищеварения.
Из фруктов отдать предпочтение цитрусовым, бананам, хурме, грушам.
Есть надо, постепенно увеличивая калорийность, для этого вводить хлеб, булки, макароны, соусы. Также постепенно вводятся сладкие блюда, разнообразными становятся гарниры из картофеля, зерновых культур.
При этом надо обратить внимание, что вес не уходит, остается на прежнем уровне. Что нельзя при выходе из диеты, так это все те же жареные, острые, копченые блюда. Нельзя перенасыщать желудок и кишечник массой вредных продуктов.
На заметку!
Когда в состоянии женщины все будет в порядке, через некоторое время можно будет повторить курс диеты, обязательно соблюдать при этом все правила. Белковое питание включает низкокалорийные блюда, они легко усваиваются в пищеварении.
Следует помнить, чем опасна белковая диета для женщин.
Снижение полезных веществ может дать отрицательное воздействие на деятельность внутренних органов. Нужно в обязательном порядке постоянно наблюдать за своим самочувствием.
Исследования ученых говорят об опасности белковой диеты для женщин, чем надо пополнять свой рацион, должна знать каждая из них, учитывая имеющееся у себя соматические заболевания.
Ученые установили, что длительное питание белковыми продуктами существенно снижает защитные силы иммунитета, и женщина будет уязвима перед атаками вирусов. Они предупреждают, что надо пить достаточный объем воды, чтобы смягчить отрицательное влияние диеты, защитить себя от непредвиденных осложнений.